一、湘黔桂八日游散写之凤凰古城

本来约好了三人驾车直去广西转贵州再到湖南然后返广东了,谁知出发前一天突然变了卦:小木子无法随行!在这个时间就是金钱就是生命的年代里,对从来就是说行就行的我们来说,不是没有冲击:虽然已经有十几年驾龄的我,毕竟还是个下里巴人,开车总令人有点不放心。单凭他隐士一人开这么远途,心里也过意不去。怎么办?高铁,逆转行程,先走湖南。网上购广州至怀化的普通票买不到就买600元的贵宾票。实现了保证出发的时间才是最重要。

一个钟的城轨到达广州南站,胡乱点了个歺填填肚子就上了至湖南怀化的列车。贵宾座,一路风光,尽收眼底,舒服。

(1)

一出怀化站,没有了车厢的冷气,闷热的感觉随之而到。好在周围都是出租车的铺子,随时也有人来问是否需要出租车。来几句简单的说明就已经办妥了几伙人合包一辆车马上去凤凰古城的约定了,而且是奔驰车,冷气足。

本来以为道路都是平坦的,但途中却经历了不少的颠波,有些路面竟然还未铺上水泥,车到目的地时,已经是下午四点多了。

下车后沿石级而下,想接近江边再找旅馆。其实抬眼一望旅馆随处可见了,但又偏偏被一个女的引得我们多走了三几十米的路:她说她们的旅馆就在江边,而且便宜。见鬼了,刚才说是十几米转个弯就是。现在己经超过三十米了,还说转个弯很快就到,正他妈的到你的鬼头!什么叫舟車劳顿?从早上出门到现在已经转了几道车,走了几乎一千公里了,疲惫不堪了还在热到爆炸的时刻跟着你走下去?不理她了,回头找路直下江边,早巳经有朋友说过:江边全是旅店。如果有臭屁,真想把还跟在后面唠叨的她喂饱。

(2)

烟雨凤凰楼,我们的住宿就在三楼,房间清新,外有走廊,而且还有吊椅,可坐在吊椅上悠然自得地观赏江岸,可倚着栏杆指点眼下的美景丽人,才一百三十多块钱一晚。二楼和一楼是歺厅,早午晚饭都行,粗茶淡饭或特色莱餚皆备,干净利落。正歺两个人一百多块钱就很好了,适合我们两个。

凤凰古城果然名不虚传,从人文景观,从历史遗迹,从美丽到怡情,从江水之清流到山峦之翠绿,从建筑之奇特到民族的风情,很容易让人受到感染。说句对比的话,丽江古城跟这儿比应该是差有那么的一点点。我不是说在丽江因买葫芦丝时跟店主吵过架,感觉到那里的经商方式有点儿给游客装弹弓;也不是说凤凰古城不曾出现过乱收费的现象;更不是因为这次他们没有收过我们一分钱门票。(在沈从文故居他们想收我100元入门票,我才不上这个档)。我是从人文与景观方面去衡量,从待人的态度、从整个景区的亮丽程度、可欣赏度和恢弘度去说这个话。

(3)

放下行李,在二楼临江的座位上点来了几碟小菜和一壶小酒,一老一壮慢慢对酌,十分惬意。

外面忽然下起了小雨,飘飘洒洒的落在江面上,给平静的江面点上了朵朵的小花。岸边的杨柳树下有人在洗菜,有人用棍在敲打着清洗的衣服。杨柳青绿,江水依然青清,游人已经撑开了伞,红红绿绿的五颜六色,使整个画面平添了一道亮丽的风景线。青一色的木制楼屋错落有致地座落在沿江两岸,每隔不远就一座各具特色的跨江桥,加上两岸楼房背后由群山叠成的黛色屏风,再来个夕阳残照,整个古城无疑是一幅古色古香十分迷人的山水画卷。江岸那边已经传来了卡拉ok浪漫的歌谣和引颈高歌的嚎声,桥灯、街灯亮了,夜幕降临,反而让古城放射出一片光芒。在古城最喧熙的时刻,不去大街上走一通,那才是大失机会。 (4)

