伊比利亚半岛风情之旅,西葡安游记(中篇)(原创)

十八几

<p class="ql-block">  【接伊比利亚半岛风情之旅·西葡安游记(上篇)】</p><p class="ql-block"> 葡萄牙匆匆三日游观结束后,我们从波尔图乘车前往西班牙萨拉曼卡,两地车程约349公里。萨拉曼卡(Salamanca)位于西班牙西部,是萨拉曼卡省的首府,属于卡斯蒂亚-莱昂(Castilla y Leon)自治区,坐落在托尔梅斯河(Tormes)北岸。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 在LILY(我们的领队兼导游)的带领下,我们走进了萨拉曼卡。萨拉曼卡是闻名世界的大学古城,这里有西班牙最古老的大学一萨拉曼卡大学。</p> <h3>  我们沿着一座石桥径直去对岸远观萨拉曼卡大学城。这里风景很美,环璄幽静,绿树成阴,流水潺潺,有不少青年在水边嬉水逗乐,见我们路过此地,热情地与我们打招呼,并伸出大拇指。</h3> <h3>  2018年12月萨拉曼卡大学迎来了800年校庆。它也是西班牙文艺复兴时期的艺术瑰宝之一,与牛津大学、哥伦比亚大学和巴黎大学齐名,萨拉曼卡因萨拉曼卡大学而骄傲。</h3> <h3>  当我们游走在这座小城,被它独特的建筑所吸引。萨拉曼卡的建筑大部分是在十九世纪由萨拉曼卡侯爵建造的,现已成为欧洲最奢华的街区之一,是高雅与魅力的象征。它以古老的人文传统,丰富的历史艺术遗产,威廉姆伊大街上的黄砂岩,极其朝气蓬勃的特性,于1988年被联合国教科文组织列为人类遗产,并于2002年被评选为欧洲文化之都。</h3> <h3>  由于萨拉曼卡城的建筑用的石料在夜晚灯光照耀下会闪闪发光,因此萨拉曼卡城也被称为黄金之城。</h3> <h3>  萨拉曼卡大学与欧洲很多大学一样,各个学院散落在城市每个角落,达到完美的融合。萨拉曼卡大学已经走过了8个世纪,入口巨大的外立面可谓是场视觉盛宴,砂岩上的美丽浮雕就像一幅精美的挂毯,刻满了神话英雄,宗教场景以及各种纹章图案。</h3> <h3>  萨拉曼卡大学自1218年建校以来,一直以研究和教授西班牙语而闻名于世。据资料介绍,每年都有近万留学生来萨拉曼卡学习语言,对想学习西班牙语的中国人来说,萨拉曼卡也是他们语言阶段学习的不二去处。同时,学校课堂的国际化程度也很高,课余时光还有各种各样的文化活动可以参加,使学生在课外有更多机会使用和练习西班牙语。学校里有著名的图书馆,藏书卷册历史价值连成。</h3> <h3>  学校整个建筑非常壮观,据说最有名的是大学大门上的骷髅头及骷髅头上的青蛙。LILY带我们来到大学的大门前,她介绍:在这个地方有每一个游客不得不完成的任务,那就是“找青蛙”。如果谁在没有帮助的情况下,寻找到学校大门上布满的精制图案中躲藏的那只青蛙,就一定会心想事成。</h3> <h3>  我仰着脖子,早已眼花缭乱,若不是LILY指点,我可真找不到这只在骷髅上的青蛙,他实在太小。我问LILY:青蛙为什么会在骷髅上?原来,天主教双王下令建造这栋大学主楼的时候,他们唯一成年的儿子已英年早逝,骷髅代表的正是那位死在萨拉曼卡的年轻王子,青蛙则是医生帕拉的化身,所以这只五百岁的青蛙有个昵称:叫“小帕拉”。LILY还介绍:特别是这个学校的学生,哪个能不在别人的帮助下,独自找到青蛙就可顺利通过博士的考试,所以,慢慢的这只青蛙就变为当地幸运吉祥的象征。