接续创东极(一)

攀登!

1987年1月设舟山市。舟山群岛素有千岛之乡的美称。舟山群岛是我国沿海航线中途的必经之地。舟山群岛港口发展的速度,已成为上海、宁波水运中转的卫星港。

舟山市现下辖2个市辖区(定海区、普陀区),2个县(岱山县、嵊泗县)。舟山市政府设在临城新区,定海区政府设在定海城区;普陀区政府设在本岛东端著名渔港沈家门街道;岱山县政府设在岱山岛高亭镇;嵊泗县政府设在泗礁岛菜园镇。

再攀登!

  为了奋力攀登,在此休整,养精蓄锐!时间关系,不得久停。

接着攀!

翻过一道梁,还是攀!

  再攀登,继续,加油!曙光在眼前!

  攀登!胜利的山头在向我们招手!此时头顶上的乌云已定散去,蔚蓝的天空慢慢绽开,狂风暴雨已不可能发生了。看来老天爷也在助我们成功!

再加把劲。

登顶之前。

  这就是我们此次行程的最高点,记住不是东福山的最高点。翻过此道梁就是著名的象鼻峰。

一路攀登,景色俊而不险,累,但是超值!

瞧瞧,象鼻子高傲的挺着!

朋友,此时此处说海拔400米不为过吧!我们太累了,半小时,1200米路面距离,升这么高,坡度之大可想而知,确实累的够呛。

登顶之后,由于时间关系,只能远观象鼻峰,不能近前。这时,路遇此行唯一一个路边小店,肚子有点饿,一碗开水泡方便面下肚充饥止饿,买水备后用。和店家交谈,前边有个岔路口,右方向有几处好景致,可是一路扶摇直上,费时费力。左方向路势平缓,叫沿海大道,景点不多。时间关系,只能忍痛割爱了,走此道最少还需还需3小时,看表2点过了。

东之极望海楼、东极岛观日台、陨石瀑布等著名景点,就和我们没缘了。

一路急行,风驰电挚。

  同行游伴不停打电话,发微信催我们,问我们到哪了。由于陌生环境,我们也不知道具体位置,能看出来,他们很着急。通过共享位置,发现还有不短距离。快走,一路坡度巨降,但是路况很好。疾行大约40分钟后,马路脚下山坳里发现一座典型的东海渔村,其实就是东福山渔民民居建筑,稍作休息,驻足拍照留念。

画面最左方那个高地就是我们环岛游开始攀登第一个制高点,高点处的石质堆积物就是我们开始拍照的石椅。。

  山顶上的建筑是中国人民解放军住东海边防部队,这里是军事管理区域。难怪岛上基础设施、路况都相当好。

  来到极地山庄,其实就是一个休闲吃饭的地方,相当于我们内地的农家乐,这里叫渔家乐。了解一下得了。

这是最近一段时间的行程和景致。右边图是所谓的沿海大道。

  来到一转弯处,偶发奇想,借助道具来张合影。

  又经过一段时间的催逼和快行,我们终于看到了目的地,心情愉悦了许多。距离大概1KM,时间还有半小时。看来人急了是能出奇迹的,在非常时期我们硬是克服重重阻力,省下了近1小时时间。

此时左手方向出现一方福地。但要沿羊肠小道穿过大约200M的芦苇荡。我算记一下,20分钟可以搞定,内人实在累的不行,不去了,那就我一个人去吧,不能再留遗憾了!

列位,这回可是大发现。这里就是传说中的东海福地——福如东海长流水的出处。这里依山傍水,大小石块错落有致,巨石坚挺,小石温婉,硕大的红色“福”字很是耀眼,置身其中,幸福感油然而生。为什么叫东福山?我的理解是,东边有福,福出东海。这里的人有福,我到此,我也有福!可惜,我一人,没法合影,也没御用模特供我拍,硬着头皮叫一旁的美女们凑合的给我照了几张,把东海福地的“福气”带回家。由于所拍的片子实在拿不出手,无法在此显摆,只好留存珍藏。

一刻钟后紧急回到路上快步走向码头。

一路记录着!

