穿越雀儿山(6)

逍遙老驢·無業游民

<h3>6月28日</h3><h3>今天是艰苦的一天、漫长的一天。</h3> <h3>今天,我们不仅将完成昨天因雨未走完的路程,还要翻过此行最高的垭口,——海拔5000多米的日隆垭口,再顺日隆沟一路下行至日隆措,胜利结束历时五天的雀儿山穿越活动。</h3> <h3>昨晚的营地。</h3><h3>出师不利,昨晚扎营的地方虽然海拔不算高(4158米),谁知一只被主人甩在家里的藏犬饿了多天,见有人来,一夜狂吠到近3点,后来向导出来喂饱了它,夜,才静了下来。</h3> <h3>屋漏偏逢连夜雨,一晚上狂风暴雨几乎未停,雨打帐篷如击鼓,三顶帐篷两顶进水。小狗狂吠加抗洪救灾,谁也没有休息好。</h3> <h3>原计划早点出发,6点起来,7点半至8点间出发。谁知6点雨还很大,一直到7点,雨才渐渐收小,我们才得以钻出帐篷,吃饭、收帐。</h3> <h3>9点左右,开始出发。</h3> <h3>昨晚捣乱的阶级敌人。</h3><h3>一夜饱腹,看着我们离去,满目恋恋不舍之情。</h3> <h3>昨晚大雨,溪水猛涨,山体坍塌,多处道路被泥石流冲断。</h3> <h3>后来赶来的马伕说,马驼着行李根本过不了泥石流带来的淤泥。他们只好先把行李卸下来,把马牵过去,然后把行李搬过去,重新扎好再走。</h3> <h3>看着平坦,其实是泥石流的冲击扇面,全是淤泥!</h3> <h3>开始的路还是横切,顺着沟向沟底走去。</h3> <h3>10:45左右,约摸走了6公里,我们在海拔4200米高度开始沿小路上山。从这里,我们将上升800米左右。</h3> <h3>坡不算陡,不过这也意味着路比较长。</h3> <h3>高原的天气依旧反复无常。早晨下雨,然后云雾漫天,走着走着,突然又云消雾散,烈日灼人。驻足减衣,不一会儿,又是乌云盖顶,雨点啪啪。等拿出雨衣穿好,走不了几步,又是灿烂阳光。这一天,穿脱雨衣达六、七次!</h3> <h3>海拔4400米处,三人小分队中的唯一女性金子经不住诱惑,骑上了马,被佟二爷命名为“失(四)足少女”。</h3> <h3>穿越本来就是来找自虐的,即,它是一次意志的磨炼,是一次自我的挑战。这一点对下过乡、扛过枪的佟二爷和我来说,是不言而喻的,是行走内在的应有含义,所以,虽然马伕多次请我们上马,我们都毫不犹豫地拒绝了。但对那些70后、80后来说,行走就是行走,可以骑马就骑马,可以少走就少走。这,或许就是代沟的表现?</h3> <h3>路餐后继续向上挪。到4600米左右,“失足少女”终于幡然醒悟,改邪归正,主动下马,重新加入行走之列。</h3> <h3>上面的凹处即是我们的目标——海拔5000多米的日隆垭口。</h3> <h3>4点多,我们登上海拔5030米的日隆垭口。至此耗时7个多小时(其中上升800米花了5个多小时),行走18189步。</h3> <h3>胜利在望,大家都非常激动,非常兴奋。望着远处露出庐山真面目的雀儿山主峰,白云白雪,蓝天群峰,历历在目,心旷神怡。</h3> <h3>在垭口折腾了半个小时。5点左右开始下山。</h3> <h3>起步便是下马威,一个小陡坡。</h3> <h3>山谷阴面的冰川。</h3> <h3>回望垭口。</h3> <h3>6点多,天又变了,阴雨来为我们洗征尘。</h3><h3><br></h3> <h3>8点多,天黑之际,我们终于胜利抵达海拔4300米的穿越终点日隆措。</h3> <h3>今天行走达11小时,33200步,约23公里——五天行走最多的一天,上升近900米,下降700米。</h3><h3>在湖边,我们骑上马,跨过冰河、沼泽,冒雨来到泥泞的大路上,坐上在此等我们的汽车,晚上11点抵达甘孜县格萨大酒店。</h3> <h3>雀儿山穿越活动结束了。这次历时五天的穿越,我们共行走130000步,约90多公里,翻过三个海拔4700米以上的垭口,体验了地狱的滋味儿,经历了一次疯狂,经受了一次考验,——当然,也享受到一次少见的眼福。</h3>