这才叫“好好吃饭”,你那只是填饱肚子(原创)

幽静艺融

<h3>很多人都知道,我是一个吃货。 </h3><h3>火锅、烧烤、小龙虾。尤其是小龙虾。我有一种迷之自信,总觉得自己吃过大部分(自称)中国最好吃的小龙虾。</h3> <h3>为什么?因为出差多。</h3><h3>我经常出差,一年365天,我估计我有200天的时间,不是在出差、就是在去出差的路上。</h3><h3>中国34个省级行政区(23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区),我都踏足过。</h3><h3>出差多很辛苦,但是有个巨大的好处,就是尝遍中华美食。</h3><h3>我特别爱吃长沙的口味蛇,湛江的烤蚝,清远的走地鸡,南京的牛肉锅贴,成都的双流老妈兔头,和全国各地所有口味的小龙虾。 </h3><h3>但是,怎样才能掏心掏肺地向没吃过的朋友讲清楚,中华美食到底有多好吃呢? </h3><h3>我会说:真好吃。不骗你。你去试试就知道了。相信我。真好吃。真的真的很好吃。 </h3><h3>然后,就没有然后了。 </h3><h3>我曾经一度就要相信自己是个尝遍天下美食的美食家了。</h3><h3>直到,前几天晚上遇到了人称傅师傅的傅骏老师。我终于浑身颤抖地知道,什么才是美食家。 </h3><h3>而我,如果找一个精确的词来形容,打满分,也就是一个“没有文化的吃货”。</h3> <h3>01</h3><h3>这个汤的尾香不够。</h3><h3>受邀参加了一个晚宴。在一家驰名了中国几十年的潮州餐馆。</h3><h3>因为晚宴很重要,这家餐馆的二代接班人,亲自点了菜,并全程作陪。 </h3><h3>上了一款汤。一人一碗。 </h3><h3>我的天!这也太好喝了吧!我给出了我的最高评价。 </h3><h3>二代接班人完全没理会我。她望向傅师傅。 </h3><h3>傅师傅非常认真地喝了一口汤。品味并思考了一会儿。说:这个汤的头香是够了,尾香还差一些。 </h3><h3>我立刻开始后悔:太年轻,发言早了。 </h3><h3>什么意思,什么意思? </h3><h3>傅师傅说,这口汤入口时,鲜香浸人心脾,但是一下子就散了。没有回甘。 </h3><h3>加一点橄榄。橄榄用新鲜的青橄榄,更讲究可以用小粒的石橄榄。清香会在口中慢慢回味。</h3><h3>到了冬天,可以把橄榄换成黑蒜。会从清香,变成温暖馥郁的感觉。 </h3><h3>我忍不住又喝了一口汤。还真是。鲜香突然就没了,口感层次再丰富一些就好了。</h3><h3>傅师傅说,这口汤入口时,鲜香浸人心脾,但是一下子就散了。没有回甘。 </h3><h3>加一点橄榄。橄榄用新鲜的青橄榄,更讲究可以用小粒的石橄榄。清香会在口中慢慢回味。</h3><h3>到了冬天,可以把橄榄换成黑蒜。会从清香,变成温暖馥郁的感觉。 </h3><h3>我忍不住又喝了一口汤。还真是。鲜香突然就没了,口感层次再丰富一些就好了。 </h3><h3>哇,我居然知道一个词,叫“层次感”了。</h3><h3>傅师傅说,各地方人觉得最好的味道是不同的。江浙,鲜。粤港澳,甜。中西部,辣。北方,肉食的油脂香。</h3><h3>全国人民都爱酱油,所以出了很多家上市大公司。 </h3><h3>你要针对不同地域的人的口味,做调整。 </h3><h3>这一刻,我突然意识到,我以前有过“吃货开餐厅”的想法,是多么幼稚。</h3><h3>我居然想拿自己的业余,去挑战别人的专业。</h3><h3>02</h3><h3>刀鱼到底应该怎么吃?</h3><h3>鱼应该怎么做?比如刀鱼? </h3><h3>刀鱼是长江三鲜之一,几千块一斤呢。</h3><h3>我没说话。我心里想,我知道:关键是留着鱼鳞。但我就是不说。 </h3><h3>傅师傅说,刀鱼的关键,是吃时间。 </h3><h3>吃什么时间?吃清明节前的时间。</h3><h3>清明节前,和节后,刀鱼的口味和价格,差了十倍、百倍。 </h3><h3>为什么? </h3><h3>因为清明节前,长江水刚刚回暖,还比较寒冷,水藻很少,长江水有种自己特殊的鲜咸的味道。</h3><h3>这时候,刀鱼由海入江,自东向西,不断向上洄游。这段时间,刀鱼什么都不吃,因为没什么可以吃,只能喝长江水。 </h3><h3>初春长江水的味道,就是一江春水向东流的味道,寄托千古文人墨客的情怀。</h3><h3>所以清明前的刀鱼,几乎是最高级的中国菜。 </h3><h3>那晚一些呢?江水回暖,水藻丰盈。刀鱼吃的东西就很杂了,味道就丧失了那种鲜咸,立刻就掉价了。 </h3><h3>原来如此! </h3><h3>那怎么做才好吃呢?