【西行漫记10•醉西藏】藏地之母•山南

自由的鱼

<h1><b>  在拉萨住了三晚两天,最后一天又去4S把车子保养后,于9月10日一大早出发,告别拉萨,继续踏上藏地浪迹之旅,</b><b style="color:inherit;">驱车前往被称之为藏地之母的山南地区。如今去山南方便了许多,有高速公路直达山南市。</b></h1><h1><b> 山南素有“藏民族之宗、藏文化之源”的美称,</b><b style="color:inherit;">在漫长的历史岁月中,因拥有众多个“第一”而被公认为“西藏民族文化的摇篮”。如西藏第一位国王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一块农田——索当;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南。另外还有西藏三大圣湖之一的羊卓雍措和据说能看见前世今生的神湖拉姆拉错。</b></h1><h1><b> 所以山南在西藏文化中有着举足轻重的地位。想要了解西藏的历史渊源,走进山南是揭开神秘藏文化的第一步。</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">—————————————</p> <h1><b>高速公路旁边就是美丽宽阔的雅鲁藏布江河谷地带<span style="color: inherit;">,它一直伴随着我们</span><span style="color: inherit;">。河谷里有高速公路,还有正在建设中的拉林铁路。此地旅游前景不可限量。</span></b></h1> <h1><b>山南属温带干旱性气候,南部边境地带属高原亚寒带半干旱气候。年均降水量不到450毫升,怪不得这里的沙化比较严重,后来我们在阿里的仲巴县也看到这样沙化严重的大片土地,不知道的还以为是到了新疆。</b></h1> <h1><b>我完全没有想到西藏高原还有这样沙漠化的地方。</b></h1> 桑耶寺 <h1><b>  桑耶寺又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。</b></h1><h1><b> 桑耶寺始建于吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。</b></h1><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">—————————————</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><h1><b>很快就来到了大名鼎鼎的桑耶寺,第一次来找不到正门,转了一圈还是在侧门进去了。</b></h1> <h1><b>  大殿前的广场(上图),气势宏大,立杆上的经幡被风吹得呼呼作响。藏人认为,只要把经文咒语刻印在经幡上面,风一吹啊,就相当于在诵经了,众生就消除了业障,去往极乐世界。我一直觉得,这个想法好用不好用不知道,但是很浪漫。</b></h1><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align:center;">————————————</h1> <h1><b>东大门为正门(下图)。</b></h1> <h1><b>这里还是全国重点文物保护单位。</b></h1> <h1><b>整个寺院的布局,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山。</b></h1> <h1><b>主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,围墙四面各设一座大门。</b></h1><h1><b>红塔,16层,高约35米,建在大殿的西南角,塔身用砖石砌成,状如覆钟,塔身为土红色并泛有光泽。</b></h1> <h1><b>白塔为四方形密檐式砖塔,8层,高约18米,建在大殿东南角,因塔体全为白色故名“白塔”。在塔基的方形围墙上,立有108座小塔,塔身方形,在转经道旁雕有十六罗汉石像。</b></h1> <h1><b>绿塔,4层,高约10米,建在大殿的东北角,平面呈四方多角形。