当多年前在南京旅游时被一块石头里面隐藏的画面打动时,我并不知道世界上有个叫托斯卡纳的地方。随着石头在旅游结束后被我收进抽屉,这个画面也沉入了我的记忆深处。今年在朋友圈里看到数位摄友拍摄的托斯卡纳春季美景,那绵延起伏的田野,绿树蜿蜒的小道,恰似这块石头里面的画面。我兴奋不已:仿佛多年前种下的种子,终于等到了开花结果的时候。

       于是,在这个刚刚过去的9月,我们开启了托斯卡纳—五渔村—多洛米蒂这样一段美丽而难忘的意大利乡村之旅。

      托斯卡纳(Toscana)是一个位于意大利中部,以历史名城弗洛伦萨为首府的平原丘陵地区。

      9月21日晚上9点左右,飞机抵达弗洛伦萨。因我们十几年前到过此城,所以这次提了车后便一刻不停地驱车前往两小时车程外的历史小镇 San Quirico d’Orcia,位于小镇不远处便是被列入世界遗产目录的奥尔奇亚山谷 (Val d’Orcia)。


多年保存的石头已经有了一条裂缝。但隐藏在里头的田园风光仍依稀可辨:起伏的田野,绿树,云雾……


何其相似的托斯卡纳田园风光!


奥尔奇亚山谷 (Val d’Orcia)的清晨


田野绵延起伏、云雾缭绕,仿佛是沉睡的大地在呼吸……

《鹧鸪天 - 托斯卡纳的秋天》

晨露寒烟日已秋,乡行百里作清游。

蜿蜒草木参差现,缥缈山川深浅浮。

晓云淡,暮光稠,苍黄大地入青眸。

秋晖拾得诗笺满,无意随风觅彩舟。

许是为了便于看顾自家的产业,大农庄主的庄园往往建于田野的高处,气势不凡。

从公路通往庄园的私家车车道两旁大都种有高大笔直的意大利丝柏,蜿蜒数十至数百米长,成为托斯卡纳的独特景观。

这片秋收后打理过的土地,不知怎地又滋生了一抹鲜绿,显得生机勃勃。

路过这个叫作Bagni San Filippo的地方,其密林深处居然隐藏着一个天然温泉。

温泉免费对所有人开放。走近后发现,乳白色的泉水腾着热气,几个大池子可以容纳多人同时泡浴。遗憾的是我们没带泳衣,无法入池享受。

玉谷汤泉翠岭中,琼浆温露沁肤浓。

静听流水相依偎,胜过神仙三刻钟!

离开温泉,继续上路。这是我们在托斯卡纳的最后一天。今天的重头戏是拍一个网红景点的日落。路上遇到的这片坡地美得令人心醉。

麦子收割后打包的麦秸,整齐地排列在路旁。成为托斯卡纳秋色中的浓浓一笔。

驱车行进在托斯卡纳狭窄的公路上,我们一路停停拍拍地来到这个堆满草垛的地方。当我们欲离开时,却发生了出乎意料的事:汽车因车匙未被侦测到而无法启动!

    接下来的几小时,我们找遍了这块停车点的每一寸地方,直至天黑。期间还经历了一场大雨,为了堵住开着的一扇车窗,先生整个人都几乎淋湿了。

无奈之下,只好拦了一辆车。这对好心的奥地利夫妇将我送到当晚的民宿处(由于我们是用朋友的攻略预定的当晚住宿,我和先生都不知道当晚的住宿点不是一家旅馆,而是一幢普通公寓楼里的一个房间。所以即使这对夫妇可以用意语沟通,在寻找时还是颇费了一番功夫。离别时,他俩无论如何不肯接受我给的报酬,只同意留一张合影给我)。

最后,总算在天黑之前,我带房东将先生接到住处。车子留在原地,由拖车公司第二天早晨拖走。第二天,我们另租一辆车出发。

这一通折腾,令我们失去了在托斯卡纳拍最后一个日落的机会。

因不甘心错过网红景点的拍摄,第二天前往附近的Siena取车之前,我们请求房东开车带我们去那里拍摄日出。

由于前一天下过大雨,第二天早晨山谷中的雾气很浓。

在我们拍摄之际,房东告知,那辆车已被拖车公司拖走,算是最后了却了我们的一桩心事。我们庆幸这次住的是民宿(B&B)。这个民宿主人只有一间房出租,我们是他当天唯一的客人。因此,虽然语言沟通比较困难,但他能全力以赴帮助我们(第二天我们离开时,多付了房东两天的房租,以感谢他的付出)。如果我们住的是一般旅馆,事情的解决可能要更加费时费力。


晨光微曦,远处的庄园在氤氲的雾气中若隐若现。



太阳已经升高,雾气尚未全消。整理照片时发现此片中坡上人的影子也清晰入镜。因此,姑且将它作为两人到此一游的合影,也算是弥补了托斯卡纳之行未留合影的遗憾。😂

作为欧洲文艺复兴发源地的托斯卡纳地区有着不少保存完好的古镇。这些古镇大都有着相似的特征:狭窄的小巷,斑驳的墙壁,长长的的石板路,以及一个包括教堂、钟楼以及行政机构的中心小广场。

San Quirico d’Orcia古镇主街。

位于奥尔奇亚山谷田野之中的这个小教堂,没有常见的尖耸屋顶,是个网红教堂。

雾气弥漫的Montepulciano古镇中心广场

与西班牙古镇里小巷深处的大教堂相比,托斯卡纳地区的教堂迷你且朴素。

这个Monticciello的小镇也许因为周末,街上几乎空无一人。

就连这间敞着门的房子里的狗儿,见了生人也是懒洋洋不爱搭理的样子。

建于高处,可以俯瞰大片田野风光的Pienza,是早在1996年就被列入世界遗产名录的古镇。

古镇骑楼。

一些古老的民居,除了门、窗以外的墙体部分,建材似乎用得很随意。

即便是大户人家的房子,外墙也是用混合建材建成,构成了当地建筑的独特外观。

跷脚的百叶窗,巧妙地解决了因隔壁房顶太高而造成的开窗困难。

这里的古镇商业化程度不明显。主要的商品为当地生产的葡萄酒、奶酪、意大利通心粉以及皮衣、皮包、皮鞋等皮革制品。

     托斯卡纳田野风光优美,但对其饮食,我们却不敢恭维。与整个意大利一样,托斯卡纳主食也是披萨、面包、通心粉。可令我们不习惯的是:当地的肉食基本是腌制的,而且口味很重。另外,作为葡萄酒之乡,小店里出售的葡萄,比起曾经在米兰吃过的意大利葡萄,不仅卖相难看,价格也没有体现产地的优势。

     

注:要特别感谢Wei和Summer两位朋友提供的旅游攻略以及相关信息,大大节省了我们行前的功课准备时间,并收获满满!