大不列颠掠影

山而爷

<h1>  英国、爱尔兰十二日游回来后,累的精疲力竭,再加上时差原因,夜里拚命也睡不着,白天死劲打瞌睡,象是一场大病折磨的我死去活来,原先是想写点东西的,几天下来写不出一个字,干着急。跑那么远的路,费了那么大的精力,平均每天花去两千元,难道就抱着空拳睡觉?一一不行,我无论如何也要留下几行小字,哪怕再拙劣,也不容许完全的荒废!</h1><h1> 可是,面对如此浩繁的大不列颠,连徐志摩尚且感叹,带不走一片云彩,我只游走了几天,眼力浅薄,又怎能有超越前贤的见识呢?不过是消遣消遣,哄自己玩玩,将自己新得到的见识作个笔录而已。</h1><h1> 英格兰、苏格兰、威尔士三个行政区域的地表是陆地相连的,是个独立的岛;与苏格兰西部相隔爱尔兰海峡的爱尔兰又是一个独立的岛。大英帝国強盛的时候,这两个岛都属于英国,国名全称是: 大不列颠、爱尔兰联合王国。到了1949年,爱尔兰在美国的支持纵容下,闹独立,结果除了北部的7个郡,因为大多数都是英格兰人,不愿意独立外,爱尔兰南部就从英国分裂出去,独立了。英国的国名全称变成了 : 大不列颠、北爱尔兰联合王国。</h1><h1> 由上所述,我们知道了,原来英国只有两个岛,所谓“英伦三岛”之说是个错误。当年,慈禧太后派使者出访英国,回朝复命时对慈禧冒了一句“英伦三岛”的屁话,据然糊弄了我们一百多年。</h1><h1> 这是从导游康悦的述说中得到的新的认知。康悦是个留英硕士,她年轻貌美,还会讲许多故事,感谢她为我们奉献了十二天的精釆!</h1> <h1>  雾都的名称已成往事,今天的伦敦在蓝天下清新靓丽,白金汉宫上的国旗随着轻风飘扬;蓝色的底子与蓝天溶在了一起,只见一个“米”字在闪动。这儿是女王常住的地方,二楼的阳台有她向民众招手的身影,也曾出现过戴安娜王妃略含羞怯的笑容。</h1><h3><br></h3> <h1>  精美的艺术塑像,高高的矗立在 白金汉宫广场上,雄伟的气势,体现了民族永远坚守的信仰。</h1> <h1>  这是英国皇家骑兵营,离白金汉宫不远,是一支骠悍的皇家禁卫部队。我想他现在也只能是作为文物留存着吧。</h1> <h1>  我们来到这里的时候,正好赶上身着古装的骑兵做早晨的换岗仪式,有幸欣赏了皇家仪仗的威风。旅友们纷纷与骑兵留影为念。</h1> <h1>  穿过兵营古堡的拱门,世界著名的唐宁街突然出现在眼前,街道两边排例的都是大石块磊砌的大楼,很漂亮,很古老,历经风雨,也不知道他们立在这里多少年月了。</h1> <h1>  徜徉在唐宁街上,脖子转动的速度自然加快,看到的每一座建筑都是艺术品,都是古懂。</h1> <h1>  国家的许多政府部门都在这条街上,唐宁街10号也在这里,恰巧我们走到这里的时侯,著名的大铁门打开了,一辆黑色轿车开了进去,让我们有幸朝门里的更深处望了一眼;一栋红色小楼掩映在一棵大树后面,大英国的首相就在里面办公。看样子、论气派好象还不如我们的一个县衙门,可这里的活动往往牵动着全世界的神经!一一但值得赞叹的是,这里的权力交替却又是十分的随便,前不久梅姨从这里轻松的走了出来,一个头发蓬松的小老头约翰逊又走了进去……</h1> <h1>  圣玛格丽特大教堂,以绚丽的彩色玻璃而著称一世。作为国葬的陵墓,英国历史上许多重量级人物葬于此地。著名的科学家牛顿、达尔文和著名的大文豪及艺术家如沙士比亚、狄更斯、哈代……都葬在这里。</h1> <h1>  这是个私立学校,声誉很高,据说上流社会及有钱人都把孩子送到这里读书。校门前广场的石柱高耸入云,向人们讲述的是英雄斩蛇的故事。</h1> <h1>  议会大厦正在修理中,伦敦的标志一一大本钟,在脚手架的围裹中只露出他的一面,他似乎有点羞怯地望着泰吾士河;我也气忿不平的望着他叹息,现在的英国人怎么这样的懒散,一个议会大厦修了三年还修不好,我好不容易来一趟,居然没能一睹他的真颜!</h1> <h1>  坐在游船上,观赏泰吾士河两岸优美的景致;遥想当年,罗马人渡过英吉利海峡,冲进泰吾士河,浴血争战,建立城埠,花了两千多年的人工堆积的奇伟功业,我们只须个把钟头,便流览了一遍,真享受!</h1> <h1>  贝尔法斯特号巡洋舰,二战的英雄舰。