远东之旅(3):坐火车从绥芬河去海参崴(符拉迪沃斯托克)

大港老周

<h3> 海参崴,如今又叫做符拉迪沃斯托克,这是一个令所有中国人都心头滴血的城市,它深刻见证了中国近代史的屈辱。</h3><h3> 1860年以前,海参崴是中国领土,中国对海参崴的统治最早可追溯至唐朝 。 1860年沙俄趁英法联军打败清朝的时候,迫使清朝签订《中俄北京条约》,割让乌苏里江以东约40多万平方公里的土地,从此海参崴就成了俄国领土。</h3><h3> 1919年和1920年列宁曾两次发表对华宣言,宣布废除沙俄与中国签订的一切不平等条约,归还所有中国失地。但这只是俄国的缓兵之计,中国最终未能收回任何领土。</h3><h3> </h3> <h3>  多了解一点边疆史,也是为了牢记国耻,“前事不忘,后事之师”,希望国家早日富强,国门永固。到海参崴去看看,这也是我此次远东之行的一个重要内容。</h3> <h3>  10月11日顺利抵达绥芬河,时间尚早,先到边境去看一看。</h3><h3> 这座国门是2014年新建的,庄严,恢宏,具有中国气派。给人一种大气磅礴的感觉,站在这个国门下,中国人的自豪感油然而生。看看对面老毛子的边境,一片荒凉没有人烟,与中国相比至少落后20年。</h3><h3> 本来想到跟前去看一看,照一个相,可却收门票50元,这就让人纳闷了,国门是中国的国门,不是你家的国门,为什么还要收费呢?这本来是一个非常好的爱国主义教育场所,增加国人爱国主义的热情,让他们这么一搞就变味儿了。这让我很生气,不去了,在外边照也一样有中国人的自豪感。</h3><h3> 绥芬河是黑龙江省东南部是一座风光秀丽的边境山城。虽是一个边境小城,作为国际通商口岸有百年历史。</h3><h3> 这个城市很美,也很干净,作为有着百年历史的小城,也有很多故事。本想给他好好写一写,赞美她一下,由于收门票,让我很反感,不写了。</h3> <h3>  去海参崴,有两个途径,一是坐火车从绥芬河火车站出发,二是坐大巴车从东宁关口入境,我选择的是去时从绥芬河坐火车去海参崴,回来时坐大巴从东宁口岸入国境。为了方便我们参加了当地的一个团,叫“俄之旅国际旅行社”,价格也不算贵1200元,四天吃,住,行全包括,这样免去了语言,住宿,租车等一些麻烦的事情。</h3><h3> 旅行社的的负责人张经理是30多岁的女孩子,为人很热情,说话也挺实在,四天海参崴原价是1680元,因为是淡季,最后跟她划价到1200元。她还叮嘱我们到了俄罗斯,什么可以买,什么不要买,感觉就像朋友似的,让人很温暖。</h3><h3> 俄罗斯之行,让人感觉最深的是不强迫购物,虽然中国导游小姐也介绍俄罗斯的东西没有假的,如何如何是好,但从来没有要求你一定去买的意思。</h3><h3> 记得2015年,我随团去香港,澳门旅游,不论是大陆这边的导游,还是香港的导游,你要是不买她们的东西,立马就变脸,把你视为他们的仇人,尤其是香港的导游,把你带到一个金店后,你要是不买他们一两样东西,他都不会让你出来的,让人反感至极,至今我对香港那边的人也没有什么好印象。</h3> <h3>  12日早晨7:40,旅行社把我们一行六人送到绥芬河火车站,这个火车站看起来不错,虽然很小,但是它也是个国际车站,里面分为国际候车室和国内候车室,从 绥芬河 去 海参崴 的国际列车就从这里发车。</h3><h3> 我们这个团是各个旅行社拼凑来的,共有30人,由两个年轻人负责一个领队,一个导游,四天的旅行,他们全程陪同我们。领队给大家发了火车票、出入境卡片和签证单,还发了矿泉水、面包之类,这就是中午餐了。</h3><h3> 领队还嘱咐大家,千万不要把出入境卡片和签证单弄丢了,否则回来时就是大麻烦。候车室内虽人多杂乱,但毕竟是海关重地,秩序还是有的,中国海关的验证效率还算挺快的。