舍识用根要明心,作用无住即是真。

闻法回光见自性,明本自然离妄尘。

见境思境是凡人,见相离相皈本尊。

《楞严经》讲“舍识用根”,该怎么理解?

心无所住,即是破迷又是开悟,我们首先要了解“性、根、尘、识”的关系,也就是要明白“性相”、“真妄”的事理,才能做到“舍识用根”。

我们先来认识一切众生本有的佛性,祖师云:性在作用,人人本具,个个不无。众生的佛性在哪里呢?我们怎么能认识、见到它呢?学佛就是要把这个事搞清楚、搞明白。简单说,能起作用的就是一切众生皆具的本有佛性,也就是自性。这个自性摸不着、看不见,虽觅之,了不可得,但却时时在作用,怎么样才能见到自性呢?性在作用,就是说要在作用处见。性在哪作用呢?在六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,在这六处作用。我们只要用心参悟观照,就能见到根中之性。根中之性,即是一切众生本有佛性。见自性才是真正见佛,见佛是见到自己的本来面目,是通过六根见到的自性。    

“性”、“根”我们了解了,再来认识“尘”。这个“尘”是指外面的尘境,就是色、声、香、味、触、法。色是指身体及所有有形、相的,眼能看见的一切都叫色尘;耳能听到的所有声音都叫声尘;鼻能闻到的所有气味都叫香尘;舌头能接触到的所有味道都叫味尘;身体能接触到的所有感受(冷、热、滑、涩等)都叫触尘;意根所缘的一切就是法尘。(注:一切法从心想生,心生则种种法生,心灭则种种法亡。)    

再来看“识”,“识”是怎么来的,我们一定要了解!真如自性本无心,就是说我们的真心佛性它本来没有识(识即是心)。那么这个识是怎么来的呢?要想真正了解,我们必须要在现前境界中去解悟。识的产生是由于我们的佛性起作用,通过六根对六尘境界(也叫缘六尘)产生的。根性对尘境产生执著、妄想时,识即产生。若性根对境没有产生执著、妄想,智即产生。    

为什么要“舍识用根”呢?这个很重要!因为尘是性根现出来的,是后有的,性根里面没有尘。我们凡夫不知道尘是性根所现的外尘相,根缘尘境就生执著、分别、妄想心,此心一起,妄识即生,心识乃根性缘尘境所产生的。烦恼、无明、迷惑、颠倒说的就是见相生心、起心动念,造无明、贪嗔痴的业,识即是业的聚集。业有善业、恶业跟无记业,这些统统因见相生心而有。“舍识用根”即是六根对六尘不起妄想、执著。

只有对自己慈悲的人才会成就悲智双运,

只有对众生慈悲的人才真正拥有智慧。

真心学佛不怕魔,

無人魔你不成佛,

心生烦脑即是魔,

心生欢喜魔变佛,

内魔把你魔成魔,

外魔把你魔成佛,

内魔外魔不用除,

心一转念都是佛,

唯心净土自性佛,

明心见性才是佛,

挥手含笑极乐国,

一生补处修成佛,

~南無本师释迦牟尼佛。

发心为一切众生修行

我发心为众生修行,不管是诵经、是念佛、是拜忏,我的心都不是为自己个人,是为一切苦难众生、为一切迷惑颠倒众生。

他们不知道修忏悔,我代替他、代表他们修忏悔,这样心量就大了。所有的冤亲债主,这时候都会被我们化解。

为什么?我这个身体不属于个人,所有的修都是为一切众生。

冤亲债主纵然过去和我们有什么了不起的冤结,他看到我们的这种心行,也会原谅我们,不再找麻烦。

何况这样的心行,决定得诸佛护念,龙天善神拥护,那个效果就更快了。

所以,遇到一切障难,用什么方法能平平安安度过?真诚心,不为自己,为度众生。

我修行为度众生,我学教为度众生,我念佛为度众生,乃至于我生活也是为度众生,活在这个世间也是为度众生,魔就不得其便。

假如还有一念私心,对世间的尘欲还没有断掉,魔就得其便,魔来扰乱。