著名战例有: 击沉沙恩霍斯特战例舰,北极护航,参与诺曼底登陆,击沉提尔皮兹。1963年退役,1971年作为帝国战争博物馆对外开放。一一宣扬帝国光辉的战争史啊!</h1> <h1>  伦敦塔桥,桥两端仿哥特式似的高塔,远远望去犹如两座天主教堂的塔楼矗立在泰吾士河上,极为雄伟壮阔!</h1> <h1>  在游艇上观望伦敦塔,这是个典型的哥特式建筑,1078年威廉一世始建,死后儿子继承父志,到1098年才将其建成,历时二十年。是个坚固的城堡,又是富丽的宫殿,我们今天乘着游船观赏这个千年古物,感受了现代与历史的碰撞,不免有些灵魂的悸动。</h1> <h1>  大英博物馆,馆藏文物600多万件,在里面转了两个多小时,很很的过了下眼瘾,只可惜时间到了,也走不动了,两个小时的所见,不过九牛一毛而已。</h1><h1> 奇怪的是,我参观了希腊馆、埃及馆、中国馆,所见到的都是别人的东西,维独没能见到大英国自己的东西,那这些东西都是哪来的呢?不好意思,都是抢来的,站在中国馆里,看到我们的文明成为大英的馆藏,仿佛圆明图的大火就在眼前燃烧。</h1><h1> 然而,大英国对这些文物的来路都有堂而皇之的解说 : 每一件都是花钱买来的!一一所有人,只要你愿意将东西卖给国家;不论你是偷来的、抢来的,照收不误,不追究任何责任。</h1><h1> 人类文明几千年积淀的瑰宝,转瞬之间就成了大英的了,强盗们把盗窃来的东西拿出来晒太阳,供人参观;被抢的人还喜滋滋的花银子跑来观看,简直气死人啦!</h1><h1> 据说,大英博物馆居世界三大博物馆之首,我们的故宫还排不上号哟。英国人骄傲的说 : 到大英博物馆走一圈,就等于看遍了全世界。一一嗨,这世界都是英国的!</h1> <h1>  埃及的木乃伊数不清有多少件,连人带棺都被搬到了这里,几千年前他们睡进金字塔时,绝对想不到会有今天的搬迁。</h1> <h1>  这俱干尸嚊睡正浓,等他醒来的时候,一定会惊诧的问一一这是哪里呀?今朝何年何月?</h1> <h1>  古希腊的艺术最好看,几千年前就做出这么精美的活儿,依我看,后来的米开朗基罗们也没能超越他们。</h1> <h1>  想起来了,我小的时候脚上扎了刺,就是这样的姿式剔除的。</h1> <h1>  三千多年前的美女,惊诧地望着现代的偷拍者,……二人瞬间的相对,却是几千年的跨越。</h1> <h1>  中国馆里很显明的位置陈列着郭沫若的这幅字,听说这是他送给一位日本朋友的礼物。不知是怎样的辗转来到这里,可见郭沫若先生至高的名望。</h1> <h1>  中国馆的展品与埃及、希腊馆的不同之处是没什么大件,埃及、希腊馆里的大型物件有的甚至是一个完整的古墓,规模大的吓人,也不知他们是怎么搬来的。中国馆里大多都是些瓷器、陶器、玉器及佛教铜塑造像之类的物件。凭我的知识判断,大多都是唐宋以后的东西,秦汉以前东西好象没有见到,冥冥之中值得庆幸的是,那时候我们的兵马俑还没被发现,倘若发现了,那大英博物馆的中国馆必须重新扩建了。</h1> <h1>  这些精美的唐三彩,现在我们的故宫里又能有几件?可是在这里数不清有多少件。</h1> <h1>  温莎城堡,位于伦敦西面22公里,因交通拥挤,我们驱车居然用了一个多小时。这是温莎家族的私家住宅,现在的伊莉莎白女王,每年还有很多时间住在这里,她很喜欢这个地方。</h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> </h1> <h1>  里面的规模建制,豪华程度,不逊于奥地利的夏宫、法国的凡尔赛宫,分明就是一座装满了财宝的博物馆。</h1> <h1>  然而,因为是皇家的私有财产,国家是不能出资进行维修养护的,而庞大的资金费用皇室又拿不出来,所以,现在局部的对外开放,用门票钱支撑城堡的维护费用。</h1> <h1>  这座千年的古堡,即是堡垒,也是宫殿,世道苍桑,当年建造他的功能现在全部废弃了,转而成了艺术品,每一块砖石都成了文物,供人游览。</h1> <h1>  我身后的塔楼是古堡的最高点,可惜没有对外开放,不能上去一观古镇的全貌。