南京马帮以色列约旦金秋深度游之三:约旦杰拉什古城纪游——刘建凌摄影工作室

刘建凌

<h3>  9月13日是中国传统佳节——中秋节。我们将赴约旦观光,过节赏月。</h3><h3> 从我们所住的加利利湖边度假村到北部以约边境口岸很近。但是,阿拉伯人的工作效率低是出了名的。因此,我们在口岸过移民局就花掉了近两个小时。口岸很简陋,过境人数较少,但是等待是必须的。</h3><h3> 终于可以上大巴了。我们放好行李,屁股还没坐热呢,导游就通知我们下车了。原来是两国的口岸之间有一个缓冲地,这辆大巴是作为摆渡用的。这是两国主权问题,是不能让步的。</h3><h3> 来接我们的导游是一个留着络腮胡子的中年约旦汉子,还有一个姓张的年轻中国小伙子。后来才知道,这有着一张娃娃脸的并且布满高原红的年轻人是甘肃临夏人,现在约旦留学,是来为我们做翻译的。那个中年汉子有导游证,这孩子没有证件,虽然从头至尾中年人没说过一句话,都是小张在导游,但小张只能借力而为。</h3><h3> 上大巴后小张告诉我们,第一个行程是去约旦的世界文化遗产——杰拉什罗马古城。</h3><h3> 他首先大致介绍了约旦的自然情况:约旦是约旦哈希姆王国的简称,位于亚洲西部,阿拉伯半岛的西北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。约旦基本上是个内陆国家(在西南部临近亚喀巴湾有极小一段海岸)。约旦原是巴勒斯坦的一部分。公元7世纪初属阿拉伯帝国版图。公元1517年归属奥斯曼帝国。一战后沦为英国委任统治地。1921年以约旦为界,西部仍称巴勒斯坦,东部称外约旦酋长国。1946年3月22日,外约旦独立。成立君主立宪制国家。</h3><h3>约旦是一个比较小的阿拉伯国家,只有9.6万平方公里的国土面积(实际上只控制8.9万平方公里),比我们江苏省的面积还要小几千个平方公里。2018年其在籍人口约为800多万,加上巴勒斯坦、叙利亚、伊拉克难民人口约为1001万。</h3><h3> 约旦相对周边国家来说其政治经济和文化生活等方面是稳定的。约旦人民生活较为富裕,在伊斯兰国家中相对开放。约旦比较缺乏淡水资源(是世界上水资源最为匮乏的十个国家之一),石油资源不丰富(所以美国佬没有太多地插手约旦事物,而中东其他的石油资源丰富的国家都被美国佬扰得鸡犬不宁,人死牛瘟)。</h3><h3> 旅游业是约旦支柱产业之一,杰拉休罗马古城、佩特拉古城、死海等景点已经成为世界各国游客探险旅行和休闲度假的首选目的地。当然,约旦也在其中获得了丰厚的收入。</h3><h3> 1923年外约旦成为英国委任统治下的一个半独立的埃米尔国。英国完全控制了外约旦的政治和经济。1928年英国迫使外约旦接受为期20年的“英约协定”,使英国对外约旦的统治合法化。</h3><h3> 第二次世界大战后,外约旦人民反对英国委任统治的斗争迅速发展。1946年3月22日,外约旦同英国签订伦敦条约,废除了英国的委任统治,英国承认外约旦的独立,但保留在政治、经济和军事上的特权。同年5月25日,阿卜杜拉登基为王(1946~1951在位),改国名为外约旦哈希姆王国。</h3><h3> 1948年5月,第一次中东战争(阿以战争)爆发。在战争过程中,外约旦部队占领了1947年联合国分治决议划归巴勒斯坦人的约旦河西岸的大部分地区和耶路撒冷旧城所属的大约4800平方公里的土地。1950年4月,外约旦宣布把该地区纳入该国版图,国名改称约旦哈希姆王国至今。</h3><h3> 约旦的地势西高东低。西部多山地,东部和东南部为沙漠。沙漠占全国面积80%以上。约旦河流经西部注入死海。