我的非洲行摄之红沙漠篇

严子健(姥记者)上海

<h3><font color="#010101">苏丝斯黎(Sossusvlei)红沙漠,是纳米比亚国家最著名、最受欢迎的一个世界级景观,它位于非洲最大的自然保护区纳米布Namib-Naukluft国家公园内,并因其巨大高高的红色沙丘而成为摄影爱好者趋之若鹜之地。这些红沙漠有1亿多年历史,被认为是世界上最古老的沙丘。我们这次非洲四国行摄之旅,纳米比亚是第三站,而苏丝斯黎红沙漠是三大重点之一,其余两个拍摄主题是辛巴红泥人和埃托沙国家动物园。</font></h3> <h3>纳米比亚共和国(The Republic of Namibia),原称西南非洲,北同安哥拉、赞比亚为邻,东、南毗博茨瓦纳和南非,西濒大西洋。海岸线长1600公里。西部沿海和东部内陆地区为沙漠,北部为平原。15-18世纪,荷兰、葡萄牙、英国等殖民者先后入侵纳米比亚。1890年被德国占领。1990年3月纳米比亚实现独立,成为非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。</h3> <h3>纳米比亚作为世界上独立最晚的几个非洲国家之一,城市建设保留着德国殖民时期遗风, 素有“欧洲后花园”之称。纳米比亚旅游资源丰富,是欧美游客的高端度假目的地。2015年的 《Lonely Planet》将纳米比亚评为年度十佳旅行目的地之一,非洲排名第一。</h3> <h3>我们的纳米比亚行摄之旅是从首都温得和克开始的,第一站是西南方向的苏丝斯黎红沙漠。纳米布沙漠国家公园距首都温得和克375公里,需6-7小时车程,中午在索利泰尔(Solitaire)驿站休息吃饭, 下午抵达国家公园入口处Sesriem,按计划在日落前登上和拍摄45号沙丘。上图是我们在纳米比亚8天7晚的行程示意图,最初计划是租车自驾游,后考虑再三决定雇车。</h3> <h3><font color="#010101">我不知道为什么大多数中文地图和介绍文字的材料,都把</font>Sossusvlei这个词翻译成“苏丝斯黎”,其实我很想根据它的实际读音,写成“索苏斯弗雷”。当然我也知道很多外文人名地名,都有约定俗成的写法,否则很容易被读者误会,所以最终我也只能随大流,把Sossusvlei写成苏丝斯黎。</h3> <h3><font color="#010101">据记载Sossusvlei这个词,来源于纳马语(Nama)和南非荷兰语两种语言拼合而成,也有说是布须曼语。来自纳马语的单词“Sossus”,其字面意思是“尽头”、“死胡同”;来自南非荷兰语的单词“Vlei”意为“沼泽”。Sossusvlei在Namib-Naukluft国家公园内,Namib的当地语意为“遥远的干燥平地”,纳米比亚(Namibia)国名就来源于此。</font></h3> <h3><font color="#010101">如果非要给Sossusvlei一个形象比喻,我想总体上它很像一个大的土白色的盐碱和黏土的平底锅,周围环绕着一些巨大的锈红色的沙丘(见上图)。所以Sossusvlei包括了死亡谷(Dead Vlei)、大爸爸沙丘(Big Daddy Dune),甚至还包括了大妈妈沙丘(Big Mama Dune),以及更大范围意义上的45号沙丘、Narravlei、Cessnavlei和Hiddenvlei。上图白色一片的就是死亡谷(Dead Vlei),可以被看作那个平底锅的锅底。</font></h3> <h3><font color="#010101">到Sossusvlei观赏拍摄红沙漠和死亡谷,必须从国家公园的入口处Sesriem进入,大门外有个停车场,附近还有不少营地,Sesriem应该是个营地的集中地,各种档次的都有,供来访者住宿。</font></h3> <h3><font color="#010101">从Sesriem进入大门后,就是一条非常漂亮的柏油路,全长60公里,方向西南直达Sossusvlei的2X4停车场。到了2X4停车场,大车和一般小车就都进不去了,因为前面是5公里松软的沙漠车辙路,只有4X4越野车才能进去,车行的最后一站是死亡谷停车场。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们是四驱车,所以从大门进入后,可直接开到到死亡谷(Dead Vlei)停车场(见上图)。