大学周边很多摊贩都有售青蛙吉祥物的纪念品。</h3> <h3>  萨拉曼卡新主教座堂。新主教座堂是混合不同建筑风格的新旧大教堂。走在萨拉曼卡市区都能看到其高耸的塔顶。新主教堂与旧主教堂连为一体,气势宏伟,是哥特式和巴洛克式风格的完美结合。我们团队只是外观新旧主座堂。</h3> <h3>  大教堂南侧的卡略塔据说是西班牙最和谐最美丽的塔。 </h3> <h3>  贝壳之家 (Casa Las Conchas)。贝壳之家名称来源于房屋外墙的贝壳图案,也是最能体现西班牙哥特式文明的建筑之一。由唐·罗德里奥·阿里阿斯·玛尔多纳多——天主教国王的姻亲,于十五世纪末十六世纪初建造。这些贝壳主要是用于装饰楼房的正立面的。它们以主教戒指上的纹章作为徽章,是爱的标志,也代表着他所属的圣地亚哥骑士团。</h3> <h3>  贝壳之家非常独特的砂岩建筑是它的魅力所在。如今,贝壳之家已经改为图书馆,免费为大众开放。贝壳之家图书馆既安静又闲适、既古典又现代,每扇窗子都带着独一无二的妙丽景致。我本想在此多逗留片刻,但无奈集合时间临近,只得打卡后而匆匆离去。<br></h3> <h3>  萨拉曼卡虽然只是一座小城,但它却是西班牙文化气息最浓厚的城市。它不仅拥有欧洲最古老的大学,还拥有西班牙最大广场之一的马约尔广场,这些华丽的砂岩建筑所散发出的光芒,覆盖了小城中的大多数建筑,使其大放光彩,与众不同,这无疑是萨拉曼卡的骄傲。它还以独特的韵味吸引着世界各地的游客来此观光。</h3> <h3>  萨拉曼卡马约尔广场。马约尔广场,也称市长广场(Plaza Mayor)。是西班牙最华丽,最大的广场之一,也是具有巴洛克风格的城市与半岛建筑。乌纳穆诺将其称之为“满载阳光和空气的心脏”。自从1775年,由阿尔维尔托·丘里盖拉将广场建成完工后,它便见证了自那时开始的,发生在西班牙与萨拉曼卡的政治、社会经济与信仰的变革。它是整座城市的神经中枢。萨拉曼卡所有的主要街道与交通干线都汇聚于此。马约尔广场引领着萨拉曼卡人的生活,也是本地人和外来客经常约会、散步、小憩的地方。 </h3> <h3>  马约尔广场将整座城市相连在一起,可以找到这些通向城市各地的拱门并穿过它们,前往萨拉曼卡大学、多明哥修道院、克莱雷西亚院和新旧大教堂。而马约尔广场本身就是通往萨拉曼卡城的主要入口处。每扇门都各有特色,但所有的门都通向同一个地方:一个美丽而又具魅力的城市。</h3> <h3>  游览观光了萨拉曼卡,我们被这里独有的文化气氛所感染。接近晚餐的时间,依依不舍行将离去时,LILY告诉我们,观赏马约尔广场的精华在华灯初上之时,且当日下榻酒店离广场步行20分钟。于是,我们用完晚餐后,立马返回马约尔广场。果然,随着夜幕的降临,广场上的人群接穜而来,三五成群蜂拥而至,人头攒动热闹非凡,广场四周白天空位的酒吧座无虚席,我们好不容易找到一处有空座的酒吧,享受了一次悠闲其乐的西班牙夜生活。(下图二由团友杨录军拍摄)</h3> <h3>  </h3> <h3>  下图由团友相互拍摄</h3> <h3>  已临近午夜时分(当地时间22时),天空才慢慢暗淡下来。此时,广场上已是人头攒动熙熙攘攘,欢声笑语音乐不断,人们都在翘首期待华灯初上的那一刻……。突然间,广场灯光四射,四周建筑上好似泼洒了黄金一般,广场上一片嘘声哗然……。