</h1> <h1>  城堡上唯一存在的一门大炮,当年他的一声响就会横尸一片,可相对于现代战争,他只是一块废铁。</h1> <h1>  在城堡上府视山下,一一宁静祥和的温莎城,听说伦敦人喜欢到这里来居住。</h1> <h1>  这是微宿的城堡模型。</h1> <h1>  因为是皇家的私宅,厅室内部不许拍照,我抖胆偷拍了两张,效果不怎么好,很遗憾。多想用图片纪录里面的豪华呀。</h1> <h1>  我终于来到了梦想中的剑桥,跟着导游后面,一边听着她动人的解说,一边观看这所大学美丽的容貌,多年的迷茫豁然开朗,这个800年的老校,建筑年龄比我们北京的前门楼子还大一百多岁,却愈显仓桑之美;艺术的、文化的、科学的、精神的光辉,让我觉得自己的灵魂深处都被照的透亮。</h1><h1> 然而,绕了一圈后,导游的语音刚在耳边落下,我心里就恢复了原样,刚才听到的全和实景对不上号了,只有牛顿的苹果树,徐志摩的康桥,让我将原先的知识和眼前的实景相结合,便有了更深的触动。</h1><h1> 所谓的康河原来只是条水沟,又窄又弯从康桥郡穿流而过,只如我们家乡芜湖的保兴垾,而他的名气却享誉世界,……徐志摩的康桥诗,更是让世人迷失了魂去。这个浪曼的才子,将诗和爱情混合在一起,放言只要爱情,生活可以放弃,“得之,我幸;失之,我命”,而他深爱的林徽因,恰恰相反,她是只要生活,不要爱情,如此二人怎能走到一起?……冥冥之中徐志摩应了的自己的天命去了。据说林徽因痛苦万分,但他痛苦的不是失去了徐志摩,只为失去了诗人!诗和生活其实是不能够混合在一起的,生活很现实,徐志摩太浪漫了。</h1><h1> 悄悄的我走了</h1><h1> 正如我悄悄的来</h1><h1> 我挥一挥衣袖 </h1><h1> 不带走一片云彩……</h1><h1> 徐志摩走了,他真的是没带走一片云彩,也没能带走林徽因。</h1> <h1>  这是牛顿建的木桥,据说没使用一根钉子,力学运用非常巧妙。桥的右端是皇后学院的后门,左端是女生宿舍,剑桥就是从这个学院开始招收女生的。</h1> <h1>  跟着导游走,她所介绍的学院我听了就忘,只留下照片,看看他美丽的外观。</h1> <h1>这是什么学院呢?一一忘了!</h1> <h1>  这个学院的右手边便是大教堂,做学问搞研究是师生们身体力行的事,你的灵魂、精神都得寄托在上帝那里。</h1> <h1>  剑桥大学有三十多个学院,也就有三十多个教堂。其实真的有上帝吗?不过是让人都有个统一的信仰罢了,为了这个目的,耗了多大财富哟。也正是有了这个消耗,才换来了西方世界强大的发展能量!</h1> <h1>  只因为一个苹果落在了牛顿的头上,这棵树便成了仙树,他静静地立在草坪的中央;以草坪的边缘为界,任何人都不可踏上草坪接近他,两个安保人员不眨眼的守护着。</h1> <h1>  镇上的民居、商铺,和校舍只隔一条马路。</h1> <h1>  无意中拍下了两位南京旅友的身影;一瞬间的巧合,永远的留下了她俩剑桥漫行的脚步</h1> <h1>  各个学院都有教堂,而且规模之大令人咂舌。街边的这个圆顶教堂,好象是全镇最小的一个,但他却很古老,建于1130年。是英格兰仅存的四座同类建筑中的一个。</h1> <h1>  下午来到牛津郡,世界一流的牛津大学很随便地建在小镇里。没有校门,没有围墙,甚至连个篱笆栅栏也不用,游人可以随意进出,我们沿着不讲究的砾石路来到他的面前,最先看到的这个叫不出名字的什么学院,就使人心生敬畏,他静静地不向你述说什么,如果你有何疑问,可以往前走,里面还有各大学院,还有图书馆……,会告诉你一切。</h1> <h1>  连接两座楼的这座桥,由于长的很象威尼斯的叹息桥,人们就习惯地叫他叹息桥了,游客都喜欢在这儿留影。</h1> <h1>  博德利图书馆,是英国笫二大图书馆,藏书650万册。钱钟书曾在此读书,将此馆称为“饱蠧楼”,我还不理解是什么意思,是说自己是个贪吃的“蠧虫”吗?</h1> <h1>  博德利是图书馆的创始人,站在他的塑像前,感觉他是无限的伟大,仰望着他,我首先想到的是停泊在泰吾士河里的贝尔法斯特号巡洋舰;英国人用大炮轰开人家的大门,将人家抢掠一空,然后再用文化渗透占领人家的精神,使自己的语言世界通用,雄霸世界,这巨大的神力从哪里来的呢?