【西行漫记14•醉西藏】天路青藏线

自由的鱼

<h1><b>  青藏公路全长一千九百多公里,全线平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路之一,沿途景观大气磅礴且丰富。可看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。一年四季通车,是5条进藏路线中最繁忙的公路。</b></h1><h1><b> 川藏线给人感觉是天险,青藏线给人感觉是大山大河,大开大合。当把这些曾经在课本,地理书和电视节目上经常看到的地名踩在脚下的时候,这种感觉是非常爽的。唐古拉山,可可西里,沱沱河,三江源,五道梁,昆仑山脉.……</b></h1> 青藏线 <h1><b> 出了拉萨不久,就看到正在修建京藏高速西藏段,按照中国速度,估计在不远的将来,就会出现京藏高速,青藏铁路和青藏公路并行的景象,那时候驾车从格尔木到西藏,估计一天就可以了。</b></h1> <h1><b>  </b></h1> <h1><b> 羌塘(那曲)大草原</b><b style="color:inherit;">,是中国最美的六大草原之一,排名第五位,</b><b>位于唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中,总面积达40多万平方公里。是当今世上为数极少的未开发草原地。这里地域辽阔,湖泊星罗棋布,河流纵横其间,地热温泉众多,平均海拔在4500米以上,是我国高寒草甸草原的代表。</b><b style="color: inherit;">它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。</b></h1><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">由于那曲县属高原亚寒带半干旱季风型气候,因此那曲高寒草原气温低,空气稀薄,紫外线辐射强,昼夜温差大。每年7-9月为高原植被生长期,也是草原的黄金季节。</b><br></p> <h1><b>这里平均海拔在4500米以上,是西藏面积最大的纯天然草原!这里有多样的地貌戈壁、草原、湖泊、山川和美丽迷人的景色。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">黄金季节的那曲高寒草原一片青绿,万物茂盛,人欢畜旺。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>在这里,我们感受到的是一片没有被人类涂鸦的净土世界!</b></p> <h1><b>在那一望无际的羌塘草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,这边感觉比阿里那边富裕多了。</b></h1> <h1><b>进入当雄县后,按路标提示,左拐过河再右拐直行,就到了纳木错售票处。</b></h1> 纳木错 <h1><b>  纳木错,闻名西藏的三大圣湖之一,也是中国最美的五大湖之一,排在第三位,被称之为“与神耳语的地方”。它犹如一块耀眼的碧玉,镶嵌在念青唐古拉山脉以北的羌塘高原上。蒙语叫“腾格里海”,意为“天湖”。湖面海拔4718米,</b><b style="color:inherit;">是我国面积仅次于青海湖的第二大咸水湖。广阔的湖宾生长着火绒草、苔藓、嵩草类等草本植物,水草丰美,是全年均可放牧的天然牧场。</b></h1><h1><b style="color:inherit;"><span class="ql-cursor"></span>几百年来,无数藏人虔诚地来到这里,不为游览,只为转经。</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">—————————————</p> <h1><b> 在这里买票即可进入纳木错,</b><b style="color: inherit;">不过也不要以为很近,其实从这个大门进去到纳木错的扎西半岛还有几十公里呢,还要翻越海拔五千多米的那根拉山口,别急,慢慢走😄。</b></h1> <h1><b>驱车驶向白云间,不见城池只见山,虽然是爬山,路也不好走,但好在风景不错。