上数第二张是东海第一哨灯塔。

  最后的东福山岛。临近码头,留下美好的记忆!这个位置是东海第一哨。

  整4点到达码头。同伴们很是着急,提前准备好了食品,来不及吃,那就带上路上享用吧。此时,大部分旅客都检票进站了,我们立马进站检票。

最后一张远处是东海第一哨灯塔。

  再次蹬舰,这就是我们返航的座驾——舟山群岛幸福号!

4点20分,舟山群岛幸福号准时出发。一路风光依旧!船的晃悠依然,但是由于第二次海上乘船,晕船感有所减弱。

  舰已驶离,码头渐行渐远,东福山全景图画篇幅在不断的缩小,并最终消失在眼前,仿佛在依依不舍的和我们道别。站在甲板上,思绪万千,一幅幅海光画面浮现脑海。再见了!东福山!再见了!

这就是东海码头风光。

  大约下午5点钟,船靠岸了,庙子湖岛到了。

庙子湖岛位于浙江省舟山市中街山列岛的中部,是普陀区东极镇人民政府驻地,距沈家门镇45.7公里。庙子湖岛相传在清朝前期已有居民。清中期海寇蔡牵等扰海后,人迹不至。海寇平后,又有渔民上岛从事渔业生产。相传当时福建渔民最先来此岛,见岛上有一小庙,庙下有一水池。福建渔民称庙为"庙子",称水池为"湖",故名岛为庙子湖。1934年成立东极乡,以庙子湖为驻地。1935年6月改为庙子湖乡,后与青浜、黄兴乡合并为东极乡。1953年11月13日,庙子湖解放,成立东极乡人民政府。1954年为东极区公所驻地,庙子湖复为乡。1958年10月为东极公社庙子湖大队,1962年改为庙子湖公社。1984年复为庙子湖乡。1992年设东极镇。岛上现有3个行政村,5个自然村。2000年有居民992户,3113人。

  在候船广场发现有不少陕西特色小吃,有面皮、酸辣汤、麻辣粉,竟然还有凉拌面,久违的家乡美味,深感祖国强盛和伟大,走到哪了都能吃到家乡味道。我们各自选择自己喜好饭品,狼吞虎咽,吃饱不饿,步出出站口。

  庙子湖码头,一切又是非常新鲜,喜出望外,心花怒放,来一张美照。

再耍个酷!炫酷是必不可少滴!

意犹未尽,换种风格再来一张。

  走着走着,眼前一亮,一众美女跃入眼前。真是艳遇良缘,此时此刻此地方,她们的出现码头风光更是增色不少,心情无限好!

  休闲洒脱,着装雅致的美女,浪漫迷幻的海岛港湾,置身其中,无限惆怅。目送她们远离,看来她们早我们来到这里。

勤劳的东海渔民。

渔民捕获的东海特色水产品

渔民渔猎具。

  走上一道坡,再次攀登数百个台阶,前边不远处就是我们今晚的栖息地——春暖花开。

  到了,春暖花开。实地查验,比想象中品质档次有点差 ,但是,在我们的承受范围内,总的来说还行。

卸装,入住,烧水,洗漱,泡茶,歇歇脚!

由于地处大海深处,淡水资源紧俏,都是从舟山本岛每隔2天运送一次。因此,店家免费的饮用淡水定时定量供应就能理解了。好在,店家备有5升桶装娃哈哈矿泉水,35元一桶,感觉有点贵,查看生产日期,已定30多天了,没办法,有总比没有强,买了,用了。

休息时和老板谝闲,老板是东北人,年龄大约40多岁,嘿呦的脸庞,典型的东北汉子,一人在此漂泊,人也比较朴实厚道。春暖花开是他2年前承包经营的,每年经营期大约半年,旺季就2、3个月,春冬季基本没人。说到这里,住宿贵点就能理解了。

听老板说,岛上做生意的人都是外地人,本地渔民绝大部分都迁至朱家尖、沈家门新区,年轻人都进城生活了,放弃了祖辈们的渔猎生活。

最后,大概询问了明日观日出的时间和具体方位。关于晚餐问题,老板说,可以在他店里点菜吃,也可以自己采购回来,他们负责加工,不收加工费。

  傍晚的活动分为三部分:第一部分,实际打探明天凌晨观日出地点;第二部分,观庙子湖夜景,逛夜市;第三部分,采购晚餐食品,享受东海夜生活。

傍晚时分的庙子湖港湾美景!