整个广场在灯光的照耀下流光溢彩,如一场正在上演的华美歌剧,红男绿女卷入流光溢彩环绕的漩涡,让人有种回到衣香鬓影的旧时光……。当晚到现场的大多是当地人和大学生,没有旅行团队的身影,团友笑称,就我们几个中国人在这凑热闹。我们非常幸运,也感谢团队那天住宿的安排,否则,想凑热闹也凑不成呀!(下图一、图二由团友史晓燕拍摄)</h3> <h3>  因第二天要赶路程去托莱多,我们不舍地离开了马约尔广场。在返回酒店的途中,沿途街景与酒吧也是一道道亮丽的风景……。萨拉曼卡,著名的大学城,独特的建筑,风格迴异,处处透着优雅的气息,令人流连忘返。</h3> <h3>下图由团友史晓燕拍摄</h3> <h3>  第二天早餐后,我们乘大巴车前往托莱多。托莱多是一个具有二千多年悠久历史的古镇,距萨拉曼卡239公里车程,位于西班牙卡斯蒂亚·拉·曼查自治区的托莱多省,以往是西班牙卡斯蒂利亚王国的首都。托莱多曾为异族占领,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,留下了各个不同时代的烙印。它是基督教、伊斯兰教和犹太教三种文明荟萃之地,因此被誉为"三文化"名城。是一座多元文化艺术结晶的活宝库,1986年被联合国授予【人类文化遗产城市】称号。</h3> <h3>  这座14世纪穆德哈尔风格的高塔内因保存着西班牙画家格列柯(El Greco)的作品《奥尔加斯伯爵的葬礼》而出名。</h3> <h3>  托莱多古城地处西班牙中央部位,坐落在陡峭岩石上,海拔450米,为塔霍河环绕,是战略要地。在其2000年的历史上,曾先后成为罗马帝国的城市、西哥特王国的首都、科尔多瓦阿拉伯酋长国的要塞和伊比利亚半岛上诸多基督教王国反抗摩尔人的前哨。卡洛斯五世统治时期,它一度是最高权力机关所在地,因此被命名为王城。LILY带我们乘坐滚动多层扶手电梯,登上海拔450米的环山,鸟瞰托莱多全貌。</h3> <h3>  在乘坐扶手电梯下行时,遇上欧冠赛当地球迷,他们友好地朝我们伸出了大拇指。</h3> <h3>  阿尔卡萨城堡位于西班牙托莱多最高处,外墙是文艺复兴时期的风格,是古城中最显著的建筑。这座宏伟的城堡在13世纪时曾是防御工程,于16世纪重建为宫殿,宫殿刚建好国王腓力二世就决定迁都马德里,原计划作为西班牙王宫的这座城堡也被用作其他用途,如皇室监狱、军队营房、丝绸作坊、图书馆等。这座城堡记录着西班牙民族的兴衰。</h3> <p class="ql-block">  托莱多古城最著名的建筑当数大教堂。托莱多大教堂是一座至今仍保留着中世纪风貌的教堂,主体建筑为哥德式风格,内部装饰吸收了穆徳哈尔等艺术特点,这是一座集多种建筑艺术风格的庞大建筑群,是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教的驻地。行前我做功课时了解到:这座大教堂外观相对朴素,但教堂内部非常庞大,装饰精美华丽。遗憾的是我们团队按行程安排只是外观大教堂。(图片由团友史晓燕拍摄)</p> <h3>  托莱多市政厅,在大教堂广场旁,这也是一座有历史厚重感的古建筑。</h3> <h3>  托莱多好似一件艺术品,城区道窄坡斜,纵横交织;民宅古色古香,雅致幽静。大街小巷都是罗马时期、西哥特时期、穆斯林时期以及犹太风格的建筑。