一出旅馆,就看到了几位穿着民族服装的大妈正投手扭腰摆着各种姿势在照相。时代不同了,老人们还能赶上这么个美好的时光。只可惜年轻时却连一张照片都没有,把人生最美丽的青春面容弄得无影无踪,连自己当年长得啥样都不知道。

(5)

古城的夜景确实很美,美得叫人不知道用什么去形容。游人如鲫,在沿江的石板路上穿流,各式美食小吃及各种的工艺饰品充斥着每个小店,小街旁边也不时有摆摊的挑贩,无非是茶叶山果烟熏猪肉之类。还有那些小鱼小虾干货,但拈起一闻已经是臭不可闻了,还敢买?在路过一即炸即食的店铺时,看见整盘的山坑虾仔嘣嘣跳跳的,鲜明净亮,估计好食,一问是10元炸一块。也罢,纵然肚子还很饱,但作为是地方特色,也来一块试试吧。只见小师傅一勺面糊放上锅,抓了一小撮虾仔放在上面,两个翻转,一条竹签串上就放到我手里了。一不做二不休,再来一串小螃蠏吧。一手拿着手机,一手拿着两串小吃,边走边尝:虾串无一点味道,蠏串还可以,不过是满口杂碎,无一点肉落肚。 (6)

水车、石板街、虹桥、灯光下的流水、游人、街上卖汽球的女孩、放孔明灯的女孩、站在桥上瞭望整个古城的夜景,听着河两岸传来的阵阵歌声,感受到身旁和背后穿着各种各样亮丽的民族服饰的美女鱼贯而过,难免有几分依依不舍,也难免会产生出非份的暇思。然而,伊在何方?只听见那边传来了巜你知道我在等你吗》的歌声在呼号。 (7)

夜,很静,疲劳的我在舒适的床上一觉睡到天明。

依然在走廓上把所能望到的景色观赏一番,在一楼早歺后就出发,沿江岸直奔旧街。旧街的吊脚楼更具古色,楼的面积起码有一半是搁在水面上,全靠下面的几条木支撑着,听说已经历了几百年。据称凤凰古城有人口5万多,有28个民族聚居,其中土家族、苗族和汉族较为多一点。眼下的这条江叫沱江,与吊脚楼、30多座的庙祠馆阁、200多条的石板道路以及虹桥、风桥、雨桥等等构成了这里的独特风景。明清时期的特色民居,四百多年的历史加上出现一个会撩妹的大文豪沈从文。这里,岂不值得到此一游? (8)

这里街道还有一个特点:红色灯笼、红色雨伞代替了彩带,吊得满满的而且很别致。可以讲一句:无论你是站在江边或立在桥上甚至站在某一条街道、某一个灯笼下,拍出来的照片总会出现让人一看就感到舒服的感觉,也难怪一眼望去到处都是抓着相机抓着手机拼命地拍摄的人们,也难怪一个又一个一批又一批的红男绿女玩弄着各种姿势显示着我的青春我的活力我的美。 (9)

在旧街区上桥跨过沱江,沿街去到朱镕基总理题字"凤凰城"的地方,穿入一条小道,那就是沈从文故居了,很静,估计少有人入去参观。我上前一问,守门员说要购票,好像要一百还是六十了,反正觉得很贵。算了,我连沈从文的巜边城》都没读过,以前只从网上看过他几句撩妹的话,觉得有几分意思就是了。 (10)

