探秘升龙道

河东猫吼2014

<h3>升龙道是一条连接名古屋中部国际机场到日本石川县能登地区的东海北陆高速的旅游线路,因其走向形似一条龙而得名。</h3><h3>2012年作为日本国家级旅游开发项目,开始向国外游客全面推广。</h3><h3>这条道上的旅游资源丰富,历史悠久,风景优美,具有原汁原味的日本风情,是来日本深度游的一个首选之地。</h3> <h3>2019年10月18日下午,我们从浦东机场T2航站楼出发去名古屋,开启7天6晚的探秘升龙道之旅。</h3> <h3>经过两个多小时的飞行,顺利抵达日本名古屋中部机场。从机场去名古屋市里还是有点距离的,照理乘坐轨道交通最为方便,谁知天黑偏遇车晚点,这在日本很少发生却让我们尝鲜,最后等了好久才搭乘到机场至名古屋市的急行电车。</h3> <h3>赶到三交旅馆-名古屋锦已是午夜,街上依然热闹,灯红酒绿的,果腹之处真多。</h3><h3>饥肠辘辘,细雨霏霏,没心思兜玩,寻觅到一家拉面店,入里,简餐,回宾馆休息。</h3> <h3>2019年10月19日,第二天,阴有雨</h3><h3>路线:宾馆➡️名古屋城➡️德川园➡️吉良町宫崎海滨</h3><h3>自由行的好处当然是自由,睡到自然醒,才有精神抬步游玩。</h3><h3>日本的宾馆退房时间是上午10点前,感觉有点不厚道,但约定俗成的事我们无法推翻,遵守就是了。好在宾馆可寄放行李,而且很安全,这就解了后顾之忧。</h3><h3>用日本的西瓜卡如同用上海的交通卡,出门带上它真的很方便,省去你每次买票要上自动贩卖机操作的烦恼,坐地铁、公交等都可以。</h3> <h3>位于日本爱知县的名古屋城与大阪城、熊本城齐名,为“日本三大名城”之一。</h3><h3>坐落在名城公园里的名古屋城天守阁</h3> <h3>名古屋城外墙</h3> <h3>城墙外的护城河</h3> <h3>新修复的本丸御殿</h3> <h3>名城公园</h3> <h3>在去名城公园同一路线上的德川园属池泉回游式日本庭院。</h3><h3>庭院虽小五脏俱全,楼台亭阁,山水相映,飞流瀑布,树木葱茏,一样不少。</h3> <h3>龙仙湖</h3> <h3>龙门瀑布</h3> <h3>锦鲤</h3> <h3>曲径</h3> <h3>日宅</h3> <h3>观仙楼里有新人结婚</h3> <h3>拐弯遇食堂,小樽食堂,单看照片有身临其境北海道的感觉,其实不然,名古屋的这家食肆只是兼有北海道风味而已。</h3> <h3>一份定食足以裹饱肚子</h3> <h3>马不停蹄,从宾馆取回行李赶紧去JR駅,坐车到新安城,那里有人接站,后去吉良町的三河湾海滨度假村入住。</h3> <h3>新安城JR駅,假如自己走,无需在此下车,直接乘车到吉良吉田站下即可,那儿能坐宾馆接送车去酒店,很方便的。</h3><h3><br></h3> <h3>三河湾海滨度假酒店外表蛮气派的,进进出出的游客以外国人和日本人居多,好像很少见中国人。藏在闺阁中的美女不会永远密不示人,三河湾的美景同样会被中国人熟知,假以时日,酒店不会像今天这般安静,餐厅会传国人的嬉笑声。</h3> <h3>看得见风景的房间,居高临下,极目揽胜,海天一色,湾走岸延,有风轻拂,咸涩皆淡。</h3> <h3>日暮碧云合,佳境遂入怀</h3> <h3>2019年10月20日,第三天,多云</h3><h3>路线:宾馆➡️西尾市➡️齐藤町➡️冈崎公园➡️回宾馆</h3><h3>美好的一天总是从吃开始,住的宾馆好,早餐的档次亦水涨船高,吃货们自助,不选点爱吃的恐对不住自己。日本的牛奶好喝,日本的纳豆好吃,那就多喝多吃点,文明用餐,不浪费是原则。</h3> <h3>沿宾馆下坡台阶没走几步会看见这幢挂着“恋人的圣地”牌子的建筑物,我很好奇想进去看看,但有铁将军把门,拒客在外,倍觉神秘兮兮。</h3> <h3>顺着指示牌的箭头方向往下走就是宫崎海水浴场</h3> <h3>哇,这一眼,形容难,豁然开朗,大海张臂等你入怀!</h3> <h3>沙滩</h3> <h3>云彩</h3> <h3>闲步</h3> <h3>遐想</h3> <h3>静:海边漫步,心潮澎湃,放飞思绪,脱缰马欢。</h3><h3>觉:远离城市,喧嚣不再,天地万物,空灵悠远。</h3><h3>看:下榻宾馆,高耸云端,蓝天为幕,大海作伴。</h3> <h3>今天的重头戏是吃,都说日本的鳗鱼饭好吃,而一色町的兼光鳗鱼饭更是独领风骚,即使身处交通极为不便又相对落后的“穷乡僻壤”,食者照样趋之若鹜,如去麦加朝觐,虔诚般地到此打卡,就为一顿鳗鱼饭。