徒步荷花海

燕子飞飞

<h3><b>  早上八点半从月亮湖出发,月亮还挂在树梢,远处深色的山尖被朝阳镀了一层金色。</b><br></h3><h3><b> 昨天恬静的月亮湖水现在满眼雪白,隐隐透着一种冷冷的浅蓝,马儿悠闲自在地踏在上面低头吃食,小马萌萌地站在旁边张望。一阵乱哄哄的声响,几头壮硕的牦牛从山上冲下来。</b></h3><h3><b> 玛莎捡了根木棍递给我。</b></h3><h3><b> 一路上没说几句话,倾听这片原始森林,细细感受这座大山吧!</b></h3> <h3><b>  中午十一点半到达荷花海,这里的海拔是四千多。</b></h3><h3><b> 高海拔的湖光山色总是如此特别,荷花海宛若秘境仙子。遇到自驾的一群人,说今年是第二次来荷花海了,去年也来过,每次看到的风景不一样却都那么美,其中一位大哥兴奋地分享说,刚才我看到那片水有五种颜色,哇,简直太美了,现在看不到了只出现了一会,哈哈…快乐会传染,我们也跟着乐。虽然没看到他说的五种颜色,但荷花海毋庸置疑的美已深深印入脑海。</b></h3> <h3><b>  我们坐在大石头上就着美景吃路餐,与六十多岁的卓玛聊天。她说她六十岁时从月亮湖徒步到伍须海花了四五天,祈愿自己健康平安长寿,她信天,信地,相信大山。卓玛指着远处说那边还有七个海子,一个海子一个颜色,漂亮得很呢!她是第一个说我长得像藏族人的藏族人。</b></h3><h3><b> 下午三点,我们与卓玛一同下山。</b></h3> <h3><b>  哇哦,六十多的卓玛穿一双绿色胶鞋在高海拔原始森林走路健步如飞,我们几个跟在后面直喘粗气,好歹我还算能跟上,安妮已被甩在后面,远远地跟在我们视线范围内。在上面泡了半小时温泉的玛莎突然出现,妮子也太厉害了吧,不得不服这脚程。</b></h3><h3><b> 卓玛认得自家的每头牦牛,沿路遇到会慈爱地呼唤它们的名字,尾音拖得长长的。</b></h3><h3><b> 抵达住处已是傍晚六点。卓玛热情邀请我们去她家,她把早上挤出的牦牛奶上锅煮热,然后倒入机器分离出酥油和奶,酥油出得非常缓慢。卓玛用新鲜的酥油茶招待我们,教我们怎样捏糌粑,又拿出自制的奶疙瘩和牦牛酸奶教我们他们的吃法,那一顿吃得好撑。原本打算下山要海吃一顿的却什么也塞不下了。暖暖的火光映在每个快乐的脸上。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 这一整天没有信号,没有微信,没有电话,没有网络。大山里的夜静而黑,天空布满星辰,银河肉眼可见……</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>  虽时隔多日,上月甘孜行十八日那天徒步荷花海仍历历在目,她的美不能躺在我的私人相册。</b><br></h3>