塔身为绿色琉璃砖砌成。砖为土加粗沙烧制,质地坚硬,釉色苍郁而富光泽,极其精美。</b><br></h1> <h1><b>黑塔,7层,高约15米,建在大殿的西北角。塔身如三叠覆锅,塔身为条砖砌成,全为黑色。</b></h1> <h1><b>众多塔殿可以随意参观,唯一卖票的地方是“世界中心”一乌策大殿(下图)夫人进去了,我在院子里游览。</b></h1> 拉姆拉措 <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  参观完桑耶寺,紧接着就驱车去山南加查县的拉姆拉错,过了桑耶寺,地貌就开始起伏,沙地,草场渐渐褪去,一路尽是没完没了的山,在高原迷幻光影的衬托下,一明一暗,宛若神话世界。在山南有一段烂路,我的车在这里拖底了,也是唯一的一次 ,哎,大意了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">旅行的迷人之处就是扛着不轻不重的今生,到处浏览自己的前生和来世。这不,今天就来神湖拉姆拉措看前生来世啦。</b></p> <h1><b style="font-size:22px;">  提前普及一下,拉姆拉错是西藏最具传奇色彩的湖泊,她隐藏在雪域的腹地深处,</b><b style="font-size:22px; color:inherit;">“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。 又名琼果杰神湖,湖面海拔5000多米。</b></h1> <h1><b>由于雅鲁藏布江在峡谷中水流丰富湍急,所以当地正在建设3个连续的梯级电站。</b></h1> <h1><b>峡谷中有很多野生藏猕</b><b style="color: inherit;">猴群,</b><b style="color: inherit;">在路边嬉戏玩耍,这里的猴子没有峨眉山的猴子那么凶,我还看见一些猴子居然跳到私家车顶上不下来,我们要赶路,也没有地方停车,直接过去了。</b></h1> <h1><b>路上一直在深山里穿行,一边是高山,一边是悬崖,雅鲁藏布江在这里由于峡谷窄小,水流湍急,坡陡弯急,路边还有大量的野生藏猕猴在戏耍,小心驾驶。</b></h1> <h1><b>在前往拉姆拉错的路上有个检查站,在这里买票,安检,还需要把身份证押在这里,下山回来再取。</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">————————————</p> <h1><b>来到西藏的怀抱,感受藏族同胞全民信教的气氛,再坚定的无神论者都会竖起耳朵听一段神明的故事。在这些故事中,一个据说能看到前世今生的小小湖泊——拉姆拉错,诱惑着人们前去一探究竟,我就是其中的一个。</b></h1><h1><b>这里是拉姆拉措的大门。</b></h1> <h1><b>一切手续办好后,驱车进入了崔久沟,沿着柏油路,从山上流下的河水旁逆流而上,开始爬山了,真是世外桃源,这里有雪山,河流,草甸,山林,牦牛,马儿,毡房,还有袅袅升起的炊烟,偶尔还能看见白唇鹿,马鹿棕熊等珍贵稀有的野生动物在河边饮水,和谐融洽,这一切不断的接踵而来,构成了一幅美丽的高原田园风光。</b></h1> <h1><b>山下的牛羊。</b></h1><h1><b>再玄秘的宗教,都是靠人供养,谁也离不开世俗的生活。</b></h1> <h1><b>高原的草甸上,牛羊点点,牧马悠悠。</b></h1> <h1><b>眼睛实在是不够用的,路窄也没地方停车,相机也没法反映出原貌,我们只能把这一切默默的装在心里。</b></h1> <h1><b>上帝是一个神奇的景观设计师,它把高原打造出绝美的景致,从高山,到江湖;从草原,到荒漠,去过,你才会发现这世界比你想象的还要美,风景永远在路上。</b></h1> <h1><b>很陡的山(下图),我目测了一下,自己如果不借助工具的话是爬不上去的,但是牦牛在上面却能健步如飞。</b></h1><h1><b>高原草甸看上去一片绿油油的,但这里的草皮其实特别薄,有点像苔藓类的感觉,真的不能破坏,土层太薄,很难恢复。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">路有多虐,景就有多美,去过就会知道。