沿着这江边的古城墙逆流而上,几乎到了我们住处的对岸了,前行不远就是雨桥。一班统一服装的打扮靓靓的大姐大妈们在摆照相阵。"我们的遇见是早已注定的,过去的一切修炼只为遇见你",沈从文的撩妹句忽然撩起了我的兴趣,找班这样的在背后衬托衬托照个相岂不好?"Hi"先打个招呼马上来一句:我帮你们拍!对方巴不得了:没人帮拍,她们即使拍一万张集体照都无法人齐。你情我愿,她们的集体照有了,我想得到的照片也就有了。在旅途之中,有时候找个陌生人陪自己一起照个相有难也有不难,正如沈从文所说:"凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然"。只要在对的地方、对的时间里找着了对的人,一切好办;但其结果也可以说是宿命的必然。要不是大家一齐来凤凰古城旅游,要不是互相恰巧遇上,要不是互相有需要,要不是学会厚着脸皮打声招呼,估计想找这班人一齐拍个照简直是件荒谬事。即使现在是跟她们拍了照片了,但这班人是谁?哪来的?我一无所知,连个微信也没有,这算不算得上是宿命的必然呢?茫然之中,忽然想起今天是儿童节,就当是场儿戏吧,玩过就算了。 (11)

过了桥就是住处了,因想赶时间往贵州,不打算再留宿了,就在这桥上多待一会吧。听说这儿曾经是电影巜湘西剿匪记》的其中一个影埸,其中的主题曲巜高山流水猎人魂》在心中忽然唱起:"也有老母亲,也有心上人,也有生死情,也有离别恨⋯"。老母亲年事已高,儿女们却天各一方,虽然不愁衣食住,在敬老院有人照顾,但相互间的思念如何了了?人,无法避开生离死别;也无法避开爱恨情仇,凡事只能把心放开了。至于心上人的事,那就把沈从文的撩妹句作结束语吧:

"在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发"。

执齐行李,午饭,结帐,汽车站,先往铜仁。

天气火热。

2019年5月31日晚四时至6月1日下午二时(凤凰城逗留时间)。 (12)

篇后抒怀:江水悠悠兮,青山绿柳;长道漫漫兮,朱檐画阁;吊脚楼两岸林立,清水边玩客遛涟。凭栏处的那一对对是一晌贪欢的新爱还是曾经绻恋过的旧侣?绿水河间里嬉戏的怎知得哪个是多情公子哪个是风流粉黛?穿流不息的游人啊如望不尽的长河!彩艳缤纷的服饰里啊谁又能理得清他们是这个那个?清风明月,燕舞莺歌,虹桥溢彩,碧水留香,烟雨迷蒙,人在画中…。在这远离世外尘嚣的桃源里,在这让人暇思无限的秀丽环境之中,直教人恍如坠入了痴情之海、掉落了爱恋之河!陷入在美到如醉如痴的漩涡里燃起了爱情之火…。没有情人的你啊,一定会想出许多许多的如果…如果……。


附.巜和沈从文句》之一:在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥;桥上是绿叶红花,桥下是流水人家;桥的这头是白发长者,桥的那头是青丝娇娥。夫子曰:想得美!

之二:在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥;桥上走着的是傻佬,桥头站着的是娇娘;一个是白发苍苍,一个是青丝飘扬。月老曰:白想。



篇后留言:凤凰古城风光旑旎,区域大而且景物美,民族特色表现十分丰富,很适合休闲与浪漫者的参观与游玩 ,更是骚人墨客纵情的潇洒之地、情侣鸳鸯衷肠倾泻的漫遊之乡。 (13)

二、湘黔桂八日游散写之梵净山

古城没有车直通梵净山,只能先到铜仁再转车。打了几次滴滴叫车只是白浪费时间。"上去大路上可以有公车或的士到车站"老板说。

沿石阶而上,毒日头下的反光射得两眼昏花,如果不是脸上的汗水溜得快,恐怕有部分汗水还要通过分流从眼睛里漏出来。好不容易登尽了几十米的石阶,上了大路了,路对边日晒日酷的,叫人怎等车啊?走吧,这边反而有点树蔭。全是往上走的斜坡,步步难得轻松,走了半个钟了还要拐右沿斜坡而上。总数大概是走了四十分钟吧,才到了汽车站下面的梯级入口,从下面望上去还得要上几十级石阶才是汽车站。死也不差这几十级了,照登。不足两公里的路程,落差也是100米左右,就是走得这么辛苦。主要是太热了,而且昨天和今天在古城也走得够呛了。

