18年9月阿里大环线精编篇【下】

老史哥

<h3>9月18日,晴天。离开塔尔钦小镇,我们前往扎达。</h3> <h3>昨夜的高反和深夜的来电,折腾的我几乎一夜没睡,上不来气,有被憋死的感觉,细想起来可能是拍珠峰时,被寒风吹的有点感冒,所以身体不支,有种不好的预感,但我想会战胜的。</h3> <h3>荒野上的野花,在干旱无雨的环境里默默地生长,它不张扬,低调而沉稳,却别有一番韵味,做人是不是也应该这样?</h3> <h3>今天的行程有两个重要景点,一个是东嗄皮央洞窟遗址,二是领略古格王朝昔日的辉煌,让人充满了期待。</h3> <h3>当东嘎皮央洞窟遗址突兀眼前,揣着一颗失落的心,继续行走在几乎被新建的民居淹没掉的遗址前,我不知道该说什么好,别人都在拆,你却还在建,而且还是贴着山根下,当地政府对遗址的保护,可谓是别具匠心。</h3> <h3>在古格遗址西北40公里东嗄村附近的山坡上,有一处石窟和寺院合一的庞大遗址群,这就是鲜为人知的东嗄皮央洞窟,它的发现有多种版本,千百年来在风雨中飘摇,古朴沧桑。</h3> <h3>它们形成及其年代,目前在众多的西藏历史,宗教,文化档案中都没有过记载,是一个尚待破解的文化之迷,但洞窟壁画历史近千年,学术价值极高,非常有考究价值。</h3> <h3>现在看来,在西藏自由行中,选择好的旅行社和一位好的司机是多么重要,你可以多拿点回扣,但你不能装着什么都不知道,早早地离开那里,那么急的赶着回去干什么?在那里多拍几张照片都被大呼小叫,我为自己事先没有做好功课而自责,难道我还要再去一次?</h3> <h3>一生中会有多次的旅行,不在乎目的地在哪里,只在乎眼里的风景和看风景的人。</h3> <h3>站在高处,眼前是一望无际的荒野,景区里正在修路,每当有汽车驶来,会扬起漫天的黄土,让人呼吸困难,难以躲避。</h3> <h3>土林即景</h3> <h3>巍峨的古格古城,坐落于扎达县城托林镇的象泉河南岸,距县城19公里,扎达土林就在它的脚下,它的特点便是除了蓝天,白云,四周全是一望无际的土林。</h3> <h3>古格古城被土林包围着,古老的城堡与山下的土林浑然一体,人若深陷其中,难以突围。</h3> <h3>古格古城,为曾经拥有百万之众金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,迄今为止已有700多年。</h3> <h3>她拍她,我拍她们,都是画中人。</h3> <h3>此次,没有拍到孕育了藏西古象雄文化的母亲河一一象泉河,却走遍了古格王朝的角角落落,更为神奇的是吃了些感冒药,又登上了古堡的山顶,出了些汗,我的高反缓解了,轻松了很多。</h3> <h3>今天的古格王朝,巳成为阿里旅游的一张名片。人们不远千里而来,就是为了走进它的内心深处,来领略昔日古挌王朝的辉煌和神秘。</h3> <h3>沿着山路走,依次要走近红庙,白庙和轮回庙,因又被司机误导,到达时间有些晚,匆忙中就不能很好地细读它,这里的王宫巳关门谢客,无缘探究。</h3> <h3>山坡上是达官贵族的居所,山下是奴隶们居住的地方,也有的洞窟是僧侣的修行地。</h3> <h3>古格王朝最神秘的地方在于它即是拥有如此成熟灿烂文化的王国,又是如何在一夜之间突然消失,成为千古之谜,令人费解。</h3> <h3>它的存在,在其后漫长的岁月里,无人去关注它,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格,以至于到现在保护的如此原生态。</h3> <h3>只有我们这些走出红尘的人们,不仅被它曾有的辉煌而震撼,而且被它灿烂的文明而折服。</h3> <h3>古格王朝即景【一】</h3> <h3>即景【二】</h3> <h3>即景【三】</h3> <h3>往事不可历历在数,黄沙淹没了岁月的印痕,千古沧桑的古格王朝,却留在我的心里。</h3> <h3>再见了古格王朝,夕阳下的别离,有一种淡淡的忧伤,那是为我青春的逝去……</h3> <h3>9月19日,晴天,下午至班公湖,告别扎达县城,又踏上阿里大环线的新征程。