🔷李锋随笔||《川西,想说爱你不容易》之稻城亚丁篇

桃李春风

<h1>李锋随笔</h1><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b>川西,想说爱你不容易之——</b></h1><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">稻城亚丁</b></p><p class="ql-block"> 在新都桥停留了两天三夜后,第四天一早,为了赶路,我们就向稻田亚丁出发了。</p><p class="ql-block"> 在此之前,传进我耳朵里的稻城亚丁是一个最适宜诗人、画家和摄影家们行走的地方。她位于四川甘孜藏族自治州的南部、青藏高原的东部。古时候,当地人们称她为“稻坝”,意为藏语里山谷沟口的开阔之地。这里有开阔的河谷和丰茂的草原,有皑皑的雪山和静谧的湖泊,还有葱郁的森林以及四季盛放的鲜花,被誉为蓝色星球上最后一片净土。</p><p class="ql-block"> 从新都桥到稻城亚丁全程近五百公里,海拔一直在四至五千米之间跌宕起伏。我们租赁的是一辆日系汉兰达。这车,在平原上还能行走自如,但到了缺氧严重的高原地带,往往因为油料燃烧不尽,格外叫人吃力和恼火。好在沿途风景如诗如画,而且每一处观看风景的地方都有供游客歇脚的观景台,这样,车辆驾驶带来的不爽,就被令人心旷神怡的景色取代了。</p><p class="ql-block"> 在一处人烟较为稀少的公路旁,下车拍照的我们邂逅了一对牧牛的藏族姐弟。姐姐看上去十六七岁的样子,泛着高原红的脸庞上,在我们的凝视下一脸羞涩。四五岁左右的弟弟见我们善意地朝他挥手示意,怯怯地征得姐姐默许后才徐徐向我们靠近。这是一张典型的藏族小朋友的脸蛋,干净的大眼睛流露出对我们向他挥手的好奇。我们找出五十块零钱和车上的零食送给他。虽然语言不通,但这对淳朴的姐弟还是懂得向我们弯腰道谢,并挥手,直到我们的车从他们的视线里消失。</p> <h3>  这样不紧不慢地走走停停,沿途的美景虽然很少错过,但直到傍晚时分,车载导航仪才把我们带进一个叫香格里拉的小镇。香格里拉镇就是我们直奔而来的稻城亚丁风景区脚下的一个小镇。以前叫日瓦乡,因一位国际文化友人赞美其为“香格里拉之魂”,2001年,当地就将其更名为香格里拉乡,后又撤乡建镇,正式改为四川省稻城县香格里拉镇。</h3><h3> 镇不大,里里外外新建的:一条主道通往稻城亚丁景区,三五条喧闹的小巷,布满了大小不一的宾馆。有高反的游客多半住在山下,山下海拔只有二千八九百米;没有高反的就直接驱车上山,山腰间也有很多宾馆,离景区更近,海拔高出小镇一两千。当然,这不是山顶的海拔高度,山顶最高海拔将近五千米。</h3><h3> 因为一路上妻子高反严重,我们就选了一家风格时尚的酒店。酒店名曰“暖男和初见”,装修走的是后现代风格,清新、简洁,舒适度颇高,加之旅途劳顿,晚上仅在街巷里稍稍转悠一圈,然后就回酒店酣然入梦了。</h3><h3> 翌日一早,山下的车辆开始纷纷向景区进发,游龙一般,场面煞是壮观。如果把稻田亚丁整个景区比喻成一本书,我认为这本书的封面制作得太漂亮了:高大又造型别致的牌楼,气势恢宏地耸立在一片群山的前端,而身后巍峨挺拔的群山,在缭绕飘逸的云雾间若隐若现,美得胜过一副写意的水墨山水画。</h3><h3> 进入景区,必先乘大巴盘旋至山腰,再坐景区的摆渡车继续向上,才会抵达洛绒牛场。在这里,你会看到花草地如织的繁花一望无垠,而穿越花草地的两条河流,清澈见底,像玉带蜿蜒其中。环绕在花草地远处的雪山,云雾飘渺,如瀑的雪水从山顶倾泻而下,宛若一匹匹洁白无暇的绸缎。