到这里后,所有人都得下车,可以选择攀登大爸爸沙丘,也可以徒步2公里去死亡谷。上图停车场后面就是大妈妈沙丘。在</font>Sossusvlei,并不是所有沙丘都提供游客攀登,所以在园区游览一定要注意。</h3> <h3><font color="#010101">上图就是著名的大爸爸沙丘(Big Daddy),沙丘高350米,应该是Sossusvlei最高的沙丘了。我这是朝南看,我的背后也就是北面是大妈妈沙丘和死亡谷停车场。图中不少人徒步的地方,是个沙丘的缺口,从这里徒步走进去不到2公里,就到Sossusvlei最精华之处死亡谷(Dead Vlei),我把它比喻为平底锅的锅底。也可以登上大爸爸沙丘,俯视死亡谷。</font></h3> <h3><font color="#010101">上图就是45号沙丘(No.45 Dune)的标准像,被认为是Sossusvlei最美的沙丘。因为从Sesriem公园入口处到这个沙丘正好是45公里路程,所以被取名为45号沙丘。沙丘高325米,登上沙丘顶部大约需要30分钟到45分钟,在山顶能远望四周沙丘的美丽曲线。</font></h3> 尤其在美丽的晨光和柔和的黄昏光线下,沙丘曲线很美,色块清晰,巨大的色彩反差和沙丘的曲线极具视觉冲击力。当然也有另一种说法是,国家公园的工作人员在为沙丘按顺序命名时,正好是第45号沙丘。<br> <h3><font color="#010101">纳米布的沙丘的光影是变幻莫测和超凡脱俗的,沙漠的曲线和影调,随着风的变化而改变;而色彩也随着光线的变化而不断改变,神秘而神奇,并在日出后达到光辉的顶峰。上图是45号沙丘左边的一个沙丘,傍晚的光影很美。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是我喜欢的一张片子,我喜欢这个人身后背景的复杂而又迷幻的光影和曲线,尤其那块大面积的有渐变影调的沙丘,很迷人。</font></h3> <h3><font color="#010101">当天下午,我们爬上45号沙丘,西下的夕阳,为沙丘提供了极致的光影。在Sossusvlei,红色的沙漠被称为“性感到骨髓的红沙漠”。世界上一些大的旅行网站,纳米比亚旅行攻略的封面,都是苏丝斯黎红沙漠,可见其地位的重要性。</font></h3> <h3><font color="#010101">从沙丘往下看,有几棵披着绿叶的骆驼刺树,非常珍贵。其实Sossusvlei的地理位置,距离大西洋海岸线仅60公里,但由于层层叠叠的沙丘阻拦了Tsauchab河流入大西洋,以致这个非洲最大的自然保护区Namib-Naukluft国家公园,成为地球上最古老和最干燥的生态系统的一部分。</font></h3> <h3><font color="#010101">登上沙丘顶部远望,那就是一览众山小、无限风光在险峰了。纳米布沙漠面积50,000平方公里,位于纳米比亚长1600公里的大西洋海岸线,东西宽度由50-160公里不等。</font></h3> <h3><font color="#010101">爬沙丘我们事先是有准备的,我们穿了很结实带搭袢的凉鞋,这要比其他鞋都方便。我突然发现在沙丘的脊梁上,有个小姑娘在跑步攀登,真正的了不起。</font></h3> <h3><font color="#010101">突然她一不小心摔了下去,马上又翻身向上爬,很勇敢。</font></h3> <h3><font color="#010101">面对巨大的天然屏障,勇敢的小女孩毫不畏惧,一往无前。</font></h3> <h3><font color="#010101">站在沙丘顶部,真的有一种成就感。爬沙丘是比较累的,我曾到过我国新疆、内蒙、甘肃等地的多个大沙漠,为了拍胡杨,也攀爬过南疆的塔克拉玛干沙漠深处的沙丘,南疆的沙漠很细,你用些力气一脚踩下去,甚至会有扬尘。而相比之下,纳米布的沙漠就要粗得多,据说含氧化铁更高,所以沙漠很红。</font></h3> <h3><font color="#010101">胆大的年轻人,更乐意从沙丘顶端往下俯冲,寻求快感和刺激。纳米比亚的冬季是每年的7月—8月, 户外气温约为15—28度, 非常舒适,也是纳米比亚的旅游旺季。</font></h3> <h3><font color="#010101">夕阳下,沙丘脚下的骆驼刺树光影很不错(见下图),只是大门限时要关闭,所以我们不能等得太晚,否则光影会更好看。