东方小瑞士~郎木寺

willie

<h3>领略了扎尕那如梦如幻的美景,当晚来到安静的迭部住下。舒舒服服洗个热水澡,回味着一路的点点滴滴,美梦依旧。醒来兰州牛肉面早餐后再次出发。今天的目的地:郎木寺~若尔盖草原~花湖~唐克。</h3><h3>313路段因修路拥堵,我们八点半出发,在路上等待时偶遇前方囡囡的团队,据说七点半就已出发,心里略有一丝安慰。断断续续堵了近一个小时,中午十分到达郎木寺。</h3> <h3>郎木寺不是寺,只是川北甘南交界的多民族多信仰的一个古镇。走过不大的小街,几分神秘和神圣,也有几分慵懒和随意。郎木寺古镇,有一个逊尼派的朗木寺清真寺,和两座藏传佛教格鲁派寺院:甘肃的赛赤寺、四川的格尔底寺。一条不足2米宽的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江"。清澈见底的白龙江将小镇一分为二,江北是赛赤寺,属于甘肃碌曲县,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县。 </h3> <h3>格尔底寺是宗喀巴的七大亲传弟子之一茸青根登降参活佛所建,已有600多年。寺内有供奉本寺五世活佛的肉身灵塔,这是整个藏区唯一拥有活佛肉身的寺院。格尔底寺后面有纳摩大峡谷,溯流而上可以到达白龙江的源头。峡谷全长30公里,是徒步者的圣地。</h3> <h3>一个镇子归两个省份管辖,藏回两个民族混居,喇嘛寺和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这个小镇交融渗透而又彼此独立。你做你的礼拜,我晒我的大佛;你吃你的清真,我享我的酥油。公用同一条河,齐呼吸一样的空气,互不干扰,互不介入,这和平,这融洽,都盛放在了这个叫郎木寺的小镇。</h3> <h3>风景在路上~蓝天白云草原成为永不退色的回忆</h3> <h3>更多的因为纳摩峡谷的魅力,我们来到了这里:四川郎木寺~格尔底寺。</h3> <h3>刚到小镇,车里的小馋猫们就被路边的酸奶吸引,趁他们买酸奶的光景,我独自漫步前行。不知何时一个当地的小男孩来到身边,主动询问是否需要导游,他个子好小,看起来七八岁的样子 。带着好奇的心理和他攀谈起来。他说自己12岁了,稚嫩的眼神和声音怎么看也不会超过十岁。我说你都会讲解什么呢?他说会讲故事。没走出多远,有一个主动请缨的小男孩过来了,说你用我吧,他是新来的,是甘肃那个寺的,不是我们四川的,一个小镇两个寺泾渭分明哒。然后他们用方言交流争论着,最后第一个小男孩底气不足,退出啦。最终也是自称12岁,手里水枪不离手的男孩儿经过毛遂自荐,不懈努力,以50元出场费成为我们的小导游。也给我们三个娃找个当地的小伙伴。因为已经是下午了,他建议我们先去纳摩峡谷徒步,回来再去寺院。这娃有些腼腆,但是懂事,自律,做事很有分寸感,给他水都不要,说利用假期时间赚钱给爸爸妈妈~有些心疼。当看到这娃拿着小水枪肆意喷射时,感觉这才是孩子的模样。</h3> <h3>这个季节,周边的藏民们从不同的地方赶来支起帐篷,放起悠扬的藏歌孩子们开心的打闹奔跑,牧民们聊天诵经,享受着这和煦的阳光。一片片色彩缤纷的帐篷,炊烟袅袅,载歌载舞,一片欢天喜地的感觉,觉得藏民们还是很浪漫很会生活的!突然有一种不想走的感觉!人间仙境不过如此!美好而简单的生活!</h3> <p>看到丹霞红石崖酷似欧洲中世纪的古堡,连绵起伏的山脉像极了浓缩的阿尔比斯山,似曾相识的美景,让人流连忘返。远处像牙齿模样的便是名声在外的红石崖。</p> <h3>羡慕悠然自得的马儿</h3> <h3>仙女洞,悬挂着经幡、供放着酥油灯。民间有‘虎穴仙女’的传说。‘格尔底寺’全名‘安多达仓朗木格尔底寺’,‘达仓’意为虎穴,‘朗木’意为仙女。</h3> <h3>小导游带着娃们探秘仙女洞,出来满身挂满湿泥</h3> <h3>六字真言</h3> <h3>不知名的野花静静地开</h3> <h3>全家福打卡</h3> <h3>登高俯瞰小镇极具特色,群山环抱,松柏相拥,一色木板房顶的民居、僧舍经过高原阳光的照射和风吹雨淋,泛着灰中带青的光,层层叠叠,密密麻麻,顺山势铺陈开来;红墙白塔镶嵌其中,庙宇金顶熠熠生辉,与茫茫的木板灰色融为一体,跳荡又不失和谐;白龙江逶迤穿过小镇,似山巅飘落的哈达,氤氲中小镇显得格外神秘圣洁。