  临行前,依偎在春暖花开客栈二楼栏杆旁,留下庙子湖傍晚时分的美好时光!

出发,从春暖花开旁边的小巷子,沿石阶而上,左曲右拐的,还是费了一点小力气。走走歇歇,20多分钟到达岛的最顶端。上边地势起伏,一条宽阔平整的柏油马路由南至北,纵贯始终,看来庙子湖的旅游基础还是很好的,明天将是一个美好旅途。

庙子湖岛顶端大体成南北走向,北部拐向偏西方向,成南低北高,但起伏不大。顶端宽不足1000KM。

站在最高处,环顾四周,无以言状的美,烟波浩瀚的海洋 一望无垠,星星点点,大小不一,形态各异的小岛散落在海面上。岛上植被很好,厚绒绒的草皮犹如一床巨型棉被覆盖其上,各色植物、花草随处可见。再次感受到身临仙境,享受大自然的美好时刻!

但是,具体观日出的位置还是无法找到。又向岛的东岸走,刚下不长距离,有一处庙宇,近前观看是福山庙——财伯公庙,仅有的记忆是,这个庙挺有来头和底蕴的,穿过福山庙,又是一处好风光。可惜,时间有点晚,不敢远走,打道回府。

你也来一张。

  探路归来,客栈稍作停留,喝口水,出发观夜景。几分钟就下到了底部,夜晚的庙子湖显的有点静懿,凉爽的海风迎面拂来,非常舒适。走着走着,一股清香夹杂着海鲜味浸入肺腑,偌大的夜市呈现在眼前,灯火辉煌,琳琅满目的各色海产品布满期间,烧烤的、煎炸的、烹调的、水煮的,还有自助的一应俱全,好一派热闹景象。我们走走停停,东瞧瞧,西望望,馋的口水直流。我们沿街挨个齐过,生怕遗漏,仔细找寻着我们的晚餐美味。太多了,很多没见过,没听过,更别说吃过了。

左下角图是东极海鲜大排档。

庙子湖夜市,琳琅满目的各色特色海产品。

  出发时就做了功课,必须找到东极石碑。他们找寻美味佳肴,我追寻我的东极梦想。在夜市的偏西方海岸边东极广场,终于看到了心仪已久的梦想“东极石刻”。赶紧拍照留念。

夜景到此,明日细观,打道回府,烹调美味,享受生活。

这是我们选定的晚餐美味。

夜游庙子湖

  客栈大厨很快烹调好了,原汁原味的海鲜,正宗地道厨艺,色香美味俱备的佳肴端了上来。我们备了小酒,海鲜美酒夜光杯,猜拳行令话今夕。一日劳累,现在已消失的没影了。酒足饭饱后,准备睡觉。

  具网上资料,明日6:03太阳跳出东海,不知明天老天爷会不会给面子能赏一个灿烂的天空,期待吧。

规定,5:00起床,不洗漱,不吃饭,直接登顶观日出。

餐余留念!

至此,第三日行程结束。

  第四天,早晨5点大家准时起床,个人内务稍作打理,匆忙出门。因为,这个点,这里的温度还是有点凉,必须外套加身。沿着昨晚的路线先行登顶。一路上,四顾漆黑一片,借助于手机电筒微弱的灯光照明。很快,到达柏油马路边了,一片茫然,不知哪里才是观日出的最佳位置。只听到不远处有人隐隐约约在说话,但不能确定具体方位。管不了那么多,想着一直朝南,到了海边就行。走了一会,路上没遇到一个人,而且,此前的说话声越来越远,哈哈,看来是犯了方向性错误。扭头朝北,快步前行,一会就大气不接小气的,气喘吁吁了,走了大概2KM,前方人声吵杂,只见远处高梁上出现了一排迷幻背影,终于找到地方了。这里是东极亭,是庙子湖岛观日出最佳地方之一。人很多,除过先前看到的背影们外,东极亭四周站满了人。又一会天边渐渐的露出了鱼肚白,可是,天空上乌云密布,在场的人无不失望和叹气,运气实在不好。大家无奈的原地蹲守,期待奇迹。

5:55,奇迹没发生,乌云依然;