</h3><h3>先用纸把鱼身上的水分尽量吸干,这样高温蒸汽才能渗透进去。加一点点盐和几片切得极薄的猪膘油,其他一概不要。直接蒸。 </h3><h3>按这个方法蒸出来的刀鱼,鱼的大骨边上泛着微红,鱼肉刚刚断生,入口即化。 </h3><h3>因为没有太多的调味料破坏,清明前刀鱼的香气得到完美保留,吃到那口鱼的刹那之间,就有此刻正在站在长江边上的感觉,望着浩浩荡荡的长江之水,滚滚向东流去。 </h3><h3>一个好的厨师上刀鱼的时候,不会让鱼头对着主宾。他一定会让鱼头对着西方。</h3><h3>为什么? </h3><h3>因为西方,是刀鱼洄游的方向。</h3><h3>这是厨师对优质食材的尊重,这是食客对美妙生灵的礼赞。 </h3><h3>我顿时觉得,桌上的每一道菜,都熠熠闪烁着文化的光芒。</h3> <h3>03</h3><h3>傅师傅,那我怎么改进呢?</h3><h3>二代接班人听得目瞪口呆。然后问:傅师傅,那我怎么改进呢? </h3><h3>傅师傅想了想说,你父亲传下来的东西都很好。</h3><h3>你不需要推翻。你只需要做一件事:让后厨把厨房搞得尽量干净。 </h3><h3>什么意思?是菜不卫生吗? </h3><h3>不是。</h3><h3>因为你的菜品味道,不清晰。就像单反相机没有聚焦一样,有些模糊。 </h3><h3>每道菜都有自己独特的味道。</h3><h3>这桌菜的味道有些模糊,不清晰,是因为锅、勺、碗,在做完一个菜之后,没有非常努力地洗干净,就去做下一个菜,所以味道就模糊了。 </h3><h3>只要把厨房打扫干净,每道菜的味道,就会非常清晰。</h3><h3>只有更干净,没有最干净。整个餐厅,就会上一个大台阶。 </h3><h3>我听完,叹为观止。 </h3><h3>他接着说,另外,厨师是不是在用一勺高汤,在做所有的菜? </h3><h3>二代接班人说:是的,我们不用味精。 </h3><h3>高汤肯定比味精好,傅师傅说。</h3><h3>但是一勺高汤做所有的菜,那么一桌菜就是一个味道,没有起伏感。</h3><h3>你至少可以做一个素高汤,一个荤高汤。素菜加素高汤,荤菜加荤高汤。就不一样了。</h3><h3>素高汤用些豆芽、蘑菇,熬制。很便宜。 </h3><h3>还有,一桌菜,先上什么,再上什么,很有讲究。</h3><h3>我们点的是一桌菜,而不是十个菜。</h3><h3>一桌菜作为一个整体,搭配有时比每道菜的口味更重要。</h3><h3>比如,你上了这道菜之后,就不应该上那道菜了。口感的节奏不对。</h3><h3>我望了一眼脱不花。 </h3><h3>脱不花对我说,你相信吗?有一次,傅师傅到我们楼下吃饭。就是我们吃了无数次的那家餐厅。</h3><h3>傅师傅看了看菜单,点了一桌菜。吃完我们就惊了。这是我们每天吃的餐厅吗? </h3><h3>傅师傅说,还是那家餐厅,差别就是我点菜的顺序。</h3><h3>作为一个整体,按照这个顺序吃,即便是那家餐厅,你也能吃出惊艳的感觉。</h3><h3>这就是口感的节奏。 </h3><h3>我悄悄地低下了头,默默吃饭。</h3><h3>然后鼓足勇气抬头问傅师傅:以后在上海,能带着我吃吃喝喝吗? </h3><h3>这个请求,是一个没文化的吃货,对美食家的致敬。</h3> <h3>04</h3><h3>韩寒以前写过一遍文章,叫做《我也曾经对这种力量一无所知》。 </h3><h3>韩寒觉得自己打台球不错。于是有一次和世界冠军(九球天后潘晓婷)打球。</h3><h3>他本来以为虽然实力有差距,但还是有一线机会的。 </h3><h3>但是,韩寒开了球之后,潘晓婷就一路打到全部进洞。</h3><h3>输的人开球。韩寒再开球,然后潘晓婷再一路打到全部进洞。韩寒再开球。 </h3><h3>最后,整个晚上韩寒只在做一件事情:开球。 </h3><h3>这就是民间力量,对专业力量的无知。 </h3><h3>每个行业里,真正专业的力量,是外行无法理解的。</h3><h3>在校运会上卖过零食的,总觉得自己洞察零售;有一两个拿手菜的,总觉得自己可以开餐厅;看到别人做自媒体,觉得写字这谁不会。 </h3><h3>每件事,都可以做到极致。极致的力量,你难以想象。 </h3><h3>傅师傅是一个很好的证明,任何一件事做到极致,即便是“吃”这件事,也能获得巨大的成功。</h3><h3>但前提是,你对“极致”这个词,不要有误解。 </h3><h3>极致是99分,顶尖高手是90分,优秀大概80分。但是大部分人,误以为10分就是满分。 </h3><h3>还好,我没有开餐厅。我还是自己滚去做咨询吧。 </h3><h3>一身冷汗。</h3>