本月2~6日,我们去加拿大北部丘吉尔小镇看北极熊。这是我多年的愿望,一直惦记着与北极熊的约会,现在终于如愿赴约。

运气不错,前后看到17头,有的还是近距离接触。更难得的是熊还爬到我们车上,如此场景令人震撼,也令人难忘。

遗憾的是,暴风雪肆虐,影响了对北极熊的观赏与拍摄。现就图片分别介绍我们看到的北极熊和丘吉尔小镇风光。



每年10、11月,大约有1000北极熊聚集在丘吉尔镇周边地区。因为这里是哈德逊湾最早结冰的地方,北极熊就经此走向北冰洋去捕捉海豹。

在这游走的北极熊,都是在等待水面结冰。一旦冰面形成,北极熊就会纷纷离开。所以,世界各地游客都会赶在这个时候来此观赏北极熊。

2日上午,我和副家长从温尼伯市飞丘吉尔镇,入住当地唯一的华人民宿,也是服务热情、赞誉颇多的民宿。下午就请房东小刘开车去附近看北极熊,十分钟左右,就看到一头北极熊,这是我平生第一次看到北极熊。

北极熊号称最大的陆上食肉动物,也称“北极霸主”。雄性体重达800公斤,雌性体重轻些。

北极熊一胎产1~2个仔,都由母熊养育。在这,我们却看到了一母带3仔。

这头母熊只带着一个仔。据说,小熊的成活率在80%,还是比较高的。

小熊3岁左右离开母熊独立生活。这头熊孩子估计两岁多。

熊孩子一会砸冰,一会打滾,玩得很开心。

看到我们的车也感兴趣,熊孩子急匆匆地跑到我们车下。

把汽车当玩具,这里抓㧓,那里咬咬,还爬上车盖透过玻璃好奇地看着我们。说实话,我们有几分害怕,但更多的是惊喜,这场景太难得了!

母熊在一旁看着,这时前面来了一辆车,母熊马上带着熊孩子跑开了。

母熊与熊孩子平时经常打闹,从中教会小熊生存技能。

北极熊是独行侠,喜欢独往独来。只在交配季节䧳雄才会呆在一起三四天。

北极熊样子憨厚,走路也斯文。但攻击性很强,全球每年有数十人遭北极熊伤害。

在野外观看北极熊,不能随意开车窗,更不能随意下车,下车绝对不能关车门。一些专业导游是带枪的,可以允许游客下车,但必须在车边。

北极熊的视觉和听觉跟人差不多,但嗅觉灵敏,比狗还强7.5倍。

别看它走路慢悠悠的,奔跑起来每小时可达60公里。

睡眠时间很多,一生中2/3的时间是睡觉。

最喜欢捕食斑海豹,但每年只有等到北冰洋结冰才能捕猎。

所以,大约有半年时间是饿肚子的,完全靠消耗自身积聚的脂肪维持生命。

由于长时间没有进食,饥肠辘辘,有的大熊就会杀死小熊填肚子。

为减少体能消耗,最好的办法是睡觉。我们4日乘苔原车观熊,看到5头就有4头在睡懒觉。

这时的北极熊皮毛成淡黄色。专家说,其毛是中空如针管,经长时间氧化,因此转黄。待到北冰洋捕食吃饱喝足,毛色就会变白。

雪中漫步。大路朝天,各走一边。

累了!坐下休息片刻。

来个熊碰瓷!

闻闻海风气味,昐望海面快结冰。

赤狐。隔着玻璃拍照不清晰。

看看画面有什么秘密?

有好多雷鸟,绝妙的保护色!

看看这张图片有何奥妙?

北极兔,看清了吧!

丘吉尔小镇,位于哈德逊湾西南部,属于加拿大曼尼托巴省,常住人口只有约800人。因为,每年有约1000头北极熊来此。所以,被称为“北极熊比人还多的小镇”,还誉为“世界北极熊之都”。

原居民是因纽特人,现在仍有很多因纽特人。

18世纪初,英国人在这设立贸易公司,进行皮毛交易。

二战期间美国在这设有军事基地,早已撤走。这是二战时期美军坠毁的军机。

当地有两座小教堂,䄂珍式的。

房子外墙绘画,多为卡通图案。

五颜六色的变压器房。

北极熊老到镇上骚扰,镇上有专业的熊警察,对驱赶还来的熊就会被送去北极熊监狱坐牢。把熊饿得半死再用直升机送到很远的地方放生,熊再也不敢进镇骚扰了。

专门用来观赏北极熊的苔原车,每天约500加元/人。我们只是4日去乘坐苔原车,其余两天是租车自驾,另一天请人代驾,实际观赏效果苔原车优势不明显。

苔原里面的苔原车客栈,看北极熊方便,但价格特贵,每天1000美元/人,而且须提前一年预定。我们贫下中农就不玩这个了。

苔原冬季风光。

树长得非常慢,而且狂风暴雪吹得只能往一边生长。

哈德逊湾在这里没有沙滩,只是这种黑石头。

据说,全球现存北极熊仅有2.5万头左右。由于气候变暖,北冰洋(北极地区)海冰减少,北极熊捕食困难,饿死、溺死的增多,要不了多少年就要灭绝。所以,遏制气候变暖成为全球性课题。同时,想看北极熊的要尽早行动。