横断秘地,为你而来。

凤凰

<h1>  自今年2月份去贡嘎雪山西南坡徒步回来,意犹未尽,渴望尽快再去高原徒步并尝试露营的体验。</h1><h1> 原本已经报名参加6月份的“格聂大环线”徒步计划,因3月份的腰伤被迫取消了。根噶领队向我推荐了10月份的“横断秘地雅拉雪山党岭徒步穿越”。于是仔细阅读了雅拉党岭的行程和介绍,资料上介绍:</h1><h1> 横断山脉是一处被上帝眷顾的地方,这里的风光好似一场色彩斑斓的梦,迷幻世人;又似一壶甘甜浓烈的酒,长醉人心。</h1><h1> 地处横断中部的雅拉党岭,如同双胞胎兄弟一般,拥有着这片区域最好的秋,这里集聚了横断山脉除大雪山山系以外众多神山:雅拉雪山、牦牛雪山、斯达纳雪山、夏羌拉雪山等,配合这里独有的温泉、高山杜鹃林、高原海子、季节性彩林,共同构造了一处众神眷顾之地。每年10月,初霜便降临于山岭峰谷,雪线以下的林涛树海换上了秋的盛装,火红的枫叶,翠绿的松柏,金黄的桦树林,与蓝天白云、皑皑雪峰交相辉映。这里的秋天, 像艺术大师精心绘出的一幅幅绝伦无比的经典画作,让你不敢相信自己眼里看到的美景居然真实的存在……</h1><h1> 看到这里,我再也把持不住了,人未动而神往之———横断秘地,我为你而来!</h1><h3></h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h1>  10月12日,我背起行囊,从深圳飞往成都,与来自全国各地的驴友会合,开启为期8天的雅拉党岭徒步穿越。</h1><h1> 团友分别来自北京、广州、深圳、昆明、贵阳、福建、台湾和成都,加上两位领队组成了16人的团队,年轻人占大多数。</h1><h1> 初次见面彼此尚不熟悉,领队让每个人作自我介绍。不说不知道,说了吓一跳:原来,大部分的团友都是资深的户外运动爱好者、旅行达人,国内国外的很多徒步路线早已走过,个别的甚至达到骨灰级玩家的级别,非常牛的团队。而我在这个队伍里顶多算个“幼儿园”的,压力山大呀!</h1><h3></h3> <h1>  2019、10、13 </h1><h1> 早上离开成都时,下着小雨,我们乘坐的大巴前往中谷村,沿途欣赏川西田园风光,伴着秀美青衣江途经二郎山隧道、大渡河、泸定桥、康定城一路行摄,下午5点抵达雅拉河谷接待站——中谷村。</h1> <h1>  晚宿中谷村客栈,海拔3100米。入住后雨越下越大,直到第二天早上出发时雨还没有停。行李已经打包好装进防水的简易袋子里,准备由马帮陀运进山。<br></h1> <h1>  2019、10、14</h1><h1> 第一天的徒步在阴雨天开始了,但我们并没有因为天气的阴霾影响心情,这也许是喜欢户外运动的人,心里特有的素质吧——随遇而安!</h1><h3></h3> <h1>  离开村子约1公里,就转入山路,接下来的3天时间,将进入一个没有信号与外界失联的环境,心里有点小忐忑啊!</h1> <h1>  行走在泥泞的路上,小心翼翼,生怕一个不留神就踩进水里或者沼泽地里。</h1> <h1>  一路沿雅拉河谷而上,溪水发出哗啦啦的响声,像给自己的步子打着节拍。<br></h1> <h1>  河边上的森林青黄交替,远处山谷弥漫着朦胧的雾气,还有随处可见的牛群,这一路上的风景并不单调。</h1><h3></h3> <h1>  雨下下停停,时而还夹着阵阵雪花。一只手拿着登山杖,一只手打着雨伞,穿梭在低矮的树林里,时不时雨伞被树枝挂住整个人也得拽着倒退两步,这是今天徒步最困难的一段路程。