一一这个产生思想和精神的圣地牛津大学,这座博德利图书馆,就是其能量的发源地呀!</h1> <h1>  牛津殉道者纪念塔,反应了天主教和新教的殊死搏杀以及皇室的血腥风雨,三个坚守信念的新教徒在这里被烧死。生命可以舍弃,信仰不可改变。</h1> <h1>  埃文河畔的贝德福德郡,沙士比亚的故居座落在这里。今天虽说是秋雨霏霏,可是这里来的游客依然络绎不绝,接蹱擦肩,塞满街市,人们怀着无限崇敬的心情,前来探访这位文学巨匠曾经生活过的仙圣之地。</h1><h1> 据说故居现在的状况基本上保留了500年前的模样,木头框架,石块垒墙,屋顶是无数块石头片子拚接铺就,中世纪的欧州民宅可能还用不起烧制的砖瓦。但就这样也算是当时的富裕之家了,少年时期的沙士比亚过着幸福的生活。</h1><h1> 18岁时,沙士比亚与26岁的安妮.哈瑟微结婚,家道巳经衰落,因穷困他住到了安妮娘家的家里。24岁开始写作戏剧,并很快成名,成为那个时代的引领者,一生创作了37部半戏剧作品,内容丰富,涉及到哲学、历史、悲剧、喜剧等多方面,伟大成就,万世景仰。</h1><h1> 沙翁48岁时停此了创作,从伦敦回到了贝德福德郡的旧居,安享晚年。并出资在埃文河边建立了大剧院,专门演出他自己的作品。有一天几个老朋友来看望他,他很高兴,多喝了一点酒,回到家里坐在窗口的椅子上死去了,这一天正是他52岁的生日,他不多不少整整活了52岁。</h1><h1> 人们为了缅怀这位巨匠,在埃文河的桥头边为他树起了巨型塑像,供后世瞻仰。今天我也来到了这里,仰望着他,崇拜之情无以言表。在沙翁坐像基座的四周,还安放了他作品中的四个人物型像的雕塑,其中有一坐是哈姆雷特。</h1><h1> 在哈姆雷特的塑像前,我站立良久,任其淫淫的秋雨淋在身上,他的那句流传了500年的名言又环绕在耳旁,“是生还是死,这是个问题”,……</h1> <h1>  这个茅草屋是沙士比亚妻子的娘家,因为和沙翁的名字连在了一起,所以得到保存下来。沙翁在这里住了几年,也就是在这里他遇到了流动演出的戏剧团并影响了他,让他走向伦敦,成为巨匠。</h1> <h1>  二楼左边的那个窗户是沙士比亚出生的屋子。</h1> <h1>  二楼右边的窗户下有把椅子,沙士比亚坐在那里死去了。</h1> <h1>  大门头上镶嵌的金牌是英皇所赐,中间夹着一支金笔,是一支只有巨匠才能拿动的笔!</h1> <h1>沙士比亚巨大坐像矗立在埃文河畔。</h1> <h1>  沙翁笔下的人物形象哈姆雷特;“是生还是死,这是个问题”,一句话流传了50O年。</h1> <h1>  沙翁出资建造的大剧院,只演出他自己的作品。</h1> <h1>  埃文河边生养了沙翁,也因有了沙翁,埃文河里的游船才坐满了游客。</h1> <h1>  这是海德公园的边角处,一尊巨大的雕塑吸引了我的注意,却不知道该怎样读他;这匹亲吻地面的壮马,是在抒发他的千里之志?一一我举起手机拍下他的时候,恰巧一架飞机掠过,让碧蓝的空中留下一条白线,又恰巧一只鸟儿飞进了镜头,构成了一幅动静组合的画面,所以将此照存了下来。</h1><h1> 雕塑后面绿树掩映下的街道就是举世闻名的牛津街,他只有一英里长,街面也不宽,却很壮美还很古老,始建于17世纪,那时候美国还有出世,中国人也只是拿几个鸡蛋在集头的地摊上换盐粑,而这里已经是繁华的商业天堂了。如今这里聚居了600多家商铺,世界各大品牌应有尽有,游人趋之若骛,来自世界各地,好象是中国人居多,可在插着各国国旗的商场楼顶上却找不到五星红旗,让人心醋。所以,本身就不爱逛街的我,溜到海德公园里来了,讨得一会儿清静。</h1> <h1>  第一次见到这样的小火车,感叹瓦特发明的蒸汽机,是他的出现、是他的神奇力量,加快了地球旋转的速度,让我们进入了如此繁荣的今天。</h1> <h1>  温德米尔湖是世界十大风景区之一,坐在游船上环顾四周,蓝天与湖水相映,絮状的白雲就贴着环湖的山峦漫漫的飘移;满山的树林已经不是全绿色,偶有片片或黄或红的颜色夹在其间,告诉人们现在巳是深秋;更令人眼乱的是那山林里时掩时现的栋栋别墅,人文的建筑与自然的组合,构成了一幅幅艺术的图景,让你感觉置身于瑶池仙境;可这还不算完,更加神奇的是曾住在这里的人一一全都是世界级的大文豪、大艺术家,……就因为他们的仙气,温德米尔湖享誉世界。