6:00,奇迹没出现,乌云健在;

6:05,奇迹没产生,乌云在坚守。

等,来回踱步,来回转悠。焦虑着、烦躁着、嘟囔着,失落情绪就像天空的乌云一样笼罩着公元二零一七年十月五日早晨六点时分东极亭的气氛。

6:18,人群突然欢呼雀跃了,赶紧扭头面向东方,海平面处的乌云绽开缝隙,缝隙中间露出了一个火红的斑点,慢慢攀升,看来,太阳已定跳出了东海。虽然没看到完整的日出,有点遗憾,但就仅有的这些,也非常漂亮好看,红色的斑点火红火红的,尤其是在周围的乌云的映衬下,反差很大,非常耀眼。在场的人纷纷拿出各自家伙什,只听噼里啪啦,都在拍照留念。

我记录的东海日出瞬间。

  大约6:50,人群纷纷散去,天空依然乌云不散。我们也回撤,准备开启今日行程。

  返回的路比较好找。从东极亭朝南偏西直插过去,有一条通往码头的观光路。顺道下行。一路风景很美,特别是东海晨景,平生第一次企及,虽然观日出有点失落,但此时此刻,晨曦海景,一会升仙,一会入海,缺失又弥补回来了,够了!美了!

  咋样,确实不错。背景的亭子就是东福山名亭——东翔亭。

站在这里,对大海来一个拥抱!这里是东翔亭!

  东海有我扼守,谁敢来犯!这里依然是东翔亭。

  返回驻地,洗漱、喝杯茶。然后准备行程所需物品,离开客栈,早市吃早餐。

随后,来到昨晚夜游地故地重游。完全另一副景象。这里是东极镇政府所在地,街道右手边是沿岛西岸而建的民居及部门公司用房,街道左手边是海岸线!整个街道成半圆弧状绕海湾延伸,全长约1.5KM。我们来一个穿城而过,把街道的特色按次序一一呈现。

东极敬海——东极特产中心。

东极宾馆。在这里我们没有预定到房间。

东极广场。

又见东极梦——东极石刻碑。

夹缝中。

东极游客中心。旅游汽车站。

  海岸与海水就这距离。广场一角,昨晚可是车水马龙,人声鼎沸。

舟山市东极海之行旅行社有限公司。东极镇淡水游泳馆。

海之缘大酒店。

浙江普陀中街山列岛海洋特别保护区管理局。

海天一角——KTV酒吧。

海天一角各角落。

还是海天一角——天之极——海之尽。

海景、海岸线。

  舟山市公安边防分局东极边防派出所。

到此,东极镇街道已被我们穿堂而过了,走走玩玩40分钟。

看见了吧,这里是一个拐弯处,前边不远处就是派出所。这里也是环岛游电瓶车的必经路。

由此返回广场游客中心,购票上车,开启环岛游。电瓶车每人50元,有站就停,有站就能上,很方便。

东极镇境况!

  电瓶车司机车技很好,车开的飞快。不一会就穿过了派出所,又转过一个大弯道,爬上一条坡度较大的坡道。车行至一岔道口,左前方有条宽阔盘旋而上的水泥道路,路边沿是悬崖峭壁,高约4—5十米,整座山就是一块巨石,巨石之上有一些建筑、设备和房屋,景致非常好,如果我能站在巨石之上观海景,该是何等的享受。游客大呼停车,但是,司机不停车,源于这里是军事管理区。

车继续顺道行进了大约3KM,第一站到了。

登高望远,极目远瞧,无限风光,一览无遗。

继续行驶,来到第二站。登高看巨龟出海。

  接着来到第三站——东极亭。此时乌云早已离散,太阳已升空。这里是一个比较大的景点,游人也比较多。

顺着东极亭下行

巨石欲倒,赶紧扛住。

  一个人不行,叫来两个帮忙的,联手扛,依然扛不动。

  这里最霸气。龙宫、龙榻、龙床、龙椅等等,一应俱全。

  这里就是早晨观日出的背影处。这二位美女很有创意。

  离开东极亭,前往第四站。车没来,一路美景,不如步行,来个美景一网打尽。

这是海豚岛。看看,像不像海豚?