这样的弯路,我都是挂一档,转速接近4000转,慢慢爬上去的。其实这样陡峭的弯路有好多,基本上都是一档,最后连车都高反了。</b></p> <h1><b>终于到了停车场,这里海拔5176米,停车场到山顶,垂直高度只有200米左右,目测路程估计不到一公里,需要沿着崎岖不平的小路爬上去。 </b></h1> <h1><b style="color: inherit;">由于之前做了攻略,所以我心里有准备,但是万万没想到竟然比想像中困难多了,走不到一半路,就喘不上气,心跳加速,以至于我走几步就得站在那里大口大口的喘气,后来有人告诉我们,站在原地深呼吸,果然好用,后来我走几步就原地大口的深呼吸,就这样一步一步的登上了山顶。</b></h1> <h1><b>瞧,开始那几步走的还可以挺潇洒,看看,我起码还有兴致可以和路人聊天不是。</b></h1> <h1><b>后来逐渐的不行啦,这里空气太稀薄,喘,喘啊,喘的厉害,心脏狂跳,只能低头走路,说话都困难。</b></h1><h1><b>朝圣之路充满艰辛,但是我从没想过要放弃。</b></h1> <h1><b>夫人虽然也喘,但是比我厉害多了,她一直走在我前面,手里还拿的氧气瓶,在这种地方,多带一点东西都是负担。氧气我们坚持没用,因为我知道要是用了,后面的依赖性很大,那去阿里怎么办?下山遇见一个人喘的不行,就把氧气瓶给他用了。</b></h1> <h1><b>徒步的过程太艰辛了,顶着高反,上坡的每一步都挺艰难的,负重感一瓶水都如同千斤...... 后来在陡峭的地方累到爬行......走走停停,完全靠毅力支撑,只有意志坚定的人,才有资格朝拜神湖,200多米陡峭的上坡路,是神湖对朝拜者的考验。</b></h1> <h1><b>  爬了将近50分钟,终于到达了大雾弥漫的山顶,来到这里半条命都没了。不过</b><b style="color: inherit;">我凭毅力站在了山巅,看见了这个神奇的拉姆拉错,</b><b style="color: inherit;">傲娇之情由然而生,挺佩服自己。</b></h1><h1><b> 西藏有好几个圣湖,神湖却只有一个,那就是拉姆拉措,拉姆拉错湖面积不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出自己的前生和来世。神湖能呈现每一个去朝拜人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,神湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。</b></h1><h1><b> 西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观神湖所现的异象确定寻访的方向和原则的,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。</b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b>说是这么说,我可是什么也没看出来,不要说我不虔诚不是有缘人哦。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: inherit;">西藏的圣湖很多,也很大,但只有拉姆拉错显得异常的特别,小得像掌心,静静的睡在群山之间,好像莲花托起的圣湖,偶尔天光云朵的移动就像是掌心里的纹线,昭示着某种命运或者结局。拉姆拉措在藏族百姓心中是最具传奇色彩的神湖。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1><b>大家看,这下面就是神奇的拉姆拉措(下图)</b></h1> <h1><b>我们去的那天天气不好,开始爬山时还没下雨,等我们经过将近一个小时的攀登到达山顶,山上就开始刮着大风夹着小雨雪下个不停,冷得要命。真是应了当地人的那几句话:能不能看见前世今生不知道,但一有人爬上去就下雨是真的。</b></h1><h1><b>白茫茫的一片哦。</b></h1> <h1><b>遥望神湖,苦苦等待天晴的那一刻,虔诚的心走到哪里都一样。</b></h1><h1><b>估计有人会问,在这里等有意思么?