南京马帮以色列约旦金秋深度游之六:体验死海——刘建凌书画影工作室

刘建凌

<h3>  9月16日,我们告别约旦南部的海滨城市亚卡巴前往北部的死海边的米底巴皇冠假日酒店,体验死海漂浮,这也是本次约旦之行的重头戏之一。</h3><h3> 关于死海的传说我已经听了二三十年了。记得15年前《中国民航报》社组织我们6个特约记者去位于四川省大英县的“中国死海”开笔会,那儿不是海也不是湖,而是利用神奇的地下天然盐卤水资源造出的人工死海,人们可以在此体验到死海漂浮的魅力。当然,到真正的死海去漂浮一把是我多年的期盼。</h3><h3> 车行10多分钟的时间,初升的太阳刚刚在左前方的山侧探头,辉映着前方的输变电铁塔有一种神奇而神秘的感觉,我赶紧拿出手机拍摄下来,竟然还是一张蛮好的日出照片。</h3><h3> 从约旦南部前往北部犹如从江苏省的南京市到达连云港市一般。只不过,江苏有时速120公里/小时的宁连高速公路,而约旦的路况条件比较差,汽车在路上的耗时要多一个半小时以上。这不,我们可爱的约旦驾驶员在我感觉只有80公里/小时的速度状态下竟然被警察以超速为由罚款了,他很是郁闷。</h3><h3> 今天上午,利用这比较长的车行时间,由110主持了一场团友们的才艺表演,有朗诵自作诗(都是团友本次旅行途中的新诗)的,有唱歌的,有说寓言笑话的,可以说各有所长,竞展才艺,漫长的4个多小时就这样不知不觉过去了。这也是马帮旅游出行的传统特点之一。</h3><h3> 11:30我们到达约旦北部古老的城市马达巴。据说马达巴是世界上马赛克镶嵌制品种类最多的城市,享有“马赛克之城”的美誉,最著名的是拜占庭以及伍麦叶时期的马赛克作品。其中大部分马赛克制品已有1400年的历史,表现内容十分丰富,既有花岛鱼虫、飞禽走兽,亦不乏神话故事情节和狩猎务农等日常生活场景。</h3><h3> 下了大巴,我们步行约15分钟的路程去探访历史悠久的圣乔治东正教教堂。小张已多次在车上介绍说过此教堂最著名的马赛克中东地图,大家也都想一睹为快。</h3><h3> 教堂需要在马达巴城内穿行几条商业街。有的商店橱窗上还贴着白纸上写:“中国游客,五折!!”可见当地人对中国人的友好。</h3><h3> 一路上很少看见中国人,而欧洲人比比皆是。他们是来拜谒他们的信仰的。圣乔治教堂规模不大,但其始建于公元5世纪,可谓历史悠久。教堂的地面上有一幅马达巴最珍贵的马赛克镶嵌画,是现存世界上最古老的中东地图,该地图约完成于公元560年,覆盖了从埃及到黎巴嫩的广大地区,并把耶路撒冷放在中心位置。这幅地图原长25米,宽5米,是由200万块彩色马赛克拼成的,目前只剩下三分之一留存于此,虽然有部分残缺,但仍有非常重要的考古价值。</h3><h3> 我认真看了一圈,其实教堂外的教堂名称和教堂内悬挂的圣经故事画,也全部是由彩色马赛克拼接而成的。教堂有一个小的地下室,里面供存的是几张一千多年前的马赛克圣经故事画,据说价值连城。我看到欧洲人在这个地下室都十分虔诚地膜拜,可见其在与耶稣有关的各教派之中的重要地位。</h3><h3> 从圣乔治教堂出来,小张在讲解处又面对地图详细地为大家做了讲解,大家对所在的地理位置以及其发展脉络有了直观的了解。</h3><h3> 午餐后,小张征求大家的意见,想不想去看看马赛克画是如何制作的?大家都想去看看,于是便驱车前往。车行两三分钟就到了一家前店后厂的马赛克店,我们亲眼看到了几位残疾人正在制作马赛克画——用钳子将彩色的细石条剪断,然后用浆糊按图案粘贴在布上。粘贴好后再放在太阳下晒几天,就是一幅马赛克作品了。这儿的成品都很贵,一只直径5厘米的小碟开价就是20美元还不还价。其他的成品价格就可想而知了。</h3><h3> 在这个马赛克店大家耽误了不少时间。</h3><h3> 行程中的一个重要景点是前往尼泊山犹太教创始人摩西的埋葬之地参观。这儿也是最受教众尊崇的圣地。据《圣经》记载,摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天。摩西在基督教中是仅次于上帝和耶稣的重要人物,同时也是伊斯兰教的六大使者之一。