</h3> <h3>有穿和服的日本女子喊号,叫到你方可入厅用餐。</h3> <h3>不得不说,我这个不太爱吃鳗鱼饭的人,在端上的这份香气扑鼻的鳗鱼饭前,有了激情。</h3><h3>炙烤后的鳗鱼皮香肉嫩,弹性十足,米饭则好吃到不行,强强联手,香香叠加,这鳗鱼饭能不好吃?一顿饭居然能吃出记忆,能吃出情怀也算是生无可恋了!</h3> <h3>餐毕,司机带我们去西三河参加当地农会主办的庙会。庙会?经济如此发达的日本居然也搞庙会?我纳闷,百思不得其解!</h3><h3>你看台下观众顶着烈日,饶有趣味地欣赏草台班子的表演,还那么凝神屏息,有意思。</h3> <h3>庙会引许多人近悦远来,携老搀幼,全家总动员,欢乐一整天。</h3><h3>庙会里有各式各样新鲜的农产品上架,苹果红艳,煞是好看,看到无人不喜欢,随手买了一袋,天知道红富士苹果的口感会如此这般地细腻出彩,甜甜酸酸脆脆的,咬后溢汁流腮,甚是好吃,国内的红富士苹果就没得比了。</h3><h3><br></h3> <h3>冈崎城,声望远不如名古屋城,那也是没办法的事。日本这城那城的特别多,我猜有人不希望历史在自己的手中割裂,故拼命地维系着它。我佩服日本把这城那城的修缮维护的那么好,我们从中能否学到点什么?台湾的“去中国化”,香港“阉割的教科书”,目的就是抹掉我们共同的历史记忆,抽走本该融会贯通的那些东西,没有记忆何来深信,结果成没根的浮萍,悲哉!</h3> <h3>这口记时钟很有意思,就在我们参观的时候,突然迎面的钟壳打开,一位形如真人的白胡子老人闻鼓点和音乐声登台起舞,呜呜哇哇地唱起来,惟妙惟肖,忍俊不禁。</h3> <h3>夜幕降临,华灯初上,又到吃饭时,逐香追食,今晚我们选吃乌冬面。</h3><h3>据说西尾市的这爿丸龟制面所,有现场擀压的乌冬面,食客可观赏制作乌冬面的全过程,新颖有趣,于是我们赶往那里。</h3> <h3>开放式的厨房,中央忙碌的员工,制面很精彩。</h3> <h3>这碗乌冬面的确不同凡响,胜人一筹。</h3> <h3>2019年10月21日,第四天,阴天</h3><h3>路线:宾馆➡️海边➡️吉良吉田JR駅➡️名古屋</h3><h3>饱食无忧,继续闲逛。海湾静悄悄,游客稀又少,很合吾意。人处在与世无争自然放松的状态,心境就平和,也没什么乱七八糟的东西可牵挂的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>防波堤上钓鱼人,钩儿入海有鱼来</h3> <h3>大路舒展通海湾</h3> <h3>吉良吉田駅,在这里乘名铁线可回名古屋市。</h3><h3> </h3> <h3>我们为宫崎这片海来,两天后我们则带着不舍回,如梦如歌的生活充满了诗意和阳光,难忘!</h3> <h3>大须观音,如城隍庙,人流如织,我只是匆忙看一眼就想掉头离去。</h3> <h3>观音通里的小商品琳琅满目,是迷弟迷妹心仪爱逛之地。</h3> <h3>日本城市的夜晚比白天来得热闹,&nbsp;各色各样的食肆酒楼遍布JR駅周遭,霓虹灯闪烁,食客们出没。</h3><h3>如今我们的政府也在大力培育“夜市经济”,我看强扭的瓜不会甜,不食人间烟火,不接地气的“夜市经济”是否能激活入夜后城市的一潭死水,我们无从知晓,骑驴看唱本—走着瞧吧!</h3> <h3>今晚我们吃海鲜,举起杯,为我们的快乐,为兄弟姊妹的健康和友情干杯!🍺</h3> <h3>2019年10月22日,第五天,晴天</h3><h3>路线:东横樱·名駅南➡️郡上市➡️白川乡➡️高山市</h3><h3>租了一辆阿尔法七人座的商务车,司机小刘准点来宾馆接我们,至此,最值得期待的属升龙道核心景区的白川乡探秘之旅正式拉开…</h3> <h3>第一站,郡上八幡城</h3><h3>日本作家司马龙太郎眼中“日本最美的山城”,果然名不虚传。湛蓝的天空下但见白色主调的八幡城在纯净的天地间巍峨耸立,挺拔壮观。</h3><h3>惊叹于画面天造地设般的色彩,羞愧于词缺字穷的干瘪形容,一行人如今只剩下“赞”,“嗲”的感叹!</h3> <h3>尚未到观景的最佳时节已引发我们的心潮澎湃,假如在枫叶🍁红了的时候,假如在飞雪漫舞银装素裹的冬天,我们会看到什么?</h3><h3><br></h3> <h3>我没赶上趟,假如晚来月余,就能看到红叶🍁,遗憾的是生活中没什么假如,难不成缺憾亦是美?