一切都是最好的遇见——2019我们在路上

安澜

<h1><b>  每一次的自驾,都能带回满满一车的故事,亮丽风景的背后,也都是对辛苦付出的回报。<br></b><b> 今年的年假休的比较晚,十月下旬才出发,避开了暑期旺季的人潮汹涌,还能享受淡季藏区免门票的优惠(其实我们也没去什么要买门票的景点),笃信风景在路上的我们,一如既往地按照既定路线,走自己的路;今年的目标——一措再措,走阿里小北线(量力而行,中北线有一段路轿车过不去),进藏路线原计划317到昌都转318,副驾说反正要走BCC的,不如这次就走BCC进去,好吧,早走晚走早晚要走,出藏路线317,常规路线,没啥好说的。<br></b><b>关于丙察察(简称BCC),是七条进藏路线中最近的一条,原来是越野一族最爱的一条进藏路线,现在的路况已经有所改善,虽然还是土路,只要避开雨季和下雪封山的季节,轿车通过已不是问题,谨慎驾驶,注意落石,怒江大峡谷沿途的风景还是可圈可点的。<br></b><b> 关于一措再措,藏语的措是湖泊的意思,高原湖泊那种纯净,摄人心魄,此行一措再措,起于羊卓雍措,终于纳木错,这一头一尾两个措,可用惊艳和震撼来概括,羊卓雍措去过几次,这次遇见的是雪后的羊湖,确实惊艳;纳木错原来只去过扎西半岛,此次去的是纳木错北面的圣象天门,一天200多公里的搓板路+弹坑路,在我登上山巅,俯视山下那两个弯弯,圣象静静地站立在圣湖边,一湖碧水在阳光下熠熠生辉,感觉所付出的都值了。<br></b><b> 关于朋友,圣象天门游玩后到那曲,偶遇江苏的老吉玫瑰这对神仙夫妻(去年就在店门口贴张纸:外出旅游50天,然后关门就走,太有个性了,今年更厉害,还加码了,50变60,好吧,大大的“拆”字让我仰慕),他们的车是2013年买的(我们也是),他们今年也是第五次进藏(我们也是),返程没计划(我们也是,就打算走317返回),然后一句话“我们跟着你们后面走”(我怎么感觉他在偷懒),返程的路上,多了一对老驴做伴,增添了不少快乐,还品尝到大厨亲手做的美味👍。行程的最后三天,被河南濮阳的山水兄弟拉进南太行,时隔两年再进太行,这么多兄弟陪着进山,虽然天公不作美,这份情我们会记住,山水夫妇、纯粹、县长、枣花、无忌、蛋蛋……濮阳的各位,我们后会有期,谢谢了。</b></h1><h1><b>家人:副驾数年如一日,一如既往地支持和陪伴在身边,并做好后勤保障,孩子也每天关注行程叮嘱不要赶夜路,有你们,真幸福!<br></b><b>行程:10月19--11月9共21天。<br></b><b>车辆:2013年的老现代一台,已经行驶12.7万公里,全程车辆没出现任何状况,托底多次,不影响驾驶,未出现爆胎补胎情况。</b></h1><h1><b>照片:所有照片来源华为M10Pro,均为原片。<br></b><b>人员:老规矩,我和副驾两人,我管端盘子踩油门,她负责埋单,单车独驾。<br></b><b>路线:新余~晴隆~泸水~丙中洛~察隅~鲁朗~拉萨~拉孜~措勤~尼玛~班戈~丁青~德格~马尔康~安仁~汉中~濮阳~新余,全程10852公里。</b></h1> <h1><b>出发前里程表</b></h1> <h1><b>先来张自拍,回来就满脸高原红了。</b></h1> <h1><b>怒江收费站下高速,国道的路况还是很好的,只是进泸水市前面20公里,施工路段,那路烂的有点过分,加上堵车,狼狈的有些怀疑这条路到底还能不能走到西藏。</b></h1> <h1><b>泸水到丙中洛除了几个集镇和隧道是烂路,其他地方都是新修的油路,估计到明年全部能修好。</b></h1> <h1><b>怒江第一弯,呵呵,到此一游。</b></h1> <h1><b>传说中的丙中洛,客栈老板说一直天晴,我们来的这天才下雨,有点担忧第二天,心里默默祈祷不要下雨了。</b></h1> <h1><b>观景台远眺丙中洛,丙中洛是一个典型的人神共居的人间仙境,世外桃源。</b></h1> <h1><b>烟雨朦胧中踏上丙察察</b></h1> <h1><b>丙中洛~秋那桶全程油路,过了丙中洛检查站,踏入西藏。</b></h1> <h1><b>滇藏新通道~丙察察,从这里到察隅全程土路,路都在半山上,顺怒江大峡谷向前延伸,下面就是涛涛怒江,另外一侧的山崖落石不断,需谨慎驾驶!</b></h1> <h1><b>传说中的老虎嘴没了,这样的“嘴”不少。</b></h1> <h1><b>丙中洛到察瓦龙这几十公里大部分都是这样的路况。</b></h1> <h1><b>大流沙,丙察察上的网红点。</b></h1> <h1><b>有些人走这里车被山上掉落的石头砸到,运气不错,有惊无险跑过了这段危险路段再拍照。