</h1><h3></h3> <h1>  看见马帮队伍过来,询问向导,说离营地不远了,心里窃喜!</h1> <h1>  可以轻松的坐下来舒口气了。今天徒步时间六个小时,约18公里,路上除了泥泞难走外,多数是沿着河谷山脊行走,坡度及海拔上升缓慢,所以相对轻松些。</h1> <h1>  下午4点多钟到达新店子3号营地,海拔3700米。</h1><h1> 这是我第一次露营,熊大领队手把手教我搭起帐篷。这个橙色的小帐篷是我今晚的栖身之所,希望它能为我遮风挡雨,温暖着我进入梦乡吧,想到这里,心里还充满着些许好奇和小激动呢。</h1> <h1> 帐篷搭好后,赶紧换下湿透了的速干内衣裤和袜子。此时远远听到炊事营帐里传来了欢声笑语,我很快加入烤火团队,一会儿领队已经为我们准备了姜汤,非常暖心啊!</h1><h3></h3> <h1> 两位领队——熊大和波波已经在忙活着准备今晚的露营餐了。</h1><h3></h3> <h1>  饥肠辘辘的我们,看着如此丰富的食材,就已经是垂涎三尺了。</h1> <h1>  早有耳闻熊大领队的厨艺了得,看来我是有口福之人。</h1><h1> 瞧,这炒菜的认真,看的人更专注,你俩要偷师学艺么?</h1> <h1>  每天的营地餐能做出10菜1汤,色香味俱全,完全超出我们的想象(因吃的好 ,几天徒步下来,我的体重一点不减)。</h1><h3></h3> <h1>  吃完晚饭,外面已经飘着小雪。溪水刺骨冰凉,不敢洗脸了,只用剩下的开水漱漱口,便着急忙慌的钻进睡袋。</h1><h1> 躺在帐篷狭小的空间里细细体验:虽说睡袋可以抵抗-25度低温,但感觉轻飘飘一点都不暖和,只好穿着羽绒服、羊绒衫和衣而眠;听着雨点滴滴答答敲打着帐篷,感觉雨下的很大;电闪雷鸣声在空旷的山谷里回荡,令人毛骨悚然。帐篷会不会被雨水打垮?营地不远的雪山会不会发生雪崩?……第一次的露营体验,竟然是这么恐怖的胡思乱想。不得已吃下2片安定,也许是疲劳、也许是药物起作用,不知道过了多长时间,听不到雨声、雷声,人迷迷糊糊竟也睡的踏实。</h1><h3> </h3><h3></h3> <h1> 2019、10、15</h1><h1> 一觉醒来,营帐外面银装素裹,我们仿佛来到了白色的童话世界。</h1> <h1>  </h1><h1> 雪域曙光初现,给整个山谷展现出五彩缤纷的色彩——传说中的火烧云、日照金山瞬间呈现又稍纵即逝。眼前的美景,若非亲眼目睹,真觉如梦境之中,太震撼了! </h1> <h1>  队友们纷纷拿起手机、相机留下这美好景象。</h1><h3></h3> <h1>  在自己的营帐前拍照留念。</h1> <h1>  早餐后拔营打包,继续徒步穿越。</h1> <h1>  今天阳光灿烂,继续踏雪前行,一路上享受雪山盛宴。</h1><h1> 徒步难点是翻越雅拉雪山垭口,海拔4216米,徒步16公里,需时7小时。</h1><h3></h3> <h1> 人行走在茫茫雪地里像只蚂蚁般细小,一会儿前后不到几百米的距离,人影就看不见了。</h1> <h1> 沿着雅拉河谷向垭口走去,一路是上坡行走。随着海拔上升,我走起来非常吃力,体力消耗很大,渐渐的与其他队友拉开很长的距离,这个时候,唯有靠自己的意志力坚持下去了,感谢熊大领队一路陪伴和鼓励,经过休整,补充能量,耐力还不错的我从最后一名逐渐超越了多名队友。</h1> <h1>  蓝天、白云、雪山一直陪伴在侧,高原特有的植被以顽强的生命力绽放着,一切显得那么和谐。</h1> <h1>  几经迂回,垭口终于呈现在眼前,但看似近在咫尺的距离,要攀登上去并不是轻而易举的事情。