</h1> <h1>  温德米湖区栖息了大量的白天鹅和多种鸟类,受到国家的保护。天鹅被定为女王的私有资产,每年都有专人作统计管理,每只天鹅的脚上都套上蓝色金属标记并编号,定期向女王汇报天鹅的生存状况。英王是国人的偶像,爱天鹅也就成了民众的义务,可见英国人对环境保护的意识是多么深重!</h1><h1> 天鹅也是爱情的象征,一夫一妻,直到终了。……在游船码头边,一对天鹅夫妻向我们南京的旅友曲胫行礼:一一你好,来自东方的美女!</h1> <h1>  早晨9点,我们乘坐小火车到达温德米尔湖区,上游船在湖中转了一个小时,上岸后驱车一路向北,越过英格兰边界,踏上苏格兰的土地,在离边界最近的格特纳格林小镇停了下来。这是个美丽而又背负另一个奇特名分的小镇一一逃婚小镇。</h1><h1> 曾经有一对英格兰恋人,因为才满16岁,达不到法定婚龄,遭到父母的严厉反对,于是小伙带着姑娘逃跑了。他俩只逃了一英里多,便已越过边界,来到了苏格兰的格特纳格林,在铁匠铺里歇歇脚,并且向人述说了他们逃跑的因由。这事感动镇上的牧师,他问小伙: “你真的爱她、并永远不会抛弃她吗”?小伙答道: “能”;牧师又问姑娘: “你能做到一辈子为他洗衣做饭吗?”姑娘答道: “能”!牧师说: “我愿意为你们主持婚礼”,于是他将姑娘小伙的一人一只手,叠加在一起,放在铁匠铺的铁砧上,拿起铁锤在他俩人的手背上象征性的砸了一下,并宣布道: “你们已经是合法夫妻了”……</h1><h1> 这时姑娘的父亲带着妻子,扛着猎枪追到了这里,他对牧师说,这俩孩子才16岁,不够法定年龄,不能结婚!</h1><h1> 牧师说 : “这里是苏格兰,不是英格兰,在这儿,16岁可以结婚”。</h1><h1> 牧师的一锤定“姻”,成就了这对恋人的美事。小镇也因此事名声远扬,长期以来,人们都喜欢到这里来举行婚礼,据统计,每年来这里办婚礼的人多达5000对。使得这个小镇在这么个故事里繁盛热闹了不知多少年,而且还将绵延后世。</h1><h1> 今天我们来了,我们不是逃婚的,可在当地主管人员的主持下,我们20多人齐聚当年的铁匠铺里,按这里原先就备有的道具,由我们的团员自己饰演当年故事中的人物,将一锤定“姻”的美事重演了一遍,大家都得到了直观享受,很快乐!</h1><h1> 读过这个故事,他到底为什么会产生这么深远的影响呢?一一我在心里产生了许多的联想,其中最重要的因素可能是他触及了当时的社会规制。英格兰、苏格兰同属一国,怎么能不统一法规呢?</h1> <h1>铁匠铺里还保留着原始的状态。</h1> <h1>  团里年龄最大老妈妈扮演了逃婚青年的妈妈。</h1> <h1>  我也被拖出来,装扮成逃婚青年的爸爸。</h1> <h1>  牧师将男孩的一只手与女孩的一只手,摞在一起,放在铁砧上,用打铁的锤子象征式的在他们的手上砸了一下,宣布道: “你们是合法夫妻啦”。……一锤定“姻”的佳话百世流芳!</h1> <h1>  这是古老的婚礼用车,现在的小镇依然沿袭着老的仪式,每年有5000场婚礼在这儿举行。</h1> <h1>  爱丁堡一一苏格兰首府。</h1><h1> 古城堡座落在市中心的山头上,雄壮霸气,彰显出神圣的威严。山不高,但加上城堡的高度,站在城垛上面的任何位置都可府瞰全城了。这个古老的城市,几乎所有的建筑都是石头建的,显得非常的沉重,加之今天是个阴天,一阵阵乌云飘过来,好象给城市的上空增加了难以承受的重量,幸好有了分布在各处的哥特式教堂的尖顶,刺向苍穹,将云层捅出空洞,我才感觉到透过气来。</h1><h1> 苏格兰原本就是个独立的王国,可是他仅管造出如此坚固的城堡;城堡上架着的那么多可以射向四面八方,复盖山下所有角落的大炮,也没能挡住英格兰人凶猛的魔爪的镇摄,臣服于人了。历史非常的血腥、残酷,但结果都是正确的,只要你赢了就可称雄。</h1><h1> 凡是有光辉的地方,都必然的会涌现出许多杰出的人,这里是著名的爱丁堡大学所在地,是个产生思想和精神产品的仙灵之地。