从威腾堡到德雷斯顿每天都有很多次火车。但因为我们在德雷斯顿最想参观的景点——绿穹珍宝馆(Historic Green Vault)下午5点关门,4点就不让进,而第二天6月11日是星期二,绿穹珍宝馆每周二闭馆,所以我们必须要在10日下午4点之前进入绿穹珍宝馆。12:04分我们坐上火车离开威腾堡,在莱比锡(Leipzig)转车,本来应该在下午2:39到德雷斯顿,但火车晚点,下午3点才到。经过一番紧赶快跑,我们终于赶上最后一拨进入了绿穹珍宝馆。


绿穹珍宝馆珍藏着两千五百多件奇珍异宝。这些宝贝是用象牙、琥珀、宝石等制成,金和银仅用做装饰或陪衬。为了保护这些奇珍异宝,参观者不能带大衣和包进去,而且进和出都必须通过一种特殊设计的双层安检门。里面严禁照相,每个展厅都有至少一个工作人员。如果有人拿出手机,工作人员的目光马上会注意他。只要有一点要照相的意思,就会马上被提醒和制止。看过这个展览,我们感叹自己词汇太少,无法用文字描述展品的惊艳。里面的宝贝随便一件都是价值连城。中国的皇帝和穷奢极欲的萨克森国王相比算是相当节俭了。但因为严禁照相,很遗憾没有相片展示。

绿穹珍宝馆内的一个展厅。此图来自绿穹珍宝馆官网( 网址链接)。因该馆严禁照相,没有自拍的相片,请读者自行上其官网欣赏和浏览。参观票价每人12欧元。进和出都有严格的安检。电子讲解器可以选包括中文的各种语言,中文讲解普通话发音非常标准,但因为我们不了解萨克森王国的历史,分不清它各个国王的名字。
虽然绿穹珍宝馆里面不让照相,但出来后,我们发现这座城市很多建筑都富丽堂皇、精雕细作。历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的都城,拥有数百年的繁荣史和灿烂的文化艺术,被誉为欧洲最美丽的城市之一。这些建筑很多在二战中被炸毁,现在看到的是战后按原样重建的。从建筑我们感受到这个城市的皇家气派和深厚的文化底蕴。
萨克森皇宫(Royal Palace)( 网址链接 )。鹅黄色外墙、红色屋顶和青铜制圆顶,显得雍容华贵。绿穹珍宝馆就在皇宫里面。

茨威格宫(Zwinger)(  网址链接)是德国最引人注目的巴洛克式建筑,也是德累斯顿的象征,建成于 1709 年。它是历代萨克森王国统治家族的府邸。正中央是宽阔的广场,宫殿建筑围成一圈,随处可见精致的石雕。现在茨温格宫是德累斯顿国家艺术收藏馆,其中,古典大师画廊(Gemäldegalerie Alte Meister)最负盛名:以拉菲尔的名作西斯廷圣母为首,聚集了伦勃朗、丢勒、乔尔乔涅和波提切利等大家的名作。但我们从绿穹珍宝馆出来后,它已闭馆,未能进去参观。


塞北歌剧院 (The Semper Opera House), 得名于其设计师 (Gottfried Semper),建于1841年( 网址链接),但在1869年被一场大火烧毁;1878年按现在的样子重建,不幸的是二战中再度被毁;1985年再次重建。 歌剧院门口广场上立着萨克森国王约翰一世的骑马雕像。
巴洛克式的圣母教堂(Frauenkirche Dresden)。始建于1726年,完成于1743年。它高95米,规模巨大,精巧华丽,是德累斯顿的标志性建筑和最亮丽的风景。圣母教堂二战中被炸毁。战后的1945年,德累斯顿开始重建计划,圣母教堂废墟中残存的原建筑构件被一点点的搜集、编号、存放,在1990年德国重新统一后重建。重建时不仅在原址、按原样,并且有40%左右的建筑材料使用了废墟中残存的原材料。德国人认真的工匠精神令人叹服。

圣母教堂和Festung。

易北河畔。易北(Elbe)河全长1094公里。从捷克发源,流经德国德雷斯顿、威腾堡、汉堡等城市后在Cuxhaven入海。
一个小公园里为纪念风景画家卡斯帕·大卫·弗里德里希(Caspar David Friedrich, 1774-1840)的作品。卡斯帕·大卫·弗里德里希( 网址链接)早年在哥本哈根美术学院学习,后来定居德累斯顿,他开辟了风景绘画新的领域。

吃喝

我们没有专门挑选餐馆,顺道进的一家面积挺大的餐馆,忘了名字

半只鸭看起来其貌不扬,但很入味。

炸猪排

烧排骨

甜点

黑啤酒

Star Inn Hotel Premium Dresden im Haus Altmarkt, by Quality。四人家庭房面积很大,有两个King Size的床,干净整洁,有空调。自助式早餐品种多,餐具精美,很不错。