终于汗淋气湍的登尽了石阶,凤凰汽车客运总站几个字就在眼前。而我们的气,甚至连汽车站的气,都已经掉了下来了。 (1)

车到铜仁。铜仁虽然是个有名的地级市,其主要是矿产资源丰富。但有名的景区多在周围的县区里,即使曾出现过张云逸或戴秉国这些著名人物,但对于赏山玩水的游客来说,铜仁毕竟还是个以行政为主的普通城市。因为没有要找的朋友,也没有直达梵净山的车,还是入车站问问,抓紧时间去江口转车吧。车站的服务态度很好,很快就有人引导我们登上了去江口的公车。 (2)

江口是个小县城,从服饰上看,少数民族较多。才出车站,有的士佬来了。"梵净山","二百五","太贵了"。入车站问两人才是七十多,不过是下午四点才有车,车票还有七张。还未够三点,况且候车大厅空空,应该到时再买票未迟。网叫滴滴车,根本无回音;复问的士佬,依然是二百五。三点四十分问站台,回说四点的车票已售罄。他娘的,又唔早滴讲,不见我一直坐在大厅里等么?也罢,出车站外走走看。大场口门外的路左旁停着一辆20座左右的小汽车,车头的标示写着:江口一梵净山。票价?5元。几点开?5分钟后。上车再打听,原来是公车,每小时一班。

车开了,而且还有少小冷气。车上只有我们两个及司机,果然是街上也有大只蛤乸跳过来:10元就包了一部车去梵净山了,还二百五!

爽晒,心情舒畅到了极点。 (3)

马达的轰鸣声跟小小的客车很不搭配,以这个响声即使是泥头车也跑得飞快了,何来跑了两百米了还是是15公里的时速?第一个中途站到了,上来了三个人,继续是15公里的速度;第二站又上了几个,速度不变;第三个第四个第五个第六个,车厢站着的已经有七八个人了,还是车速依旧。直到第七个站再上了几个拖男带女又行李多多的,车厢几乎站满了人了车速才开始加快,即使加快而且开窗关冷气了,时速也不过50多公里。七个站几乎已经耗了一个钟了,这样几时才能到达梵净山啊?这个时候才明白:怪不得是5元的车票了。天哪,我们要赶的是时间啊!

一路上全是山,弯多坡多,而路面不过八米左右。一辆这样的烂鬼车能否送我们安全到达目的地?什么时候送到?斜阳越落越快,我的心越吊越起。大只蛤乸变成大只蚙蜍了,刚才的窃喜早已荡然无存。

车子依然在这荒山野岭的长蛇道上屁颠屁颠儿的奔跑,发动机的响声依然是那么的轰轰隆隆。前方还有多远啊?如果到时三更半夜的才到达目的地,去哪住宿啊?沾了一身的咸汗谁不想早点冲个凉?

荒凉,山道两旁的荒草比车子还高;野岭,车窗飘入的山风渐渐带有恐怖的阴凉。太阳已经被旁边的山峰完全遮挡了。

注:"大只"是表示个子较大的意思。"蛤乸"是指母性虎皮蛙。"蚙蜍"是指蛤蟆。

(4)

汽车终于绕过了最后的一个山口,前面就是一座约60米长的平桥,桥下的清水河边有几间房屋,对岸是一排线铺开的民居。一抹残阳从山那边的间隙中直射大桥和对岸,平凡无奇,因为排房后面就是山。总算到了。好在夏日长,晚上六点多了还有阳光。

梵净农荘里挂有党员之家的牌子,有矮墙围着的简易歺厅,空旷舒适。房在三楼,不大,干净清爽。160元一晚。店主热情,且帮买门票。入住。抓时间冲过凉后即下楼点菜,火锅:新鲜走地鸡半只(生捉,与另一伙人各占半)山上鲜菇及当地山药和野菜;另炒肉笋一碟和小菜,自釀酒半斤,白饭任装,也不过是百五左右。