看看就得了,可我觉得有意思,每个人的感受不一样,因为热爱,心里有梦想,眼里有光,眼睛见到的全是世界的美好。</b></h1> <h1><b>山顶上没有躲雨雪的地方,风巨大,只能硬挺,帽子和冲锋衣都湿透了,冻的手脚脸冰凉,但是我们一直在坚守,相信会有雨停晴天的那一刻。</b></h1> <h1><b>有藏民已经受不了下山去了,最后山顶上就剩下我们俩人和一个藏族小伙子,功夫不负有心人,不但让我们等到了晴天的这一刻,还居然出现了彩虹,双彩虹啊,这太令人激动了......这美景今天只属于我们三个人……苦苦的守候,终于等到极致美景。</b></h1> <h1><b>在晴好天气下,从观景台望去,群峰环绕的拉姆拉措犹如一面镶嵌在绿宝石中的蓝色宝镜。</b></h1> <h1><b>山上下着雨夹雪,但这也浇灭不了我俩的热情。真的是应了那句话,“不经历风雨,哪能见彩虹?看看我湿透的衣服。</b></h1><h1><b>俗人总是不能免俗,赶紧拍照留影纪念!——来过神湖拉姆拉措了!</b></h1> <h1><b>这里不象西藏其他景区那么喧嚣,也看不到随手扔垃圾和大声吵闹的人群,这里人迹罕至,静悄悄的只有风声,一切都是那么的原始。</b></h1> <h1><b>天晴了,雄鹰也展翅在拉姆拉错的上空翱翔。</b></h1><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">在西藏拍照光影交错反差很大,特别是在群山里,一会儿晴天一会儿乌云密布的。</b></p> <h1><b>看着旁边藏族朋友聚精会神地凝视着湖心,也仿佛看到他们的眼睛就是这面澄净的湖水,虽然我并没有看见任何图像,没有惊喜但也没有失望,我只是从很远的地方来到这里,与拉姆拉措对视的普通人。</b><br></h1> <h1><b>  5332.5米的海拔高度,是我们此次旅行中所到的最高点,后面即便是到了珠峰大本营也没有达到这个高度,这是我和天最接近的一次,仿佛伸手就能触到天堂。</b><b style="color: inherit;">算是创造了一项人生新记录</b><span style="color: inherit;">。</span><b style="color: inherit;">关键是下去后居然没有高反,以后就再也没高反头疼过,我们熬过了最为艰难的那一段。</b></h1><h1><b style="color: inherit;"> 这里没有任何手机信号,有的只是人们虔诚的那颗心。</b></h1><h1><b style="color: inherit;"> 顺便说的是在西藏,只要是偏远地方,都是无手机信号的,特别是后藏和阿里地区,有时候跑一上午也没有一点信号,家里人经常一遍遍的打不通电话,急得不行,后来我们一有信号就急忙打电话报平安。</b></h1> <h1><b>天气越来越晴朗了,拉姆拉错也越来越清晰可见。</b></h1><h1><b>旅行就像修行,重要的不是结果而是过程,准确的说就是修行,修的是你的毅力和耐心。</b></h1> <h1><b>拉近距离,仔细看看,凡人还是什么也看不见!看见的只是一个如同镜面般的湖面。</b></h1><h1><b>湖水呈现出湛蓝色湖面平静如宝鉴,在群山的环抱中宁静而悠远,尘埃不染,这便是在藏民心中地位异常神圣而又充满神秘感的湖泊。</b></h1> <h1><b>延时拍摄完整的记录了由下雨雪到晴天及出现彩虹的全过程。</b></h1> <h1><b>拉姆拉错四周山上的积雪经过几个月已经全部融化了,裸露出五彩斑斓的山体。(下图)</b></h1> <h1><b>山下远处的停车场。</b></h1> <h1><b>山上挂满了经幡,被大风吹的呼呼作响,信仰的力量绝对会让你觉得不虚此行!</b></h1> <h1><b>山顶上被无数的经幡占据。</b></h1> <h1><b>拉姆拉错后面的雪山,如今还残留着一点点的积雪。</b></h1> <h1><b>半山坡上堆满了大大小小的玛尼堆,除了藏民们留下的,也有转山的游客们堆砌起来的。据说每一个玛尼堆就寄宿着一个灵魂,又或是一个愿望、一个祝福。</b></h1> <h1><b>下山则轻快多了,远远看见自己的车了。