漫步在托莱多艺术街区,享受这座有着“帝国皇冠加冕过的城市”美誉小城的沧桑与美丽。</h3> <h3>  托莱多古城有很多工艺美术商店,各种手工制作的精美饰品琳琅满目、品种繁多……,显示工匠精神在这里传承。</h3> <h3>  参观游览了托莱多,我们乘大巴车前往马德里,两地车程约75公里。马德里是西班牙首都,国内最大城市,经济中心,马德里省首府,是欧洲著名的历史名城。马德里也是南欧地区的旅游、文化中心,历史文化遗迹丰富,现代旅游设施齐全,服务业发达。</h3> <h3>  马德里太阳广场。这里是马德里大区政府所在地,是马德里繁华的商业区。太阳门广场中间是“零公里地标“,它是伊比利亚半岛的正中心标志。</h3> <h3>  马德里太阳广场上的"熊吃草莓雕塑"是马德里城市的象征,据说古时马德里邻近的森林里发现有大量的熊与草莓树,马德里城市的名字由来在拉丁文中是:"熊群之地"的意思,因此一直以来就把熊和草莓树的雕塑作为马德里城市的标志。(图片由团友史晓燕拍摄)</h3> <h3>  我们游览市区街景,看到有的步行街上空有彩色或白色的拉帘,可能是为行人遮阳挡雨而设置,在西班牙其它城市也见过,很有人性化的味儿。逛了马德里最大的购物中心,晚餐还享用了西班牙著名的火腿餐。<br></h3> <p>  走进火腿店的那一刻,我们立刻被店内悬挂的琳琅满目的火腿所引吸,这场景也是西班牙的一大特色,在其它城镇也有不少临街火腿店。这家火腿店是销售和餐饮为一体。LILY告诉我们:西班牙火腿是按等级销售的,各种不同等级的火腿及品质都显现在价格上。</p><p> 西班牙火腿世界闻名,亦是西班牙最具代表性的美食之一。LILY告诉我们,西班牙制作火腿已经有一千多年历史,最早可以追及罗马帝国时代,据说是为了给征战行军的人提供肉食,且这种腌制火腿便于携带。</p> <h3>  西班牙火腿的制作过程:就是将生猪腿在低温下以海盐腌制,然后送往储藏窖经过脱水、风干后成熟。听着方法似乎简单,但制作时间绝非一日之功。塞拉诺火腿至少需要窖藏10个月时间,而西班牙最顶级的伊比利亚火腿则需要数年的时间。(图片由LILY领队提供)</h3> <h3>  衡量一条火腿的品质有两个重要指标:一是作为原料的生猪的种类;二是火腿在制作过程中重量减少的比例,一般来说,窖藏时间越长,重量减少的会更多,火腿的品质也就越好。而且 每条生猪腿都有自己的编号,并且这个编号会跟随制作火腿的整个过程,这样最终出现在市场上的每一件火腿产品,都可以追溯其原料来源和加工过程。</h3> <h3>  欧洲最好的火腿出产在西班牙、意大利和法国,和中国火腿不同的是,他们的火腿主要是生吃。著名的5J牌火腿,是世界上最出色的火腿,是西班牙顶级火腿品牌中第一大品牌,也是最先取得成功的商业品牌。据LILY介绍:西班牙最著名的火腿原产地哈布格村Jabugo优质火腿来自100%纯正伊比利亚黑猪。如今,这个西班牙顶级火腿品牌已经来到中国。</h3> <h3>  LILY还告诉我们,在西班牙切火腿是一门特殊的技术活,手艺好的,能挣到不菲的大钱。能为西班牙国宴切出薄如丝帛火腿的大厨,其工资是每小时2000欧元。当然,在西班牙任何一个小酒馆里,都有切得薄如纸的生火腿用来下酒。而5J牌火腿价格最贵,其特别之处在于,用来腌制火腿的猪是生长在长满榛子树的山上度过催肥阶段的,它们的唯一食物是满山遍野的榛子,所以肉质肥瘦相间,腌好的火腿吃起来还有榛子的香味。