</h1><h1> 就在离垭口不到20米的距离,我感觉出现高反了:心慌、呼吸急促、全身乏力、反胃……此时,听见山上的伙伴们为我呐喊助威,再回头看看比我落后的伙伴们也步履维艰,但他们也一直坚持不放弃。我很快调整好心态,拼尽全力以走10步歇5步的速度继续前行……</h1><h3></h3> <h1>  走上山尖那一刻,有点喜极而泣的感动。</h1><h1> 坐在垭口回头张望:蜿蜒的雅拉河谷和远处的雪山一览无余,风光无限,美不胜收,所有的辛劳都是值得的。</h1> <h1>  翻过垭口走了一小段平缓的山脊,体力得到很好的恢复。</h1><h3></h3> <h1> 离开垭口不远可以看见两个相距很近的海子——姐妹湖。姐妹湖的第一个湖——雅日阿措,是雅拉河的源头。</h1><h3></h3> <h1>  原本静谧美好的雅拉姐妹湖,来不及仔细欣赏,突遇狂风骤起、乌云密布,不一会儿就雪花纷飞,不由得加快脚步往营地赶。</h1> <h1>  又是一大段乱石路。</h1> <h1> 雪线下的林涛树海已经换上秋的盛装,但已经无暇顾及了。</h1> <h1> 雅拉沟,一片真正的净土。</h1> <h1>  今晚就在雅拉雪山下的神湖——雅拉友措湖边露营,海拔3980米。</h1><h1> 有神山、神湖庇佑,我们自然精神抖擞,没有烦忧。在这里充分地享受大自然的恩赐,感恩生活的眷顾,感恩美好的相遇!</h1> <h1>  雅拉神山位于四川甘孜州康定、道孚、丹巴三县交界处,其西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。藏族古籍称其为“第二香巴拉”。雅拉雪山主峰海拔5820米。又称海子山,雅拉神山,是大雪山山脉的第二高峰,与贡嘎山遥遥相望,峰顶终年积雪。为《格萨尔王传》记载的四座神山之一,有“东方白毛牛”之称。</h1> <h1> 传说雅拉雪山长以一头白毛牛的身形显现,嘴里不断喷出雪暴,是一位化身兽身神灵。因而被称作“东方白毛牛山”。雪山主峰海拔5820米,这个高度在四川难以挤进前五,却至今未有人成功登顶,这使得雅啦雪山愈发神秘莫测。</h1> <h1> 雅拉雪山,眺望它是最寻常的方式之一,但观赏的方位与角度不同,山形也就各不相同:从八美方向看是皇冠状,从新都桥方向看则呈莲花形,在塔公看雪山与金塔争辉,在台站沟看则冰川相映。其中,八美—丹巴公路下坡进入峡谷前,是远眺雅拉雪山最好的观测点。</h1> <h1>  雅拉雪山其雪线下是红杉木原始森林,4000米的高山湖泊——友措湖,湖水与冰川之间有冰瀑布相连,自然风光格外壮美。</h1><h3></h3> <h1> 雅拉友措湖,这是雅拉片区众多已知湖泊中最为漂亮的一处,位于雅拉雪山的脚下,山上冰川溶水汇成溪流穿过乱石,草甸,杜鹃林,松树,形成60多米高的瀑布从山上的悬崖上飞流入海子,十分壮观。湖的周围是大片的松树,湖水随着深浅显,由湖边至湖心呈浅黄、浅绿、湖绿、蓝、深蓝色。手捧起来又是极为的清亮,湖的周围有很多五颜六色的经幡,倒影在湖水中,把海子装点的非常漂亮,构成一幅精美绝伦的天然画卷。</h1> <h1>  2019、10、16</h1><h1> 吃过早餐 在友措湖边合影留念。</h1><h1> 今天将沿着干尔隆河谷下行,穿行于茂密森林间的小道上,徒步6公里到达台站沟口,再坐车前往丹巴党岭村,至此顺利完成雅拉雪山徒步40公里计划。沿途欣赏“天然盆景”以及牦牛河谷风光,傍晚抵达党岭村。</h1><h3></h3> <h1>  暖暖的阳光下,雅拉雪山山峰上的云雾慢慢散去,露出了神山的真面目。