</font></h3> <h3><font color="#010101">这里需要多说一句的是,红沙漠公园有日出开门,日落关门的规定,具体时间根据季节和日出日落的时间不同,每周一调整一次,所以你来早了,进不了大门;走晚了,司机会受处罚。</font></h3> <h3><font color="#010101">那天在我的再三要求下,我们是等到了最后一刻才离开45号沙丘的。45公里的回头路,我们的车最高速开到了160码,距离关门还剩3分钟赶到出口,司机说,他的小心脏快受不了了。</font></h3> <h3><font color="#010101">第二天一早,我们带着早饭再次进入Namib沙漠国家公园,是第一批进入园区的车,我们的计划是游览和拍摄Sossusvlei的死亡谷和大爸爸沙丘。</font></h3> <h3><font color="#010101">但是进去后才知道,要想拍出沙丘和周围景色的最好光影,这个时候已经晚了,毕竟还要开60公里,才能到达Sossusvlei,然后还要徒步走2公里,才能进入死亡谷。换句话说,即使是等开门进入园区,走半路太阳就出来了,要想在死亡谷拍到第一缕阳光,除非住在园区里面,否则是不可能的。上图是我们在半路拍的日出美景,光影很好,可惜不是最美的沙丘。</font></h3> <h3><font color="#010101">确实如此,要想拍到最美沙丘的第一缕阳光,只能住在园区里面。而据我所知,公园里面目前只有唯一一家酒店Sossus Dune Lodge,它也是最佳的观星酒店,在进公园大门的左侧半山坡上,都是一个个独立的小木屋,但房费很贵也很难预订,因为只有26间房,只要是雨季一结束,那里就一房难求。</font></h3> <h3><font color="#010101">公园内,日出后游客也能坐热气球,在空中俯瞰Sossusvlei的美丽景象。还有就是进园区大门大约十几公里处,坐热气球能看到一些被称为“精灵怪圈 (Fairy Circle)”的奇特自然现象,那是在沙丘上由地面自然生长的杂草,呈现出的一些圆圈圈,圆圈中间则寸草不生,类似英国的麦田怪圈。</font></h3> <h3><font color="#010101">60公里的柏油路,其实也有很多景致可拍,只是我们一心只想尽快尽早赶到死亡谷,所以半路拍摄,也就是匆匆一瞥。这条路的尽头,就是Sossusvlei的2X4停车场。</font></h3> <h3><font color="#010101">从2X4停车场,到死亡谷停车场,有5公里的沙漠车辙路,只有4X4的越野车才能进入。在半路,我们偶遇非洲大剑羚(Oryx)。游览这个沙漠国家公园,运气好的话,还能看见鸵鸟、斑马甚至大象。</font></h3> <h3><font color="#010101">一早爬大爸爸沙丘,死亡谷是在阴影中的,所以我们没爬,只是赶时间想早点进入死亡谷,感受死亡谷那阴森森的画面,以及拍到第一缕阳光照进死亡谷。而在去到死亡谷的途中,一边走,一边拍摄爬沙丘的人影,也非常有趣。</font></h3> <h3><font color="#010101">逆光的人影,很有韵律和节奏感,非常有意思。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是一位老者在往沙丘上爬,他戴的七彩伞帽,远看滑稽可笑。</font></h3> <h3><font color="#010101">这也是我比较喜欢的一张片子,在快到死亡谷的途中,太阳已经升起,沙丘上的纹理光影非常好看。此时正好有两人嬉戏奔跑着下山,给了我构图的机会。</font></h3> <h3><font color="#010101">放大再来一张。</font></h3> <h3><font color="#010101">这两人在奋力往上攀登,沙丘的纹理极其美妙。</font></h3> <h3><font color="#010101">好了,再上一张死亡谷(Dead Vlei)的入口照片,从停车场徒步走进来不到2公里,沙丘比较平坦,而且脚下的沙子也已经给参观游览的人们踩得比较实了,所以走起来并不吃力。