死海是咸水湖,湖面低于海平面392米,为世界陆地最低点。</h3><h3> 小张说,现任国王叫阿卜杜二世。因为他的父亲叫侯赛因,他的爷爷也叫阿卜杜拉,爷孙同名,故将爷爷叫做阿卜杜拉一世,孙子便是二世。</h3><h3> 小张说,约旦设有12个省(和江苏差不多,江苏下设13个市)。首都安曼是约旦最大城市,面积1700平方公里,人口接近400万,历史悠久,已发现公元前三、四千年的遗迹。安曼在第一次世界大战后成为外约旦的首都,1946年成为约旦王国的首都,也是约旦的商业与金融中心,许多西方公司在中东的总部就设于此。安曼还是全国大部分工业生产的基地,有食品、纺织、纸制品、塑料制品、铝制器皿、水泥、制瓦等工厂。安漫是约旦的重要交通中心,纵贯全国南北的铁路经过这里,有公路西通耶路撒冷。城南的阿利亚机场是一个军民合用机场,既是国际机场也是军事基地。</h3><h3> 约旦国旗呈长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为红色等腰三角形,内有一颗白色七角星;右侧自上而下为黑、白、绿三色的平行宽条。以上四种颜色为泛阿拉伯色,白色七角星象征古兰经。约旦国旗和巴勒斯坦国旗很相似,唯一不同是约旦国旗在红色三角形上多一个白色七角星。</h3><h3> 从口岸到杰拉什一路都是山路,弯道不断。有团友被转晕车了,呕吐不止。</h3><h3> 到达杰拉什正是当地的正午时分,明晃晃的烈日将大家的身上的油都可以烤出来。由于,港中旅新疆公司为了给南京马帮小分队过中秋节,特地提前额外多花了6000多元人民币定了杜月笙的长女在安曼开的饭店的座位,所以,我们在杰拉什观光的时间就有些紧张。</h3><h3> 杰拉什古城遗址位于约旦北部。公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展起来,建起了许多神殿、庙宇。公元3世纪初叶,由于罗马帝国政治动乱,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。后来杰拉什经历了几次强烈地震致使许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹。</h3><h3> 杰拉什古城城墙内的面积约有50公顷,在两千多年前,这么大的城市在西亚已属巨型城市了。 “罗马之外的罗马”,这是某约旦旅游门户网站对古城杰拉什的描述,它是世人公认的在希腊和意大利之外,世界上保护最完好的古希腊、古罗马城市,有着“中东庞贝”的美誉。</h3><h3> 古城南边的主要入口哈德良凯旋门,小张说当地人称其当皇帝门,建于公元129年,是为纪念罗马帝国的皇帝哈德良巡视而建。</h3><h3> 进入皇帝门后,右边是长约800米的废墟遗迹。左边则是古角斗场。角斗场设有高高的看台,看台下面是供角斗士们战斗的场地,其面积大约有我们现代足球场那么大。角斗场可以是人与人角斗,兽与兽角斗,人与兽角斗。这让我想起数十年前读过的小说《斯巴达克斯》,以及那些令人恐怖的角斗场面。当时阅读时,我就痛恨那些贵族们以人的生命为取乐对象的罪恶行径。</h3><h3> 离开角斗场沿沙石路前行约700米便是杰拉什的南门,是其正式入口,也是收门票的入口。胡子导游早已买好门票在此等候我们。在去南门的路上,有约旦人在路边叫卖普通瓶装矿泉水,每小瓶卖一美元(在中国可以买五六瓶),可见其水的珍贵。</h3><h3> 凭票进入杰拉什南门后,小张带我们去看了南门墙右下角一个长条坑,坑里有一个大石磨。他告诉我们这古代是磨橄榄油的地方。那么狭窄的空间,我无法想象当时的工人如何操作。