我们一步一回头,留念着这剩下的时光,只愿多看神山几眼。</h1> <h1>  小河挡道,波波领队伸出援手,坚定而有力,不愧是健身教练出身,据说有八块腹肌哦😊</h1> <h1> 这里的秋色,不输于任何一个地方,小河、彩林、雪山、蓝天、白云,你能想象的秋天都在这里。</h1> <h1> 下午抵达党岭村,入住客栈,洗去多日风尘和疲惫。</h1><h1> 晚饭前,熊大领队召集团友们开会,商议第二天晚上在党岭葫芦海露营的事情。因为天气原因,决定取消葫芦海露营一晚,改为当天往返住客栈,即两天行程调整为一天了,虽然比较辛苦,但这样能免去背重装上山,又可以免受寒冷恶劣天气影响,所以大家觉得是明智之举,12人同意。另外一位徒步达人台湾妹子和90后成都小帅哥坚持原定的露营计划,他们俩由波波领队带领露营,佩服他们的胆识和体能!</h1> <h1>  2019、10、17</h1><h1> 今天从海拔3100米党岭村出发,徒步至海拔4200米的葫芦海,往返16公里。如果体力好,可以挑战海拔4350米的卓雍措。</h1><h1> 天刚蒙蒙亮我们准备出发,出发前搞了一个发“金牌”仪式,这块小小的“金色的牌子”是我们这些天在横断秘地雅拉雪山党岭徒步穿越的记录,虽然没有什么含金量,但这是每个人辛苦付出的见证。</h1><h3> </h3> <h1>  今天徒步党岭葫芦海,山高路陡,路面泥泞湿滑。因为一直是上坡路,海拔上升较快,很多团友选择骑马上山节省体力,我选择徒步上山,但很快发现自己有点力不从心了,后悔没有骑马啊。</h1><p><br></p> <h1>  世上没有后悔药,既然选择徒步,就得坚持下去。体力好的团友,已经跟着波波领队勇往直前,他们的目标是要挑战卓雍措的。我远远的落后于他们,幸好有成都90后帅哥陪伴我慢慢走,垫后收队的熊大领队也一直鼓励我,感谢他们的不离不弃!</h1> <h1>  熊大领队告诉我:当自己快走不动的时候,不要抬头向上看,低头看自己的脚步就好了,这样真的能省力气吗?</h1> <h1> 千辛万苦的跋涉,终于来到了干海子——一个层林尽染的秋天童话世界,这一刻,所有的辛劳付出都值得!</h1> <h1>  离目的地很近了,胜利在望。抓紧时间补充能量和水分,准备作最后的冲刺。</h1> <h1>  党岭,党岭山地名,传说是来源于古代羌人南迁时,党项羌在此境内经过,故留下“党岭”一名沿用至今。1935年红军长征翻越的大雪山之一。在党岭山下和山下留下了许多红军的遗迹和传说。党岭雪山是墨尔多大神山属下的一大神山,山峰面朝墨尔多,像一护法金刚,守护着大神山。民间对党岭神山传说颇多。由于山峰高,在山顶垭口处言语声高,都会突然引天气变化,遭冰雪袭击,乃至雷电轰鸣,所以又有人把此山列为凶恶山神来称看。</h1> <h3></h3><h1> 党岭是横断山脉中最迷人的胜地。沿着河谷上行,要经过艰难跋涉,穿过原始森林才能来到美丽的葫芦海,行进途中是“眼在天堂,身体在地狱”。</h1> <h1> 党岭雪山系横断山脉系大雪山的北段。整个党岭雪山自西北向东南倾斜,呈南北走向,主峰夏羌拉(藏语意为美女神仙山),海拔5470米,周围林立着28座海拔超过5000米以上的雪峰,形成群峰簇拥,雪山相连、气势磅礴的壮丽美景。圣洁美丽的美女神仙山,被当地藏民视之为神山,参拜者络绎不绝,成为藏区信教群众朝圣的圣地。</h1> <h1>  党岭雄奇壮美的雪峰、星罗棋布的高山湖泊、热气腾腾的露天温泉、苍翠茂密的原始森林以及淳朴的藏族风情……这里被人们称作“天堂里的秘境”。