土 耳 其        格雷梅露小镇

次第花开

<h3>旅游就是那沿途令人怦然心动的风景,走走停停,慢下来静下来。凌晨4点在闹铃中起床,酒店帮我们定好了去机场的的士,机场真心不大,安检也很随意便捷。到达格雷梅露小镇是在一个半小时后,此次在格雷梅的行程全部直接向酒店定,所以酒店负责机场接机。</h3> <h3>旅行者洞穴酒店位置很好处在山顶,坐在旧7座汽车里并不稳当,感觉心也一起上跳下串,眼睛不安分的穿过车窗,好奇路旁岩石岩洞、小路一转,开始上坡。路窄了、又宽了、又上坡了、又拐弯了。不稳当的旧车终于在一面石墙嵌着一个小小的木门前停止了,只见一位穿着黑色体恤顶着一个圆圆的肚子土耳其小伙子站在车前,下车时脚一落地身子一歪立在一个斜坡上。小伙子用流利的中文介绍他就是老板,很快的就帮我们办好了入住手续。整个房间设计比较特别,具有洞穴酒店的特色,位于格雷梅最高处,视野相当好,可以观赏日出、日落、及飘过卡帕多西亚上方的热气球和仙女烟囱。</h3> <h3>酒店离山脚的商业街大概七、八分钟的路程。小镇不大,除一条半商业街外,其余基本为居民区。由于成为旅游景区,大小酒店不少。中午街上并没多少游客,初来就凭感觉随便填饱自己的胃,吃饱了就决定步行去格雷梅露天博物馆,走路要30分钟,大概快2公里。&nbsp;走出了商业街右拐就进去景区的连接处,四周既然没有人,我突然想起了李娟在(阿勒泰的角落)的书中说道,“我就喜欢这样慢悠悠地走啊走啊,没有人,走啊走啊,还是没有人。”此时感觉象似一个人的灵魂在走啊走啊,那就由着它往前走,格雷梅露天博物馆的土地在脚下展开,马路右边的马厩,左边枯枝上挂满了“蓝眼睛”,此时还有一辆车经过,载满了游客。</h3> <h3>露天博物馆需购票入内,景区并不大,但一个一个“洞穴”教堂逛下来,也需要小半天的时间。建议大家请导游,或者“蹭”导游的讲解,如果没“蹭”到的就赖着性子听我聊一聊,格雷梅定居地点是来自自古罗马时期形成。基督教当时在该地区盛行,这些教堂最初的建设是为躲避政治迫害的基督徒迁移到卡帕多奇亚地区而修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,每个小教堂都有彩色壁画,这些壁画虽然造型并不完美,但有很高的艺术欣赏价值。可在8、9世纪的“破坏圣像运动”中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。</h3> <h3>&nbsp;从露天博物馆出来,别忘了去斜对面的托卡利教堂看看壁画,门票包含在露天博物馆套票里,沿坡往下走50米即到。格雷梅露天博物馆浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,汇聚了30多个石窟教堂,被评为世界文化遗产。但更应该旅游者重点了解的是这里半隐居人群的历史遗迹。</h3> <h3>土耳其2月的天气渗透着冬日阴冷的寒意,我们顶着澟冽的寒风,在下午4点前赶回洞穴酒店乘车到达ATV(四驱车)的散团集合地点。召集我们的是一个矮小皮肤焕黑的小伙子,用那土耳其式的英语简单的介绍了ATV如何开。忘了提重点开ATV的时候一定要带口罩,手套,反正是把自己裹的严严实实的,不让寒风有半点理由钻进来。整装待发一行准备出发,我慌忙地把心拎出又悄悄放回,为了配合我的想法刚开出不久就熄火,只见那小个导游还没感觉他是跑过来还是走过来,就到了面前,又快速的重复了一遍,我们就骑出小镇向山峦起伏,沟壑纵横岩层地进军。</h3> <h3></h3><h3>喀斯特地形是卡帕多奇亚的典型,经水蚀后又被风蚀的独特的地貌看不到一点绿色的痕迹,荒无人烟酷似冷冻的月球。