肉色透亮而有光泽,雪花与瘦肉分布的纹理犹如大理石纹理般清晰均匀,咀嚼的时候能够品尝到肉质中坚果的味道。<br></h3> <h3>  西班牙火腿唯一的食用方式就是切薄片生吃,现切现吃。亦或是火腿薄片配上一口红酒或雪利酒,是西班牙最典型的小酒馆味道。而哈蜜瓜配火腿是西班牙火腿现行最经典的吃法,据说这种火腿卷蜜瓜的吃法,最开始在意大利盛行,后逐渐传入西班牙。团队给我们安排的火腿餐很丰盛,品种多,色泽诱人。<br></h3> <h3>  下图由团友杨录军拍摄</h3> <h3>  火腿卷蜜瓜的吃法,妙处在于突出火腿的原味。将生火腿片下,一边慢慢咀嚼火腿肉,再搭配几块沁甜脆爽的哈密瓜,是挑战你味蕾最佳的混合体味,你亦能从中享受到这份清甜与咸香带给你不一样的美食体会。由于饮食文化和习惯的不同,面对色泽诱人,清香四溢的美食,我们却有些畏首畏尾,但想想难得的美食机会,尝试总该是首选。于是,同伴们拿起刀叉,端起美酒,有模有样的享受起美味的西班牙火腿餐。</h3> <h3>  马德里自治区内最受欢迎的体育运动自然也是足球。我们6月1日到访马德里,正遇上第64届欧冠决赛在马德里的万达大都会球场进行,决赛双方为:热特纳姆热刺vs利物浦。我们在太阳门广场“零公里地标”对面的场地上,看到不少人在布置当夜庆祝会场,有球迷已陆续在附近蹲守,有很多警察也在此地执勤,据说是恐怕球迷闹事,现场已能感受到欧冠赛带来的气氛。<br></h3> <h3>  享用了西班牙火腿餐后,时间已近黄昏。LILY告知我们,团队没能订上在马德里住宿的酒店,原因是欧冠赛在马德里举行,马德里的酒店几个月前就预定一空,旅行社一直在协调未果,只得把我们安排巴利亚多利德去住宿。这个城市在菲利普二世时期短暂的做过西班牙的首都,距马德里5个多小时车程。无奈之下,团友们怀着遗憾的心情,登上大巴车前往住地。</h3> <h3>  巴利亚多利德住宿的第二天清晨5点多,我起床后来到前台,柜台上摆放着当日的报纸,头条显著位置报道了前一天欧冠决赛的详情,我用手机拍下了这几张报纸的头条新闻。</h3> <h3>  2019年6月1月(北京时间6月2日03:00),利物浦2一0力克热刺夺冠捧杯。据LILY领队的朋友从球迷举办的庆祝晚会现场发来的视频,及当地报纸报道万达大都会颁奖的实况,数万球迷合唱《You Will Never Walk Alone》(你永不独行),场面十分震撼。(下图源自6月2日马德里媒体宣传资料)</h3> <h3>  </h3> <h3>  (以下视频和图片由LILY领队提供)</h3> <h3>  马德里皇宫 。参观马德里皇宫需严格按预定时间入内,我们预定参观时间是6月2日(马德里时间)上午11时。所以,第二天清晨6时,我们又从巴利亚多利德返回马德里。马德里皇宫又称东方宫,仅次于凡尔塞宫和维也纳美泉宫,是欧洲第三大皇宫,建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整、最精美的宫殿之一。马德里皇宫现今已不是皇室居住地,但仍是国王接待国宾的主要场所,它所显示出腓力三世时期西班牙的生活极度奢华。皇宫外观呈正方形。</h3> <h3>  皇宫外部是十八世纪流行的法国意大利式的巴洛克建筑风格,坚固的支撑力柱,典雅的雕像,栏杆屋顶,假门入口。