马帮在进入佩特拉时合影留念

  9月I4日上午,我们离开约旦首都安曼前往具有神秘色彩的号称世界七大奇迹的佩特拉观光。

佩特拉离安曼262公里。这点路程在高速公路非常发达的中国,开车只需要两个多小时即可到达。但是,在道路条件较差、山坡较多且一路是戈壁沙漠的约旦,开车就需要近4个小时的时间。为了让我们乘坐得更加舒适,港中旅新疆公司又换了一辆奔驰大巴,两排座位之间设有办公桌,桌上还配有显示器,可以播放电视剧等,可谓十分豪华,是我第一次所见、所乘。

车刚开出不久,昨天未说一句话的约旦导游给大家打招呼,小张翻译。随后他介绍了约旦的基本情况,与昨天小张的说基本相同。

车行不久,小张告诉大家在车行方向左边的最高点有一大型建筑,那就是被美国人处决的前伊拉克总统萨达姆的行宫。

车行约近两个小时,我们在一个服务区休息。可以上厕所的商店经营各种约旦工艺品、瓷器、家具等,琳琅满目、十分漂亮,但是价格奇贵。例如,一根镶了蜜蜡的手杖最低价为250美元。一长两短加一个茶几的套餐橡木沙发,报价是2.5万美元。几位女士看中了一款高约15厘米的瓷器花瓶,报价是80美元。后经还价成买5送1,即每只均价为67美元/只。大家不满意,又进一步还价成买4送1,即均价为64美元/只。刚拼好5个人,又来了一位女团友,于是大家进一步还价为6只共300美元,即均价为60美元/只。约旦人坚持6只380美元,即均价为63.3美元/只,只比前面便宜了67美分/只。约旦人反复强调他这儿是全约旦最便宜的。到其他任何地方,这种花瓶的价格不会低于70美元/只。至此,还价进入僵局。我在一旁说,你们用用孙子兵法:欲擒故纵,假装不买了,只要你们一离开,约旦人定会妥协的。果然,6位女团友刚离开20多米,那位约旦人就嘴里念念有辞地不停地按手中的计算器,头摇得像波浪鼓似的,估计是,他觉得这几个中国人太会绕了,弄得他头发晕。但是,他眼见要成交的生意就要泡汤,心有不甘地叫了翻译小张,妥协说,卖了卖了。于是,每只瓶子由80美元/只,不动声色被马帮人还价成了60美元/只,去掉了四分之一即25%的价格。其实约旦人不知道,这种做法在中国已盛行好久,叫拼团购物,还有一个网上购物中心叫做“”拼多多”。玩的就是被小张悟过来的一个词:熬鹰。其实,这也是双方皆大欢喜的事。卖方有些利润,一次销了一定数量的商品,加快资金周转。买方省了钱,买到了自己喜欢的东西。该是双赢吧,或许能让约旦人明白些什么。

离开商店,车行两小时便到达了摩西泉。小张带大家去室内泉眼用空矿泉水瓶装泉水。一个在低处灌水的约旦小男孩很热情地帮我们灌水,非常纯朴可爱。

午餐在离泉眼只需几分钟路程的一家餐厅里用。餐厅门口放了一口大平底锅,里面正在炒着类似新疆的名菜——大盘鸡。我在锅前摆了一个“泼斯”,留了一个影。

午餐后,我们便将进入不远处的佩特拉。小张说,进入景区后需全程徒步。太阳很晒,每个人都要做好防晒工作。于是,我让妻子汪平帮我买条阿拉法特红白相间的头巾。她和小张再次去还价,很轻易地就将约旦人绕晕了,将报价每条10第拉尔(1元第拉尔=10元人民币)还成了每条10美元(1美元=7.01元人民币),一下字就便宜了30%。我买阿拉法特围巾的目的是为了遮住短袖外的两条胳膊。但是,那位约旦人一定要为我在头上扎出阿拉伯人的头饰来,很有意思。

