新疆游记之:八

向死而生

<h3>充满异域风情的女子,总是不经意间吸引着我的目光与镜头。</h3> <h3>没来新疆之前,这里随处可见的警察总是让人感到空气都是紧张的,到了这里,只有轻松,再无其他,看来,只有身临其境的感受才是最真实的。</h3> <h3>给坏人以震慑,给好人以踏实👍。</h3> <h3>街景1</h3> <h3>街景2</h3> <h3>街景3</h3> <h3>新疆的主要手工艺品之一:纯羊毛挂毯,价格几百~几千不等。</h3> <h3>我最喜欢的十二木卡姆。</h3> <h3>正在做烤包子的小伙儿。</h3> <h3>勤劳的人们。</h3><h3><br></h3> <h3>两元一个,他家的烤包子得靠抢。</h3> <h3>造访古城著名的“百年老茶馆”,据说,很多人为了来这里和老哥儿几个叙叙旧,喝喝茶,心无旁骛的待上一天,都是一大早赶几十里路来的,可见,茶馆已不仅是“茶馆”了。</h3> <h3>无处不在的十二木卡姆。</h3> <h3>老茶配黄糖,这里的标配,58一份。</h3> <h3>茶馆的“艺人”,这里每一个客人都是艺人。</h3> <h3>刚刚落座,老哥便给我即兴一曲。</h3> <h3>边聊天,边打鼓的两个老哥,没别的,就是悠闲☺️。</h3> <h3>螳螂捕蝉黄雀在后。</h3> <h3>这里的舞者~买买提大叔。</h3> <h3>与扎伊尔汗大爷。</h3> <h3>翩翩起舞😄😄。</h3> <h3>独舞:“一定要嫁给我”。</h3> <h3>被买买提大叔绚丽的舞姿带动起来的:扎伊尔汗大爷和王家大姐。</h3> <h3>茶楼观景。</h3> <h3>刚进来时,不了解这里的规矩,不敢贸然拍照,偷摸的观察了一会儿,发现所有人都在拍,也为了留下这珍贵的影像,胆子逐渐大了起来。</h3> <h3>有点儿武侠小说里面:悦来客栈汇聚各路英豪的意思。</h3> <h3>来自乌鲁木齐的美女与妈妈。</h3> <h3>这里真是遍地的“热巴”与“娜扎”。</h3> <h3>汉族中年妇女。</h3> <h3>我在喀什的下午茶,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">喝的是老茶,品的确是“新疆”。</span></h3> <h3>我在楼上喝茶看风景,看风景的人在楼下看我喝茶,是游客,是风景,傻傻分不清楚。</h3> <h3>谈天说地的人们。</h3> <h3>茶过三巡,馕过五味。</h3> <h3>喝得正酣,聊的甚欢。</h3> <h3>总是心不在焉的鼓手大哥。</h3> <h3>这里没有紧张、矛盾、冲突;只有:轻松、和谐与欢乐。</h3> <h3>吃饱喝足的中年妇女。</h3> <h3>从老茶馆出来,沿途溜达溜达,顺便看看喀什的街景。</h3> <h3>楼房都带有浓浓的新疆特色。</h3> <h3>城外观城。</h3> <h3>古城对面的高台民居</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><h3><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">高台民居这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。</h3> <h3>有点儿里约热内卢的意思。</h3> <h3>果然是高台上的民居。</h3> <h3>我这一米七几的大个儿瞬间都显得娇小了许多😄😄。</h3> <h3>为了窥探高台民居的真容,我的壁虎功不能再隐藏了。</h3> <h3>连续吃了不知道多少天的羊肉串加大盘鸡,新疆菜实在是不能再吃了,大众点评上搜了这里最好的川菜:重庆酒家。</h3> <h3>网友说这里是吃了让人想哭的川菜,现在我知道了,他说的不是味道,是价格。</h3> <h3>酒足饭饱,倒头睡觉,转过天来,我们来到了喀什大巴扎。</h3> <h3>这儿的大巴扎和乌鲁木齐的大巴扎相比,一个是都市版的,一个只能算是乡村版的了,真接地气。</h3> <h3>看到一个娇小大叔举着根几米长的铁杆子踩着椅子挂东西,着实吃力,咱当时也没想什么尊老爱幼,民族团结什么的,本能的帮一下。</h3> <h3>都是一家人,您甭客气。</h3> <h3>乌鲁木齐的大巴扎相对比较高大上一些,适合游客购物游览,这里嘛,就像个批发市场,不要讲究环境,你就是来买东西的。</h3> <h3>此图要细看,野生的。</h3> <h3>告别大巴扎,我们来到了网红凉皮儿店。</h3> <h3>由帅气的“德国”小伙艾合坦木为我们制作凉皮😄。</h3> <h3>真材实料,就是调料的味道……,还是我们这边适口一些。</h3> <h3>温馨的小店。</h3> <h3>吃过凉皮儿,继续逛街,一套白铜的酒具吸引了俺的目光。</h3> <h3>和凉皮一样,也是真材实料(主要是词穷),拿在手里沉甸甸的,很压手,考虑到此行的宗旨是:迈开腿,管住手和嘴,只能忍痛了。</h3> <h3>出了店门,迎面走来一位神采奕奕的老爷子。</h3> <h3>我掐指一算,这是赶着去做礼拜呢。</h3> <h3>刚刚做完礼拜的大爷和二大爷。</h3> <h3>艾提尕尔清真寺一天要做五次礼拜。</h3> <h3>二大爷精神“饱满”的离开了。</h3> <h3>清真寺门口的一只萌驼。</h3> <h3>没人的时候就睡觉。</h3> <h3>它比敦煌的骆驼幸福,又比阿勒泰的野骆驼悲惨,也算是比上不足比下有余了。</h3> <h3>发现有观众了,开始酝酿情绪。</h3> <h3>仰天长啸。</h3> <h3>放声高歌。</h3> <h3>时而是骆驼界的“帕瓦罗蒂”。</h3> <h3>时而又是一名安静的美男子。</h3> <h3>我多年的看特工片儿经验加敏锐的第六感,发现我的两点钟上方有情况。</h3> <h3>虎视眈眈,幸亏落点不是我。</h3> <h3>搞一搞“艺术”压压惊。</h3> <h3>在吹拉弹唱这些个领域里面,其实我“吹”还是可以的。</h3> <h3>“弹”的话,球类还可以。</h3> <h3>这里的街景与人文,总是深深地吸引着我的目光,细细品味,欲罢不能。</h3> <h3>生活并不乏味,乏味的是“灵魂”。</h3> <h3>家,园,家园。</h3> <h3>此时此刻,假如我是那个阿姨…………!</h3> <h3>走过这样的一条街道,就宛若走过了一个时代。</h3> <h3>林林总总,形形色色的感受扑面而来…………!</h3> <h3>用</h3> <h3>心</h3> <h3>去</h3> <h3>感</h3> <h3>受。</h3> <h3>旅行,就是从你待腻了的地方,到别人待腻了的地方去看看。</h3> <h3>看的不仅仅是风景,还有文化与信仰。</h3> <h3>做铜壶的手艺人。</h3> <h3>用刘老根儿的歌词就是:屋里的人儿,屋里的人儿,你是一个,啥样地人儿。</h3> <h3>不同的你我,相似的童年。</h3> <h3>让我们“求同存异”。</h3> <h3>《卖东西的老人》</h3> <h3>我,来到了喀什,但不知是否已读懂喀什。</h3>