威灵顿将军的塑像就立在民政大楼的广场上,他让不可一世的拿破仑兵败滑铁卢;大卫.休谟任职爱丁堡大学,他的哲学思想影响深远;亚当.斯密出生在这里,一部《国富论》成了大英帝国富强的理论基础,……站在城堡上,环顾英雄的城市,你不得不叹服苏格兰的伟大。</h1><h1> 这座城堡始建于公元600年,距今巳经有1400多年啦,他的大门开开合合,迎着日出月落;住在这里的帝王,活着进来,死了抬出去,到头来也就是比平常人,多在册页上留下几行字罢了!</h1><h1> 从城堡出来,沿着一英里长的女王大街逛逛,大教堂门前侧面墙根下,迎着偏西的太阳,一个穿着苏格兰格子裙的男人在吹风笛,过往的游客中有人往他脚边的盒子里扔硬币,还有许多人隔着马路拍照,……优美的风笛声在街市飘扬,而那不远处城垛上的大炮是永远成了哑巴,成为景观了!</h1> <h1>  这是爱丁堡的最高点,1400年不显老,随风飘扬的蓝底米字旗,如同青年壮汉头上飘逸的青絲。</h1> <h1>  城垛上各防位口都布满了大炮,火力可复盖山下所有角落。</h1> <h1>  从大炮射击口向城下府视,许多教堂的尖顶也在炮火的射程之内,炮声一响,难道不怕惊动上帝?</h1> <h1>  命运之石一一爱丁堡四大镇馆之宝之首。关于他的传奇来历,要追朔到两千多年前耶稣的身上,……为了争得这块石头,欧州大地上发生了多少争纷、流了多少血,不尽言表。</h1> <h1>  女王大街只有一英里长,可他的历史却绵长攸久。</h1> <h1>  大卫.休谟的铜像伫立在这里不知多少年了,全身都结满了铜锈,可他的脚趾头却被过往的人摸的雪亮,摸了就能交好运,学子们摸了可以考高分。爱丁堡的大学生,考试前都喜欢来这里,摸一下他脚趾头,拜一拜这位哲学先圣!</h1> <h1>  威灵顿将军铜像威武豪迈,滑铁泸一击,拿破仑倒地,他名垂青史。</h1> <h1>  苏格兰男人的花格裙子里,倒底穿不穿裤子,这是个难解之迷。但是关于他的故事却很感人,说是在一次战争中,国王带头脱掉裤子,裸身上阵,浴血拚杀,最后取得胜利。为了纪念此战,形成男人不穿裤子的风俗。</h1> <h1>  昨天下午就登上滚装海轮,航行两个小时,渡过爱尔兰海峡,晚上在北爱的首府贝尔法斯特过的夜。</h1><h1> 今天跑了4个景点,一一</h1><h1> 《权力的游戏》外景地黑树林,都是300多年的山毛榉树。</h1><h1> 见到了大西洋,流览了地质奇观巨人堤,也叫巨人石路。神奇的传说,讲述的是爱尔兰与苏格兰人的争強斗狠的故事。</h1><h1> 参观废弃的贝尔法斯特造船厂遗址,泰坦尼克号在这里建造;老船坞的北面,新建了泰坦尼克号的博物馆,让人们不忘教训。</h1><h1> 午后游览了贝尔法斯特首府,这在我国是不可能的,政府办公大楼对游客开放,让我们有幸进到大楼内部一睹这座一百多年的,辉煌建筑的内部尊容,美的令人叹息!</h1><h1> 然后飞奔了两小时,离开北爱尔兰,到了南爱首都都柏林,顺道进了凤凰公园,这个公园面积1700英亩,总统府、美国大使馆都在园内,环境非常优美,但终因面积太大,吓的我们两腿发抖,不知道如行走,……</h1><h1> 晚上入住的酒店,是由大富豪的庄园改建而成,规模很大,等级很高。</h1> <h1>  这里是联合国教科文组织指定的世界遗产,激烈的火山喷发与地质运动造就出巨人堤岸,由四万多根玄武岩柱组成的地质学奇观。</h1> <h1>  六千万年前的火山喷发,炽热的岩浆遇到了海水的浸涉收宿,形成了一个个六边形石柱,古人赋予他神奇的传说。</h1> <h1>  历经百年不显苍老,大西洋的海风正好为我吹去浮尘。</h1> <h1>  步入大厅,豪华贵重之气咄咄逼人。</h1> <h1>  轻松随意的漫步其中,我似乎忘了,这是北爱尔兰的首府。</h1> <h1>  贝尔法斯特船厂巳经不存在了,喜欢保留历史的英国人,将这个船坞保存了下来,那艏白色甲板的船舶,是当年专为泰坦尼克号配备的驳船,他将永久搁在这里,供人参观。</h1> <h1>  紧邻船坞的北面建造了泰坦尼克号博物馆,以此纪念灾难中逝去的灵魂,不忘沉重的教训。