小张在被称为“约旦之书”(是为纪念2000年罗马教皇保罗二世到此访问所建)石碑前介绍这个石碑上雕刻了四位先知头像:摩西、约书亚、以利沙和大卫。使者一定是先知,但先知不一定是使者。摩西就是伟大的使者。</h3><h3> 据说当年摩西带领犹太人出埃及后,一直走到这里登山远眺,望着上帝允诺的应许之地,看到了耶路撒冷、约旦河谷、死海等地,然后升天而去。</h3><h3> 尼泊山上建有一座摩西升天教堂,建于公元4世纪。后来因地震坍塌了,现在重建的教堂只是原址废墟上的一部分。教堂里原有的马赛克地画和壁画残片,现在又复原了一部分放在里面。教堂外面向耶路撒冷的方向竖起了一条1984年由意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼设计的,高约10米的摩西铜蛇神杖,非常富有特色。</h3><h3> 教堂的右侧崖边立着一块巨大的圆石,小张说,那是原来的一个坟墓盖,吓得几位想拍照的团友赶紧避到一边去。</h3><h3> 从尼泊山到米底巴皇冠假日酒店也很近,大巴没行驶几分钟就到达了。酒店很豪华,特别是巨大的游泳池非常漂亮。我们于当地时间下午5:点半到死海去漂浮。</h3><h3> 死海其实不是海,就像中国的青海一样是一个咸水大湖。它位于以色列和约旦之间的大裂谷——约旦裂谷上,其南北长86公里,东西宽5到16公里不等,湖面低于地中海海平面392米,是世界上最低的地方。湖水平均有146米深,最深的地方有415米,所以湖底最深的地方,已经在海平面以下700多米了。 死海的北面有约旦河流入,南面有哈萨河流入,但是,却没有水道和海洋通连,湖里的水只进不出。由于死海所在地区炎热干燥,气温高,蒸发强烈,水分蒸发后盐分却留了下来。年深日久,湖中积累的盐分就越来越多了,使死海变成世界上最咸的湖泊,含盐量高达25%~30%,就是说5千克湖水中含有1千多克盐,是一般海水含盐量的4~6倍。 由于含盐量高,湖水的比重超过了人体的比重,所以在死海中游泳的人平躺在水面上也不会下沉,甚至可以躺在水面上静静地看书。据说,人在死海中漂浮一小时可以达到八个小时睡眠的功效。而水中富含的钠、钾、钙、溴、碘等 40 多种矿物质和微量元素,对风湿关节炎、皮肤病、肥胖症、心脑血管疾病、呼吸道疾病等具有显著的理疗作用。由于死海中含盐量太大了,所以湖水里除了某些细菌以外,其他生物都不能生存,沿岸草木也很稀少,湖泊周围死气沉沉。大家也就把它叫作“死海”。 死海的形成,是由于流入死海的河水不断蒸发、矿物质大量下沉的自然条件造成的。原因主要有两条,其一,死海一带气温很高,夏季平均可达34℃,最高达51℃,冬季也有14℃~17℃。气温越高,蒸发量就越大。其二,这里干燥少雨,年均降雨量只有50毫米,而蒸发量则是140毫米左右。晴天多,日照强,雨水少,补充的水量微乎其微,死海变得越来越“稠”,沉淀在湖底的矿物质越来越多,咸度越来越大。于是,经年累月,便形成了世界上最咸的咸水湖——死海。 其实,“死海”是个大盐库,光是食盐的蕴藏量,据说就足够全世界的60亿人吃2000年。此外,死海中还含有多种盐类,如氯化镁、氯化钙、氯化钾、溴化镁、溴化钾等等,都是重要的化学原料。近年来,死海沿岸已兴建了一些化工厂,开发这些宝贵的天然资源。在死海沿岸,盐堆积成奇怪的形状,看上去很像雪人。 人们还在死海发现了《旧约全书》的抄本,人们称之为死海古卷。死海古卷远在公元前1世纪的时候就被藏在死海西北的山洞中。因为这个地方离死海很近,所以就称这本古卷叫死海古卷。它是在1947年才被发现的。古卷抄在羊皮上面,距离今天大约有2000多年以上的时间。在这以前,世界上最古老的旧约圣经抄本也不过是900~1000多年以前的抄本,名叫马素列古卷。死海古卷包括《圣经》中除了《以斯贴》之外所有《旧约全书》的抄本。此外还有回忆录、赞美诗及其所属教派的情况介绍等。这些古卷比以前所发现的任何《旧约全书》抄本都要早至少1000年,而且是极具价值的希伯来语和阿拉来语文字手写体的范本。</h3><h3> 我们乘电梯到达海边,太阳依然很辣,皮肤有强烈的灼热感。只见先到的团友已经在水面平躺而自在漂浮,真是悠哉游哉也!