</h3> <h3>  绥芬河到格罗捷科沃铁路26公里,运行一个半小时,可能是距离最短、速度最慢、票价最贵(71元人民币)的国际列车。</h3><h3> 列车进入俄罗斯境内,列车上的卫生间要收费三元人民币,车还是那列车,厕所也还是那个厕所,只要一过边境线上列车的卫生间立马就收费三元,这个与国际接轨确实够快的。途中还要停两次车,休息一段时间再出发。火车抵达了格城口岸,所有的人都要在车站外边耐心的等待,因为俄罗斯海关通关的效率很低,等待几个小时都算正常的,车站内只有两个入关通道,房子也狭小,工作人员又是特认真的那种,等待是不可避免的。</h3><h3> 在通关的时候,中国海关和俄国海关都执行一个标准,如果有俄罗斯人,和中国人同时排队,会先安排俄罗斯人,再安排中国人。相反如果俄罗斯人来中国,会先安排中国人入关,在安排俄罗斯人入关。这种通关政策,由来已久,已经成为一种传统。</h3> <h3>  出了口岸乘坐上来接我们的俄罗斯旅游车,格罗捷科沃到海参崴200多公里,包括中间在乌苏里斯克市(双城子)路边的一家超市停车休息、大巴行车近4小时。</h3><h3> 从格罗捷科沃出来沿路人烟稀少,景致自然、原始,和我国内蒙古草原有几分相似,路上还看到了几组高大的天线,估计是俄罗斯在远东地区的航天测控站。路上车虽不多,路况很是一般,导游介绍说路上跑的车辆,大多是日韩二手车。因为很便宜,一辆车大概在1200多元美金,因此,俄罗斯本国的车在当地根本就卖不动。</h3><h3> 抵达海参崴,已是北京时间下午17点左右,俄罗斯时间19:00左右,整整折腾了一天。<br></h3> <h3>  海参崴位于阿穆尔半岛,是俄罗斯滨海边疆区的首府,远东地区最大城市。市区内的最高点是鹰巢山,海拔199米,登高可以俯瞰到海参崴的城市风光和金角湾全景。</h3><h3> 城市不大,但确实是一个很美的城市,我必须要霸气地站在这个城市之巅,因为这里曾经是我们的故土。导游告诉我们,在这里不要谈论海参崴的历史,俄罗斯人很忌讳。忌讳,说明他们心里有鬼,不谈,并不能改变历史的事实。</h3><h3> 希望我们的国家有强大那一天,希望我们的子孙终有一天把这块属于我们的故土收回来。</h3> <h3>  海参崴 火车站,建于1891年的 海参崴 火车站,是世界最长的西伯利亚大铁路,西起莫斯科,东至海参崴,全长9288公里。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 海参崴 火车站其实售票窗口和候车大厅都不大,但是车站很漂亮精致。这里有标志点和做为纪念的火车头。</h3><h3> 本想下去看看,照个相,留作纪念。导游说,这是要付费的。想都没想就不下去了,这是不是跟中国学的是个景点就收费呀!在天桥上照也一样。</h3> <h3> 列宁像就在火车站的对面, 现在在俄罗斯也没有留下几个列宁像了,可能除了 中国 人没有什么人关注这个雕塑了。</h3><h3> 我从小就接受着马克思列宁主义的教育,对列宁同志还是情有独钟的。这座雕像,我看着很亲切,只见他左手紧握红军帽,伸出的右手食指指向东方,似乎在说,这片土地是中国的,我们应该还给中国同志。</h3> <h3>  苏维埃战士纪念碑广场,也叫胜利广场。从火车站向北走,走到阿列乌茨卡亚大街和斯维特 兰斯 卡亚大街的交汇口。大街的 交口 向东就是这个纪念碑了,纪念碑由三组颇具古典主义风范的人物群雕组成,是为了纪念布尔什维克在远东地区胜利取得政权而于1961年建立的。</h3> <h3>  乘游船前往太平洋日本出海口,喂海鸥,在海上观海参崴全景。</h3><h3> 欣赏美丽的海参崴3个港湾,乌苏里湾,阿穆尔湾,金角湾,金角湾也是世界上最大的高纬不冻港,远望俄罗斯岛,瞭望塔,沿途海鸥数不胜数,大家可随意喂海鸥。