</h1> <h1>  这是“和平墙”上的一幅涂鸦画,和平墙有多长我不知道,只是站在他面前感觉头尾不得相见,上面画的全是精美的图画,我拍了几张,这里只能发一张供朋友们看看。一一这是一道隔离天主教与新教的壁垒,想当年教派之间的斗争是非常激烈。</h1> <h1>  昨晚入住的是五星级庄园宾馆,早上出了宾馆的门,才知道昨夜里下了雨,庄园显得宁静、清新,初升的太阳照在高尔夫球场湿碌碌的草坪上,绿茵滴翠,看着养眼润心,觉得很舒适,大西洋东岸的秋天原来这般美妙。</h1><h1> 上午在克莱尔郡参观了餐具制作工厂,……这对我来说没一点兴趣。据说这个场子为女王制作过不少妆饰品,可这与我何干?更让人恶心的是,在这里有点象国内旅游景点洗脑购物的味儿,国内的丑态开始漫延到了英国?……</h1><h1> 午后,驱车前往基尔代而郡,游览著名的莫赫悬崖,坐在车内依窗凭望,沿途一路风光,美不胜收;毛茸茸的绿草复盖着高低不平的丘陵地势,随着车的巅波,感觉如一叶小舟漂流在绿波上,时不时的出现一棵棵硕大的山毛榉树,点缀在草地上,一闪而过,还没来得及欣赏完,下一道风景又撞进了眼帘;天,又高又蓝,云,在不怎么高的山头上飘着,太阳,在蓝天和云儿之间挥洒着光辉,将云儿照的雪白,时不时还从草地里飞起小群的乌雅,给白云划拉出一溜黑点,便又迅速的消失在树丛里去了。</h1><h1> 正当我痴迷于窗外时,导游说话了,还有5分的车程就到悬崖,并提示说: 海边风大,注意安全!我却想,好好的天,会有风吗?……而又凑巧在窗外的一片底洼处,我看到有许多海鸥在那里玩耍,大海就在眼前了。</h1><h1> 然而来到海边,走出车门才知道厉害,风不仅大,还很怪,他一会从后面推着你往前跑,一会儿又从前面撞过来,阻止你前行的脚步,……我幸好穿了风衣,戴上风帽,扎紧了领口,狠命地向悬崖的高处攀去。</h1><h1> 大西洋以凶暴的面孔呈现在我的眼前,一路的好天气,到了这里迅速的变了世界,乌云将太阳遮住了,在那乌云和海面之间,于不见之处,似乎潜藏了妖魔,以他无限重大的质量,凌空撞击,将大海搅翻了;浪涛汹涌,翻卷着千堆雪花,撞向崖壁,发出轰隆轰隆的巨响,我不觉有些惊悚。</h1><h1> 站在悬崖的最高处,我不敢离开石板栅栏半步,拍个照也提心吊胆,面对险恶,所有生命都是脆弱的,难怪来的时侯看到海鸥在悬崖东面的草地玩要,是避险呀!</h1><h1> 游客很多,来自世界各地,来了是想快乐的,谁知经历了一场历险,回到家会后悔,和我同行的两位南京旅友就抱怨说 : 以后再也不愿意来了。我倒是很快活的,大自然造就了神奇,并让我不远万里前来直观一下,就是天缘。……</h1><h1> 往回走的时候,没出多远,天又晴朗开来,东面的半天空出现了彩虹,从大西洋刮来的风被高出海面200米的悬崖挡住了,……悬崖原来是护卫彩虹的!</h1><h1> 一一今天很累,却很快活!</h1> <h1>  看一眼富豪们的庄园,这才明白,早晨美丽的阳光不是平均分给每一个人的;富人得到的多一些,他们多有一块承接阳光的高尔夫球场。</h1> <h1>  这前不见头后不见尾的悬崖婉延曲折的矗立在海边上,这陡峭的悬壁是如何形成的呢?一一这应该是山吧,可是山的另一半哪去了呢?会不会是在某一个远古的夜里,突然的山崩地裂,那一半被崩到大西洋的那边去了,就在美国的东海岸,说不定可以见到他。</h1> <h1>  海浪在这个悬崖转角的窝漕里撞击的最厉害,最激烈的时候,你能看到一股狂风推着浪头,恶狠狠的撞向崖壁,产生的水花冲向天空,又随风溅射到了悬崖的顶上;溅到了顶上的人身上,还以为是下雨了,……这可是200米的高度呀!</h1> <h1>  这根石柱立在这里不知多少万年了,一定是仙气十足哟,可以送给孙悟空用作金箍棒。</h1> <h1>  捍卫悬崖峭壁的草丛中,偶有一株蒲公英,迎着大西洋寒冷的秋风顽强的存活着,一支小黄花傲然独立,灿若明星。</h1> <h1>  站在悬崖边上留个影是对自己意志的考验,我运足了气力,顶着强风才完成了这次的壮举。</h1> <h1>  我们离开悬崖返回的路上,没走多远,东边的天空中就出现了彩虹,无比的绚丽。由于车速太快拍下的照片有点模糊,但我却明白了,那险峻陡峭的悬崖坚守在海边是为了保护彩虹的!