我问自己!</h3><h3>截图八幡城秋冬美照两张供鉴赏</h3> <h3>城下有小镇,街清路净,恍若桃花源,问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。</h3> <h3>府第</h3> <h3>饮泉</h3> <h3>住家</h3> <h3>第二站,白川乡</h3><h3>登临天守阁展望台,能看清合掌村的全貌。</h3><h3>魂牵梦萦,曾在电脑台前来回搜寻千百遍的白川乡今天真真切切地来到眼前,梦想成真,不愿眨眼。</h3> <h3>“合掌造”式的民宅,1995年被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产。</h3> <h3>和田家的阁楼,承载着多种用途,但冬暖夏凉的特性,我感觉即便是盛夏酷暑在里入睡亦不会热到哪里去。</h3><h3>合掌村不仅有美丽的风景也有独特的人文景观,采撷几片枝叶让你瞧瞧。</h3> <h3>读书</h3> <h3>妇女</h3> <h3>喝酒</h3> <h3>剃头</h3> <h3>闲聊</h3> <h3>孩童</h3> <h3>园林</h3> <h3>索桥</h3> <h3>歇脚</h3> <h3>第三站,高山阵屋</h3><h3>江户时代的官府,负责管理幕府直辖领地的行政、财政、警察等政务。官吏主持政务的地方就称为“高山阵屋”。“高山阵屋”是全日本现存幕府郡代时期唯一的奉行所(掌管幕府直辖领地的行政衙门)遗迹。</h3> <h3>奉纳</h3> <h3>天井</h3> <h3>旧址</h3> <h3>第四站,高山市</h3><h3>日本岐阜县高山市,街道保持了江户时代的特色,有飞彈小京都之称。</h3><h3>图为赤中桥</h3> <h3>街角</h3> <h3>店面</h3> <h3>商店</h3> <h3>今晚入住WAT,又是个蛮高大上的宾馆。</h3> <h3>2019年10月23日,第六天,晴天</h3><h3>路线:高山市WAT宾馆➡️中部山岳国立公园➡️马笼➡️名古屋东横樱·名駅南</h3><h3>又是个晴天,我们成了幸运儿。出门在外,就怕下雨天,很烦人。祈祷老天开眼不要雨来,果然老天也势利,前倨后恭,成全了我们。</h3> <h3>都说早起的鸟儿有食吃,不是吗,刚才还在餐厅叽里呱啦说话的那帮自行车运动爱好者要出发了。</h3><h3>欧美老人就是厉害,一身正装骑服,个个身材有型,运动注入生命,须臾不离。</h3> <h3>中部山岳国立公园的景色颇为秀美,它由数个景点构成,分布在飞弾山脉的顶部,腰间和谷底。</h3><h3>西穗高景区谷底停车场</h3> <h3>山川⛰️</h3> <h3>河流</h3> <h3>平地</h3> <h3>白雪❄️</h3> <h3>温泉♨️</h3> <h3>双层缆车🚡</h3> <h3>上高地景区</h3><h3>总有人牵强附会把这里的景色同九寨沟类比,这怎么比?上高地不可能赢过九寨沟!不能因为此地河水的颜色和九寨沟有那么一丝相像,树上有了几片红叶就大言不惭地高攀九寨沟,其实差远了。九寨沟的美侵肌蚀骨,会醉化!</h3> <h3>河童桥</h3> <h3>从中部山岳国立公园出来,继续游走升龙道,马笼是整个游玩景点的最后一站。</h3><h3>中山道类似于我们的“茶马古道”,链接东京与京都的来往道路,这条路上有许多的驿站供旅人休憩,马笼是其中之一。</h3><h3>马笼宿保留了江户时代的色彩和鳞次栉比的建筑,有古朴的街道和石板路,日式传统的茶屋与土产品店比比皆是,驻足其间有穿越时空的感觉。</h3> <h3>灯影下的客栈,魅惑当年</h3> <h3>邮政差使,江户走来</h3> <h3>昔日风光,今还犹在</h3> <h3>名古屋的夜晚亮如白昼,充满活力,旅游到这里,几乎没有烦恼,有的是自在和惬意,如沐春风。</h3> <h3>2019年10月24日,第七天,阴天</h3><h3>路线:宾馆➡️名古屋中部国际机场➡️上海</h3><h3>探秘升龙道,其实无秘可探,整个道上阳光灿烂,征程坦荡,能探什么?不过旅游的最大探秘,是心灵的契合,是彼此不分种族,不分肤色,不分地域的人与人之间的沟通,一个手势,一声问候,一脸笑容,足以化解陌生,拉近你我。</h3><h3>相逢总是很短暂,分手更是倍觉亲。</h3><h3>再见了名古屋,再见了升龙道!</h3>