我们这一队有8部四驱车16人,按“月球大战”可分为美少女战士及少年护卫士。唯独我的角色在队里比较突兀令人头痛,如果能把挂在我脸上的一副沧桑抹去,还能冠冕堂皇的混入。</h3> <h3>ATV全程大概两小时左右,期间会前往一些景点,比如剑谷、玫瑰谷、查乌森古村落等。导游在前领骑,一路磕磕碰碰小小的个子都在战队中穿梭。绕过土坑小路眼前土地豁然开阔,火山岩雕刻的各种模样向远处的山岭延展,车队在一个个如尖笋般的巨大火山岩中奋力前行。卡帕多奇亚的天气真是多变,傍晚4点的天色虽有些灰蒙蒙,可此时却下起了雪,冻得可以,远的近的雪花在玫瑰谷玫瑰花瓣间、在似蘑菇、树桩、尖塔一样的石笋和石柱间飘荡。不多久雪又倏然停了,甚是让人怀疑它是否来过。东边的云层撕开了一道裂缝,闪亮的阳光破云而出,呈浅红色、赭色、棕色、灰色、土黄色或乳白色,岩石表面光洁,随着阳光和云影的变幻不断改变自己的色调。仿佛色彩与岩石融合在一起。到了五点以后又变成了空气完全透明的蓝天白云。对着这广阔、苍凉的山峦和如此绝美的景色,所有人类那错综复杂的情绪在这里都无藏身之处。</h3> <h3>车队最后会前往落日观赏点(Sunset&nbsp;Point)欣赏美丽的日落及格雷梅360度全景。美国《国家地理》杂志社评选它为十大地球美景之一。</h3> <h3>已经过了7点了,饥寒交迫。听队友说附近有一家中餐馆(北京饭店),没有任何的犹豫直奔而去。菜单上的价格,让我口腔里满是渴望中式美食的唾液,又悄悄的咽下。只能慷慨的点上了西红柿蛋汤,青菜和两碗饭。饭后顶着还算饱和的胃回到了山顶的家,伴着格雷梅露小镇上空传来一阵低沉的反复吟唱着“啊”“哄”的男音,断断续续地进去了我的梦境。(这男音是清真寺“宣礼塔”的唱经声,清真寺每天都会播唱经,一日五次。)</h3> <h3></h3><h3>&nbsp;心心念念的卡帕多奇亚热气球被告知不能再凌晨5点正常起飞。土耳其政府为了确保游客安全,将热气球起飞权由民间热气球公司转交给了军方掌控,必须是晴好、无风的天气才能允许热气球起飞。骤然感觉所有的喜悦都被榨干了,无力起床就赖着校正情绪。8点多勉强出发绿线一日游(格雷梅小镇有两条线一条红线游、一条绿线游)。绿线游包括:&nbsp;格雷梅&nbsp;小镇全景、最深的地下城——&nbsp;代林库尤&nbsp;地下城、赛琳梅修道院、厄赫拉热峡谷。</h3> <h3>导游是一个中等个,很实在的中年人。英文对话很困难,除了刚开始几句英文介绍后,就一直使用土耳其语。临时凑合一日游人员有:中方5人、印度2人,罗马里亚2人。第一个顺路景点格雷梅&nbsp;小镇全景,小镇四面环山只要随便找一个高处就能一览著名科幻大片《星球大战》取景地。在这制高点你能看到峡谷的千奇百怪的精灵怪石、你能看到白色岩壁上有大大小小数不清的鸽子洞、你能看到上千个洞窟、你能看到不一样的城堡。这个小镇历经的千余年宗教的兴衰变迁,遗留我们为之惊叹奇迹。</h3> <h3>土耳其随处都能见到“蓝眼睛”,这就是土耳其人最喜爱的护身符和吉祥物。据说当地人相信,被邪恶之神盯上就会有厄运上身,于是他们随时带着模仿恶魔之眼的蓝色眼状护身符,用以吸引邪恶之神的注意,逃避厄运。在这的山谷的枯枝也挂满了“蓝眼睛”,保佑我们在土耳其旅游可以顺利快乐。</h3> <h3></h3><h3>代林库尤地下城是今天的“主战场”,之前的景点都是在地面或山上,而它建在地下而且规模宏大。公元6世纪,波斯和阿拉伯军队欲消灭基督教。基督徒们逃向通往巨大地下城堡的秘密隧道,以躲避迫害。我们通过入口进入地下城,其迀回曲折的走廊又低又窄,&nbsp;人需在里面弯腰行走。走在这样的走廊和石头房子里,好像进入蚂蚁窝。古城从地面往下层层叠叠,深达数十米,纵横交错。地下城无所不包,居室,礼拜堂,酿酒坊,仓库等设施可谓应有尽有。