秋游瑞士—从马特洪峰到莱芒湖

无欲则刚

10.2<br><br>采尔马特 (Zermatt)是到访瑞士名片马特洪峰(Matterhorn,海拔4478米)的门户。被称为阿尔卑斯最美山峰的马特洪峰,以其独特的几乎是等边三角形的金字塔造型,吸引无数游客专程前来膜拜。<br><br>马特洪峰位于瑞士南部,从因特拉肯过来,要在罗纳河谷的Visp换车,然后火车沿着山谷继续向山上行驶。目的地采尔马特的前一站Täsch,是自驾的终点站。所有私家车辆必须存放在巨大的停车场里,然后坐十几分钟的火车去采尔马特。进山时,我们坐火车途经Täsch。出山时,我们在这里租车,开始自驾游。<br> <p>下火车后,我们找到预定的公寓,这是此行最舒适的住处,在阳台上就可以看到马特洪峰的雄姿。当时的马特洪峰,像一个害羞的新娘,在流动的云层中时隐时现,不肯露真容,而流云则似她扬起的长发。<br><br></p><p>傍晚,云层越来越厚,整座山都消失不见了。我独自去踩点,上到一个制高处,偶遇一位从温哥华来的年轻人,他说来瑞士是他儿时的梦想,这次终于实现了。他抱怨瑞士物价太高,一个汉堡快20瑞郎,不敢进餐馆,顿顿靠Coop(瑞士的超市)。我说我们也买Coop的热食,泰餐不错。<br></p> 半夜起来拍星轨,相机支在阳台上不用管<br><br>明天预报是晴天!<br> 天蒙蒙亮了 10.3<br><br>一大早就出门,坐7点钟上马特洪峰的头班火车。车上赶早的游客真不少,都是为了那第一缕照在山峰上的阳光。<br><br>我是在瑞铁的app上买的票,虽然是有效票,但这段是私营铁路,系统不同步,我们无法刷票进出站。工作人员只得给我们换票:以后要在实体柜台上买票哈!我这不是不想排队嘛。<br><br>为了拍湖中倒影,要提前一站在利菲尔(Riffffelsee)湖下车。刚跨出车门,就见马特洪峰的顶上开始有了红光,赶紧抢拍了几张。接着,不顾山坡的积雪薄冰,跌跌撞撞往下冲,一到湖边,顾不上欣赏沐浴着晨光的金峰碧湖,抓紧时间不停地按快门……这是最早的一班车了,除非是住在山顶的旅馆或者露营,我们已经尽力了。<br> 趴在地上拍的 如果说昨天的马特洪峰很梦幻,今天它却很骨感,蓝天下的雪峰,壮观耀眼。<br><br>接着,继续坐火车。上到最高的车站Gornergrat,这里有观象台、旅馆和餐厅,可以看到29座四千米以上的山峰。如果天气晴好,花大价钱住在山顶上应该很值得;但如果赶上雾天,就很悲催了,所以,天气预报举足轻重。<br> 在下山的路上,我们在两个站下来转了一圈,有时间的话,可以走下山去。我本有意走一段,领导认为路太滑,只好作罢。 公寓窗外的景 已经是十月初了,采尔马特小镇披上了一层淡淡的秋色,但仍然处处装点着鲜花。 下午,我们在采尔马特镇上闲逛。圣毛利修斯天主(Pfarrkirche St. Mauritius)教堂边上的墓地,还安息着不少登山者,很多人只有二十来岁。有一位17岁的美国少年,在攀登Breithorn峰时身亡,墓碑上刻着“我选择了登山”,陪伴着的是他的登山镐。还看到2015年发现的无名登山者墓碑。 墓地还专门有一个为登山向导而立的纪念碑,刻着失事身亡向导们的名字。<br><br>马特洪峰虽然俊俏,山脊却险峻陡峭,是世界上登山者死亡最多的山峰之一。1865年,人类首次登顶,但七名队员中有四人在下山途中遇难,镇上的街道上,刻有纪念这些先驱的名牌。至今,已有500多名登山者葬身于此。<br> 瑞士特色的玩偶 对话 <p>傍晚时分,我们来到昨天踩点的高处拍摄。夜幕降临,万家灯火,整座小镇变得温柔又寂静,衬托着暮光中的马特洪峰,一个童话世界。</p><p><br></p><p>夜里在阳台上想拍银河,但由于云层和光污染的影响,并没有好的效果。</p> 10.4<br><br>在采尔马特的最后一个早晨,马特洪峰又上演了一出精彩的光影盛宴,红光红云悉数登场,加上教堂悠扬的钟声,为我们在此的行程画上了完美的句号。<br> 最后看一眼这座美丽的山峰 坐火车到Täsch,租车上路。自己开车,看到美景可以随时停车。进山的时候在火车上,看到的两座壮观的拱桥,开车出山时经过,就可以停下来看了。 <p>出了山谷,沿着罗纳河谷的公路向西,到了Martigny,这有一个建在罗马废墟上的博物馆Fondation Pierre Gianadda,这是我们在瑞士唯一参观的博物馆,里面刚好有罗丹和另一位瑞士雕刻家贾科梅蒂(Alberto Giacometti)的特展。