雨雾中游恩施大峡谷

心的呼唤

<h3>  怎么知道的恩施,已经记不起来了。在脑海里隐隐约约知道恩施有很美的风景。</h3> <h3>  有一次在火车上,与旅客聊起来。有旅客说,湖北的西部有个很美的地方,这个地方叫恩施。它有个大峡谷,很美!回来一查,不通火车,去游玩的想法,就此搁浅。</h3> <h3>  近几年恩施景点和旅游有愈来愈火的情形。</h3><h3> 2009年10月,CCTV-10《走进科学》栏目报道了恩施大峡谷“一炷香”千年不倒之谜;</h3><h3> 2010年,恩施通火车;</h3><h3> 2012年4月,美国探险家迪恩.波特在“一炷香”旁创造了41米无保护措施的高空走软绳纪录;</h3><h3> 2013年,美国CNN将“一炷香”评为中国最美的四十个景点之一;</h3><h3> 2014年,美国《国家地理》杂志正式推出了恩施大峡谷的地貌风光片。</h3> <h3>  其实,恩施大峡谷是开发不久的景点,2004年8月,中法联合探险队来到恩施,在崇山峻岭之中,意外地发现这条美得令人窒息的大峡谷。</h3><h3><br></h3><h3> 恩施大峡谷,两岸是雄伟壮观的喀斯特地貌:有天坑、地缝、天生桥、溶洞、层层叠叠的峰丛,还有近乎垂直于大峡谷的大断崖,被誉为“世界地质奇观、东方科罗拉多”!</h3> <h3>  这样一个声誉鹊起,美名远扬的地方,深深地吸引了我。我去恩施就像赴友之约,如再不成行,则有毁约之感,内心十分愧疚。今年中秋,强烈的愿望付诸了行动。</h3> <h3>  这天一大早下了火车,直奔大峡谷而去。出站左前方,就有到大峡谷的中巴。为了消除后顾之忧,定好了景区门口不远的旅馆。</h3> <h3>  恩施大峡谷分两大块,七星寨景区和云龙地缝景区。一般地,人们先游云龙地缝再去七星寨。我们反其道行之,先游七星寨再玩云龙地缝。因为七星寨这边更需要考验体力。</h3> <h3>  刚出火车站时,除了有雾,天气还可以。怎么到了大峡谷,一出缆车,就云雾缭绕,下起了小雨。是打道回旅馆,还是继续前行,这是一个大问题。</h3> <h3>  我想起了李健吾雨中登泰山。美有不同样子,呈现各种形式。雨雾中的恩施大峡谷美得别具一格。于是,我们决定继续前行,在雨雾中游玩恩施大峡谷。</h3> <h3>  我们行走在雨雾中,雾就好像纱幔把大峡谷山峰罩住,就是戏剧开演之前的帷幕,先调调我们的胃口;雨滴下来的声音就如同音乐催促我们前行。</h3> <h3>  你看,云雾漂泊在山间,山峰似乎要挣脱云雾的遮挡,呈现若隐若现的仙境。</h3> <h3>  面对如此景色,脑海中出现“明月出天山,苍茫云海间”;“众鸟高飞尽,孤云独去闲”;“只在此山中,云深不知处”的诗句。但是更加贴切的诗句,脑海中亦搜寻不得了,此时才知“书到用时方恨少”。</h3> <h3>  从缆车站出来,步道走不多远,就进入了龙门石林,石林奇石形态各异,宛如进入迷宫。但是,此石林与云南路南石林比较起来,没有那么大的规模,不过,我觉得龙门石林更有趣些。</h3> <h3>  像不像手风琴?</h3> <h3>  石芽,又称石笋,是典型的喀斯特地貌。<br></h3> <h3>  下面这个是猪八戒向猩猩作揖。像不像,自己去想。</h3> <h3>  这个被称作悬棺高升的天然巨石,像口棺材。民间说,随意中遇见了棺材是很吉利的。“棺”是官,“材”是财。升官发财是多少人的梦想。这口棺材见证了国家和人民的历史,也见证了人们的希望和失望。</h3> <h3>  一线天是喀斯特溶岩裂缝,我们穿梭其间,抬头仰望,只见蓝天一线。好多地方都有一线天,不过恩施大峡谷的一线天形成的更加久远。</h3> <h3>  可以说,恩施大峡谷是恩施景色的重点,绝壁长廊又是恩施大峡谷景色的精华。</h3> <h3>  恩施大峡谷绝壁长廊(栈道)始建于2006年8月,全长488米,有118个台阶,位于海拔1700余米,净高差300余米的绝壁山腰间。</h3> <h3>  绝壁栈道是在垂直悬崖的山腰间,建起来的一条栈道。看上去既绝又险。台头往上看看,俯身朝下瞧瞧,用胆战心惊来形容我们的心境,一点都不过分。</h3> <h3>  悬崖绝壁上的栈道,七弯八拐,上下更替,还是考验了我们的体力。许多人坐上了滑竿,减轻了体力消耗。</h3> <h3>  一会儿雨雾越来越大,往远看去,什么也看不见。一会儿云雾开始消散,栈道之外可见山峰若隐若现,……。</h3> <h3>  继续徒步前行,辛苦而疲惫,没有回头路,中途不能下山也没有捷径,只有靠自己的耐力来支撑。但我们是快乐的。</h3> <h3>  前路漫漫,雨还在下,雾还没散,我们不能停歇,要继续前行。虽然已经筋疲力竭,但是坚持走下去是唯一胜利坦途。