追爱北疆 美景趣事一锅烩(北疆行下篇)

冰山雪莲

<p style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">【秋日*甜蜜】</font></b></h3> <h3>  追爱新疆秋色,9月16日至25日随团游览大美北疆。最迷恋的喀纳斯湖和禾木,已占据“C”位在《上篇》中尽显超高颜值。因用情至深至极于宠爱的喀纳斯湖和禾木,透支“情感”,以至《下篇》迟迟没有“激情”出炉,略显本人厚此薄彼。</h3><h3> 赖于用《美篇》记录游历记忆的吾,不得不打起十二分的精气神,完成“作业”,给自己一个交待,为此次北疆行划上句号。<br></h3> <h3>  一直认为,旅行不仅仅是目的地,重要的还要感受沿途的那些人和事。那些发生在旅行中的点点滴滴的难忘故事,令吾感慨,珍藏心底,不失为出行赏景中浓墨重彩之笔。</h3> <p style="text-align: center;"><font color="#b04fbb">此篇为北疆行其余风景与趣事记录</font></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>慕煞人的恩爱夫妻: 张老师和路老师</b></h3> <h3>  他们夫妻间互称对方为老师,同为一所艺术类高校教授,上世纪八十年代中期,从东北以人才引进到云南任教。张老师高大文艺范,喜欢摄影;路老师娇小玲珑,是丈夫的“崇拜者”。双双出生于1946年,真正的“70后青年”。行程中,但凡有条件牵手的地方,张老师必定手牵娇妻,各景点相拥打卡留影,笑靥如花,甜蜜浪漫。</h3><h3> 娇小的路老师是个热心人,团队中最年长,却还念念不忘关照他人,跑前跑后招呼大家唯恐有人掉队。这时候,也是路老师离开举队旗站在最前面的张老师视线之时,每每鹤立鸡群的张老师都目光似雷达扫描搜索娇妻,他急切的目光和声声轻唤:“路老师、路老师……”,此时仍然浮现我眼前,回荡我耳旁。</h3><h3> 天冷时,多次看到路老师身着过膝盖的男式外衣,屁颠屁颠跟在忙于拍摄的丈夫身后,张老师则只着短袖体恤衫。一次,路老师问丈夫:“您的帽子呢”?“丢了”,张老师脸上明显的诡异笑,急得妻子仰脸望着丈夫,跺着一双小脚嗲嗲的:“啊!怎么丢了呀”,令我万没想到,张老师的一个动作,让旁观者情泛滥,心被融。此时,他伸出一只手在爱妻脸颊上轻轻拍了两下:“没丢,吓唬您的”,路老师笑了,是很享受的笑。张老师扭头见我盯着他俩看,冲我呵呵一乐,那表情就是: 谢谢你分享我们的幸福!</h3><h3> 这“狗粮”撒得我一股热流往上涌,脸热眼热。路老师可以不信的啊,可她就偏偏相信了丈夫的“谎言”。是有意,还是无意,已不重要,重要的是妻子乖巧童真的永远长不大,确实让人痛爱。</h3><h3> </h3> <h3>  有人说过: 婚姻其实是一种相互陪伴的形式,亦有人感叹不再相信爱情。可张老师夫妇却将近半个世纪的婚姻经营得如此新鲜甜蜜,他们日日倾心注入爱情添加剂: 蜂蜜、花粉、天然香精等等,次日揭锅掀盖,满满的爱情重又“保鲜”出炉。</h3><h3> 我想,娇小玲珑的路老师一如既往的天真可爱,伟岸豁达的张老师一如既往的呵护有加,才是他们伉俪情深,永久不衰的秘笈吧。眼见感悟为实,我相信了在文学作品中描述的美好爱情故事真实存在,夫妻在年老时相互陪伴之外还有日日相互爱慕。</h3><h3> 人生若只如初见,时光则会重回初见时的狂喜与甜蜜。胸中永远满溢着的幸福,是因你在我眼中,一如往昔……。祝福张老师路老师!</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">哈哈,扯远了啊,回归风景记录</h3></font></h3> <p style="text-align: center;"><b>神秘斑斓五彩滩</b></h3> <h3>  五彩滩是此北疆行除喀纳斯湖和禾木外,最令我倾心的景点。其位于以神秘、壮美而著称的五彩河北岸,是新疆著名的风蚀雅丹地貌。</h3> <h3>  五彩滩最惊艳的时刻是在傍晚,傍晚的日落将色彩斑斓的五彩滩映衬的更神秘。我们抵达景区是下午六点,光线正好。</h3> <h3> 在河水的映衬和夕阳的照射下,如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界,那些光怪陆离的色彩从四面八方扑面而来,显得那么明快、那么强烈、那么丰富多彩,让你目不暇接。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">河对岸的小树林秋色斑斓</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">瞅着有点显摆“肥臀”的视觉传达</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">巧克力“冰淇淋”</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;">没了光照,流淌的色彩也由艳丽变成淡雅</h3></font></h3> <h3>  眼看太阳就要西沉,急得我和葵赶紧往西边赶,栈道上密麻麻的游人,无人知晓同情我们的焦灼心情。