出于防火要求,整幢建筑由当地的灰白大石头建造,只用少许木头。步入宫内室禁止拍照,只能在入宫口及楼道部分可拍照。参观皇宫时也有当地地导陪同,但地导不会中文,还是由LILY给我们讲解。(下图一由团友史晓燕拍摄)</h3> <h3>  皇宫有二千八百个房间,富丽堂皇。宫内有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。穹顶刻有巨幅天花板壁画,画中国王端坐云间,被众多圣女环绕。一些房间穹顶的角落由金银丝线和丝绸编织而成,据说是国王雇佣了中国的能工巧匠完成的。虽然只是走马观花看了几十个房间,但皇宫的奢华让人惊叹不已。</h3> <h3>  宫内还有威尼斯的枝型水晶吊灯,那不勒斯的天鹅绒刺绣,罗马的青铜狮像,以及贵重的中国瓷器。宫廷内的绘画长廊收藏了各流派画家的作品,其中包括胡安.德.弗朗德斯的《天主教女王伊萨贝拉的多联画屏》,卡拉瓦乔的《莎乐美和施洗者约翰的头颅》,以及委拉斯盖兹和戈雅的作品。</h3> <h3>  虽然皇宫有二千八百个房间,真正对外开放参观的只有五十多间。这些房间内部装饰极尽奢华,包括挂毯装饰大厅,摆放精美瓷器的房间,布满黄金装饰的卧室及可同时容纳上百人用餐的餐厅。皇宫内还悬挂着国王一家的画像。</h3> <h3>  东方广场位于马德里西部,正对皇家剧院,又因位于马德里王宫东侧而得名“东方”。是当地人和旅行者游玩休息的场所。广场与周围的马德里王宫和剧院交相辉映,组成了马德里最美观的建筑群之一。</h3> <h3>  广场由拿破仑的兄弟何塞·波拿巴一世国王下令修建的,1844年得以竣工。东方广场小巧而别致,广场的沙地周围种植的树木都被修剪成不同的形状,十分美观。周围安放了来自西班牙不同时期的约20座雕像,均为西班牙历史上的国王,俨然已经成为了一座雕刻博物馆。</h3> <h3>  费利佩四世的骑马像也安置于此,这座塑像由西班牙著名画家委拉斯凯兹亲自设计,最后由意大利人佩德罗·塔卡于1640年完成,高达12米,直径17米,栩栩如生。广场中心设有小喷泉,与周边的景致相得益彰。</h3> <h3>  我们到访期间,正是欧冠赛决赛在马德里举行,所以,东方广场上又增添了硕大一个欧冠赛奖杯,不少游客参观完马德里王宫,都会来此休息,欣赏广场上精美的雕像,享受悠闲时光,在此处逗留拍照。</h3> <h3>  参观了皇宫,游览了东方广场,午餐后我们乘大巴车前往萨拉戈萨,车程约314公里。萨拉戈萨是西班牙东北部一座历史名城,是阿拉贡地区首府,西班牙第五大城市,位于埃布罗河南岸,人口约60万,曾举办了2008年“水与可持续发展”为主题的世界博览会。萨拉戈萨处在巴塞罗那和马德里的中间,虽不及巴塞罗那的亮丽和马德里的繁华,却以自己特有的文化底蕴吸引着世界各地的游人。</h3> <p class="ql-block">下图石碑的含义:圣地亚哥桥,左侧贝壳是圣地亚哥朝圣之路的标志,右侧是天主教的十字架</p> <h3>  萨拉戈萨,原为凯尔特伊比利亚的萨尔杜巴城。公元前1世纪末,成为罗马属地,称凯撒奥古斯塔,后演变为阿拉伯语萨拉克斯塔和现名。曾是埃布罗河流域主要的商业和军事重镇,也是西班牙最早信奉基督教的城市之一。公元5世纪先后为日耳曼斯维比人和西哥特人占领。714年被摩尔人夺取。12~15世纪前期为阿拉贡王国都城,商业繁荣。