</h3><h3> 欣赏跨两个区的——金角大桥,远东最长的跨海桥——乌苏里大桥,俄罗斯的太平洋舰队司令部也在这个港湾里。</h3> <h3>  从广场出来向西边走,不远的地方就看到S-56潜艇绿灰色相间的优雅细长身躯。S-56是苏联海军的一艘斯大林级潜艇,它建造于1936年,配备了强大的引擎,武装了先进的鱼雷和大炮,是一艘功勋潜艇。</h3><h3> 1941年,S-56开始服役于太平洋舰队,在第二次世界大战期间,潜艇击沉了德军2艘军舰和2艘货船,并破坏了10艘其他目标。而自己却毫发无损,二战结束时,它被授予了“红旗勋章”和“国民警卫队”称号。</h3><h3> 如今,S-56虽然已被改造成博物馆,对于像我这样的军迷的游人来说,还是特别值得进到它的内部参观。 潜艇的前半部分展出的是各种徽章,以及各种佩戴徽章的人的照片。后半部分才是潜艇真正吸引人的地方,因为它基本保持了近90年前的原貌。</h3> <h3> 驱车20多分钟 ,离海参崴城市中心大约有30多公里的乌苏里湾,有一个神奇的玻璃海滩。来过这儿的游客都会被海滩上五光十色的鹅卵石惊呆了,尤其在阳光照耀下,整片海滩都闪耀着光芒,这片海滩已经成为海参崴旅游季最热门的景点。</h3><h3> 据导游介绍说,这里以前是一个很大的啤酒厂,由于经营不善,啤酒厂倒闭,厂内堆放大量的啤酒瓶子没有经费运出去,于是他们就把啤酒瓶子粉碎后倒入了大海里。此后几十年,经过太平洋沿岸的海浪不断冲刷,带着棱角的旧玻璃被反复打磨、碰撞,最终才变得像现在这么光滑。</h3><h3> 原本是人们的污染行径,被大自然改造成了神奇的美景,只能让人感慨大自然果然是鬼斧神工。</h3> <h3>  在海参崴旅游时,还有一个地方必须要去,那就是托卡列夫斯基灯塔(也称百年灯塔)它位于狭窄的托卡列夫斯基石岬尽头,因此而得名,在海参崴的西南角。</h3><h3> 这里是海参崴大陆架的最南端,再远的地方便是深海了。此地处于浅水海域,附近的潮汐比较强烈,增加了来往船只行驶的难度。为了保障过往船只行驶安全,政府于1876年开始兴建这座灯塔,后来在原有基座之上,又加筑起了一个12米高的柱形塔身,这就成了今天我们所见到的形貌。</h3><h3> 百余年来,托卡列夫斯基灯塔不仅是远东地区为海员指明方向的明灯,也是当时海参崴辨识度最高的标志性建筑。当地居民引以为傲。</h3><h3> 在电子信息高度发达的当今社会,来海参崴谁要是没有一张与百年灯塔的合影自拍照,恐怕他都不敢自称到海参崴旅游了吧!</h3> <h3> 四天的旅行即将结束(实际上就两天,路途两天)海参崴确实是一座美丽的海滨城市,超岀我的想象。当我站在瑟瑟的秋风中,遥望着停泊在港口内的俄罗斯战舰时,仿佛听到了在沙俄铁蹄蹂躏下,同胞们的呻吟声,又听到了一百多万平方公里黑土地的悲泣声……。</h3><h3> 从1856年到1864年,短短的八年,沙俄用武力强迫清政府签订了许多不平等的条约,如《中俄爱辉条约》《中俄北京条约》《尼布楚条约》等,轻而易举便从清朝政府手中共掠去了海参崴,黑瞎子岛,江东64屯等150余万平方公里的国土。这些可都是东北最富饶的土地啊!其中,海参崴就在这40多万平方公里之中。</h3><h3> 从此,吉林省、黑龙江省就失去了通往日本海的出海口,严重影响了中国东北地区的经济和社会发展,这是中华民族心中永远的痛。</h3><h3> 列宁曾经说过:“忘记了过去,就意味着背叛。”但愿每一个有良知的中国人不要忘记这些血泪史,要更加团结一心,把我们的国家建设得更强大!</h3><h3> 海参崴(符拉迪沃斯托克)——我深爱的故土!我们的子孙,终有一天会实现我们的夙愿。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3> 一一2019年10月21日夜于秦皇岛</h3>