城市边缘还有一些隧道,通向别的地下城,现在已勘测到的最长隧道达9000米。&nbsp;这个可容纳1.5万人的地下城不像“穴居”这么简单,而是一个复杂的生活机制,其中有甚多神秘的未解之谜。比如,当年是耗费多少人力挖掘出来的?挖出来的土是如何丢弃的?如何在不被敌人发现的情形下进行烹煮这么多人所需的食物?如何处理排泄物?如何适应这种长期的地下生活等等...地下城有一个深不见底、垂直的深洞,原来是深达70、80米的通气孔,让人叹为观止,它究竟是如何建造出来的?那就留给后来者探研吧,我只负责唏嘘感叹&nbsp;。</h3> <h3></h3><h3>下午1点才从代林库尤地下城修道者们信仰生活和祈祷之声释放出来。发现探索地下城真是个体力活,在一人进出通道中猫着腰上坡下坡,辛苦的不得了。导游招呼我们进餐,虽然饭菜不合胃,还是全盘“歼灭”。</h3> <h3>汽车最终停在一块平台处,厄赫拉热峡谷、赛琳梅修道院,是今日的最后一站。沿着木栈道而下,两旁刀切般陡立的崖壁,经由长年流水,洪水和霜冻使岩石裂开,较软的部分被侵蚀掉,最后留下着奇异月亮状的地貌。峡谷夹着一条小溪,一条弯弯曲曲的小路。视野里也添加了这两天没见的植被,随处隐隐约约还掺杂着不畏风寒的绿意。欣赏厄赫拉热峡谷的最佳方式是徒步穿越全长约4公里的谷底,这条曾是拜占庭时期僧侣最喜欢的隐修地之一,留下了很多彩绘的石窟教堂。可惜在60年代的地震中,崖壁坍塌毁坏了,只能看到下面一堆堆乱石滩。途中还有几处小息停脚处,宽敞的木台子上铺着土耳其地毯,背后的山崖层峦叠嶂,怪石嶙峋,树梢在花岗岩一样的天空下微微发着光,眼前溪流潺潺,此时的寒风也温柔许多。</h3> <h3>赛琳梅修道院和厄赫拉热峡谷挨得很近。修道院建在一座石山内部,因为没有路,需要四肢和谐搭配而上。从人退化到猴子在这酷似《星球大战》中突尼斯的土洞屋群中、在着寸草不生的岩山上爬行,远远望去像是外星球的探险家在千疮百孔的庞大外星生物接受宇宙的挑战,景中人、人中景,这别具一格的美嵌在卡帕多奇亚“盛产”石头的建筑里。</h3> <h3></h3><h3>在格雷梅露小镇的最后晚餐,是不是该吃些美味来满足肚子的需求。搜到附近有一家在当地排名第一的店,它“可怜兮兮”的夹在下坡和岩石之间。老板展示出所有的笑容来迎接我们,瞬间任何的疲倦都消失在这土耳其浓郁色彩的编织面料坐垫与靠垫上。老板端上了土耳其红茶说免费赠送,在这友好的氛围中我们点了米饭、烤肉、瓦罐儿牛肉和果仁蜜饼加冰淇淋。在土耳其米饭不是主食,吃白米饭的价格远远要比吃烤肉贵,一碗米饭10-12里拉左右,而且这里米大部分粘度不高,口感相对粗糙。所以来到土耳其还是吃面包吧,大米饭真的贵!(友情提示)我们要米饭是有原因的,等到瓦罐儿牛肉上时,瓦罐儿封口会当着客人的面揭开,把罐儿里的牛肉、茄子、西红柿、葱头、土豆、青椒……全都倒在盘子里,牛肉非常烂,汤汁拌饭很好吃。</h3> <h3>&nbsp;享受完这几天最可口的晚餐,又提着精气神回洞穴收拾行李准备乘23点的午夜大巴前往安塔利亚。总感觉会碰到什么忐忑的事,就急着赶往汽车站。格雷梅露小镇的汽车站得改名公交站,就一个孤单的牌子,站台背面隔着几间矮矮小小房间,由不同的运输公司占领着。一位小伙子从其中一间温暖的小屋钻了出来,看看我们的票,让我们等着。我们利用着冷冷时间做一些感觉能安慰自己的举动。先把车票拍好发给家人,又把中国驻土耳其当地大使馆的电话提置手机第一位。</h3> <h3>这漆黑寒风戚戚的夜里,一头狗、两个皮箱,以及等车的人。 &nbsp;</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>待续安塔利亚</h3>