</b></h1> <h1><b>回到停车场,我拿了两个大矿泉水瓶,又爬上半坡,找了个潺潺流水的小溪,灌了两瓶山泉水,一蹲下去由于压迫心脏,就喘不上气,站起来时两眼冒金星,头发晕啊,差点栽在地上,原地没敢动,好大一会儿才缓过神来,在海拔5000多米,这两瓶水罐的可是费大劲了,谁不信可以来试试。</b></h1> <h1><b>最美的风景总是属于最勇敢最努力的人。</b></h1> <h1><b>下山过程就顺利多了,只不过天已经黑了,这里的天说黑就黑,非常快,夜晚的山路及四周漆黑一片,没有一丝亮光,大灯就像萤火虫一般,绝对要集中精力驾驶,</b><b style="color: inherit;">小心驱车来到了60公里外的加查拉姆拉措大酒店住下,一夜无话……</b></h1> 昌珠寺 <h1><b> 今天是9月11日,离开加查县一早又上路了,去计划中的山南昌珠寺,雍布拉康,敏珠林寺及羊卓雍错,这里吐槽一下,山南市的交通可真奇葩,市郊限速30公里/小时,市里限速50公里/小时,谁知道他们怎么想的,在西藏类似这样的限速有很多,在后面的浪卡子也有类似这样的限速,一马平川的公里,限速30公里/小时,有的地方还有20公里/小时,我是外地车不敢跑啊,老老实实的按规矩办事,跑的心里那个气啊,唉,别说西藏那地方没几个车,就算是车多人多,也不至于这样吧。呵呵,说多了……</b></h1> <h1><b>  </b></h1> <h1><b>昌珠寺海拔3580米,位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,建于松赞干布时期,吐蕃时期第一批兴建的佛教寺庙之一,据说文成公主曾在该寺驻足修行。</b></h1> <h1><br></h1> <h1><b>我们去时,仔细看,房顶上有好多的藏人在劳动,一边干活一边唱着歌,动作整齐划一,感觉他们很快乐。忘了拍视频,唱的歌很好听。据说由于藏人普遍信教,所以这些人都是不计报酬来干活的,这种现象很多,不单单是昌珠寺,西藏许多地方都是这样,包括布达拉宫,大昭寺等。</b></h1> <h1><b>昌珠寺最有名的镇寺之宝就是珍珠唐卡,这是一件世界罕见的珍宝。这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”,是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),黄金15.5克,珊瑚4.1两(计1997颗)。这幅价值连城的唐卡能保存不易。</b><br></h1><h1><b> 这样的宝贝我们当然看不到的。这个寺庙不大,一会就拜完了,我进去走了一圈,由于没有汉人,藏民都用惊奇的眼光看着我。</b></h1> <h1><b>寺庙的对面是文成公主的雕像。</b></h1> 雍布拉康 <h1><b>  雍布拉康位于山南市东南5公里处,是第一代吐蕃赞普所建王宫,为西藏历史上第一座宫殿,始建时间约为公元前2世纪。</b></h1> <h1><b>雍布拉康分为两部分,前部是一幢多层建筑,后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连。</b></h1> <h1><b>公元5世纪,在藏王托托念赞时期,传说一本佛经从天而降,正好跌在雍布拉康宫顶,这本书至今被很好地保留在雍布拉康。</b></h1><h1><b>我个人认为书大概是有的,从天而降就是一个美丽的传说了。</b></h1> <h1><b>雍布拉康就在路边,老远就能看见,我们没进去,外面拍了照走人。</b></h1> 敏珠林寺 <h1><b>我们专程去了敏珠林寺。</b></h1><h1><b> 敏竹林寺,又名敏卓林寺、敏珠林寺,是藏传佛教宁玛派(红教)的六大寺庙之一,位于山南扎囊县,初建于公元十世纪末,是由宁玛派高僧卢梅·楚臣西绕修建。</b></h1><h1><b> 敏竹林寺,寺小有大师啊,主要佛殿为祖拉康。敏竹林寺以注重研习佛教经典、天文历法、书法修辞及藏医、藏药,藏香等而闻名全藏,历年的《藏历年表》均出于此。</b></h1> <h1><b style="color: inherit;">别的还真不知道,但是我很早就知道敏珠林寺的藏香在西藏那是太有名了,藏香是藏族佛教祭祀活动和家居中不可缺少的一环。