这些落下的瀑布,便是整个花草地上河流的源头,整个洛绒牛场,常年因从无干涸的雪山水流而变得滋润丰茂。</h3> <h3>  沿着栈道缓缓前行,花草地上百花盛开。时不时会有几匹吃草的小马抬头望向游客,然后继续低头吃草,不惊不慌,自得其乐。待栈道走完,花草地就从视线里消失了,出现在视线里的是成片的山峦和淙淙溪流。脚下的路,也多是沙石路。偶尔有几段石板路相连,但路窄而不宽,偶遇牧民牵马送游客上山经过时,行走的游客不得不让出路来供马匹先行。马匹走过的路面上夹杂着马屎马尿,好在游客并没有觉得不适,反倒有一种更贴近大自然的亲切感。 走了近两个小时,前方的路突然一分为二。一条通往五色海,一条通往牛奶海。通往五色海的路陡然直立,虽然看起来不到两三百米长,但坡度在六十度以上;通往牛奶海的看上去略为平坦,但九曲回肠,不着边际,想起就后怕。我选择了第一条。这也是我的人生哲学。这些年,我做任何事,都有自己的目标和方向,即便再苦再累,都不曾迷失。选择这条路的另外一层意思,就是只想早点结束这无穷尽的攀爬的煎熬,然后在舒缓的归途体会付出的幸福。幸福是什么?对幸福的理解因人而异。但万变不离其宗,那就是一个人心中开出什么样的花、结下什么样的果。有的人等不到花开,更等不到结果。 我等到了。当精疲力尽的我终于站在海拔近五千米的山顶之上时,我看到了蔚蓝天空下那绿莹莹的五色海。其时,正午的阳光直达水面,折射出万道光芒,而湖底的水草则袅袅娜娜,随掠过湖面的微风起舞,与世无争,恬静悠然。我渴望这样一份不与尘世争高低的恬静悠然。在我走过半个世纪的人生旅途中,总觉得它遥不可及。其实,只要一个人心无杂念,只要能活出真正的自我,其快乐就无人能及。<br></h3> <h3>  一阵山风吹来,虽然是高原八月的天气,在海拔近五千米的山峰还是有了一丝寒意。我不敢再停留,起身下坡走向牛奶海。在不足一千米的地方,牛奶海被皑皑白雪的三座神山包围着。阳光同样照射在冰清玉洁的湖面上,微风乍起,巍峨的雪峰随水波摇曳,如梦似幻。站在湖畔,仰望着横空而立的雪山,小鸟依人的牛奶海像极了一个睡美人,宁静恬淡。那荡漾着微波的湖水,分明就是满满一湖神秘和久远的传说。</h3><h3> 计划中原本定于第三天离开稻城亚丁的,最后因家兄对她的艳羡和青睐,我们不得不又放慢脚步多停留了一天,行程是珍珠海。珍珠海是五色海和牛奶海的相反方向。沿着栈道一路拾级而上,脚下有潺潺的溪水欢歌相伴。不知名的小鸟在山林间欢唱,随处可见的小松鼠,也会趁我们小憩时不客气地爬到手上来争夺食物,没有丝毫怯意,可爱至极。各色快乐的小鸟,也会蹦跳过来,一粒一粒的吃掉我们故意放在手掌上的面包屑,还不时抬头望我们几眼,那活泼可爱的神态,给人无限的柔情和暖意。 </h3><h3> 走一趟川藏线吧,在离天空最近的地方,你会惊讶这天地之阔,这世界之大,就连这么娇小可爱的动物都如此热爱生活,我们凭什么不快乐地过好每一天呢。</h3><h3> 这是我当天发在微信朋友圈的最真实的感慨。</h3> <p class="ql-block"><b>作者简介</b></p><p class="ql-block">李锋,做过列车售货员,当过兵,写过小说,获过奖,出版过中短篇小说集《伤心的样子》。写过歌词,传唱过《准时起飞》、《飞翔的梦》、《老街》及《国旗》、《送你一片幸福安宁》、《十月》、《即使你一时说不出我名字》、《渡船码头》、《老街女孩》、《初心大爱》、《一个都不能少》、《老街卤香》、《说给云的话》。写过诗,合集出版过《蓝工装》。写过散文,出版过《置身红尘的鱼》、《武冈之旅》。现为文学、音乐自由创作人。</p>