</h3> <h3>  这时秦观(宋)的踏莎行“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”的词句出现在我的脑海。云雾冷雨的笼罩,既可产生乐观主义,也能引发悲凉的情绪。</h3> <h3>  清人江鹤享描述黄山云雾的诗,同样适用于描写恩施大峡谷的云雾,“白云倒海如平铺,三十六峰连吞屠,风帆烟艇虽不见,点点螺会时有无”。</h3> <h3>  “祥云火炬”是一块独立的岩柱。据研究该自然单体岩柱原本与大山为一体,但因灰岩层理较薄、质地不纯,部分岩块自然脱落而逐渐分离而独立,并呈现“火炬”状。故取名为“祥云火炬”。还真像奥林匹克运动会上,被举起的圣火。</h3> <h3>  下图为镇山之宝“一炷香”,它高约150余米,最小直径只有4米。它风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中千万年,它守护着这片神秘的土地,守护者湖北,守护者我们伟大的祖国。</h3> <h3>  “一炷香”,又细又长,上粗下细,千万年来,风吹不倒,雨打不动,是力学上的一个奇迹。有关学者经过考察研究计算,得出了大自然创造奇迹的理由。</h3> <h3>  母子情深。看,壮美的雕塑:母亲深情地亲吻自己的宝贝。母爱的伟大是人神的共鸣。这是大自然送给人类的礼物。</h3> <h3>  这两座位于一炷香石柱旁的的山峰于2012年4月22日,被命名为迪恩·波特双子峰。在这一天,美国探险家迪恩.波特在“一炷香”旁创造了41米无保护措施的高空走软绳纪录。</h3> <h3>  要下山了,雨也要停了,雾也没有那么大了。一片郁郁葱葱,生机勃勃的景象。</h3> <h3>  一路阴雨绵绵,树木、岩石、群山,在淡淡的雾气中披上了一层湿漉漉的霓裳,虚幻中见真实,真实中觉梦幻。</h3> <h3>  下图是亚洲最长户外电梯,下山的捷径。还有一条下山的徒步路线。不记得在什么地方看过,说人下山时膝盖磨损比上山还要厉害。因此,我们选择扶梯下山。</h3> <h3>  我们从扶梯下来,云雾渐渐轻了,景色愈见清晰。<br></h3> <h3>  站在观景台上远眺,翠绿、花红、灰白在朦朦胧胧中逐渐清晰,农田、村落尽显诗情画意!</h3> <h3>  终于走到七星寨的大门了,雾中的大门楼群峰耸立,山峰时隐时现,一派山水画的景色。</h3> <h3>  站在出口停车场,回眸恩施大峡谷,峰峦叠嶂,翠绿欲滴,云海梦幻,花红苍黄,纯粹的自然。一切都来得那么顺便、贴切。</h3> <h3>  绝壁、奇峰、峡谷、云海,存在于这片土地已历千千万万年,这是一种真正的原生态,没有一丝一缕的污染,它昭示我们,要像爱护美丽的花朵一样,爱护大自然。<br></h3> <h3>  在观景台上,只听见相机的快门声不断。我只恨时光短暂,只恨摄影技术粗浅。这样流动的美景可遇不可求,转瞬即逝。我使出浑身解数,也拍摄不出它万分之一的惊艳。</h3> <h3>  有媒体报道,恩施大峡谷的壮观与美国科罗拉多大峡谷不分伯仲,秀丽却超过了科罗拉多大峡谷。正巧,我看过美国科罗拉多大峡谷。仁者见仁,智者见智。我在脑海里将它们作了对比。美国科罗拉多大峡谷要壮观些,恩施大峡谷则要秀丽些。</h3> <h3>  还有人说,山体的峰丛和绝壁一般很少同时存在于一块地貌。恩施大峡谷就同时兼有这两种情形。看了恩施大峡谷,能让人想到黄山和张家界的景色,这就是恩施大峡谷的魅力。</h3> <h3>  看完七星寨景区,我们又到了云龙地缝。据有关资料,云龙地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。</h3> <h3>  到云龙地缝时,小雨基本停歇了。脱掉雨衣,显得格外轻松。我们顺着人流涌向谷底。游人很多,叽叽喳喳的声音,一下子被淹没在瀑布声里。</h3> <h3>  抬头仰望,地缝两边峭壁垂立,飞瀑狂泻,那气势真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观!</h3> <h3>  任何事情都是正反两个方面的综合体,雨天,才能目睹这大大小小的飞流瀑布,晴天,可没这么多水!<br></h3> <h3>  云龙地缝全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米。沿着地缝前进,飞瀑、流泉、石帘随处可见。</h3> <h3>  石帘。就是从洞壁裂隙中流出的渗流水,沿壁流动而形成的碳酸钙淀积物。石帘像一块块金黄色的帘子,又像是一帘剧院的帷幕。</h3> <h3>  一天下来,幸福与辛苦、轻松与疲惫、喜悦与嗟叹和我们同在。</h3> <h3>  雨雾中游恩施大峡谷,我们以雨为乐,以雾为情。我们坚持“有雨趣而无淋漓之苦”,有雾乐而无遮挡之累的精神。</h3>