中秋海岛行之花岙

五月五

<h3>  天涯太远,黄山太高,假期太短,统一不了行程,加上懒惰可以找出太多的理由,左思右想,选择近处休闲,走走省内的海岛。</h3> <h3>  车沿甬莞高速,从宁波过三门口跨海大桥,在高塘岛乡搭上轮渡过海,便上了花岙岛。</h3> <h3>  花岙岛比较纯朴自然,虽然也在搞旅游开发,但基本没有什么商业气息,岛上只有三两家旅店,除了附近城里人来此过周末,到这里的基本上就是一些摄影爱好者小团队。</h3><h3> 无需选择,在码头边“岛上人家”落脚,向店家打听了岛上的大致情况,便沿着唯一的公路云游。</h3> <h3><br></h3><h3>“千年古樟泥坪”:</h3> <h3>  车行五分钟,穿过“花岙隧道”不远,眼前一片开阔,正是退潮时间,午后的滩涂泛着斑斓银光,浑厚宽广,令人神开气爽,两棵粗壮的古樟枯桩屹立泥坪之中,与背着木架深入滩涂劳作的身影构成一幅雄浑的画面,吸睛驻车,依栏眺望,我们阵阵感叹。正凝惑如此美地怎不建个景点?一抬头,只见路边树上挂着一块小木牌,上面歪歪扭扭写着“古樟泥坪”。<br></h3> <h3>(“千年古樟泥坪”位于潮坪泥滩,是省内少见的第四纪来古海平面升降的有力证据,为省级地质遗迹)</h3> <h3><br></h3><h3>“花岙盐场”:</h3> <h3>  远眺,夕阳下的盐田,纵横阡陌,水天一色;近观,颇具规模的盐场却有些荒废,正在生产的只有西南角小部分。男人,光着黑坳锃亮的膀子拉膜扫田;女人,赤脚戴着笠帽放水挑盐。看着这些至少跟我差不多年纪的盐工身上稠密闪亮的汗珠,不禁长叹晒盐的艰辛和生活的不易。<br></h3> <h3>  一边举着相机一边与盐工攀谈,从他们的嘴里得知这里常有摄影团过来摆拍。熟络之后,他们问我最多的一句:“你们照片拍去有啥用?”,而我,无言以对。路上,我在想,也许“爱好”就是“吃饱了撑的”。!</h3> <h3>(“花岙盐场”始建于1968年,是目前浙江省唯一的海盐生产基地,2017年被确定为海盐晒制技艺国家级非物质文化遗产传承基地)<br></h3> <h3><br></h3><h3>“海上石林”</h3> <h3>  花岙岛的东面,有一大片数不清的结晶体石柱组成的“海岛丹霞地貌”独特景象,被称之为“海上石林”。<br></h3> <h3> 第二天一早,我们去那儿看日出。背上相机和三角架,沿海边穿过狭窄的栈道,顺台阶往下走到岸边,便是一座索桥,晨曦微光中,火山岩浆形成奇特的“海上石林”景观便呈现在了眼前。海礁绝壁上排列着无数柱状石柱,有的拔地而起,有的旁逸斜出,险峻如削,参差林立,错落有序,大小不一,彰显着一种原始、浑朴和苍凉的气势。</h3> <h3>  海浪不停地卷过眼前的卵石滩,发出“哗哗”“咯咯”的声响,潮涨潮落间,与石林共奏这永恒的沧海之歌。</h3> <h3>(“海上石林”是花岙岛上独特的岩石地貌,地质学上称之为柱状节理群的地质现象,)</h3> <h3><br></h3><h3>“赶海”:</h3> <h3>  一道看起来很美丽的风景,一个听起来很浪漫的度假方案,一件做起来却挺艰难的事情。站在堤坝上赏景的人心情愉悦,滩涂上赶海的人步履艰辛。</h3> <h3>  吃过海鲜,我们出发去一下站~石塘。</h3>