</h1> <h1>爱尔兰总理府</h1> <h1>  都柏林之门一一爱尔兰男人爱喝酒,夜晚不喝醉了不回家,妻子怕男人回来时认不出家门,所以将自家的门漆成和别人家不同的颜色,长期下来就形成了一大特色,爱尔兰人家的门没有相同的颜色。</h1> <h1>  下午参观了古老的都柏林健力士黑啤展览馆,这个厂建于1837年,坚固高大的8层楼的厂房,至今完好无损,挺然屹立,厂区内还依然保留着200年前的石头地面,以前用于堆车的小轨道还象过去一样婉延至各个车间,巳成了这个厂原始的文化现象。进入生产间,从麦子的选用到蒸煮,从配方到发酵的流程,全都直观的展示在参观者的面前,庞大的场面让游人唏嘘不巳,大开眼界,一一世界著名的健力士啤酒就是在这里、以这样的方式生产出来的。</h1><h1> 啤酒厂的土地租用期限是1000年,西方人严格遵守契约的精神我们早有耳闻,健力士厂的生命还有800年的长度,够享用的了。健力士的商标图案是竖琴,也是啤酒厂的标志。</h1><h1> 爱尔兰人爱音乐,1949年爱尔兰独立,国家决定用竖琴作国徽,这可惹恼了健力士,他将国家告上了法庭,说侵犯了他的商标权,结果法院判国家败诉,健力士保住了自己的权益。……这事件体现了法律至高无上的尊严;任何人、包括国家也不能凌驾于法律之上。</h1> <h1>  在顶层圆形的观景台上,每个游人都可免费享用一杯新鲜的黑啤,我也要了一小杯品尝一下。当巴台里的帅小伙将一杯酒花高出杯口的啤酒递给我的时候,我担心会不会漫出来,而接到手才知道根本不会的,它的浓度很大。我小心的吮吸了一口,浓而细腻的糊状的液体绵绵的浸在舌头上,还微微的有些刺的感觉,咽下去后便觉得舌根处有点很独特的苦味,和以前在国内喝的啤酒大不一样。一一这就是世上最正宗的啤酒吗?如果以此啤酒的味儿来品判啤酒的优劣,那我以前喝的啤酒全部都是马尿了!</h1><h1> 大厅里挤满了来自世界各地的游人,可却比较安静,西方人不爱喧哗,他们都坐在临窗的沙发上细品着手中的美味。我端着酒杯一边慢慢的品味,一边绕着大厅隔着晶莹剔透的玻璃向外张望;都柏林全城尽收眼底,他虽没有伦敦、爱丁堡那样令人震撼的气势,可也有许多大教堂的尖塔刺向苍穹。美丽富饶的大不列颠,天是一样的蓝,云是一样的白,啤酒是一样的醇正飘香……</h1> <h1>  鲍尔斯考特庄园,始建于1300年,1603年被赐予履立战功的爱尔兰元帅理查德威尔德家族,并由德国建筑家卡斯特尔在原基础上扩建;用了100多名工人,十二年建成,是世界十大庄园之一,每年到这里的游客多达100多万人。</h1> <h1>  站在庄园城堡的平台上放眼望去,园内绿草如茵,林木繁盛,几百年高寿的大树布满古堡两翼的山坡,正前方水塘的喷泉附近点缀着意大利风格的雕塑。再举目远望,可见绵延起伏的威克鲁群山,湖光山色秀美迷人,远影近景交相辉映,美的使人不忍离去。然而,我只是个游人,如同前面威克鲁山头上飘浮的云儿,总是要随风吹去的,挥挥手吧,在心里悄悄地道声一一再见!</h1> <h1>  9月28号早上由都柏林机场起飞,中午过后抵达赫尔辛基转乘空客A330一一300,迎着太阳的方向飞往南京。</h1><h1> 这趟旅行很累,和我拚房的南京刘先生是个极不安静的人,他整夜不睡觉,弄得响动很大,还唱歌,吵得左右隔壁都不得安宁,以至于受到外国人的举报,酒店警告导游说: “以后不接待中国团了”。而我恰巧和这么个人同居一室,闹得每晚睡不到3个小时,真是万般的痛苦。这一趟出游交的是什么运呢?</h1><h1> 飞机一起飞,我裹着毛巾毯子准备好好的睡一觉,可就是睡不着,没办法只得绷着沉重的眼皮干熬。守着眼前的视频,点开飞机的航行模式,看着飞机在频幕上慢慢的移动,忍受着痛苦的10个小时飞行的煎熬,痛苦不堪。……</h1><h1> 一直到飞机越过外蒙古的边界,进入国境开始偏转机头南下时,感觉才舒了口气,终于……快到了。我似乎来了精神,仿佛变成了一只扶摇蓝天的鸟儿府瞰云下,……下面的地域就是我还不够富裕、还不够强大的祖国,在这块土地的南方,有条自西向东流淌的长江,在他的中下游有座美丽的城市叫芜湖,我的家在那里,我急切期盼着快点降落下去,象一只远飞的鸟儿回归自己的窝巢!</h1>