</h3><h3> 离开南门,钻过一个像隧道一样的门然后拾级而上便到了椭圆广场。该广场长90米,宽80米,是地道的罗马建筑。据说,杰拉什兴盛时期,广场的四周被各种店铺环绕,店铺前面是宽阔带顶的边廊,供人行走。广场周围的爱奥尼克石柱建于公元1世纪,如琴弦一样整齐矗立。广场中原本有2个祭坛,一个喷泉如今已旧迹难寻。现在广场中心的石柱,是现代人后立起来的,为每年一度的杰拉什艺术节燃放烟火使用。</h3><h3> 穿过椭圆形广场,便进入了800米长的罗马大道,又称为列柱大街,因街道两旁如队列般整齐的科林斯式石柱得名。我过去时,有三女一男四个上海人在用海话叽哩嘠拉地摆“破斯”照相,这是我们此行第一次在景点遇到中国人。</h3><h3> 列柱大街建设的大致年代在公元120-170年间。这条大街从椭圆广场笔直指向北门,当年则是古城规划的焦点,各种公共设施和神殿沿着大街两旁兴建。据说这些整齐排列的石柱上面是悬空水道,水从城北的山上引来,沿水道流入喷泉、浴室供居民使用,石板街下面有排水道,街面上每隔一定距离设有圆型排水孔。街道路面虽是大理石铺就,但因为长年累月被路过的马车车轮碾磨,深深的车轱辘印清晰可见。</h3><h3> 我登上大街右侧坡地上方,前方山坡上建有密密麻麻的居民房子,与我在巴西看到的贫民窟相似。小张介绍说,约旦和中国一样,土地是国家所有,个人只有使用权。</h3><h3> 列柱大街多次经地震后基本上被震毁。还残留一部分石柱倔强地主于地面而伸向天空。:一般的罗马石柱都是由几截柱段拼接而成,上面顶有石梁,石梁上雕刻有植物果实和叶子图案,非常立体,科林斯柱式因起源于古希腊的科林斯城邦而得名。它形成于古典时期后期,约公元前4世纪罗马受希腊殖民城邦的影响开始应用柱头,公元前2世纪希腊归入罗马的版图后,罗马建筑中柱头更加流行。</h3><h3> 水神殿是一组保存得比较完整的建筑群,建于2世纪末期。墙面上的七个出水口和中央的喷水池及下方街道的排水沟构成了完整的排水系统,它是杰拉什城内最重要的建筑之一。</h3><h3> 建于2世纪的月神庙供奉的是希腊神话中的月亮女神阿尔忒弥斯,她是古希腊神话中主掌狩猎与野兽的女神,后来被视为月神,奥林匹斯十二主神之一。在罗马神话中她又被称为戴安娜,她是宙斯和勒托的女儿。除了掌管狩猎,她还照顾妇女分娩,保护少男少女,更是一位贞洁的处女,是少女纯洁的化身。她被奉为杰拉什城的保护神,因此她的神庙位置高而雄伟。</h3><h3> 矗立在废墟上的两千年的石柱尽显沧桑,无声的述说着曾经辉煌的过去。</h3><h3> 杰拉什的小剧场,又叫北剧场,规模相对要小一些,但保存的相当完整。</h3><h3> 我登上南门附近的古罗马圆形露天剧场的最高处已经有些气喘吁吁。面对如此大场面的古代建筑,我还是要赞叹古人的智慧和对文化艺术及音乐、歌剧的美好追求。眼前这个剧场是约旦境内现存三个罗马古剧场中最大的一个,巨石堆砌的一排排阶梯看台可容纳3000多位观众。这个剧场经过了千年的风风雨雨,至今仍用于大型的音乐和舞蹈表演,每年的杰拉什音乐节都在这里举行。世界歌王帕瓦洛蒂和卡雷拉斯,也都曾经在这里演唱。剧场的奇妙之处在于舞台上有很好的回声效果,完全不用任何扩音设备,就能把每个音符清晰地传送给看台上的任何一个角落,这是因为古罗马人早在2000多年前就利用了声学原理,建立了回音壁,这让我们不得不赞叹古人的智慧。我站在剧场的“”音响中心”唱了一段“我爱我的祖国”,果然音响效果极佳。于是我让水哥帮我拍下了这个场面。</h3><h3> 剧场旁边的修建于162年的宙斯神庙,虽然是罗马时期的建筑,但保留了不少东方建筑的风格特征。