西递与宏村游览速记

江南一苇

<p class="ql-block">  在七天时间内,我们游览了安徽的西递、宏村和黄山,浙江的千岛湖、杭州和乌镇。我们四位同学及夫人共八人,于今年10月28日至11月4日期间,采用半自助游方式游览了上述景点,除千岛湖至杭州段(166公里)乘高铁之外,往返长途都是乘坐普铁卧铺。</p><p class="ql-block"> 此行的主要景点是安徽黄山,因为黄山的诱惑力实在太大,也是我的多年愿望,此生不上黄山未免遗憾。既然去了黄山,其周边别的著名景点(如前所述),也就顺便一游了。</p><p class="ql-block"> 这次的旅游内容,原本打算把所有游览地,全部杂糅成一个综合式大美篇,后来考虑到黄山的风光照片太多太美,有必要专此一辑推出,遂改为用三个系列美篇分集完成。</p><p class="ql-block"> 西递与宏村,位于黄山市的黟县(读衣)境内,是徽派古民居的集大成者,亦是乡村建筑群落的完整标本。再加上宏村一地,当年被李安选为电影《卧虎藏龙》的主要外景拍摄地,故名声渐起,游人日盛。</p><p class="ql-block"> 我们10月29日清晨抵达黄山市,在屯溪老街附近吃早点时,便有司机主动向我们推销包车游西递宏村的业务。我们谈妥:先去西递,再去宏村,门票和中餐自理,最后送我们抵达黄山脚下的汤口镇,并且帮我们找好旅馆,还要联系好“黄山两日游”之行程,全部完成后再付给交通费。他满口答应,且言行一致。此中年男子姓张,为人和善又讲诚信。</p><p class="ql-block"> 本集美篇仅介绍西递与宏村的游览概况,只是走马观花式的观感。</p><p class="ql-block"> (梁亦威图文/20191115)</p> <h3>  宏村的远景图,村口所摄。</h3> <h3>  出了黄山火车站,我们大清早便步行赶往屯溪老街,沿途行人稀少,却有几位老妇向我们兜售拐杖和雨衣,我心生疑惑:为什么大晴天要卖雨衣?终究未买。因时间太早,老街内冷冷清清,所有店铺大门皆闭,难见行人,只有几位东张西望的外国人。</h3><h3> 拐杖和雨衣似乎是攀登黄山的必备物品,沿街到处有卖,不贵,每样均为两三元或三五元。小贩们甚至可以跟从客人游说二三里,只为兜销这区区小利的物品,态度极好。</h3><h3> 我们四位老男人在老街口合影,这时天已大亮。</h3> <h3>  街内一景,那几人正是我们一行。</h3> <h3>  驱车赶往63公里以外的第一处景点------黟县西递古村,门票104元,60岁以上减半。满眼皆是男女大学生,写生者尤多。</h3><h3> 此为村口景象,石牌坊为清朝政府所建。</h3> <h3>  古村内四通八达,游人如织,走街穿巷,皆为石板路小街及胡同,有导游介绍重点民居,大同小异而又各具异趣。</h3><h3> 建筑十分精美,门楼砖雕特别考究。有一座汪氏宗祠内宽敞开阔,大得令人吃惊。</h3> <h3>  图中所见为徽式古民居,最明显的特征,便是这种高耸屋瓦的“马头墙”,与我们湘南古民居的曲线山形截然不同。据导游说,它的主要功能是为了防火,可阻挡大火延烧至隔壁人家。</h3><h3> 此处有一位西洋女画家正在进行水粉画写生,我也乘便拍下这张。</h3> <h3>  看完西递古村,我们立即赶往宏村,两地相距19公里。宏村门票也是104元。</h3><h3> 这是进入宏村的第一眼景象,村口一个大湖十分美丽,叫南湖,湖岸垂柳一如春夏时的柔翠可人,尽管已是深秋时节。</h3> <h3>  <span style="line-height: 30.6px;">走在湖边的石板道中,秋高气爽,山明水秀,内心十分惬意。远</span><span style="line-height: 1.8;">望</span><span style="line-height: 1.8;">村庄,如同一张静美的水彩画。</span></h3><h3> 难怪李安导演选中这块宝地来拍电影,获得奥斯卡大奖,也因此捧红了章子怡。</h3> <h3>  一批学生正在写生,问之,说是丙稀画。</h3> <h3>  这是村内的一处屋梁,雕刻异常精致。</h3> <h3>  村中央的一座半月形的池塘,叫月沼,塘中有泉水自然涌出,源源不绝。</h3><h3> 全村依牛形设计,整个村落像一头水牛静卧在青山绿水之间,牛的各部位一一俱全。该村最叫世人称道者,是它的人工水系,南宋先民极具智慧,先建水系后建村落。我们发现,门前屋后,家家户户都有一条清泉流过,当地人叫“水圳”,可供村民日常浣洗,真好。每条小巷都伴随着潺潺流水,四季不断,这些石砌水圳九曲十八弯,称为“牛肠”,全都汇入月沼内,又经自然过滤流入村前南湖之中。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">  三个多小时,我们游完了两个古村落,仅是匆匆而过。有一个场景值得一提。我们在湖边石条凳上休息喝茶时,一位气质娴雅、穿扮不俗的妇人面向荷塘,正在石桌上手剥莲蓬,孤身一人,十分悠闲,不像当地村民。两位外国小伙从湖中撑完竹筏登岸,见状好奇,妇人便主动递过几枚剥下的莲子。我先以为是西洋女子,仔细一看,却是东方面孔。见我们在旁坐着,她也顺手递给我们莲子吃,但并不言语,如朋友般默契。我真心羡慕她的悠闲与从容,仿佛已经融入当地人的慢生活之中。大多数人是在用腿用眼旅游,而她是在用灵魂旅游。</p><p class="ql-block"> 游完西递与宏村之后,我心里自然会比较一番。我更喜欢宏村:西递以建筑精美见长,而宏村依山傍水,风景如画,总体布局更科学更美观一些,尤其是人工水系的自然分布,让村落有了生机与灵动之感。</p><p class="ql-block"> 黄山的特色菜肴有臭鳜鱼、毛豆腐、刀板香、绩溪一品锅(胡适力荐)等,小吃有挞粿和小烧饼等。</p><p class="ql-block"> 欢迎各位看官转发分享。</p><p class="ql-block"> (梁亦威图文/20191115)</p>