当我们进入佩特拉景区,这才感到“烈日当空,晒得油滋滋”的感觉。好在我装备了阿拉法特头巾,感觉好多了。

进入大门后,小张指着墙上的示意图说,佩特拉共有15个点,一般游客去到第8个点就返回了。因为第8个点最为壮观,其后需要翻山才能到达。按我们的体力和年龄及有限的时间,是不可能走完全程的。后来的实践证明,小张的判断是对的。

进入佩特拉峡谷,仿佛进入了新疆库车的天山神秘大峡谷,可谓十分相像。

佩特拉希腊文意为“岩石”,在圣经《旧约全书》中称其为“塞拉”。

由于佩特拉一半凸出,另一半镶嵌在环形山的岩石里,所以纳巴特人在山岩中开凿出来的这座都城,四处都受到悬崖的保护。即使在古代烽烟四起的年代,敌人也无法集结大批的军队来攻城。特殊的地理环境,使佩特拉能相对处于和平和稳定的环境之中。

特拉的地理位置极其神秘并很特殊,唯一的入口是狭窄的山峡。此峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过,,长15公里左右。进入峡谷,雨道回环曲折,险峻幽深,路面覆盖着卵石。峭壁上的岩石,在风雨长期作用下变得平整光滑,似刀削斧砍。顺峭壁仰望苍穹,蓝天一线,壮观而又美丽,“一线天”的名称由此而来。我边走边猜想这个地方是也位于神秘的北纬30度线上?后来薛导帮我一查,佩特拉的地理位置是北纬30度,东径35度,完全符合我的猜想。

据约旦古代文献记载,佩特拉的历史可以追溯到史前时代。公元前4世纪前后,有个早先过着游牧生活的部族纳巴特人,从阿拉伯半岛北移进入了约旦阿拉伯东部、亚喀巴与死海间的一片狭长区域。当他们逐渐控制了这一地区之后,就在易守难攻的佩特拉建立了纳巴特王国的首都。

即使在2000多年之后的今天,当我们打开约旦境内的地图时,也不得不承认,当初的纳巴特人选择佩特拉可谓独具慧眼。我们都知道,约旦为沙漠国家,其境内的东部和东南部均为沙漠,沙漠占全国面积80%以上。而佩特拉地区却是四处群山环绕,牧场肥沃,清泉终年不断,是一个生活、生产的好地方。

佩特拉地处从阿拉伯半岛到地中海的贸易之路上,控制着中东地区当时沙漠商队运送货物最为重要的贸易通道。善于经商的纳巴特人给从此地过路的商队提供方便并向他们征收税款,积累了不少财富。公元前2世纪时,佩特拉日益富强。当时的纳巴特王国不仅在铜的治炼业、农业和畜牧业方面有了很大的发展,而且商业贸易也很发达。一时间,佩特拉成为埃及、叙利亚与希腊、罗马之间商路上最重要的中转站之一。

公元106年,古罗马人接管佩特拉以后,佩特拉成为罗马帝国的一部分,并曾一度是罗马东部省城的佼佼者,拥有广场、公共浴室、剧场等所有古罗马文化常有的建筑。在罗马人统治下,佩特拉曾一度繁荣昌盛,罗马工程师们铺筑商道,改进灌溉设施。可是不久,佩特拉的贸易——该城的经济支柱却开始发生变化——越来越多的货物依靠海上运输,地中海岸的一座名叫亚历山大的城市抢走了它的一部分生意。陆地运输也开始变化,罗马人在它北部兴建了一条大路,连通了叙利亚的大马士革与美索不达米亚(今天的伊拉克),掠走了更多的运输贸易。到了公元3世纪,佩特拉的经济实力和财富大大减弱。公元3世纪以后,随着贸易路线的改变,佩特拉的重要性大为削弱,最终它被遗弃了。而后的漫长岁月中,除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人外,少有游人访问此地。佩特拉只为当地部落的居民所知。