杰拉什在公元前4世纪是马其顿-希腊化国家。罗马人占领这里以后,对被征服地区不但不采取文化灭绝,而且将希腊文化继续发扬光大。在罗马帝国境内,依然建有供奉希腊主神宙斯的神庙。山顶上宙斯神庙的那些巨柱和墙体依然屹立,可以想象昔日神庙的壮观。一个当地小伙子很热情地要教我如何拍那些六七层楼高的石柱,他想要夺我的手机边用夹生的汉语喊“全景,全景”。我当然用不着他帮助,便拒绝了他的好意,没有让他夺去我刚使用不久的P30。后来小张告诉我,这些人不会抢东西,他是想帮你的忙后要点儿小费。</h3><h3> 从神庙下来已经到了集合时间,我急匆匆赶往停车场。烈日依然炙烤着大地,皇帝门高大的身躯被阳光照射地斑斑驳驳。我的身后这片古城遗迹虽然只是一片废墟,古希腊、古罗马文明已经湮灭在历史长河中。但是,当我徜徉在这片用石头建造的、经历了千年岁月侵蚀、代表古代曾经辉煌文明成就的废墟里,心中仍能感受到那段恢弘历史带来的震撼。</h3><h3> 岁月如歌,岁月如诗,岁月也是残酷无情。人在岁月的进程中再伟大也会变得很渺小。活好当下,善待自己,该是这个年龄的我们最好的选择。我边走边想。</h3><h3> 离开杰拉什我们便去约旦排名第一的网红餐馆(网名评价很高,且当地政府官员和中国大使馆宴请宾客的首选场所)、杜月笙的长女、今年90高龄的杜美茹开的饭店用午餐(已经错过午餐时间3个多小时),过中秋佳节。在这儿正巧有一个安曼老妪在过70大寿。马帮团友为老妪送上了中国月饼,为她用中英文唱了生日歌,让老妪激动地热泪盈眶。</h3><h3> 离开杜饭店我们去了城堡山鸟瞰安曼全景,和我在杰拉休看到的一样,只有一个色调——水泥灰白色。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>说明,本集及前面的之一之二两集的所有照片皆为本人的华为P30手机所摄。</h3> <h3>在皇帝门前合影</h3> <h3>角斗场很大</h3> <h3>左面是看台</h3> <h3>南门是杰拉什的正门</h3> <h3>磨橄榄油的石磨,地方狭窄</h3> <h3>广场宏大</h3> <h3>列柱大街</h3> <h3>下水处的设置</h3> <h3>广场全景</h3> <h3>神庙远眺</h3> <h3>剧场入口</h3> <h3>我站在音响中心体验效果,请水哥拍下这场面</h3> <h3>剧场现在还在使用</h3> <h3>我登上最高点鸟瞰全剧场</h3> <h3>从门洞里看神庙</h3> <h3>俯瞰神庙很壮观</h3> <h3>神庙的柱子有2米粗,6层楼房高</h3> <h3>离开时,眼望着烈日下的皇帝门我想了很多。</h3> <h3>杜月笙长女开的餐馆是约旦排名第一的网红场所</h3> <h3>中国元素</h3> <h3>我在这儿过传统的中秋佳节,港中旅新疆公司为我们准备了具有新子疆特色的巴旦木月饼</h3> <h3>大家很开心</h3> <h3>这个3岁的约旦小姑娘长得很精致。她害羞,总是用手遮脸,我很不容易才抓到几张肖像照</h3> <h3>左边是安曼大清真寺,右边是教堂,在约旦各宗教和平相处</h3> <h3>小张说,这是亚洲最大的一面国旗。</h3><h3>约旦国旗呈长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为红色等腰三角形,内有一颗白色七角星;右侧自上而下为黑、白、绿三色的平行宽条。以上四种颜色为泛阿拉伯色,白色七角星象征古兰经。约旦国旗和巴勒斯坦国旗很相似,唯一不同是约旦国旗在红色三角形上多一个白色七角星。</h3>