</p> 以前去过罗丹博物馆,对特展没有大惊喜。没想到,最精彩的是馆里的老爷车博物馆。我们第一次见到品种如此之多、年头如此之久的老爷车,真是大开眼界,20瑞郎的票真是物有所值。 花园里,陈列了不少现代雕塑,有的造型夸张。 <p>图中的小块鱼据说来自当地湖里<br></p><p><br></p><p>我们住在莱芒湖(Lac Léman)畔的Villeneuve,莱芒湖也称日内瓦湖,湖的周围有丰富的人文景观。<br><br>我想品尝一下湖里的鱼,就去了湖边的一家海鲜餐馆,是上海人开的,两盘炸鱼68瑞郎,被领导吐槽没有鱼味。说实话,瑞士餐味道实在没法和法国及南欧的比,价钱贵就不用说了。<br></p> <p>傍晚,来到日内瓦湖畔的西庸城堡(Château de Chillon),阴云密布,古堡显得格外神秘,湖水的波浪声仿佛在讲述发生在这里的故事。</p><p><br></p><p>这座中世纪城堡扼守湖区通往山区的要道,曾是一座重要的防御要塞,因英国诗人拜伦的名篇《西庸的囚徒》闻名于世。<br><br>瑞士有众多的湖泊,它们的魅力在于湖山相映,湖光山色融为一体,是瑞士另一类重要的旅游资源。<br><br></p> 10.5 <br><br>早晨出发,在莱芒湖的北岸转悠,先去瑞士酒店管理学院(Swiss Hotel Management School)。沿着弯曲狹窄的山路,开十多分钟到山顶,才能看到一栋富丽堂皇的建筑,它前身是一座拥有百年历史的五星级酒店,曾为茜茜公主的行宫,内部装饰华贵典雅,周围环境优美,可俯瞰莱芒湖,有最美校园之誉。如今,它是培养酒店管理精英的殿堂级学府,毕业生非常抢手。学生来自80多个国家,有至少一半来自亚洲。我们只看到四个学生,其中两个就是亚洲人。<br> 下山来到沃韦(Vevey)小镇,它的两张名片是雀巢和查理·卓别林。<br><br>世界食品巨头雀巢公司从沃韦起家,1867年,发明了牛奶巧克力。总部几经迁移,最后仍然回到了沃韦。<br><br>沃韦景色优美,吸引許多名人在此居住,像卢梭、雨果、陀思妥耶夫斯基、显克微支都曾经生活在这里。喜剧明星查理·卓别林在上世纪五十年代,受到麦卡锡主义的迫害,他也带着家人搬到沃韦,定居25年,于1977年12月病逝,沃韦成为卓别林最后的故乡。他的尸体在1978年被人盗走,成为一大奇案,盗墓者向卓别林遗孀索要赎金,被拒绝。同年5月,在一片玉米地下,找到完好无损的棺木,两名盗墓者被捕。<br><br>当地人为纪念他,在莱芒湖边设立了雕像,就位于食品博物馆广场前。食品博物馆曾经是雀巢的总部旧址。<br> 在雕像的对面的湖里,有一把世界最大的不锈钢叉子,获吉尼斯记录。一说大叉子的创作灵感,来自于卓别林的戏剧;一说大叉子是上帝吃饭时,不小心掉落的。 好莱坞著名影星奥黛丽·赫本,在莫尔日(Morges)附近的小村Tolochenaz,平静地生活了三十年。现在,她就长眠在村里的小墓园,在一片油菜花田的边角,背靠一个小菜园,非常不起眼,墓上有一个小天使陪伴着永远的女神。 看看时间还充裕,决定到洛桑(Lausanne)打个卡,这里是国际奥委会的所在地。 <p>在老城中心,一群阿尔巴尼亚帅哥美女欢快起舞,想起了“海内存知已,天涯若比邻”的年代。</p> 帕律广场自古以来就是集市,热闹非常,建于17世纪,有拱门、拱窗、钟楼、滴水兽头等。广场的街心泉是正义女神的形象。<br> 离开洛桑南下,一个小时后到达法国边境。进入法国后,路况立刻变差,坑坑洼洼的。我们的目的地是霞慕尼 (Chamonix),是欧洲之巅——勃朗峰(Mont Blanc)的所在地。 <p><a href="https://www.meipian.cn/2hahwx3j" target="_blank">秋游瑞士—少女峰地区</a><a href="https://www.meipian.cn/2gwewr5z" target="_blank" style="-webkit-text-size-adjust: 100%;">秋游瑞士---伯尔尼</a><a href="https://www.meipian.cn/2gj1tciq" target="_blank" style="-webkit-text-size-adjust: 100%;">秋游瑞士—从苏黎世到卢塞恩</a></p>