独立战争期间全城市民英勇抗法,参加守城的玛丽亚·奥古斯廷的英勇事迹在《恰尔德·哈罗尔德游记》中受到英国诗人拜伦的歌颂,被称为“萨拉戈萨的少女”。</h3> <h3>  萨拉戈萨是一座融合了基督教、穆斯林和犹太三种文化的历史名城,也从另一个侧面显示了她经历了多少战争的洗礼。由于时间的侵蚀、人的漠视和两次拿破仑战争的猛烈围攻,造成了严重破坏,现在代表过去辉煌历史的古迹已不多见。但以圣妇皮拉尔大教堂和摩尔人建的阿尔哈飞利亚宫最为著名。</h3><h3><br></h3><h3> 萨拉戈萨民风淳朴,氛围轻松,很有地方特色。萨拉戈萨以前是古罗马的属地,所以到现在保存有古罗马时期的城墙遗址、桥梁遗迹,不同时代的教堂、钟楼、宫殿等。在这里感受到生活节奏很慢,适合旅游休闲。</h3> <p class="ql-block">  到达萨拉戈萨已临近用晚餐的时间,LlLY告诉大家,我们大巴车停车附近,就是阿哈菲利亚宫,现在是阿拉贡大区议会所在地,外观游览后,便可到对面餐厅用餐。我和同伴顺即下车,直奔阿尔哈菲利亚宫。走到宫门入口处得知可免费参观,于是决定入内看看。当走进宫门的那一刻,我被那清雅的庭院,极富特色的伊斯兰建筑惊呆了!原来,阿尔哈菲利亚宫是西班牙最好的伊斯兰统治时期的建筑,它的风格既不同于格拉纳达的阿兰布拉宫,也不同于科尔多瓦的清真寺。它是为穆斯林统治者享乐而建的宫殿。</p> <h3>  这座叫Palacio Aljafelia阿尔哈菲利亚的城堡型王宫,始建于11世纪,历经伊斯兰王,基督教王,天主教王的扩建修缮,现在是博物馆和政府会场。2001年,阿拉贡地区的穆德哈文化遗迹被联合国教科文组织申报为世界遗产,而这座王宫是其中首屈一指的。</h3><h3></h3> <h3>  阿尔哈菲利亚宫,11世纪由统治西班牙地区的阿拉伯人(摩尔人)初建,后来成为阿拉贡王国基督教国王的宫殿,15世纪增加了基督教双王(阿拉贡国王费尔南多、卡斯蒂利亚女王伊莎贝尔夫妇)宫殿以及大厅、长廊等,16世纪扩建了城墙和护城河。这种渗透了伊斯兰风格的基督教建筑极富特色,被称作阿拉贡的穆德哈尔式建筑期简介。由于时间紧,怕耽搁团队用餐,我们只能匆匆一游,如果时间充裕,此地非常值得慢慢游览。</h3> <h3>  萨拉戈萨两千多年的沧桑巨变,有一场战役不能不提。那是1809 年1 月27 日,拿破仑最精锐的拉纳军在围攻萨拉戈萨好几个月后终于实现了突破,让侵略者始料不及的是在萨拉戈萨城里又遭到了当地人的英勇抵抗。2万名萨拉戈萨的守军和3万多名居民为国捐躯。当法军拉纳元帅以胜利者的姿态进城时,竟被每条街巷堆积着的尸体惊呆了。他对身边的人慨叹:“这是怎样的一场战争啊!这场胜利也只能使人感到忧伤!”</h3><h3><br></h3><h3> 正是因为这场可歌可泣的战争,使萨拉戈萨的许多古建筑遭到了前所未有的破坏。如今幸存下来的就是埃布罗河畔的圣妇皮拉尔教堂和邻近的几座老建筑了。</h3> <h3>  第二天早餐后,我们参观圣妇皮拉尔大教堂。据LlLY介绍:萨拉戈萨被称作西班牙的冷翡翠,大约一半是因为城里各种不同风格的建筑, 而另一半应该归功于皮拉尔大教堂,11个圆顶的皮拉尔大教堂是萨拉戈萨的地标。 教堂里至今还保存着公元前40年圣母马丽亚显灵的一根石柱。西班牙语将柱子叫做“皮拉尔”,这就是教堂名字的由来。皮拉尔教堂那些高耸的尖顶,林立于整座城市之上,令人震撼不已。