乐乎哉?无拘无束,忘乎所以,随心所欲的远行;同乐同趣,亦师亦友,有讲有笑的一对。在这深山里的古道旁推杯把盏,尝新尝鲜,赏山观水。这半俗半仙、半醒半醉的乐逍遥美极矣。

"借问世间谁得似,可惜木子没有来" 正是此时的写照。 (5)


夜幕降临,肚饱饭足,当散步也好。两人沿着山门的售票方向漫步而行。窄窄的街道拉着疏疏落落的几盏路灯,旁边的小饭馆兼旅馆也不见得灯火通明,少有商品专卖店,到处写着泊车收钱。

售票厅算大了,里面标着门票多少,缆车票多少,基本与那店主老板的报价相同。隐士已是第二次来这里了,他说这里每天准入山门的人数有限定,如遇节假日有时可能要排队等一两天也不定。但愿我们明天能顺利进山(老板那儿要等今晚九点后才能确定消息)。

住地到售票处大约要走二十分钟,再到山门大约5分钟也就够了。售票处的旁边有一条较宽的水泥公路,宛延伸向山下,在这儿连接我们走过的小街向上而去接连我们乘车来的小公路。我想:大巴士站应该就在山下或山半腰,那里才是较人多的聚居地。我们住的这条小街的十几户人家,顶多算作是山民中的山民,这个就不考研它了,反正我们的目标就是登梵净山。 (6)

梵净山在贵州东北部。印江、江口、松桃三县的交界处,属方圆六、七百里武陵山脉中的第二高峰。凤凰金顶海拔2572米,因其孤峰兀突,绝壁崖悬,怪石妙俏,灵气隐现及人们对其朝拜之早(春秋时期开始),寺庙殿宇等建筑历史悠久,也被称之为武陵第一峰。

回到旅馆歺厅稍坐便已经九点多了,老板也报来消息:票已办妥,明天早上8点凭身份证直通无阻。

安心睡到天明,漱洗后拿着简单行里早上7点半就出门了。去到山门那里,就见有人验票进去了,还未到八点呢?身份证一按便过关,前行五十米,再按,上车。仍是小面包车,却是靓车,而且定人定量,在弯弯曲曲的上坡路上跑得溜快呢?

车窗外是山峦高耸起伏,古林深茂。一路上也跨过几条山坑,湍急的水流冰淸玉洁;一路上望去所有植物,无半点枯黄,其艳丽之处就是:青翠黛绿,净碧无暇。

约20分钟车程,到了缆车站。下车验过身份证再上三十级铁梯就坐上了缆车的斗椅上了。 (7)


随着斗车的徐徐滑行,张眼下面,茫茫的的都是绿海。离地之高,缆道之长,也算是过往所乘过的缆车里头较明显中的一条了,感受到升至高处耳朵里有点儿真空,几乎听不到别人的讲话。漫漫长道大约过三十分钟后才到了站台。而凤凰金顶还在远远的那个上头,红云金顶还见不到在哪里。听说沿着这前面的梯级爬上去就到了,虽然感觉到是有点远,但估计会是不很难。爬就爬吧,又不是没有爬过。

木梯栈道很陡,弯道很多,每隔一小段就有休息的木结构简易廊。因为周围都是树叶藤蔓,没有步步惊魂的感觉,但那个陡啊,却足以能够让人感觉到寸步难行。从一开始爬了几十级才休息一次到爬几级就无法不休息一次就已经是可想而知。一路上遇到好多讲粤语的,稍搭声对方就答出是顺德南海中山或广东哪个地方来的了,个个都是气入气出,喘声不断。

爬了一段路,真的很累了。见有抬扛的,问声价钱,我属瘦的是350,他属肥的要400。不要上当了,可能再爬一爬转几个弯就到了,谁知道转了几个弯了还未到。一路上没有理会道旁那些什么龙口水、净心池或随意起名的什么小景点了,行得就行爬得就爬就是了。爬了一段又见到有抬扛的,贪过瘾又问声价钱,对方还要二三百,连红云金顶也望见了,还要这个价。死也不差这几步了,把方便让给别人吧。边爬边嗨,终于嗨到了栈道的尽头。喉咙干了,整个人全身也软了。 (8)