公元4世纪,佩特拉沦为拜占庭(或称东罗马帝国)的一部分。在这期间,它成为一座基督教城市,是拜占庭大主教(或称东正教)的居住地。

公元7世纪,伊斯兰教在阿拉伯地区东山再起,迅速波及西亚和北非地带。伊斯兰帝国日趋强大,最终控制了从西班牙到阿富汗的广大地区。因此,阿拉伯佩特拉区又成了伊斯兰帝国的一个小省。随后便逐渐被废弃以至于被人们遗忘。

佩特拉的迷人之处与其说在于它险峻、幽深的峡谷,美轮美奂的古典建筑,奇石怪峰的壮观和绚丽夺目的岩石色彩,不如说在于它传奇般的历史,更让人唏嘘不已。曾经极度繁华却又如同人间蒸发,沉寂竟长达1000多年,直到1812年瑞士探险家贝克哈特发现它为止。今天,当我们漫步在这奇境之中时,绝对想不到,1812年以前,任何外人对佩特拉的接近都会招来杀身之祸。

公元1世纪后,佩特拉开始走出了人们的视野,被人遗忘。由于战乱除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人外,几乎没有外人涉足此地。任何西方人对它的接近都将引来极大的灾难。1806年,一名德国学者曾试图“好奇地溜进”佩特拉而惨遭杀害。1812年,一位年轻的瑞士探险家名叫约翰·贝克哈特,将自己化装成一名穆斯林,进入这个阿拉伯世界的禁地。由于他具备一口流利的阿拉伯语和丰富的伊斯兰教知识,沿途被误认为伊斯兰教的学者而未引起怀疑。他雇了一个当地的向导领他去亚伦墓,一切依计划进行。当他走过狭长、险峻的西克峡谷,惊人的一幕出现在他眼前——法老宝库和厄恩墓就耸立在那里,他马上断定他脚下的城市就是传闻中的佩特拉。惊人的发现纵然令他激动万分,但他不动声色并未敢久留,只停留了一天就离开了佩特拉。他是第一个证实传说中的佩特拉尚还存在的西方人。我们今天能欣赏和感受到这一训奇迹,真的是要好好感谢这位贝克哈特老先生。

当我登上第8个景点大殿高台时,只见一面约旦国旗在一座很像象鼻子的山墩上迎风飘扬,而西面远处的山峦罩着一层淡淡的黛色雾霭,9—15号景点就在雾霭笼罩的群山深处,我虽然不能身临其境,但是,我已从所见所闻中感受到了一种神秘的魅力所在。

第8个景点很美。在岩壁上凿出的巨大的宫殿,其色彩之斑斓,气势之壮观,令人不得不折服,不赞叹。

今晚,我们住在佩特拉小镇上一个面向西北方向的酒店里。这酒店条件很好,房间宽敞。18:50可以在房间的大阳台上拍到佩特拉群山上的落日景象,甚是壮观。


本集所有照片皆为本人华为P30所拍摄。

新换的豪华奔驰大巴,驾驶员年龄不小了

座椅之间有办公桌

山顶上的建筑是萨达姆在约旦的行宫。马春霞摄

小男孩热情为大家在泉眼处灌水

来一份大盘鸡

警车上印着911

五星红旗迎风飘扬,我们倍感自豪

这是佩特拉15个景点示意图

以下是佩特拉峡谷及宫殿剧场的照片

阿拉法特头巾自拍照

这儿不仅被人怀疑是宝藏隐藏地,实际上在8年前还在地下发现了国王等三人的墓葬

马帮在听小张讲解

罗马剧场是标配

竖过来看一下罗马剧场全景

下面是第8景点——大殿,里外的天然石纹美丽极了

大象鼻子伸得很长,上面飘扬着约旦国旗

探险小队

夕阳无限好

太阳沉下去后,晚霞绚烂