北密赏秋-说走就走的旅行

shouyan nan

<h3>在中西部地區住了20多年,北密(North Michigan)這個旅遊景點幾年前才從一個國內來的訪問學者口中聽到,今年進入秋季,微信中朋友發了一些北密的照片和視頻,心中萌發親自前往的念頭,怎奈每個週末都有安排,而且還要等待最好的時間去賞秋景,早了樹葉沒變色,晚了樹葉已掉光,所以最好是,時機成熟,說走就走。</h3><h3>週四上午上了4個小時的班,匆匆吃过午饭便出发,一路向北,这天的目的地是Mackinac Island 对面的St. Ignace , 在那住一晚,第二天早上坐摆渡上岛。7-8小时的车程,高速公路一马平川,大部分时间由先生开车。望着窗外的中西部大平原,时至深秋,田野的庄稼大部分已收割完毕,有的土地业已经过深耕,露出黑悠悠的土壤,仍有少量的玉米田还未收割,成片干枯的玉米矗立在田野上,美国的玉米种的很密,秸秆好像比国内的细,先生说,美国的玉米一株长3个,一次他打高尔夫的时候,旁边有块玉米地,他看到,每株3个玉米,我不明白这是怎么做到的,人工肯定不行,太密,人根本进不去,而且美国的人工成本高,也不可行。</h3><h3>到我们的酒店天已大黑,办理入住手续时顺便问了一下,可否给我们一个能看到水的房间,前台服务员说,此酒店的房间只有少数几间看不到水,心里甚是欣慰。第二天7点多醒来,梳洗完毕,见窗外一抹金黄,哇!快要日出了!赶快跑到阳台上拍几张旭日东升的瞬间。这真是无意间的收获!</h3> <p>这天的第一个景点是麦其诺岛(Mackinac Island), 需要程摆渡过去,我们坐的是Shepler’s 公司的船,9:30准时开船,想看风景坐在露天的甲板上,船开起来冷风刺骨,实在坚持不下去,下到室内船舱。</p> <p>渡船行驶在休伦湖(Lake Huron)上,穿越麦基诺大桥,麦基诺大桥全长大约5英哩,建于1957年,现为世界第五长的钢索吊桥。</p> <p>麦基诺岛有200多年的历史了,不过岛上只有500多居民。此岛有一个特色是没有机动车辆,有自行车和马车,给人一种回到19世纪的感觉。几个月前美国副总统Mike Pence, 召开共和党的会议,弄了8辆汽车到岛上,遭到民众的严厉批评。</p><p>来到岛上的第一感觉就是,到处弥漫着马粪味,在小路上行走也要注意脚下,踩上马粪、马尿的几率很大,其实打扫的也是很勤的,但架不住马太多。</p> <p>我们只有一上午的时间在岛上,我又不会骑自行车,所以沿着一个小的区域走走停停,早上10点多气温还是有点低,心想,还好没坐马车,不然的话即冷又慢。说起来这个岛上也没有什么特别的景点,这里倒是一个全家老小度假的好地方,夏天来会更好,有各种适合不同年龄的娱乐项目,如高尔夫、水上运动、骑自行车环岛游,带小孩去看蝴蝶展等等,我要向儿子建议,什么时候祖孙三代到这里住上几天。</p> <p>这个红屋顶的房子是小岛的消防站,房子鲜艳的色彩与蓝天白云绿草茵茵形成鲜明的对比。</p> <p><span style="color: rgb(62, 62, 62);">&nbsp;密西根州麦基诺岛的Grand Hotel象征着一段与众不同的美国历史。这座高级夏季度假酒店于1887年开业,拥有世界上最长的前廊以及棋子与真人大小相仿的棋盘,1989年这里被指定为国家历史地标建筑。以招待过多位总统和作为著名电影的拍摄场地而闻名于世。</span></p> <h3>塔库梅隆瀑布州立公园(Tahquamenon Falls State Park)是密歇根州第二大公园,主要分为 Upper Falls 跟 Lower Falls 两个主要的瀑布区。上瀑布为上游大瀑布,落差有15米之大,使其成为仅次于尼亚加拉大瀑布的垂直瀑布, 因土壤矿物质及水中微生物的关系,因此瀑布颜色偏土黄,可以走 90+ 阶梯往下来到观景台近距离欣赏。尽管上瀑布景色壮观,但其实最适合赏枫的地方是在下瀑布,这里的瀑布相对柔和。在这里,不仅可以在徒步行走时欣赏枫叶,还可搭小船至岛中心走走。公园内随处皆可看到火红的枫叶,配合着瀑布拍打出的水流声,是一场视觉与听觉的盛宴。</h3><h3>位于河流下游处约 4 英里处就是 Lower Falls,由五座小型的梯流瀑布组成,这段连接上下游瀑布的4 miles (英哩)步道大约一个半小时的路程,一路沿着 Tehquamenon River 溪流沿岸往下游走,景色非常美丽,可惜我们还想看下一个景点,没有走这一段路。</h3> <h3>看完两个瀑布,下一个景点是picture rocks, 在我们晚上住宿的酒店不远的地方,在google 地图上输入picture rock national park, 把我们带入一片森林。越开越不对劲,直到发现一个小停车场,有一对夫妻在那里,也是迷路的,他们在找露营的地方。与他们寒喧几句我们决定原路返回,直奔位于Munising 的酒店。</h3> <h3>清早起来开车向下一个景点(Copper Harbor)进发,沿途风光令人赏心悦目,左边是层林尽染一片秋色,右边湖水碧绿映着蓝天,湖的对岸应该是加拿大,但大的像海一样,看不到岸。