正面就是蘑菇石。蘑菇石的后面便是悬崖,如果拿相机去拍很难拍到它背后。它的周围全是不规则形的大块石头,错落有致。

蘑菇石就是一块不规则的大长石被竖了起来,然后在上面放上一块豆腐块样的大石头,但又是放得那么危险,着力点根本不是在平衡点上,危危乎的样子直有随时掉下来的危险。很难想象得出它怎么经历了几千年还不掉下来。只能说声奇哉怪也,怪也奇哉了。 (9)


面向蘑菇石转望右上方,就是海拔二千五百多米的凤凰金顶了。目测还应有1公里左右,因为不算很陡,估计爬上去也不是很难。问题是它与红云金顶直接是两个方向,登完那里回来再去红云金顶不但是时间上不允许,而且估计也没有这个能耐了:一个脚痛,几乎已经成了拐脚僧;一个血压高,几乎已经成了个晕头老道了。

蘑菇石是凤凰金顶与红云金顶之间这条直线上的中点。鹰嘴崖就在它的左侧200米左右下一点的地方,望一望就是了,没打算去。 (10)

我们要去的就是这个称作红云金顶的地方,这才是梵净山景点里头的最精华部分。

红云金顶,峰高垂直为94米,全属怪石垒起而独立,直刺云天。站其山脚下不远处的寺庙前空地上望去,最顶端表现出来的是一边仰首一边俯视,很容易让人感觉到某一天这顶端会因过分的侧重而塌了下去。顶端部分又分开为两个峰尖,两个峰尖的最高处分别建有释迦殿和弥勒殿,如一柱擎天,双锋指天,更显得那二殿是那么的飘渺,那么的迷离,那么的神奇,在云彩之下灵光四射!这就是从古至今引以为誉下来的圣山、神山、饭甑山、二指禅、梵天净土;是被称作集黄山之奇、峨眉之秀、华山之险、泰山之雄的天下众名岳之宗!。 (11)

从蘑菇石拾级而下几百米到了一个空旷的地方,有食肆和小商品店,没有一样是想食或想买的。几间大庙殿也无心去欣赏了,歇口气决心登上二指禅!

才登到二指禅脚下道路的三岔口,那个气啊,顶住喉咙几乎无法呼吸了。左路是上顶端的仰视方,右路是上顶端的俯视方。我怕右边顶上那些探出头来的石头不知道什么时候掉下来会把我砸得粉身碎骨,就选择了左方的道路前进。大概爬了三十级左右吧,脚又颤气又顶了,却从上面下来了两个戴袖章的流动管理员,要我回头下去再从右边的路上去。真以为爬上来了的三十级容易么?又唔早滴讲!没有办法,只好下来重新往右路上登。从10级一歇到五步一歇;从歇一歇到歇一会,真如曾经走过的人生路:步步艰难!此时又一次感到自己真的是已经老了。徒步登华山、徒步登黄山的年华已经过去。

"北山愚公者,年且九十,面山而居,还去担坭","簾颇老矣,尚能大碗"。不知是沮丧还是给自己打气,脑海里竟然出现语无伦次的这些词句。 (12)

不敢说"死就死吧"这句话了,真怕被说中,石头突然从上头掉下来把自己砸个稀巴烂。

阶级越来越徒,登到阶梯的垂直处,我的气终于泄了下来。头真的很晕,估计血压已经升到200度了,再登上去头会炸了。即使不炸,头一晕手一松,掉下来连尸体都难寻,因为这边的山脚不像刚才的山脚,下面的悬崖比这那边高多了。旅游不是冒险,修行不是拼命,此时我给自己下了命令:在此止步。拿出手机面对悬梯拍了这张照片就原路返回,身体感觉很虚弱,估计当时的脸面应该是惨白得难看。什么下定决心、只要肯攀登、万水千山只等闲等豪言壮语换成了世上无难事,只要肯放低了。