</b></h1> <h1><b>通往纳木错的路正在修建,不太好走,等这路修好了,就需要在景区大门入口换成110元/人的</b><b style="color: inherit;">环保车,现在还可以把车直接开到扎西半岛停车场。</b></h1> <h1><b>进入纳木错,爬山,爬山,需要翻越那根拉山口。那根拉山口很有特点,远远地就能看见。</b></h1> <h1><b>海拔五千多米的那根拉山口。</b></h1> <h1><b>这里就是那根拉山口,风超级大,刮得你站不住。</b></h1> <h1><b>站在海拔5000多米那根拉山口眺望下面的纳木错,看似不远,其实到湖边的扎西半岛还有几十公里。</b></h1> <h1><b>长焦拉近距离。</b></h1> <h1><b>每年绿草如茵,野花竟放的季节,牧民会纷至沓来,游牧湖畔,羊群像飘动的朵朵浮云,点缀在绿茵上的毡房,炊烟袅绕,奶茶飘香。</b></h1> <h1><b>欢迎我们的纳木错彩虹桥。一道彩虹从山脊跨入浓云,它仿佛是凡间与天堂的桥梁,度化有缘人。</b></h1> <h1><b>终于到达纳木错的扎西半岛,停好车,我们便先爬上了扎西半岛上面的小山顶,我知道看风景站在高处是最理想的视角,有些风景,如果不站在高处,你永远体会不到它的魅力;山顶海拔4775米,怪不得我一个劲的喘,其实在西藏3700米以上的海拔对于我来说体力是个不小考验。</b></h1> <h1><b>念青唐古拉主峰西北山麓,就是中国第二大咸水湖纳木措,意为“天湖”,海拔4716米,为世界上最高的大湖。伸入湖心的扎西半岛上有扎西寺。</b></h1> <h1><b style="color: inherit;">站在山顶,纳木错一览无余,对面就是白雪皑皑的念青唐古拉山脉。</b></h1><p><br></p> <h1><b>纳木错背靠着念青唐古拉山。念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,在宗教上是全西藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神。</b></h1><p><br></p> <h1><b>纳木措是西藏三大圣湖中最大的一个,也是西藏第二大湖泊,可以说是到了西藏必去的景点,它如一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。作为世界上海拔最高的大型湖泊,自然有着其他湖泊无法比拟的美景。</b></h1> <h1><b>山下湖边</b><b style="color: inherit;">熙熙攘攘的</b><b>人群</b><b style="color: inherit;">都是跟团来</b><b style="color: inherit;">的。</b></h1> <h1><b>由于海拔高,所以山顶上没有几个人。</b></h1> <h1><b>从上往下看真漂亮,上帝的角度嘛,湖水随着光线,云层的流动而不断的变化。</b></h1> <h1><b>湖边水草丰美,水鸟成群,湖水静谧,这里只属于青藏高原,好一派自然和谐的景色。</b></h1> <h1><b>看着远处的雪山与纳木错,看着山下绕湖而转的人,看着那些一步一长头,身心匍匐在地上朝拜的人。你会感知生命和信仰的意义。甚至觉得化身成风中的经幡,随风飘扬也是一种幸福。</b></h1> <h1><b>什么是“净土”?我回来后,仔细回想了一下,一个能让你的心安静下来的地方就是“净土”。</b></h1> <h1><b>瀚海无边、幽深蔚蓝,白天云彩低悬变幻莫测,景色宜人,站在纳木措湖边,似有身临仙境之感。</b></h1> <h1><b>传说念青唐古拉山与</b><b style="color: inherit;">纳木错曾经是一对恩爱夫妻,它与纳木措是修行之人的主要修行圣地。</b></h1> <h1><b>其实有的时候我们真的需要停下来,静下心好好的感受这个世界,而不是让各种生活的压力充斥我们的全身。</b></h1> <h1><b>以虔诚的心堆积的玛尼堆静静立在湖边。