</h3> <h3>光线一点点被吞噬,夕阳无限美,就是消失得太快了啊!</h3> <h3>  终归跑不过时间,虽不甘心,亦只能匆忙留下这张图片悻悻离开景区。</h3> <p style="text-align: center;"><b>天山天池</b></h3> <h3>  这里是此次北疆行游览的第一个景点。上午11:00左右抵达,强逆光,没能耐拍出一张能看得下去的图片。</h3> <h3>  时间关系,没乘揽车登高远眺壮美湖光山色,此处留遗憾。很喜欢湖边不知名的小红果果。</h3> <p style="text-align: center;"><b>“蓝湖”可可苏里</b></h3> <h3>  傍晚的可可苏里湿地公园,这里属可可托海景区的一个景点。</h3> <h3>  太阳已落山,一行人只能在公路边眼巴巴地瞅着可可苏里坠入夜色之中。</h3> <p style="text-align: center;"><b>额尔齐斯大峡谷</b></h3> <h3>  可可托海的额尔齐斯大峡谷位于富蕴县境内,是可可托海国家地质公园中的一处主要景点。</h3> <h3>额尔齐斯河从中流过,这是中国唯一一条流入北冰洋的河流。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">举目秋色醉人</h3></font></h3> <h3>  河水清澈见底,在周围五彩斑斓的树荫中颜色变换莫测。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">“玻璃翡翠”</h3></font></h3> <h3>  一座神奇绝妙状如倒扣石钟的花岗岩奇峰在额尔齐斯河南岸平地而起,相对高度351米,孤峰傲立,为阿尔泰山山景之最。</h3> <h3>  蟒蛇石,在树木成林黄绿相间的山峰中,裸露一块花岗岩石,似一只巨蟒往山头爬行,拖着长长弯曲的尾巴。</h3> <h3>峡谷里的花岗岩山峰表面,多呈密集蜂窝状的凹坑。</h3> <h3>  好似凝固巨瀑一样的竖直沟槽,俨然瀑布化石。红叶小树点缀得恰到好处,峻岭之上一抹红。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;">  景区大门外的田园秋色亦美美滴,不禁让人更加向往心心念念的江布拉克秋色</h3></font></h3> <p style="text-align: center;"><b>西北第一村——白哈巴村</b></h3> <h3>  中哈边境线上的白哈巴,是一个幽静美丽的小山村,由于远离尘嚣,这里一直保存着几百年来固有的原始风貌。</h3><h3><br></h3> <h3>  阿尔泰山脉位于村子东南面,白雪皑皑,山峦曲线优美。</h3> <h3>  村民由图瓦人和哈萨克人共同组成,该村的所有建筑均由木头筑成,和环境非常和谐。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;">  晚上,我们在白哈巴的这座小木屋里度过宁静的一夜。客栈房间里有暖气,温暖舒适。</h3></font></h3> <h3>  我们头天16:00点左右抵达村里,次日9:30点早餐后离村。打卡景点,此处留有遗憾。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">很小的村子,游客人满为患</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">落日余晖中,村中景色很美</h3></font></h3> <h3>远处食草的牛儿,貌似小小的硬壳虫虫,可爱极了。</h3> <h3> 从春的嫩绿,夏的茂盛,走向金黄的收获,这就是美不胜收的秋天。</h3> <h3 style="text-align: center;">夕阳红,晚霞映天空</h3> <p style="text-align: center;"><b>路遇牧民转场</b></h3> <h3>  在喀纳斯景区前往白哈巴村的途中,多次路遇转场的牧民与牛、羊。</h3> <h3>  牛、羊们的队伍浩浩荡荡,占据了整个路面,司机急得紧按喇叭,车中乘客没人急躁,纷纷拍照忙得不亦乐乎。</h3> <p style="text-align: center;"><b>乌尔禾胡杨林</b></h3> <h3>  有着“生千年不死、死千年不倒、倒千年不朽”的沙漠英雄--胡杨,在金秋九月显得更为沧桑挺拔。</h3> <h3>  当见到这些屹立于荒漠戈壁中的顽强生命时,想到我的学生,不禁更加对“生命”二字有更深刻的领悟。巧合的是园区内的讲解员是位双上肢高位缺失的年轻人,他语速缓缓,娓娓道来的认真讲解令游客听得入神。身残志坚的小伙子,你才是最权威的大漠胡杨精神的诠释者!</h3> <h3>  仅仅靠一点点树皮的相连,仍然顽强怒放,生命不息,令人敬畏!