</b></h1> <h1><b>怒江和玉龙河交汇处。</b></h1> <h1><b>过了察瓦龙,路边的小溪逐渐变清,风景也不再单调。</b></h1> <h1><b><font color="#010101">锯木场,山上郁郁葱葱,不知不觉到了西藏的江南~林芝地区。</font></b></h1> <h1><b>路边的颜色显示已进入深秋。</b></h1> <h1><b>有没有童话小屋的感觉?</b></h1> <h1><b>不经意间映入眼帘的雪山,还有连续三座4000+的垭口,在带给我们惊喜的同时也提醒我,已经到了高原地带,察瓦龙~察隅这段路上,连绵的雪山,把走烂路的疲劳一扫而空,一路美景留人,停车次数太多,赶了点夜路到察隅。</b></h1> <h1><b>益秀拉垭口,丙察察路上翻越的最高垭口。</b></h1> <h1><b>桑久村,走出大山的地方,这里有块牌牌~丙察察。</b></h1> <h1><b>察隅休息一晚,第二天没敢睡懒觉,知道察隅~然乌路段在修路,早八点~下午六点封闭浇油路,但不知道封闭路段在途中的古玉乡,紧赶慢赶快九点才到,被拦下,对讲机呼叫前面,说马上开始铺沥青,大手一挥“赶紧走,否则等一天”,欧买噶得,真是好人啊,手动,三档,一路飞奔,穿过古玉乡,扑面而来的就是下面这样的画面~完完全全一派金秋,雪山、草地、金黄的树叶、碧绿的河流、悠闲吃草的牛,五彩斑斓的一幅画,察隅大峡谷(虽然不是很大)就这样不知不觉惊艳到我们了……</b></h1> <h1><b>如此童话一般的艳丽秋色图,足矣慰籍我们刚受到惊吓的心里。</b></h1> <h1><b>翻过德姆拉山口,又到然乌湖,数次路过然乌,没有一次是看到清澈的水,想洗个车,又赶上停电,那就直接去鲁朗吧,石锅鸡来一份(小份的,好贵哦),鲁朗住的客栈不错,温馨舒适。</b></h1> <h1><b>早上起来翻越色季拉山,原打算去索松村看南迦巴瓦峰的,这架势,白茫茫一片,乌压压一层,没戏,直接往拉萨去,色季拉山口积雪,颤颤兢兢把车开下山,路过巴松措,看天气有所好转,进去逛逛。</b></h1> <h1><b>巴松措,第二次来了,景区免门票,交通车费每人50大洋。</b></h1> <h1><b>拉萨修整一天,天气不好,下午睡懒觉,傍晚出来逛逛,布达拉宫夜景不错,音乐喷泉👍</b></h1> <h1><b>药王山继续观布达拉宫,不受天气影响,漂亮。</b></h1> <h1><b>正式开启一措再措之旅,虽然多次去过羊湖,这次看到的羊卓雍措确实惊艳到了我,雪后的羊湖分外妖娆,宛如一枚蓝宝石镶嵌在皑皑白雪中。</b></h1> <h1><b>卡若拉冰川,山顶积雪较厚,雄鹰展翅的姿态还在。</b></h1> <h1><b>满拉水库,少了经幡的点缀,没有去年看到的漂亮。</b></h1> <h1><b>拉孜住一晚,沿着老219国道一路往西,经桑桑~二十一道班上S206省道往措勤,路边的地热,也准备开发了。</b></h1> <h1><b>打加措,虽然是正午的阳光下,依然色彩斑斓,忍不住停车下来玩了半个小时。</b></h1> <h1><b>这次途径的最高点。</b></h1> <h1><b>措勤休息一晚,第二天一早起来就往扎日南木措去,此路标后下去无路,找车辙印走,跑了几公里,路况越来越差,碎石太多,找不到人问路,原路返回,路过一工地,正好有工人来做事,向皮卡司机打听去扎日南木措的路,司机说前面有两道小河,水深到皮卡车门的一半位置,轿车无法通行,好吧,不冒险,工地司机最清楚路况,扎日南木措看不到,后面还有好多措。</b></h1> <h1><b>茫茫荒原,拍个后视镜玩。</b></h1> <h1><b>虽然人烟稀少,一路上藏羚羊藏野驴不少,好多高原生灵在路边悠闲地吃草,也不是很怕人,羌塘大草原生态在变好。</b></h1> <h1><b>尼玛休息一晚,第二天一早去文布南村~当惹雍错,全程新修的油路,非常好走,先经过当穹措~文布乡~文布南村,前一天有朋友问我是不是走扎日南木措穿越~文布南村当惹雍错,我说路况不允许,没有这冲动的想法,老实点,走大路,绕圈。</b></h1> <h1><b>当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶复白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。</b></h1> <h1><b>色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖 、色林东错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。