不过到达死亡谷,太阳已经升起,所以我没能感受到死亡谷真正的阴森场面,即所谓的“月球景观”,也未能拍到第一缕阳光照进死亡谷。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;这就是我曾经在国家地理杂志和网络上看到了“死亡谷”,顾名思义,景象犹如世界末日。我当时的感受是惊诧、好奇和富有成就感,对的,现在我正站在这片不可思议的土地上,它曾经让我梦寐以求。我曾经到过我国新疆的塔克拉玛干大沙漠深处,站在一片死寂的胡杨林丛中;如今在</font>Sossusvlei的感受是另一个样,因为它多了一大块红沙漠。</h3> 据说很多很多年以前,Tsauchab River河流到这里,这里曾经是旱地上的一片绿洲,有许多骆驼刺树(camel thorn trees)。所以Sossus“Vlei”有“沼泽”的意思。<br> <h3><font color="#010101">后来,大西洋洋流不断吹来了沙子,聚沙成塔,沙丘侵蚀了这片土地,水改变了流向,离开了该地区,骆驼刺树都枯死了,这片干涸的盐碱地,甚至没有足够的水分让枯树腐烂。</font></h3> <h3><font color="#010101">结果,所有残留的植被像纪念碑一样被留在了这里,它们被保存了好几个世纪,据说距今已有900—1000年。现在这里成了游览的乐园,成了摄影师创造美妙图像的胜地。</font></h3> <h3><font color="#010101">黑色的枯树和土白色的盐碱地,锈红色的沙丘和深蓝色的天空,组成了令人难以置信的极其干净纯粹的色彩搭配,那是何等美丽的视觉效果!所以死亡谷是摄影师的天堂,绝非言过其实。</font></h3> <h3><font color="#010101">这片土地本身就很梦幻,它被认为是地球上最凄美的“死寂之地”,而且恰恰正是因为有了高大的锈红色的大爸爸沙丘作背景,所以这个地方又成了摄影师们创造绝妙作品的胜地。</font></h3> <h3><font color="#010101">我贪婪地在那里不停地摁着照相机快门,那是在与时间赛跑,因为太阳越高,光影就会逐渐失去其魅力,我甚至顾不上喝口水。</font></h3> <h3><font color="#010101">我也会围着这样一棵枯树转好几圈,找到它的最佳表现角度拍摄,而且最好背景还不怎么乱。</font></h3> <h3><font color="#010101">这种画面,等于就是色块的拼合和搭配,很干净,很纯粹。</font></h3> <h3><font color="#010101">我也找一些有人的构图。</font></h3> <h3><font color="#010101">人物有时也是一种点缀。</font></h3> <h3><font color="#010101">人物由远及近,用对比的手法,想表现出一种空间感。</font></h3> <h3><font color="#010101">这棵枯树和这个人,背后沙丘的纹理很迷人。</font></h3> <h3><font color="#010101">我看到了这个画面,其色彩仿佛让我有一种“银质感”。</font></h3> <h3><font color="#010101">我也在找一些有趣的画面,</font></h3> <h3><font color="#010101">抓拍需要眼疾手快。</font></h3> <h3><font color="#010101">试图表现古灵精怪。</font></h3> <h3>我也不会放弃寻找“极简”画面,周遭一片静谧,仿佛时间静止,万物停滞,“死亡谷”名副其实。</h3> <h3><font color="#010101">但死亡谷里也有活物,这就是奇迹,真的让人很难想象。</font></h3> <h3><font color="#010101">摄影是做减法的艺术,有大师这么说。但说说容易,做起来很难。</font></h3> <h3><font color="#010101">这像不像小姐的“兰花指”。</font></h3> <h3><font color="#010101">色块的有机分配,我想应该是构成一幅好画面成功的一半。</font></h3> <h3><font color="#010101">渐变的背景光影,让独树枯枝变得灵动起来。