</h1><h3></h3> <h1> 葫芦海,第四纪冰川退缩后形成的高原堰塞湖,形如葫芦如提琴如宝镜,湖泊清透平静,美妙倒影奇光异色,海子侧畔,一株株红杉挺拔而遒劲。茂密而干练的针叶由绿变红,远处群峰簇拥,那是横断山之大雪山绵延的山脉,最高峰夏羌拉雪山海拔5470米,终年积雪,雾雪飞飞中不时露出苍茫和峥嵘,裸露出她那清纯而动人的肌肤,似利剑般直插云霄。雄鹰在长空翱翔,盘旋在雪花雾气云海兰天下。</h1> <h1>  平静的湖面,波光粼粼,我沐浴着午后的阳光,看着湖水由浅入深颜色的变化,发自内心的安详与平和,惬意极了。</h1><h3></h3> <h1> 没有去挑战卓雍措的团友,围绕葫芦海半周,从不同角度欣赏葫芦海的美景。</h1> <h1> 6名团友由波波带领继续前往卓雍措,他们是最棒的,真心佩服他们的勇气和体能,为他们点赞!</h1><h3></h3> <h1>  卓雍措,夏羌拉雪山之下的第一圣湖,被当地人称作大海子,形似海螺,又会在冬季特定的角度下呈现爱心的形状。卓雍措隐匿于葫芦海之上,面积为葫芦海的三倍大,每年络绎不绝的徒步爱好者中,能抵达这里的人不超过100人。而我们团队就有6人+领队1人挑战成功,由此可见,他们是多么牛🐂</h1><h1> 感谢团友们分享卓雍措的美照。</h1> <h1>  下山返回党岭村的时候,我终于可以大步流星的赶上6位徒步达人的步子了,心里乐开了花,不由自主地哼着“打靶归来”的小调——日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归……</h1> <h1>  2019、10、18</h1><h1> “横断秘地雅拉雪山党岭徒步穿越”今天顺利出山,返回丹巴途中到达网红打卡地莫斯卡村观看土拨鼠。莫斯卡村,位于四川丹巴金龙大雪山旁,海拔4500米,藏语意为祥瑞平坦的地方。村子里有一群调皮的土拨鼠,藏民们称它们“雪猪儿”,小可爱们胖嘟嘟,整天负责卖萌、耍赖,当地村民则负责守护这片人与自然和谐相处的净土。</h1> <h1>  几天相处下来,伙伴们彼此间释放的善意和友爱,拉进了彼此的距离,这是一个有爱的团队,特别是熊大领队为队友庆祝生日之举,更是感动了在场的每一位队员。不得不说,西游迹户外俱乐部是很专业、很人性化的活动组织机构,培养出来的领队也是一流的。</h1><h3></h3> <h1> 2019、10、19</h1><h1> 早上从丹巴出发返回成都,途径四姑娘山拍照留念。站在我身边最外侧两位是领队,穿黑外套的叫熊大,绿外套的叫波波,都是90后小帅哥,他们也是西游迹户外俱乐部的优秀领队,两人配合默契,尽心尽责,这次有幸亲身体验他们的优质、专业、周到的服务,收获了人生记忆深刻的美妙之旅。两位领队辛苦了,借此美篇向你们表示衷心的感谢!</h1><h1> 我左侧这位团友是与我同年同月不同日出生的龙哥,别看他是快接近花甲之年的人,这几天的徒步他一直走在最前列,精力充沛,健步如飞,如猛虎下山,直叫我这只纸老虎无地自容。龙哥就是我前面所说的徒步达人,骨灰级玩家,摄影技术一流,团友们都喜欢分享他的照片,感谢相遇!</h1> <h1>  短暂的旅程结束了,感谢伙伴们的陪伴和关照,你们的善意和友爱在我的人生中增添了一段美好的回忆。<br></h1><h1> 都说无限风光在险峰,不躺过小溪河流,体验不了湖泊之壮阔;不穿越沼泽丛林,难于相遇旖旎风光;不翻越高山俊岭,感受不到高山的巍峨雄伟。</h1><h1> 一生很短,做自己想做的事,去想去的远方,去活成你想要的样子吧。</h1>