</b></h1> <h1><b>连绵不断的念青唐古拉雪山,一望无垠的藏北草原,迎风飘扬的五彩经幡,湖面上泛起的点点波澜就如同女神身着的那袭珠玉之裙,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界,美得如此肆意,美得如此自信,美得辉煌灿烂,美得如此震撼。每个到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。</b></h1> <h1><b>那天去天气不太好,时阴时晴,有时候还下起了小雨夹冰雹,远处左侧正在下雨呢。</b></h1> <h1><b>群山环抱着纳木措。</b></h1> <h1><b>我们磨磨蹭蹭在山上待了很久,非常喜欢在一处自己喜欢的景前,静静望着这美好时光的感觉,拍完照就走的话,其实根本就留不下什么东西。真正能留下记忆的,是你肯确切地待在这里一段时间,静静坐一会,当眼前的景色慢慢被你熟悉,不再新鲜时,你才会开始留意一些细节……<br></b><b>然后,你会发现自己的嗅觉也开始灵敏起来。似乎能闻到不远处山下飘来的花香和草香。<br></b><b>这时才真的算是来过了,这种来过,没办法分享,只属于你一个人。</b></h1> <h1><b>扎西半岛</b></h1> <h1><b>下山来到了湖边。</b></h1> <h1><b>经幡随风飘动,每飘动一次,吉祥祝福的意愿就飘向远方。我在不远处,带着虔诚凝视了许久。</b></h1> <h1><b>那些湖,那些云,那些山…如镜子一样,映照出我心中还有的浮躁!</b><br></h1> <h1><b>无处不在的玛尼堆。</b></h1> <h1><b>我们每个人的心灵,都需要一方净土,面对外面世界的浮躁与喧嚣,我们内心时常会疲惫、会厌倦。所以,时常要给自己创造一个安静的空间,思自己所思,想自己所想;或者燃一只香,调匀呼吸,打坐禅定,将身心放空,给内心以清明。也唯有静下心来的时候,才是我们和自己贴得最近的时候。</b></h1> <h1><b>站在这圣湖边,湖水一浪一浪地荡漾过来,仿佛也可以听见它的呼吸一般,纯净空灵。</b></h1> <h1><b>再次看到这清澈见底的湖,我想再次说“让这透净平复我们燥烦的灵魂”吧!洗涤灵魂就是这样!</b></h1> <h1><b>坐在湖边“思考人生”的藏民。</b></h1> <h1><b>时阴时晴的高原天气。</b></h1> <h1><b>我对牦牛还是有点怕的,夫人比我厉害多了,她不怕,居然趴在牦牛的背上。</b></h1> <h1><b>此刻我的心,就像这飞鸟,在天空中自由翱翔。</b></h1> <h1><b>我们去时,是九月下旬,这是旅游的淡季,湖边的藏民没有多少生意,感觉他已经睡着了。</b></h1> <h1><b>夫人坐在白牦牛上,感觉挺高兴的,我们都是凡人,哈哈,开心就好!</b></h1> <h1><b>已经是傍晚时分,天再次阴沉下来,该回程了,今天还要带黑赶到那曲,否则明天一天就到不了八百多公里外的格尔木,回望扎西半岛我们爬过的山顶。</b></h1> <h1><b>下山。</b></h1> <h1><b>雨后见彩虹,在即将回到纳木错的大门时,又看见了彩虹,远处下起了瓢泼大雨。</b></h1> <h1><b>这次在纳木错就遇见了两次彩虹,很多年没有见过彩虹了。</b></h1> 青藏线 <h1><b>西藏天气特色就是风大,云彩随风飘荡,说变天马上就变,说晴天一眨眼就晴天,一个字“快”。</b></h1> <h1><b>返回到了青藏线,今天阴天,天黑沉沉的,看样子是要下雨了。</b></h1> <h1><b>青藏线和新藏线整体上非常相似,只是如今建铁路,修高速,再加上原有的国道,显得非常拥挤,商业化氛围比较浓厚,大货车巨多,公路被压坏的严重。所以风景远不如新藏线。</b></h1> <h1><b>穿行于高原山水之间的青藏铁路,感觉青藏铁路挺忙的,列车一趟接一趟。</b></h1> <h1><b>羌塘草原遍地都是牦牛。</b></h1> <h1><b>远处大雨下了起来,天就要黑的时候,在青藏线再次遇见了彩虹,今天和彩虹有缘。</b></h1> <h1><b>车越开,天越黑,乌云密布,居然在大雨中也能见彩虹,这就是高原特色。