其制作工艺流程蕴含着藏文化的精髓,主要配料有肉豆蔻,竹黄,丁香,草豆蔻,砂仁,麝香,藏红花,红白檀香,黑香,雪莲花,冰片,当归等数十种</b><b style="color: inherit;">草药制成,我们在敏珠林买了不少,真心的说,香真的好也是真的贵。</b><br></h1> <h1><b>我们也该离开了,虽然因时间原因,只待了很短的时间,但在这里却再次感受到了用虔诚浇灌,用善心培植自己心中的那棵信仰之树。</b></h1><h1><b>仓央嘉措:</b></h1><h1><b>"一个人需要隐藏多少秘密,</b></h1><h1><b>才能巧妙地度过一生,</b></h1><h1><b>这佛光闪闪的高原,</b></h1><h1><b>三步两步便是天堂,</b></h1><h1><b>却仍有那么多人,</b></h1><h1><b>因心事过重,</b></h1><h1><b>而走不动。"</b></h1><h1><b>这不就是众生来到这里祈求那可望的福祉吗!愿我们都找到属于自己人生的幸福。</b></h1> <h1><b>敏珠林寺的壁画。</b></h1> 羊卓容措 <h1><b> 在敏珠林寺拜完佛堂,又买了向往已久的藏香,心满意足的驱车前往羊卓雍措。<br></b><b> 羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,其位于西藏山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措湖面海拔4,441米,从山南到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。</b></h1> <h1><b>沿奔腾的雅鲁藏布江河谷而行,这一片生长传奇和神话的极地,因精致美景让人流连忘返,因极致人文让人心怀景仰。<br></b></h1><h1><b>过了这个雅鲁藏布江观景台后,不久就到了检查站。</b></h1> <h1><b>雅鲁藏布江流域。</b></h1><h1><b>前往羊湖,沿途有一大片被雅鲁藏布江冲出的河谷,一路欣赏着河谷风光一路前行。</b></h1> <h1><b>过了检查站,继续爬山,全线限速30公里/小时,走的要崩溃,不过后来在路上看见两起小车因车速过快掉进水沟里的事故,心里平静了许多,在山上限速还是对的。</b></h1><h1><b>经过长时间的爬坡,翻过5030米的甘巴拉山口,到达羊湖的一瞬间,我就震惊了,太美了,这根本无法用词语去形容,</b><b style="color: inherit;">美丽的、碧玉般的羊卓雍措展现我们面前</b><span style="color: inherit;">。</span></h1> <h1><b>山顶的停车场是观赏羊卓雍错的最佳位置,有人说山下或半坡也可以看,但是景色是不一样的,观看羊卓雍错越高越好越漂亮。</b><b style="color: inherit;">站在垭口回望我们刚刚走过的山路,图片上看似比较平淡,其实我们爬的比较辛苦。</b></h1> <h1><b>这里的海拔高度4998米。</b></h1> <h1><b>远处的宁金抗沙雪峰悠然凌驾于圣湖之上,它终年滋润着羊卓雍措。宁金抗沙峰是拉轨岗日山的主峰,海拔7206米,地处江孜县和浪卡子县的交界处,是西藏中部四大雪山之一。</b></h1> <h1><b>羊卓雍措,第一次来西藏 的人,一定会来羊湖刷一下坐标,现在已经成为大众热门景点。你去西藏可能去不了阿里 ,但你连羊湖都没有去过就可以说你真可能去的不是西藏。</b></h1> <h1><b>羊湖景色来袭,在我看来,手艺还是不行,只能拍到这个水平了。真实的景色在眼中更让人震撼。</b></h1> <h1><b>据说,她是世界上最美丽的水。我不知道,我只知道她是我见过最美丽的水,最美丽的湖。我不知道别人的感受,我只是讲出我的感受。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">这一汪蓝蓝的湖水,醉了多少人的心哦😊。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">眼瞅着,</b><b style="color:inherit; font-size:22px;">浑身陶醉,心已酥,人已傻!这时候,谁还有气力去湖边?干脆呆坐在地上,任风景折磨!