茶山行之曼松

坐看云起

<h1><b>  在普洱茶界,曼松茶是一个神秘的存在。问过很多人,对曼松都讲得不甚明了,更加坚定了一去看看的决心。</b></h1> <h1><b>  从景洪出发,在昆磨高速勐仑服务区下高速,沿勐腊老路走,在勐仑植物园老大门过了罗梭江后左转,一直溯罗梭江上行。</b></h1> <h1><b>  因昨夜大雨或上游在修电站,罗梭江水浑浊,但一点也不影响她的美。像极了前几天看的艾德挑战热带雨林的老挝丛林。</b></h1> <h1><b>  远看,寂静无人的江边有一艘小木船,就是“野渡无人舟自横”的意境!走近了才知道有三位傣族老波涛来打渔,午饭时间,两人做饭,一位在远处的浅水处撒网。</b></h1> <h1><b>  原汁原味的傣家味道,拌好了准备腌的酸鱼、舂好的鱼生、野菜煮小鱼汤,正好配糯米饭。</b></h1> <h1><b>  路难行,但风景极好。森林绿得像要挤出绿汁的样子,天蓝云白,稻田边掉了瓦的守田棚古朴生动,不远处的森林看起来充满了生机。</b></h1> <h1><b>  过了象明乡,还有近二十公里才能去到目的地曼松背阴山。沿象仑乡道走大概七八公里后,就拐入一条土路,路窄且坡陡弯急,路中间有雨水冲刷出的深沟,一路上既未遇到车也未遇到人。</b></h1> <h1><b>  路边有茶园,茶树应该种了十来年,茶园里的杂草看起来用电动除草机清理得干干净净。</b></h1> <h1><b>  走了十多公里,导航显示已到了背阴山,但没有村落也未遇见人。茶园散落在森林深处,打理得清爽干净。茶树上墨绿的老茶叶居多,夏季雨水充沛气温高,黄绿的新叶发出,如果不及时采摘,一两天就变老了。</b></h1> <h1><b>  沿路而行,路的尽头有一片建筑,看起来是个茶厂。我们下车问路,才知道这是则道公司的茶叶基地,基地也只有几个管理人员看守。管理人员介绍了一些曼松茶园的情况。我才知道由于山高路险,曼松老寨巳无人居住,只余茶园在山间。人们日常在曼松新寨居住,上山只是管理茶园。而且部分曼松茶园古茶树已毁于四十年代的那场大火,现余古茶树并不多,但现在又种植了大量茶树,茶园已成规模。曼松自然环境好,森林覆盖率高,作为清朝贡茶产地,就算小树,这里的茶叶品质依然非常好。</b></h1> <h1><b>&nbsp; 森林深处的茶园,茶叶吸天地之精华,茶汤香气清新、回味悠长。种茶的人们闲暇之余,在山间泡一盅新茶,细细品味,寻找这一次做的茶是否有需改进的地方。</b></h1> <h1><b>  森林中的曼松老寨,一面是倚邦、一面是易武。面对着群山密林,隔着几百年的时空,为着一杯茶的因缘,哪些逝去的岁月、几百年前茶人的生活似乎呼之欲出了。</b></h1> <h1><b>  茶的故事千千万万,有一些我们已经分不清是过去、现在还是未来,我只想看看,这故事发生的地方,只想走走这一片森林。看过茶园,喝茶的时候,我的想象也能更具体丰满。当然我看到的、听到的也只是部分。</b></h1> <h3>  </h3> <h1><b>  见远处雨来,我们匆忙往回走,但也没快过夏日过山雨。四驱车在泥泞的路上飘移打滑,我大气都不敢出,还好有惊无险,平安来到大路。才知道喝一口好茶不易,且好好珍惜每一口茶汤。</b></h1>