难忘的博茨瓦纳游猎之旅 (下)

老跑

在博茨瓦纳住的第二个营地是Gomoti 帐篷营地,位于 6000 英亩的森塔瓦尼私人保护区的中央, 在一个巨大的合欢树群下, 动物资源非常丰富。保护区 的大部分覆盖着林木,边缘部分逐渐转变为开阔的草地,几年的丰沛降水将把它变成河漫滩(floodplain)。 <br>&nbsp; &nbsp;住宿区也只有 5 间帆布帐篷客房, 每间长 5.1 米,宽 3 米, 营造出早期探险者住宿的风格, 我们照样全包了。营地由太阳能电池供电,帐篷内有独立卫生间和冷热水淋浴,就是水咸得等同于生理盐水,好在饮用都是空运过来的矿泉水。晚间会点上石蜡桅灯和篝火,晚餐后可以在与餐厅相邻的大堂聊天休息。 <br>&nbsp; &nbsp;到这个营地的当天半夜,我被沉重的脚步声惊醒。撩开帐篷,豁然一头野象站在十余米远的地方,皎洁的月光使长长的象牙反射出森森的寒光。我大气都不敢出,生怕惹怒了它老命不保。好在野象根本不理会我,拉下一大堆粪便,大摇大摆地走了。 这个合欢树下的帐篷我们又住了三晚 帐篷内的设施 在我到达前已经撤去了一张床的软垫,服务太好了。 真正的帐篷哎 卫生做得很好,可惜水质差了一点。不过没关系,喝的都是空运来的瓶装水。 Gomoti 帐篷营地的公共活动空间 白天热得要死,晚上在这里烤火喝酒聊天。 每天的日程基本还是那样,不停的追踪、拍摄。 不过几天下来,有点审美疲劳了。像长颈鹿、斑马、羚羊这样睁眼就能见到的食草动物,我们基本不会浪费快门次数了。 除非它们摆出特别的造型来吸引我们 其它动物倒是拍了不少 这是南非狐。 沼狸 狐獴,跟上一张的很像,但向导说不是一种动物。 我们的向导极其敬业。那天发现一只绿色的龟,发给我们的动物手册上没有记载,他就翻出自己的手册,比对半天,解释半天。其实我啥也没有听懂,但还是很感动。 两头角力嬉戏的半大小象 猎豹 狒狒的表现总是不讨人喜欢 这个就很猥琐了 但母爱一样伟大 世上只有妈妈好 鳄鱼,大象都对它忌惮三分 能见到被鳄鱼咬掉尾巴的大象,但很难见到被鳄鱼咬掉鼻子的大象,其实大象喝水的时候被鳄鱼咬掉鼻子的几率更高。鼻子对大象太重要了,一旦有伤残,连觅食都困难,这头大象就会饿死,因此也就见不到。 在Gomoti 帐篷营地期间,有三件事值得说一说,头一件就跟大象有关。 <p>那天本来是想碰运气去蹲拍鳄鱼战大象的。要穿过树林再翻过一个土坡,水塘就在土坡下面,塘里有鳄鱼。翻过土坡,一群大象正在喝水洗澡。<br></p><p><br></p> 不知道为什么,象群突然迅速掉过头来,直愣愣的冲着我们,这是要战斗的架势啊!安德森只好把车倒回土坡顶上,调头打算让开。 但是情况不妙,前后左右全是大象,我们误入象群了。 更糟糕是,像群里有幼象。 象群很快调整队形,把幼象护在里面。 水塘边的大象嘶鸣着,抛洒尘土向我们示威。那种吹喇叭似的嘶鸣声,非常高昂恐怖。 这家伙直接从水塘里冲上来示威 <p>车头前的公象左右摇摆鼻子,重重的顿脚,不时也嘶鸣几声。</p><p>我们虽然还拿相机拍着,但心里实在非常害怕了。</p><p><br></p> 幸好安德森很有经验,把发动机油门轰得山响,毫不退缩,一点一点的向前挪动。<br> 在公象跟我们对持期间,其余的大象掩护幼象迅速撤离。该撤的都撤了,那头堵在车前的大象也不再示威,它也撤了。危机总算解除,看来大象本不想伤及我们,只是怕我们伤及幼象而已。 <p><br></p> 第二件是拍狮子,我们追到一个狮群,两头公的四头母的。从太阳还没落山一直拍到月上树梢,这次真的拍爽、拍过瘾了! 在博茨瓦纳,拍到狮子并不难。去国家公园不让下路,也许不能很近距离拍。但我们这次进的是私人保护区,开着路虎越野车跟着狮子走,爱怎么拍就怎么拍,只要保证不让狮子把自己吃了就行。 狮子大概见惯了越野车,理都不理我们,顾自该干什么干什么。最接近时,离我们也就3-5米。看着雄狮一步一步冲自己而来,我们大气都不敢出,真的有点紧张。再看看黑人向导一副淡定的样子,也就没有弃车逃命(逃也没用)。雄狮到了车前,一个拐弯,与越野车擦肩而过。这时我们才彻底放心,快门声重新响起来,但手心都是汗了。 其实在非洲的自然保护区拍狮子,跟在国内野生动物园也没有太大的差别。关键是我们自己的心理感受不一样,尤其车辆是敞篷的。 大王臣妾跟你说 一旁的正宫不乐意了 臭美 狮子开大口 <br><br><br>入夜,头顶一轮明月高挂,数丈外两头雄狮静卧。在非洲大草原,方圆几十公里就我们两辆敞篷车8个人。