右边的是屁股岛。

拥抱屁股。

抓捕海豚。

如果坐电瓶车,这等美景不是没机会了吧!

请欣赏!

一路欢声笑语,一路风景如画!

  继续行进,来到第五站——东极革命烈士纪念碑。

东极革命,1948年3月,我党领导的舟山群岛游击队(舟支)进驻庙子湖。5月,部队奉命进行扩军、整编,成立了舟支司令部,徐小玉、张大鹏任正副司令,王博平任政治主任。期间东极多名青壮年参加了该部,舟支发展至300余人,此后,舟支就以东极为革命根据地,驰骋东海,频繁打击敌人。9月10日,舟支海防大队与前往东福山围剿的国民党陆、海、空重兵展开浴血奋战,击沉登陆艇1艘,毙敌13人,激战6个多小时后,该岛失守,接着,敌人又对黄兴、庙子湖实行逐岛清剿,舟支部分指战员在战斗中牺牲,部分被捕遭杀害。

第六站——放火山。也是庙子湖岛的最南端。

放火山就是传说中的的财伯公放火的地方。

登山之前先来一张美照。风光旖旎,更显美丽动人。

这里虽然叫做放火山,其实完全够不成山,不足百余台阶,分分钟就上去了。

  据传,200多年前一个夜晚,海雾弥漫,有艘渔船在东极洋面触礁沉没,船上唯有福建惠安渔民陈财福凭着一身好水性游上了庙子湖岛而幸存下来,并在岛上盖了茅草屋,靠拾海螺和种植蔬菜渡生。

财伯公就是陈财福,他在岛上住下来以后,每逢雾夜天,他就跑到山上,点起火把,船上渔民看见后,就会向着火光来庙子湖避风。那时候大家都以为是菩萨显灵。

没想到的是,大约半年后,渔民们再也没见过山上火光了。胆大的渔民上山去查看,结果在山上发现了一具遗体,这才明白是怎么回事。原来他们在海里生产劳作时,一直是善良的陈财福高举着火把为他们照明,让他们能够安全生产。听说,财伯公在山上点火时,常常遭遇大风大雨天气,身体一天比一天差,最后一次上山时就病倒在了路上。

从此,渔民们把陈财福当成心中的活菩萨,为纪念他,当地人把他的尸骨带到庙子湖庙坑小庙中,装进佛柜里供起来,以便后人纪念和朝拜,并尊称他为“财伯公”。2002年,当地人在财伯公点火导航的山头立起一尊高大的财伯公塑像,那座山也被称为“放火山”。

直到现在,东极还流传着这样一句顺口溜,“青浜庙子湖,菩萨穿笼裤”,说的就是财伯公。你看,雕像就是穿着背心和龙裤,那是当年渔民流行的装束。现在看来岛上渔民捕鱼时穿背心和笼裤,都是因财伯公而传世下来,也是为了纪念财伯公,祈福平安!

这里有人捕鱼的,每逢初一、十五都会穿上背心和笼裤去放火山祭拜,祈祷出海平安。

随着渔船设备越来越好,渔民夜晚出海捕鱼早已不需要依赖“点火”,但财伯公已成为东极渔民的信仰,他的传说一代传一代,就连刚上学的孩童也在爷爷脚边听了许多遍。而一代又一代善良勇敢的东极渔民和无情的大海作着长期斗争,让财伯公的传说更添“现代感”。

和财伯公合张影,沾沾财气和运气。

  财伯公的巨脚。没有这么硕大、坚毅的脚板,怎能站稳脚跟,怎能抵御狂风海浪,怎能屹立于东海放火山!

古有财伯公放火引航,今有灯塔导航。

此处是庙子湖岛最南端的航标灯塔。

东极岛东海第一哨灯塔。

  这里画面感很强。大海衬灯塔,灯塔映美女。和谐,雅致!

  古有财伯公放火引路,今日你来指点江山,指挥航船驰骋于茫茫大海。

  放火山海岸线上的礁石。礁石旁,小渔船在扑鱼作业。

  站在放火山最东南角的最高处,极目望去,又是一派好景色。

  换一个角度拍摄灯塔,这里看去,航标灯塔是多么的雄伟!

东极岛东海第一哨灯塔。

放火山、财伯公岛。

沿岛旅行拾景。

未完待续。