</b></h1> <h1><b>那曲到格尔木的830公里是青藏线最难走的路,特别是青海段,冻土层上全是大波浪,开在上面坐船似的,想快也快不了,车人都颠的要发昏了,需要起大早,带大夜才能赶到海拔2700米的格尔木,这还是在不堵车的前提下,否则你就得在海拔4000米以上住宿了。</b></h1><h1><b>在雨水的敲击中</b>,<b style="color: inherit;">按计划晚上住在了海拔4500+米的那曲,这是我们入藏以来住的海拔最高的地方了,供氧房,感觉也没什么特别,照样还是喘气不畅。</b></h1><h1><b style="color: inherit;">9月19日一大早那曲出来,下雪了,担心变成了现实,不是好苗头啊。</b></h1> <h1><b>幸亏路上没有积雪。</b></h1> <h1><b>到了海拔5231米唐古拉山口,其实这里才是西藏和青海的分界线。好多车和人,都在拍照,我自从在加乌拉山口,看了包括珠峰在内的五座8000米以上的雪山后,对其它的雪山就再也提不起兴趣了。天气不好,还有遥远艰难的路程,拍两张立刻走人。</b></h1> <h1><b>皑皑白雪,在阳光下刺眼。</b></h1> <h1><b>能在海拔五千多米跑下去玩雪的人估计是从来没有见过大雪,我们可是不敢下去,高反了话那可不是闹着玩的。</b></h1> <h1><b>这边雪小了许多。</b></h1> <h1><b style="font-size: 22px;">  雁石坪北面青藏公路上矗立的西藏北大门,但其实真正的分界线就是前面大名鼎鼎唐古拉山口,我们早已进入青海玉树境内。不知道西藏的大门为何修在了青海,</b><b style="font-size: 22px; color: inherit;">一般人都误以为这里是青藏线上的界门,由西藏出了此门,便进入青海地界,呵呵,权当如此吧!</b></h1><h1><b style="font-size: 22px;"> “欢迎你再来西藏”,经过二十多天的旅行,终于离开了西藏。</b></h1><h1><b style="font-size: 22px;"> 西藏,这是一段让人难忘的路途,既有心的释放也有身体的酸楚。一路走来,大渡河,</b><b style="font-size: 22px; color: inherit;">剪子弯山,</b><b style="font-size: 22px;">金沙江,</b><b style="font-size: 22px; color: inherit;">毛垭大草原,东达山,觉巴山,怒江72拐,然乌湖,拉姆拉措,加乌拉山口,珠峰,阿里,唐古拉山口,昆仑山口,可可西里,三江源......从藏区海拔一千多米到严重缺氧的海拔五千三百多米,每一处无不让人魂牵梦绕,如今,这都被我们踩在了脚下,还真有点自豪感,被我们征服的</b><b style="font-size: 22px;">远方已不再是远方!</b></h1><h1><b style="font-size: 22px;">每段旅行总有不舍,也有期待。饱含不舍,满怀期待想必是对西藏的最好诠释,有机会走一趟西藏,此生无悔。</b></h1><h1><b style="font-size: 22px;">再见大美西藏,以后不知道还能不能再来!</b></h1> <h1><b>青海省玉树州治多县索加乡的乌丽。</b></h1> <h1><b>到了三江源。</b></h1> <h1><b>三江源的水是混浊的,河水与我想象中的样子有些差别,在我的记忆中,这条在高原上流淌的长江上游的母亲河应该是清澈蔚蓝的,或许是季节不对吧。</b></h1> <h1><b>又看见了藏野驴,感觉青藏线上的野生动物不像新藏线上的那么怕人和车,大概是见识的多,都在道边上吃草,我们可真是近距离观看。</b></h1> <h1><b>这么近的距离(手机拍的,只有几米远),它抬头看你一眼,理都不理你,低头继续吃草。</b></h1> <h1><b>青海可可西里野生动物保护站,我们就是在这里第一次被堵接近三个小时的车,后来下路基冲河套才出来的。</b></h1> <h1><b>起伏不平的道路,说明下面是冻土。青海段太多这样的波浪路 ,开的稍微快点,车就飞,慢点人就前后左右摇摆,开车和坐车的人都很难受。这就是青藏公路,梦里走过多少回!就是没有想到它会这么烂!