有些紧张,又无比舒缓,这种氛围,若非亲身体验,很难感受到其中的微妙。 第三件事是拍独居的老河马。 河马,这个水陆两栖的庞然大物,似乎存在于博茨瓦纳任何有水的地方。白天大部分时间浸泡在水里降温,只露出鼻孔眼睛和那双会快速甩动的小耳朵。<br>河马生性暴躁,易激怒。虽然平时吃水草为主,但也会杂食。会攻击其他食草类动物。一般由雌河马统领群居,失去生殖能力的老年雄河马往往被逐出独居。独居的河马性情更暴躁,领域占有感强烈,每年都有人类有意无意进入其领地而被袭身亡的报道。 摄影爱好者总想拍一张经典的河马大张嘴照片,我也不例外。<br>行程中也拍到了几张,但总不很满意。<br>在Gomoti 帐篷营地附近有个水塘,那里有头独居的大河马。另一辆车的团友前一天在那里拍到了很好的照片。于是我们吃过下午茶就去了。<br>水塘不大,非常平静,等了近十分钟,河马才露出鼻子换口气,很快就躲到水下去了。<br>我们整整等了一个多小时,河马就是十来分钟换口气,连脑袋都没有见着,最多就是见到这么一个毛鼻孔。<br><br> 眼看红日西沉,光线越来越暗。此时即使河马大开口,也拍不出理想的照片了。<br>水塘的环境很美,于是我们下了越野车,在水塘边支好三脚架,用广角镜头拍个风光照就打算收兵了。<br>大约是我们下车的活动激怒了河马,误认我们要夺其地盘。突然,在没有任何前兆的情况下,它露出水面,张开大口对我们大吼大叫。天哪,张开的大口一米半都不止!<br><br> 我们吓得赶紧扔下三脚架和相机,飞快地逃上越野车。老河马还是不依不饶,对着我们大吼了好一阵子。<br>上了车胆子就大了,用备机对准河马一阵猛扫。可惜光线不行,设备也是老的,ISO提到6400了。拍下来的照片只能在电脑上看看。<br>这次着实把我吓得够呛。<br> 这个池塘边的经历,终身难忘。 ……………………………………………………………………………………… <p>第3个营地叫Kwetsani。在奥卡万戈三角洲东北部的乔保护区中心,位于一个长满棕榈树,山竹果树和无花果树的细长高地之上,有7个隐秘的树屋,高架在树林之中。树屋和公共活动区有高架走道相通,公共活动区也是高架的。可以说这两天我们就是住在树冠之上,但是夜间不能随意离开房间的禁令依然有效,因为狒狒、猎豹也是能上树的。</p><p>这个营地采用现代装修风格,房间设施也是现代派的。</p> 树屋内的陈设 树屋拥有欣赏奥卡万戈冲积平原的最佳景观。 除了卫生间可以洗澡,还有露天的淋浴,冷热水俱全。呵呵,面对奥卡万戈冲积平原,不会走光的,狒狒还没有进化到会用高倍望远镜的地步呢。 一样提前撤掉了席梦思,保证我的老腰能放平!这张床我要睡两晚。 宽大的树屋露台。 平原上的鹿群 更远处的象群 野牛 <p>角马</p><p>不用离开房间就能拍到这些。当然,非常考验摄影器材的解像力。<br></p><p><br></p> 营地的公共活动区 公共露天平台 营地的白人老板是个摄影高手,曾任过南非的摄影协会主席,出版过不少影集。曼德拉上台,他来这里当老板了。参观了他的工作室,电脑上Photshop还是很老的版本,但操作得飞快,后期水平确实很高。 营地还有这么一个小泳池 在这里用了烛光晚餐 由于河水漫滩,无论从机场到营地的路还是离开营地游猎,坐车就有坐船的感觉。 不加以说明,能相信这是在车上拍的吗? 惊起的跳羚带出水花一片 路虎,考验品牌时候到了! 终于知道进排气管为啥做得这么高了 如果车辆侧翻可不是玩的!这家伙连大象都敢惹,还在乎我们人吗?时隐时现的,我都见到好几条了! 实在水深的地方有钢管桥,也很刺激的!没有护栏,方向可是一点不能偏啊! 水多,鸟就多。这个营地见到的鸟最多了。 不平的等的对话 服务规格绝对不会下降。 <p>上下午各一次的野外点心也是不会少。</p><p>这种英式服务标准,根深蒂固了。</p> 我们还坐独木舟去游了湖。 乘独木舟的感觉真好 这次安德森不给我们当司机了,他和戴维划一条船在前面探路。我们的独木舟有专门的船工。 放段视屏看看游湖的感觉 危机确实存在的。 是鳄鱼蛋吗?没有确认。 <p>红日西下,游湖结束了。</p><p>我们在博茨瓦纳的游猎之旅,也接近了尾声。</p><p>美好的记忆,深深留在心中。</p><p>下篇终。</p><p>希望这份根据微信朋友圈记录的资料,对打算去博茨瓦纳的朋友能有帮助,也能让更多的朋友了解博茨瓦纳的游猎之旅。<br></p><p>谢谢观赏。</p>