</b></h1> <h1><b>国道317线,四个2。</b></h1> <h1><b>班戈住一晚,再仔细看看宾馆的纳木错环湖路地图,对去圣象天门的几天路再琢磨,心里还是不踏实,既然走到这一步了,只有勇往直前,早上起来,吃罢早饭,沿317国道走20公里油路,拐去青龙乡,新修的油路继续走50公里,右拐(有小路标)去往圣象天门,土路,大约40多公里,期间走错路两次,一次在草原里跑了数公里,最后被铁丝网拦住,无路可走,原路返回,走到一个村子,和藏族小孩用手势交流,带我找到两个大人,问清楚路况,土路继续走40多公里就到了纳木错环湖路,磕磕绊绊,一路颠簸,终于看到了环湖路。</b></h1> <h1><b>环湖路往东走了16公里,搓板+弹坑路,终于看到了大象🐘,每人80大洋门票,一睹大象风采。</b></h1> <h1><b>如果有机会和老西藏们聊聊天,就会从他们口中得知一个神秘的去处——“圣象天门”。它静静藏匿与纳木错的北岸,隔着圣湖与神山念青唐古拉对望。这是老西藏心中深藏的天边秘境,也是西藏美景的终极之地。</b></h1> <h1><b>圣象天门——西藏美景的终结地。从未有过如此震撼人心的场景,自然与人文在壮丽的天地间搭配。蓝色的圣湖,就如同大海一般,直插脑海。不知是谁创造了这样的美景?最圣洁的雪山,最纯净的湖水,在雪域高原,它们总是相依相伴。一个浑然天成的水湾,就出现在眼前,与那湛蓝的湖水相接。构成了天地间最美的画。</b></h1> <h1><b>换个角度看大象🐘。</b></h1> <h1><b>离开圣象天门的路线可以用苦不堪言来形容,江苏的老吉玫瑰夫妻俩是头一天到圣象天门,我们到的时候他们已经在出去的路上,由于路况太差,他们的越野车水箱颠裂,跑几公里就要加水,我们想追赶他们,所以沿着环湖路一直往东走(事实证明我们进来的这条路线算是路况最好的),69公里的环湖路,颠簸到怀疑人生,最后上到当雄~班戈的主路上(还是在修路),得知他们已经过了那根拉山口,准备去当雄修车,我们决定往青龙乡方向走,上317国道,去那曲等他们晚上过来汇合,又走了几十公里土路烂路一直延续到青龙乡政府,此后全是油路,暗自庆幸~又回到了人间,圣象天门,让你眼睛在天堂,身体在地狱的体验之处。</b></h1> <h1><b>旅途中的偶遇本来就是一种缘分,江西~江苏,两台车都是2013年买的,都是第五次进藏,都是夫妻俩自驾(不喜欢组队),一个专业厨子,一个业余厨子,都是到圣象天门玩,好吧,既然缘分来了,我们就随缘吧,按照某人的说法:四个瞎子,两家神经病,阿弥陀佛。都没做功课,317返回,随遇而安,不定地方,走到哪里算哪里,天黑就休息,这玩法有点随意。</b></h1> <h1><b>317的人文景观多,自然风光比318差点,矮拉山,珠角拉山,雀儿山几个垭口都已经通了隧道,风景更是大打折扣,雀儿山下来,新路海这里眺望雀儿山,漫山雪景别有一番风味。</b></h1> <h1><b>螳螂扑蝉,黄雀在后。</b></h1> <h1><b>某人在参观完地主家(大邑安仁古镇刘文彩家)后找到了人生新目标,恭喜恭喜哈😊</b></h1> <h1><b>建川博物馆全称为成都市建川博物馆聚落,由民营企业家樊建川创建,位于中国博物馆小镇——大邑县安仁镇,占地500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物425件。<br></b><b>博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放24座场馆。</b></h1> <h1><b>应河南濮阳山水兄弟的邀请,我们两家绕道濮阳,和濮阳的兄弟姐妹再次相聚太行山,两天的短暂相距,我们夜宿太行山客栈,再次品尝纯粹兄弟的烧烤手艺,枣花携带的神器,让我们收获了好多太行山的野柿子,又一次让我们感受到濮阳朋友们的热情和好客,谢谢了,濮阳的朋友们,欢迎你们有空的时候也过来新余坐坐。</b></h1> <h1><b>小结:今年的自驾,主要目的是一措再措,丙察察顺利进藏,317出藏,完成了所有七条进藏路线全部走一遍的心愿;羊卓雍措的雪和圣象天门的终极美景,可遇不可求,遇上老吉玫瑰一同返程并去太行山,都是事先没有预料的,收获大于预期,所以这次的标题叫“遇见”;21天,行程近11000公里,车况良好,人平安,车无恙,庆幸,感谢副驾几年了一直陪伴我进藏,感谢家人朋友的关心牵挂,感谢所有该感谢的,祝大家扎西德勒!!!</b></h1>