</h3> <h3>转去苦难,转来幸福</h3> <h3>巧遇来此参拜游览的当地居民</h3> <h3>水力转经筒</h3> <h3>随处可见玛尼堆~佛家的影响</h3> <h3>峭壁悬岩,危峰兀立,直冲云霄</h3> <h3>白龙江的传说~白龙江的源头当地人叫“乃溪”,这源源不断流下来的圣泉,冬暖夏凉,四季清澈见底,传说以前峡谷里有条白龙在此修道,有一年山谷中突发大火,烧毁了庄稼和房屋,白龙很想去拯救百姓。可是神灵却把它困在岩石下,急的白龙黯然泪下,两眼的泪珠冲破岩石,化作一泓清水扑灭了大火。从此,这源头的泉水再也没有间断过,百姓为了感谢白龙的救命之恩,便把这泉眼流出的河叫做“白龙江”。</h3><h3><br></h3> <h3>饮用圣泉</h3> <h3>被童爸戏称为大拉链的山脊</h3> <h3>形态万千的石峰,犹如鬼斧神工</h3> <h3>越往谷里走,越静谧,越深邃</h3> <h3>五彩经幡随风飘扬</h3> <h3>小导游亮相</h3> <h3>美丽的地方会有美丽的邂逅。上世界五十年代,美国人埃克瓦尔写了一本是叫【西藏的地平线】(Tibetan Skylines),引发了西方人来寻找郎木寺的热潮。埃克瓦尔描述的香格里拉-郎木寺,他在书中写到:“远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾画出地平线的轮廓,夏天,这里绿草如茵,草丛里点缀着斑斑点点,野罂粟花在翩翩起舞”。引发了世人对郎木寺的想象与寻访,郎木寺成了西方人格外牵挂的东方秘境。</h3><h3>山中偶遇来自荷兰的国际友人,经香港来到中国,游览了广西,西安,准备畅游完甘南川西回国,对于我们祖国的大好河山赞叹不已。孩子们和这热情开朗的一家人亲密地攀谈着,一起share大爱的牦牛酸奶,这融洽和谐的场面被我们称为现场版VIP kid!</h3> <h3>金发碧眼的美女是位美术老师</h3> <h3>行走在路上</h3> <h3>喜欢的背影</h3> <h3>嗅着由青草与野花散发出的那一股清新的气息;任朵朵白云悠闲地飘过头顶。</h3> <h3>酣畅淋漓地徒步纳摩峡谷,满心敬畏地感受佛教文化,在这个多种文化信仰兼容的小镇,感受一下新疆清真特色~大盘鸡</h3> <h3>大盘鸡的香味儿仍在嘴边,补给些水果继续前行,感受着广袤无垠的若尔盖草原的风光,来到花湖,一来时间已近黄昏,二来听到游客的各种吐槽,我们选择不进景区,带娃们在草原驰骋。实践证明这是个明智之举。满地的田鼠,如珍珠撒满绿毯的牛儿羊儿们,吸引了娃们的眼球,放牛娃,羊倌由此产生。</h3> <h3>大盘鸡是否够大</h3> <h3>一望无际</h3> <h3>野花盛开</h3> <h3>最美摄影师</h3> <h3>回眸一笑</h3> <h3>漫步草原</h3> <h3>羞涩的宽哥~露个脸呗</h3> <h3>草原小姐妹</h3> <h3>天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……然而不到真正的大草原,很少有人能透彻地领悟到这诗画一般的境界,草原这幅天禅之画,竟然就这样被大自然地信手勾勒出来,让我如醉如痴。草原之美于婀娜,美于辽阔,是色彩,是自由,是奔放……</h3> <h3>肥硕的田鼠</h3> <h3>一二三四五六~组合变幻</h3> <h3>有人说走进高原,就走进了天堂,记得梁羽生的小说写着这么一句话:下江南方知什么是阴柔,出塞外方知什么是壮阔,上高原方知什么是圣洁。</h3> <h3>高原的天空好像永远是那么的蓝,悬浮在草甸上的流云永远是悠悠地飘着,变幻无极的阳光下,放眼放去,牛羊在草甸上追逐。清新的空气,纯净的旷野,你会忘却喧器繁杂的都市生活所带来的紧张、焦虑和烦躁,感受到难得的安宁、轻松和自由。</h3>