</b></h1> <h1><b>在青藏线海拔4700米的青海段,也就是可可西里保护站这里,两次遇到大堵车,堵了将近三个小时,第一次在公路管理员的指挥下,我稀里糊涂的开下了路基,进了河套里,有沟有壑的</b>,<b style="color: inherit;">后面的私家车陆巡,普拉多,宝马,奔驰,路虎……全部超我而去,其实一下来我就后悔了,一边寻找车印,还不敢停车,深怕陷车,唉,凭运气了,最后冲路基时,陡到车头朝上眼望蓝天,</b><b style="color: inherit;">一蹴而就冲上路面,结果我还是第一辆,哈哈😄,高兴的太早喽,还没笑出几声,又堵上了,修路,没办法,二下路基,真是烂路,大水坑一个连一个,到了最后冲路基的时候,两驱车基本上没戏,四驱这个时候就派上了用场,挂一档,稳住油门,发动机怒吼着,车头朝天,斜着直接冲上路面,海拔4700米啊,万一要是冲不上来,就麻烦了,还好两次都有惊无险。</b></h1> <h1><b>天黑了,继续前行,计划是到纳赤台住下,因为那里的海拔只有3200米,住着舒服些。</b></h1><h1><b>在夜翻海拔488米的昆仑山时,开始下雪了,我的车打头阵,后面跟了一排私家车,这天气又黑灯瞎火的,没人愿意做头车。</b></h1><h1><b>昆仑山垭口,天黑又太冷,就在车上拍了这张照片,下坡路又是大堵车,这次是路面结冰,往西藏方向爬坡的车全部堵在路上,我们堵了一段时间,货车基本上都没敢动,小车开始慢慢下山,路面的冰在车灯的照射下,闪闪发光,我跟前车保持一定的距离,挂一档缓慢下山,很慢很慢……比走路还慢,是一寸一寸硬挪下来的,右边是黑乎乎不知道多深的沟壑,左边是高耸的大山,大风刮带着满天飞舞的雪花,那场景只有我知道,即便这样小心,我的车也发生过甩尾侧滑过。</b></h1><h1><b>不知道下了多长时间,终于离开了,我特意看了一眼海拔表,下到了海拔4000米,我们一行车一路开始狂奔。</b></h1><h1><b>到纳赤台,如今看来是不可能了,走那里算那里吧,看见远处有灯光,赶紧过去,一问220元/间,简易房,那也得住下,今天太累了,其他的车也都住下了……</b></h1> <h1><b>”六月奇观飞雪还,银装素裹玉仙关。 瑶池王母绘图锦,龙脉中华第一山。”</b></h1> <h1><b> 今天是此次旅行中最为惊险的一天了,雪域高原,终生</b><b style="color: inherit;">难忘,其艰苦程度是我自驾之最,不断的交替出现失望、迷茫、希望,担惊,到后来一度都开得开始怀疑人生了,终于体会到了旅友吐槽青藏线的艰难,青藏线因为沉降,高低坡度很大,车辆像汪洋中的一叶扁舟,跟随路面上下起伏,加上被重车轧出的车辙坑和猝不及防的炮弹坑,确实对驾车提出很高的要求,一点也不能大意。</b><b style="color: inherit;"><span style="color: inherit;">好在每次都有惊无险,现在想想还心有余悸,不过虽然太累,但我还是喜欢在路上的那种累并快乐的感觉。</span></b></h1><h1><b><span style="color: inherit;"> 另外自驾远游提前规划是必要的,但永远是计划不如变化快,路上什么样的状况都可能出现,跑上十几个小时也是常事,比如修路,车祸堵车,检查站,限速(那种非正常的限速)雨雪天,交通管制等……不要和中东部的交通比较,所以要有点心理准备。</span></b></h1><h1><b>另外,出门自驾游运气实在是太重要了。</b></h1> <h1></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b>时间:2019.8月<br></b><b>摄影:自由的鱼<br></b><b>器材:佳能70D18—135套机<br></b><b>10—18广角,70—200长焦<br></b><b>尼康P520<br></b><b>华为手机<br></b><b>编辑:自由的鱼<br></b><b>配乐:朝圣西藏</b></h1><h1><b></b><b>【西行漫记-醉西藏】之《天路青藏线》完<br></b><b>请继续关注下篇《茫崖翡翠湖》</b></h1> 那些年我们一起走过