</h3> <h3>  “水灵”,是在胡杨树主干上寄生的一种东东,它白天汲取胡杨树的水份,夜晚又将吸收的水份化作滴滴水珠跌落到树下的土里。</h3> <h3>  摸上去,湿漉漉的,手上沾满水渍。连着看到好多个这种“吸水鬼”,真想伸出手将它掰下来,不明白为何要任其生长,肆意掠夺胡杨树少得可怜的“生命之水”。</h3> <p style="text-align: center;"><b>乌尔禾魔鬼城</b></h3> <p style="text-align: left;">  魔鬼城又称乌尔禾风城。位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。<br></h3> <h3>  其实,这里是典型的雅丹地貌,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。</h3> <h3>  据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。</h3> <h3>  斜阳中神工鬼斧的风城地貌,落日余晖中的魔鬼城会更加有诡异的身影。可惜我们于中餐后进景区,烈日暴晒,气温高达32摄氏度,大伙早没了等待日落的耐心。</h3><h3> 出行前,被领队一句话吓得带了一箱子的厚衣服,结果有大半箱的没派上用场,高温中却又没衣服可穿。其实,此行真的应该四季衣服皆配齐。</h3> <h3>哈哈,头次见识趴着的骆驼姿势,好可爱。</h3> <h3 style="text-align: center;">整齐划一,佩服!</h3> <p style="text-align: center;"><b>独山子大峡谷</b></h3> <h3>  在天山冰雪消融的奎屯河上游,静静地绵延着一道如同雕刻一般的峡谷沟壑,近20公里的山间河谷,九曲跌宕,石崖危耸。这就是独山子大峡谷。</h3><h3><br></h3> <h3>  经过河水亿万年的怒吼奔腾和雨水的冲刷、风雪的蚀雕,这块平整的土地上冲刷出了一个百米多深的大峡谷,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。</h3> <p style="text-align: center;"><b>途中小景与趣事</b></h3> <h3>这处已被遗弃的土坯建筑不知是干么用的</h3> <h3>  路边的瓜田,前后两次路过这里,现摘现吃,又香又甜,一车人大饱口福。</h3> <h3>  停车赏景,夕阳下,我和葵的合影貌似钢筋铁架,笔直“擎天巨柱”。</h3> <h3>个照,自我安慰,也就是比葵粗壮一点点罢了。</h3> <h3>新疆美食,其中一道美名曰:“新疆坏蛋”</h3> <h3>  这是离开乌鲁木齐的最后午餐,张老师夫妇款待大家的正宗新疆美食,老俩个一路上不停地给大家买水果食品和酒水,路老师一直说:“我们退休金花不完,大家开心高兴即好。”</h3><h3> 哈密瓜是我买的噢,导游规定凡在景区返程时的迟到者,都要自掏腰包买瓜安慰大家,我一共买了三个,乐意被罚。一见有人迟到,一拨等候之人欢呼雀跃: 有瓜吃啦!一路上,我们餐餐饭后喫不完的西瓜、哈密瓜、黄金瓜、香瓜。哈哈,导游这法子有趣,值得推广。</h3> <h3><b>每次结伴出行相处都是心中最值得珍藏的记忆</b></h3> <h3>  刚进入额尔齐斯大峡谷,葵对我说:“咋办,我又想哭了”,这才是第二个景点啊,且美景程度远未达到令我流泪的级别,我呵呵笑曰:“哭吧”!我的不响应不配合,令葵情感没有失控。</h3><h3> 皆为性情中人,在西藏,面对雅鲁藏布江及满目桃花绽放映衬的南迦巴瓦雪山,我俩热泪长流!一般来说,我对美景的激动级别也与国标对应,口中“啧啧”称赞属“蓝色”级别,沉默发呆不想说话是“橙色”级别,“红色”级别就是泪水奔流。</h3><h3> 此次北疆行,在喀纳斯湖和禾木景区,我已不想说话,如果再配有一座巍峨雪山横空现眼前,那我一定是泪洒衣襟。</h3><h3> 难忘禾木村中小木屋那几乎无眠的一夜,不是失眠,而是舍不得入睡。俩人翻阅相机中的图片,被喀纳斯河美景醉翻,得意、庆幸,看到兴奋时,忘情大笑,拍床叫绝,条件受限,无案可拍。一直折腾至凌晨三点才睡下,六点又起床徒步上山观日出。哈哈,被打鸡血了!</h3><h3>这是当晚住在我们隔壁队友的留言:</h3><h3> “我会记下在禾木村那一晚上,住隔壁的我们听到你俩的喜窃私语,咕咕咕,嘻嘻嘻…不多猜,一定是收获了大片在互相欣赏和回味。那来自木隔墙的低语欢言好听极了,宛如一首丰收的秋歌在低唱,充滿了喜悅和欢欣鼓舞,那一刻的喜悅已传播和感染到隔壁了,我们也在开心地偷笑。&nbsp;”</h3><h3> </h3> <h3>  谢谢,谢谢一路相伴的队友们!九个日日夜夜,除美赏北疆秋色外,我又收获了满满的友情爱意,感恩相遇!</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">谢谢浏览!</h3></font></h3>