</b></h1> <h1><b>羊湖有着魔幻般的蓝色,在不同阳光,不同时间,不同季节,湖水呈现不同的各种蓝,湖水随着光线变幻,演变成千变万化的蓝色,时而深时而浅。</b><b> </b></h1><h1><b style="color: inherit;">果然,随着天气光线的不断变幻,羊卓雍措的颜色和我刚到时又有了新变化。</b><br></h1> <h1><b>羊卓雍错的光影变化。</b></h1> <h1><b>这里是羊卓雍措最经典的机位,游客照产出最多的地方。基本很多旅行团就是到达这个地方。</b></h1> <h1><b>湖面的颜色又变了。那是怎样的蓝色啊!纯粹,高贵,神秘,雍容,冷静,把我震撼得无言以对。</b></h1> <h1><b>蓝天白云,雪山湖泊,纯粹的蓝色或绿色有一种静谧的美,特别的梦幻,就像一幅画。</b></h1> <h1><b>我之前见过最美丽的水,就是九寨沟的水,而像羊湖这样在蓝天下一大片一大片无可比拟丝绒般的蓝色,更壮观,更震撼。</b></h1> <h1><b>我们是下午四点多来到的,直接开进停车场,在观景台逗留了快两个小时,这里海拔太高,六点多准备走,来时也没有人要求我们买票,我想起了许多人对羊湖观景台管理人员的吐槽,决定还是买了票再走,两个人不就120元嘛(60元/人),咱也不能白看不是,素质还是有的,可是转了一圈也没找到售票处,我很纳闷,跑到一个小卖部去问,结果人家告诉我早下班了,不用买票,晕,西藏比威海起码晚两个小时,这阳光高照,你却告诉我下班了?呵呵......什么也别说了,不是我想逃票,是你不卖哦!</b></h1> <h1><b>宁金抗沙峰是拉轨岗日山的主峰。拉轨岗日山是一条延绵约360多公里的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔了开来。</b></h1> <h1><b>开车下山,全程限速30公里/小时,也罢,一边看风景一边慢慢开吧,我发现原来可以停车观景的路边空地已经全部被护栏堵住了,想随时停车看羊湖那是不可能的了。  </b></h1><h1><b>羊卓雍措的水源来自四周山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡。</b></h1><h3></h3> <h1><b>这是在即将下到坡底时的羊卓雍错。</b></h1> <h1><b>这是在湖边拍的羊卓雍错及远处的拉轨岗日山脉。</b></h1> <h1><b>湖边眺望,远处湖光映山色,近处湖水清澈见底,让人心醉的水啊,天空明净,忽然觉着湖如镜!</b></h1> <h1><b>风很大,捂住帽子。</b></h1><h1><b>翻过5030米的甘巴拉山口,下山开始,后面往浪卡子,日喀则方向,慢慢地游客就少了,来西藏的绝大部分游客都止步这里就返程了。</b></h1> <h1><b>天慢慢的暗了下来,晚霞已经洒满羊卓雍错的上空,我们还在赶往浪卡子的路上。</b></h1><h1><b>在高原稀薄的空气里,一路上被眼前各种特别纯粹的蓝色,绿色狠狠地治愈,让人忍不住静下来。即使路途遥远,但看到这番美景,你会觉得一路的辛苦都值得。</b></h1> <h1><b>天黑了,原计划是到日喀则住下,这无论如何也赶不到了,前面是浪卡子县,就这吧。看起来我们很随意,其实都有提前规划,但几次之后发现计划总是赶不上变化,有时候你会错失很多想要的行程和景点,但也有意想不到的惊喜。顺其自然吧!我想或许每一次的经历都有它的理由呢?</b></h1><h1><b>再见了山南!</b></h1> <h1><b>时间:2019.8月<br></b><b>摄影:自由的鱼<br></b><b>器材:佳能70D18—135套机<br></b><b> 10—18广角,70—200长焦<br></b><b> 尼康P520<br></b><b> 华为手机<br></b><b>编辑:自由的鱼<br></b><b>配乐:朝圣西藏</b><b><br></b><b><br></b></h1><h1><b>【西行漫记-醉西藏】之《藏地之母•山南》完<br></b><b>请继续关注下篇《后藏秘境•日喀则<span style="color: inherit;">》</span></b></h1> 那些年我们一起走过