</font></h3> <h3><font color="#010101">让光影切块,也可成为好构图。</font></h3> <h3><font color="#010101">其实在死亡谷周边,还有一些小的盐碱黏土地块,比如Narravlei、Cessnavlei和Hiddenvlei,但他们都不如死亡谷纯净和美丽。</font></h3> <h3>这是Narravlei。</h3> <h3><font color="#010101">这是我们的驾驶员,一个帅小伙子。</font></h3> <h3><font color="#010101">上图就是本文常提到的Solitaire,是从首都温得和克到红沙漠国家公园大门Sesriem途中的一个驿站,也是个三岔路口。从红沙漠园区出来,到下一站的大西洋海边小镇斯瓦科普蒙德(Swakopmund),都要经过Solitaire,所以Solitaire是一个重要的中途停靠站,吃、住、加油都有。</font></h3> <h3><font color="#010101">由于在死亡谷拍摄的时间较长,出园区后我们又去了附近的一个Sesriem Canyon,其实那个峡谷不去也罢,耽搁了一些时间,所以当晚我们在Solitaire住了一晚。</font></h3> <h3><font color="#010101">在那里我们知道,去Sossusvlei,还可以有小型飞机到达的。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是第二天,我们从Solitaire出来,去大西洋海边小镇斯瓦科普蒙德(Swakopmund)途中的景色。</font></h3> <h3><font color="#010101">在半路,我们还与一群奔跑的斑马不期而遇。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们的驾驶员不错,顺着小路,跟着斑马飞驰,让我拍得很高兴。</font></h3> <h3><font color="#010101">在从纳米布红沙漠到大西洋边的斯瓦科普蒙德小镇途中,我们还经过了几个小景点,其中包括霍马斯高地(Khomas Highland)、南回归线(Tropic of Capricorn)和Erongo地区,其中Erongo地区有些地貌非常棒,只是我们没有太多时间仔细游览,我们只顺路看了最难得的箭袋树(quiver tree)。</font></h3> <h3><font color="#010101">箭袋树是一种树芦荟,主要分布于非洲南部干旱地区,以纳比米亚南部居多。当地土著人常常砍下这些树枝,挖空其间的海绵组织,用它们来当作箭筒,所以称为箭袋树。</font></h3> <h3><font color="#010101">另外,有必要提及纳米比亚首都温得和克的一家网红餐馆——Joe's Beerhouse。这家特色鲜明、极具非洲风情的餐馆和酒吧,就在我们住的旅馆的斜对面,所以我们有机会比较仔细地参观游览了一番。</font></h3> <h3><font color="#010101">Joe's Beerhouse创立于1991年,创始人JOE·格罗斯出生在德国,他是一个世界级大厨,曾在德国、法国、亚洲、巴哈马群岛和豪华邮轮上工作过,1986年他来到纳米比亚定居。JOE多年来在旅行中搜集了许多古老文物、动物标本和纪念品,用来装饰他的这家餐馆。</font></h3> <h3><font color="#010101">Joe's Beerhouse店内栩栩如生的野生动物标本和独具特色的老物件装饰,营造出一种犹如在“非洲丛林”用餐的别样体验。最令我印象深刻的是这几块大象的大腿骨。</font></h3> 在Joe's Beerhouse,我们点了一道最具特色的菜肴——布须曼人野味串烧(Bushman Sosatie),那是用一根铁钎子串起来的5块烤肉,分别为鸡肉(Chicken)、跳羚(Springbok)、剑羚(Oryx)、斑马(Zebra)和捻角羚(Kudu),中间夹有一些茄子、辣椒、洋葱和玉米段等,上菜后就着蘸料一起吃。这种串烧来源于以狩猎为生的纳米比亚原始部落布须曼族人。这家餐馆是政府允许经营和出售野生动物肉制品的,据说这些野生动物实际已经是由私人牧场养殖的了。(全文完)<br>