记忆中的金秋~额济纳旗胡杨林(下)

双鱼

<h3><font color="#010101">&nbsp;如果胡杨林是狂放不羁,居延海则是内敛婉约。居延海其实是一个沙漠里的奇特游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。这里距离达来呼布镇约50公里,早晨5点,我们便出发来到这里观看日出。见过草原、山顶、乡野、胡泊的日出。却没有居延海的日出神奇。居延海的日出奇在变化。太阳刚露头时像一个椭圆的鸡蛋,慢慢变成一个蘑菇,最后成为一个大圆盘。</font></h3> <h3><br></h3> &nbsp; 日出过后,穿过沙地,来到居延海湖边,很惊奇在茫茫戈壁沙漠的生态中,还有这样一处水草丰美之地。这里湖面清澈见底,芦苇荡漾,苇絮洁白。湖中小岛被色彩各异的灌木丛覆盖着,如宝石般的散布湖中,不禁让人想起"蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方"的诗词。<br> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp;游过居延海,驱车来到黑城。黑城是古丝绸路上的一处城市遗址,沙漠已快将这里吞噬,原有的街道和主建筑几乎都埋葬在黄沙中。目前最完好的是一组喇嘛塔。遥想当年,这里作为古丝绸路的中转中心,一定有着别样的繁华。十字形的街道向四周延伸,纵横交错。佛塔和清真寺遥遥相对前后呼应,各色房屋接瓦连椽,丛树点缀其间,或者还有辉煌的王宫,林总的兵营,香火缭绕的寺院,炊烟阵阵的民居,叫卖声声的店铺。岁月沧桑,曾经的繁华犹如梦一场,眼前的黑城在漫漫黄沙包围中,只留下一个苍凉的背影。</span></p> <h3><font color="#010101">&nbsp;距离黑城几公里处便是著名的怪树林。据说怪树林的形成是因为90年代上游大量建造水库,致使额济纳河断流,破坏了胡杨赖以生存的环境,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而陈尸遍野。此时不由感叹人类总能想各种方法让自己生活得更好。然人类却不是上帝,无法俯瞰世界。我们的双眼只能看到目之所及处,望不见目之所不及。所以我们总在付出代价,当代价惨痛到我们不能承受之时,或者聪明的人类会被自己的盲目埋葬。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们到怪树林时,太阳已落山,一堆堆枯死的树骸,无论屹立,还是倒下,均以怪异张扬的形态存在,给这里增添了一层狰狞的苍凉感。据说胡杨根可以扎下6米,6米以内有地下水胡杨就能存活。看着尸横遍野的胡杨,似乎看到他们在自然中挣扎的悲壮。不知大肆兴建水库的官员专家,眼见这样的悲壮会有怎样的感触。所幸在满目的疮痍中,还有几缕抢眼的红,黄,令人欣慰胡杨的顽强的生命力终归有所回报。 这是历经3000年的胡杨树种书写的传奇。不由得想如果有一天人类不再处于生物链的顶端,不知我们能否有胡杨般的顽强,让人类物种有着几缕生机。心中突然涌上一种悲凉。</font></h3> <h3><font color="#010101">第六天开始踏上回家的路途。沿着河西走廊行驶。是荒凉到葱茏的逆行。祁连山下的草原,直挺的白桦,彩色的小叶林,舒爽着我们的双眼。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;</font></h3> <h3><font color="#010101">值得一提的是车行至酒泉附近,远远的看见铁路一侧堆砌着什么,李岚猜是下水道管,猫猫猜是枕木。为验明正身,我们开车驶向铁路方向,未曾想踏入一军营,一四川老乡及女友在川的指挥员热情邀我们在营地内食用快餐,意外总让人惊喜。老乡与指挥员与大家聊天甚欢,临走老乡还摘下沙枣送到我们手中,与指挥员一起将我们送到营地外,看着我们离开。热情来自纯朴,但也能折射出军旅生涯的枯燥</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;</font></h3> 第七天住宿天水,同伴的朋友在天水盛情招待我们吃东来顺羊肉,第二天带着我们吃天水的特色早餐,用荞麦做成的呱呱,呱呱吃起来很像猪皮冻,有些腻味。酿皮倒是不错的。只是杏仁茶实在不敢恭维。吃它的感觉可能与外地人吃鱼腥草的感觉相同。<br>&nbsp; <h3><font color="#010101">&nbsp; 8天的旅途结束,我们犹如汉代远征军,在茫茫大漠中,金戈铁马。既有广阔的苍凉、也有岁月历史的悲歌、更有灿烂的惊艳!很高兴认识一群同好摄影的朋友,一起记录了生命中的难忘的一曲赞歌。</font></h3>