</h3> <h3>在观景台上远观土林,只见层峦叠观,陆缓相间,跌岩起伏,森若诚廓,沿河谷亘横绵延数十公里,与四周的雪山交相辉映。</h3> <h3>岭翻浪涌,峰跃惊涛,展现扎达土林地貌的宏大气象,构成土林的底层形成巳有200万年至2000万年的历史。</h3> <h3>班公湖,藏语名为“错木昂拉仁波”,意为“仙鹅湖畔”,位于日土县西部,距县城15公里,属自然湖泊生态风光旅游景区,是国家级著名湿地。</h3> <h3>班公湖是我国与印控克什米尔地区交界的国际性湖泊,平均海拔4242米,湖面面积604平方公里,其中我国境内413平方公里,印控克什米尔境内191平方公里,湖盆呈狭长型,是一个东淡西咸的深水湖泊。</h3> <h3>我国境内为东部湖区,以淡水为主,少部分为半咸湖,湖东面长150公里,100公里在我国境内,50公里在印度境内,最大水深41米,平均水深5米,南北平均宽4公固,是条典型的河道行湖泊。</h3> <h3>狮泉河镇为阿里地区驻地,是阿里地区的政治,经济,文化中心,现巳成为西藏西部的文交通枢纽和重要的工业及边境贸易中心,因境内有狮泉河而得名。</h3> <h3>狮泉河海拔4300米,是我国海拔最高的城市,西部接壤印度,北靠新疆。</h3> <h3>狮泉河即景</h3> <h3>这是我,老史行走,从这里开始起条件更为艰苦,住的地方海拔大都在五千左右,还有几百公里的无人区,行程如有所变数,会让大环线行走不可能实现。</h3> <h3>我们在一起</h3> <h3>一群藏野驴</h3> <h3>藏羚羊</h3> <h3>阿里的湖,一错再错,错到仙境</h3> <h3>昂拉仁错</h3> <h3>扎布耶错</h3> <h3>一家人</h3> <h3>我们的车队</h3> <h3>飞奔的藏野驴,这是在车上抓拍的,还行吧?</h3> <h3>当若雍错</h3> <h3>这里是野生动物们的天堂</h3> <h3>文布南村的黄昏</h3> <h3>她们在湖畔</h3> <h3>9月23日,晴天。文布南村至班戈县,</h3><h3>文布北村的达则错。</h3> <h3>藏原羚</h3> <h3>色林错</h3> <h3>王者风采</h3> <h3>这些女汗子们</h3> <h3>前往天湖纳木错,这是我第二次和它接触,只不过这次时间充足一些。</h3> <h3>因为纳木错被誉为“天湖”,理所当然成为朝圣者心中的圣地。它位于藏北高原,面积1961.5平方公里,海拔4720米,它是西藏圣湖中海拔最高的湖,也是我国第二大咸水湖,最深处约55米,纳木错远离现代文明的污染,保持着自然生态。</h3> <h3>去年的那一次,因时间的关系,未能登上扎西半岛的峰顶,这次如愿以偿。虽是下午3点,阳光依然强烈。因海拔的关糸,登山还是很费力气的。</h3> <h3>我的自拍</h3> <h3>纳木错,是个净化心灵的地方,在这里可以放松身心进入冥想。到这里大环线巳接近尾声,我为自己的努力坚持而喝采,毕竟也是年龄62的人了,有人统计过,到西藏旅游的一万个人里面只有一百个人来过阿里,有的也只是到了狮泉河就坐飞机回撤了,像我这个岁数,一年中即走了大环线,又去了墨脱的就屈指可数了,我为自己骄傲。</h3> <h3>黄昏不约而至,念青唐古拉山脉延绵在纳木错湖岸,7162米高的主峰在云层中时隐时现,一朵朵挤挤挨挨的云朵如同高洁的哈达飘扬在天边……</h3> <h3>被夕阳染红的湖畔半岛,一种辉煌的神秘气息将我包围,在这里,不光可以饱览这绝世的湖光山色,还可以放松心情。</h3> <h3>在不同的地方,不同的角度和不同的季节里,纳木错湖水的颜色竟是如此的不同,而我只是在短暂的十几分钟里,经历了赤橙黄绿青蓝紫的演变过程。</h3> <h3>光和影的变化,让我屏蔽呼吸,不停地按响快门,唯恐丢失最美的瞬间。</h3> <h3>年青人嗨起来</h3> <h3>夫妻石,一气呵成</h3> <h3>次日早晨,纳木错进入了最美的日出时刻,阿里大环线的行走,竟是如此的难忘,让人一遍遍地回想,回望...…</h3>