</h3><h3> 我在岸上先给大家拍了照才下水。死海的浮力超大,轻松地一仰就躺在水面上了,而且不需要任何动作,就可以一直浮在水面上,就像有一只神奇的手在托着你一样,比我体验过的中国死海感觉好多了。但是,想不躺而恢复站立是件很困难的事。果然,我们有一位不会水的团友在翻身遇到了麻烦,110去帮忙,也弄得睁不开眼找不到北了。岸边救生员训练有素,反应敏捷,迅速入水化解了危机。</h3><h3> 岸边有酒店为大家准备的死海泥。每个人都用泥将自己涂成了黑人,十分有趣。我也将自己上下涂了个遍,体验一种童趣。</h3><h3> 太阳西下时,我给连和龚拍了几张瑜伽动作剪影,后汪也加入,三人一影,也是和谐。随后,在场的所有女团友集体泳装照,也别开生面。</h3><h3> 最后,以海燕的红裙舞结束死海游,此结局象征我们大家将一帆风顺,红红火火。</h3><h3> 诗人魏宁17日晨有感而发的《死海》,字字珠矶,棒极了~~</h3><h3>《死海》</h3><h3>高举心情</h3><h3>把欢乐扔进死海</h3><h3>漂浮在艳阳下</h3><h3>与海一起体验死亡</h3><h3>生命中所有的苦痛</h3><h3>在这片圣洁的水面显得如此轻浮</h3><h3>群山逶迤</h3><h3>却不见水中有生命游弋</h3><h3>不,海死了我不能死</h3><h3>夕阳下</h3><h3>我把自己打理成雕塑的模样</h3><h3>即使有一天临近死亡</h3><h3>那古铜般的造型</h3><h3>正是我灵魂的形状</h3><h3>假如那海真的死了</h3><h3>请相信</h3><h3>我的爱就是那万古的夕阳</h3><h3>古铜色的表情里</h3><h3>没有贫瘠</h3><h3>没有灾难</h3><h3>没有血泪</h3><h3>只有对健康生活的向往</h3><h3>魏宁20190917晨于约旦死海</h3> <h3>本集所有的照片皆为本人华为P30所摄</h3> <h3>早晨出发时抓拍的日出,感觉还可以</h3> <h3>街后面是马达巴的大清真寺</h3> <h3>街道上不少商铺,欢迎中国人</h3> <h3>女孩欢迎中国人来消费,打折</h3> <h3>中国游客,五折</h3> <h3>圣乔治教堂</h3> <h3>教堂名是马塞克做的</h3> <h3>马赛克质地</h3> <h3>马赛克画</h3> <h3>地面上的地图是由200多万块马赛克拼成</h3> <h3>马赛克画</h3> <h3>地下室里的画都有千年历史,价值连城</h3> <h3>欧洲人在祷告</h3> <h3>阿拉伯地图(200多万块马赛克)照片</h3> <h3>小张讲解</h3> <h3>马赛克店和工厂</h3> <h3>售货员只有20岁。我开玩笑说,她的大酒窝可以喝半公斤高度酒。葛佳总翻译后,她直摇头,一个劲地说:会晕的,会醉的。</h3> <h3>摩西升天教堂大门</h3> <h3>圣经之书石碑</h3> <h3>坟墓的圆形石盖被立在教堂的侧面</h3> <h3>摩西升天教堂</h3> <h3>1984年意大利人设计的蛇形纪念柱</h3> <h3>雾霭深处就是以色列的耶路撒冷</h3> <h3>左边的宽带就是死海</h3> <h3>下山的路很曲折</h3> <h3>教堂内情景,地震坍塌余下的马赛克画在复建时被保留下来了</h3> <h3>皇冠假日酒店的豪华游泳池</h3> <h3>到达死海边,夕阳已经西下</h3> <h3>涂上海泥后再冲淡水</h3> <h3>漂浮在水面上看报纸</h3> <h3>悠哉游哉</h3> <h3>平躺更舒服</h3> <h3>夕阳金辉</h3> <h3>不会水的蒋老师在汪平的帮助下也漂了起来</h3> <h3>葛总很惬意</h3> <h3>躺直了</h3> <h3>平躺</h3> <h3>连岩是游泳健将</h3> <h3>陶总给我拍的</h3> <h3>三个“黑汉子”</h3> <h3>我是谁?</h3> <h3>夕阳剪影</h3> <h3>红红火火</h3> <h3>汪、莲、龚三人组合</h3> <h3>连、龚双人组合</h3>