</h3><h3>右手边沿徒看到很多信箱,但看不到房子,我想房子应该在水边。面朝湖水背靠森林,住在这里天天像度假。</h3><h3>驱车行驶在这画一般的路上,我想,旅行不一定就是看那几个重要的景点,慢慢欣赏沿途风光,进而了解一下当地风土人情,时间允许的话,还可以尝一下当地的美食,这才是旅游的全部。</h3><h3><span style="color: rgb(69, 69, 69);">沿途穿过一些小镇,观看道路两边的民宅就能看出小镇的经济状况,如果路两边的房子维护良好,屋顶和油漆都很新,草坪和花坛有过精心打理,说明这个小镇的财务状况还不错,反之,如果看到街边的房子油漆斑驳脱落,草坪杂草丛生,屋主一定是月光族,没有能力做到很好的维护。</span></h3> <p>沿着41号公路走到头就到了Copper Harbor.&nbsp;&nbsp;这里应该是密西根的最北边,感觉气温比麦基诺岛冷了些。时值赏秋季节,为何游人如此稀少?远处一艘小船漂在湖面上,越发显得幽静。</p><p>到了午饭时间,找到一家比较大的餐厅,吃了饭,顺便问一下还有什么地方可以看看,服务员说有个灯塔在不远的地方。沿着他指给的方向开了大概一英哩,远远看到一座灯塔,此处湖面更大,有一群人穿的全幅武装的皮裤来这里钓鱼,说是能钓到鳟鱼和三纹鱼。</p><p>这处湖边也有茂密的森林、参天古树和湍流的溪水,空气清新自不必说,也是个夏天避暑的好地方。</p> <p>离开Copper Harbor 开往下一站-野猪山(Porcupine mountain), 大约3小时车程,依然是穿过很多秋色迷人的森林和人烟稀少小路。途中还下起了雨,时大时小,我心想,这种天气怎能上山?没有办法既然来了,还是要看一看,可喜的是,快到景点,雨停了,乌云渐渐消散,进而阳光从云层中露出脸来,太棒了!感谢主!</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Porcupine mountain (野猪山,到了野猪山已过下午5点,在information center 拿张地图,还要沿小路开几英里到登高观景地点(the summit peak), 停车下来,准备向山顶攀登。刚下过雨,地上还很湿,落叶经过雨水浸泡,散发着森林里特有的气息. 这里游人也是不多,但中国人倒是有几组,先生悄悄对我说,“这些人也是被微信上那些描述北密秋景的帖子忽悠来的”,话是这样说,此地还是值得一游的。山路并不陡峭,一路走走停停,最后要走很多木制的楼梯,最后到达观景平台。</h3> <h3>野猪山归来的路上,途经Ontonagon 湖,无意中看到落日的余辉。粉红色的晚霜映照在静静的湖面上,湖边还有两个人在捡什么东西。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">周日清晨准备回家了,不过没有直接回家,绕了个弯,去picture rocks national lakeshore 停留一下,此景在lake suprior南岸,最佳观赏方式当属坐游轮,绕湖一圈,近距离观赏,因为我们有500多英里的路程要走,暂且放弃。</h3> <p>在此我要花一点时间说一说北密的“吃”,出发前在网上看到一些信息,有位国内的旅友谈到,北密多是油炸食品,干呼呼的,也不健康。也有朋友说“白鱼”是那里的特产。所以我们决定到麦基岛吃白鱼。午餐时间到了,我们选了这家餐厅,店面不算太大,在此用餐的人也够多,我们点了一个海鲜汤(clam chowder ),一个意面(chicken pasta),还有一个白鱼套餐(white fish bucket). 海鲜汤里也有白鱼,很浓稠,味道不错;意大利面里放了好多奶酪,趁热吃还不错,汤和面都很厚重。白鱼套餐有点像Fish and chips, 鱼的肉质软软的,有点像catfish.</p> <p>到了Munising, 想吃个好点的晚餐,在网上看到一家名叫Tracey's at Roam Inn的餐厅评价不错,离住的地方也不远,所以放下行李就去了。天已大黑,跟着GPS 找到那个地方,餐厅在小酒店的楼上,进入后发现,不大的餐厅几乎座无虚席,服务生招呼我们坐了下来,看看餐厅内部装修得简洁大方。我们点了个tuna (金枪鱼)前菜,主餐是烤三文鱼和白鱼沙拉,每道菜都还恰到好处,是我们喜欢的口味,样式也够精致,这家店的面包也挺好吃的,抹上黄油吃到最后有一点油条的味道。</p> <h3>在Copper Harbor 我们吃了顿午餐,那里游人不多,许多店都关门,我们选了一家店面比较大,还在营业的,店名是The Marine North. 里面吃饭的人还不少,可能当地人为多数。我们首先点了个炸红薯片和牛肉三明制加土豆泥(hot roast beef sandwich with mashed potato),本想再点一个,点菜的服务生说,如果你们不是很饿的话,这就够了,先生扫了一眼旁边桌子上正在吃饭人的盘中餐,确实份量很大。就这两样东西让我们吃的饱饱的,尤其喜欢炸红薯片,虽然不是很健康偶尔吃吃也无妨。</h3>