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是的,我是曾经讲过:旅行其实也是一种修行。在这修行的过程中经历艰辛,获得感受,丰富阅历,无疑是对我们的长进绝有好处。但冒着大危险,拼着条老命把登上这山顶当作修成正果那实在是有点不自量力的可笑。凡事没有十全十美,让有些事情留下一点遗憾反而是一件好事。比如有句话叫做:得不到的总是好的。就让这个得不到的好留在心里岂不好?世界上有多少人经历了苦苦的思恋苦苦的追求而得到的结果却是苦的?不揭开其庐山之真面目时你还以为很美,当揭开时有多少的丑陋暴露了出来!所以在这里奉献一句给那些职场上的失败者丶情场上的失恋者,一定要把失意看作是一件好事情,别一味放不下又撇不开。就如登山,既然无法登顶,就无必要去冒死。人生的路还很长,前面还有好多美景等待着我们去欣赏,好多快乐等待着我们去享受。

谢谢了,梵山净土,你让我们领略到了你的神彩,让我们到此一游的目的已经达到。谢谢了,梵山净土,你让我们领略到了你的神韵,再一次感受到了佛的慈悲,道的智慧,儒的文明;谢谢了,梵山净土,你让我们感染到了你的灵光,获得了神的仳佑!。 (14)

路漫漫其修远兮,还要下去找索道。在那几座红墙庙宇旁的石阶里休息过后,再将神山的风光眺望一番,就开始沿着这庙宇侧边的小道阶梯朝下走。果然是灵光护体,二千级的阶级走完了到了索道站了仍是那么的轻松!什么上山容易下山难?我宁愿这样一路下去走尽那8000级直达山门也不愿登刚才上山的那二千级!

坐上斗车,滑向山下;再上小车,返到山门。前面再走半个钟就回到农荘了,还什么路漫漫其修远兮。

抓紧时间,收拾行囊。结帐。下午二时,揚手说声再见,下一步的旅程在继续。 (15)

篇后抒怀:莽莽群山,巅巅山顶,是谁给它平添了绿瓦红墙?中华文化源远流长,中华民族迎难而上。

如果没有人民的一直努力,哪来的这么多文物古迹?一砖一瓦绕过多少山峦,途经几多曲折,历尽多少艰辛才能送到山上?并且在山羊无法上,蛇鼠不敢攀的遥遥之端建立了寺殿庙堂?为名山增秀色,为祖国壮山河?!

如果没有继往开来、砥砺前行的民族精神,今天的现代化建设哪来的高楼林立、列车飞奔?哪来的可上九天揽月,可下五洋捉鳖的科技发展?哪来的剑指蛮夷,扬眉吐气?!

挺起脊梁,一直以来都中华民族精神的瑰宝;华夏辉煌,一直以来都是中国人民的企盼与追求。

"世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来"。"人民,只有人民,才是创造世界历史的动力"。当你站在这里,伟人的话一定会在心里重温⋯。


篇后留言:梵净山之奇之美名不虚传,只要时间充裕,分别登上红云和凤凰两个山顶,足以令人的成功感觉大增,豪气满怀。如果肯在山下住两个晚上,用一整天的时间去攀登绝然不是难事(当然是以索道后的上落总数为4000级计算)。这很值得体力强壮者、探奇者、意志力强者及佛道教信仰者去瞻仰。当然,想减肥者更值得去一行。可以讲一句:即使无法登达至顶,看看蘑菇石,望望两个金顶,也会让人精神振奋,身心健康益增。至少,你对梵净山奇美的照片曾产生的怀疑得到了消除,实现了你一睹芳容美梦。

一山自有一山的特色,梵净山绿树浓郁,山面宽广,秋天去登,在红黄绿叶的衬托下,会景色更美。


提醒注意:铜仁汽车站内的WC地面酱糊,无法小心;瘴气浓郁,容易迷倒。

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