</h3><h3><br></h3><h3> 圣妇皮拉尔大教堂依河而建,这条河就是西班牙的母亲河﹍埃布罗河。皮拉尔是传说中的西班牙守护神,修建这个教堂就是为纪念皮拉尔。</h3> <h3>  下图由团友史晓燕拍摄</h3> <h3>  关于圣妇皮拉尔大教堂有一段传说:据称,公元40年圣雅各在西班牙传教的时候,带着他的弟子们途经萨拉戈萨时,西班牙的母亲河一埃布罗河也正流经这里。1月2日的晚上,圣雅各带着八个弟子在河边散布,突然听到有人在唱歌颂圣母玛利亚的歌曲,他赶忙带着弟子寻着声音而去,结果惊奇地发现,圣母玛利亚出现在一根大理石柱子上,圣光无比耀眼,停留了许久才消失,而大理石柱子却依然矗立在那里。在圣雅各的建议下,萨拉戈萨政府在柱子的基础上建立了一个圣母祭坛,以及一个教堂,为了纪念圣母马利亚在这里显灵,保佑埃布罗河流域的城市和人民。这个教堂就是圣妇皮拉尔教堂(也有称皮拉尔圣母教堂)。</h3> <h3>  二战时,德国纳粹的两枚炸弹投在了圣妇大教堂的屋顶,居然一枚都没有爆炸,也许是萨拉戈萨人的虔诚打动了圣母玛利亚,如今这两枚炸弹就悬挂在大教堂的墙壁上,向世人述说着圣母的神奇。</h3> <h3>  圣妇皮拉尔教堂,是联合国世界文化遗产,也是欧洲第一大文化旅游线路,是天主教第三大朝圣地。圣妇皮拉尔教堂是天主教重要的敬礼圣母玛利亚的教堂。作为最受西班牙人尊崇的保护者,圣母玛利亚与圣稚各共同支撑起一方千年信仰的天空。古往今来,不知有多少人从萨拉戈萨的圣妇皮拉尔大教堂得到启示,朝向远方的圣地亚哥迈出虔诚的脚步。每年10月萨拉戈萨人都要在圣母玛丽亚显灵那一天举办皮拉尔节,来表达心中绵绵不绝的敬意。如今,它成为萨拉戈萨的象征,而玉柱圣母也成为全西班牙的保护者。世界各地的信徒都会来这里排队亲吻著名的圣母显灵柱,祈求圣母玛利亚的庇护。皮拉尔教堂内部装饰华丽,内部饰有欧州著名画家戈雅的壁画。</h3> <h3>  萨拉戈萨与水的情结。2008年在萨拉戈萨举办了世界博览会。(Zaragoza Expo 2008)博览会,是一次主旨为水与人类社会之间的动态关系的国际性盛会,一个全球性的、影响深远的、支持性的项目,基于一个持久的概念:水与可持续发展。这次博览会所选择的主旨不仅在现今是极为重要的,在未来也是如此。<br></h3><h3><br></h3><h3> 萨拉戈萨创建于一个“战略性水资源要地”,三条主要河流(埃布罗河、Gállego河和Huerva河)在这里交汇,据资料介绍:埃布罗河在一年中的特定时间段里可以涉水而过。该城俯瞰着河道两边富饶的漫滩。在该地区有效的水资源管理已经成为区域架构的一个考虑因素;它是社会凝聚的关键、需求的催化剂以及自尊的源泉。</h3> <h3>  走在萨拉戈萨的街头,给人一种宁静休闲的感觉;站在埃布罗河圣地亚哥桥上,远观圣妇皮拉尔大教堂,仿佛可听到教堂里的祈祷声。萨拉戈萨就是在这各种文明的激荡中,使这座古城盎然生机,从而造就了这座古城的传奇。</h3> <h3>  午餐后,我们将程车前往欧州袖珍小国安道尔。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>(本文图片除注明外,由作者和吴海红拍摄)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3>