(一)踏上纷争的土地,体会悲情的世界,感受信仰的力量–以色列约旦13天之旅

青青河边草

<h3>  以色列是一个既古老又年轻,既弱小又强大的国家。</h3><h3> 因为它是有着三千多年建国史,两千多年亡国史的国家。被罗马帝国消灭后,犹太人被驱逐出故土流散到世界各地,在居无定所流浪漂泊的两千多年里,居然没有被其他民族同化掉,于1948年凭着不灭的信念奇迹般地复活建国,再凭着坚韧不拔的精神在沙漠上建起了一个现代化的强国。这是纵观整个人类民族史和国家史是绝无仅有的。</h3><h3> 以色列地处中东是唯一一个非穆斯林非伊斯兰信仰的国家,国土面积2.5万平方公里(被承认的只有2.2万平方公里),也就两个多一点长沙市面积的大小。百分之六十的土地都是沙漠,没有石油,自然资源非常匮乏。因为信仰不同,整个阿拉伯国家对他都非常仇视,地缘政治非常差。建国后在兵力悬殊腹背受敌种种不利的环境下先后5次赢得了中东战争。到今天已发展成为让全球瞩目的现代化科技强国和创新强国,步入发达国家之列。在军事、科技、信息技术、基因、安全和农业等各种前沿领域取得了非常好的成绩,走在了世界前列。犹太人的聪明才智举世闻名,只占世界人口千分之二的犹太人却取得了29%的诺贝尔奖。</h3><h3> 出于对这个“让上帝左右为难"的国度的强烈好奇,萌生了要一探究竟的想法。在历经半年的筹谋,我们6个幸福家庭的13名成员向伽南之地出发了。</h3><h3> 我们出发之际,巴以冲突再次升级,以色列对黎巴嫩境内真主党的武装进行打击,就连外交部都通过短信的方式提醒我们以色列境内似乎很不安全。让我们这次以约之行萌生了前路未卜的神秘色彩。</h3><h3><br></h3> <h3>  我们乘坐高铁到达深圳,然后从蛇口码头坐船来到香港国际机场。</h3> <h3>  经过11个小时飞行后,我们终于到达特拉维夫本古里安机场。入关时边检官给了一张能代表签证的小蓝纸片,我们的护照上没有盖任何的章,据说如果有进以色列的记录,去其他阿拉伯国家就可能被拒签。</h3> <h3>  看到出发厅内温馨和祥和的画面让路途的疲惫顿时消失。</h3> <h3>  我们从特拉维夫市进出,红色箭头是行程的大致方向和顺序。以死海中心延长线为中轴线,左边是以色列,右边是约旦,黑色线框的两块地方是巴勒斯坦,小黑框的地方叫加沙,火箭弹就是这儿来的,大黑框的地方叫约旦河西岸,相对平静。</h3> <h3>  从机场出来是当地时间上午9点多钟,我们参观了在特拉维夫附近的集体农庄–人民公社 ,以色列人称它为基布兹。和我们国家五六十年代的农村基层组织形式有点相似,即生产资料集体共有,共同生产,平均分配,也就是吃大锅饭的形式。这是不是可以理解为资本主义制度下的共产主义?或者是一国两制?以色列有200多个这样的基布兹。<br></h3><h3></h3><h3> 然而就是这样的基布兹为以色列的农业做出了非常重要的贡献 。通过滴灌技术、无土栽培、废水循环再生和海水淡化这些领先世界先进水平的技术使这个国土面积小 、寸草不生的沙漠国家,不仅粮食能够自给自足,还大量出口欧洲等地,让以色列成为世界农业强国。不得不说这是一个奇迹。</h3><h3><br></h3> <h3>  基布兹农庄的场主在给我们介绍滴灌技术,通过电脑控制定时定点进行水肥同灌。我们国家很多缺水的地方也引用了这一技术,为了降低成本,设备基本上都国产化了。</h3> <h3>  我们从基布兹出来沿着以色列西部地中海沿岸一路向北,来到了离特拉维夫以北50多公里的凯撒利亚。</h3><h3> 凯撒利亚是罗马帝国统治时期犹太行省的首府。大希律王为讨好罗马帝国而建造的当时最大最奢华的港口城市。后几经战乱和地震,古城的建筑大都损毁或沉入海底,后经考古发掘工作,才让这些古迹重见天日。由于被罗马帝国统治了几百年,这种风格的建筑遗址在以色列有很多,但是建在海边的还是很稀罕。<br></h3><h3> 漫步在古城遗址公园,眼前到处堆砌着残墙断壁和基石,让人感受到了一种久远的沧桑。曾经的辉煌荡然无存,只留下了这些精致雕刻的残迹,为我们展示了地中海文化壮丽的历史画卷。</h3><h3> </h3> <h3>  面朝大海的歌剧院至今还在被使用,有种古老和现代的交错感,站在剧场的高处,能看到蔚蓝的地中海。在这里吹着海风,听一场歌剧,那绝对是视觉和听觉的一场盛宴。</h3> <h3>  依稀散布的罗马圆柱,饱受风浪侵蚀。</h3> <h3>  远处延伸到海中间的码头遗址,海水拍打着礁石,有种"乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。"的豪迈,似乎在诉说“江山如画,一时多少豪杰”的昔日辉煌。</h3> <h3>  离开了凯撒利亚,沿着海岸线继续北上,到达以色列第三大城市海法。</h3> <h3>  来海法很多都是奔着号称世界七大奇迹之一的巴哈伊空中花园而去的。它是巴哈伊教的一处圣地,也是巴哈伊教创教先驱、被伊朗政府杀害的巴孛的陵寝所在处。我国著名的地产商潘石屹也是巴哈伊教的教徒。由于依山而建的奇特设计,被列为世界文化遗产。在盛名的迦密山上登高临下,一座阶梯式临海而建的花园展现在眼前。花园内鲜花怒放,树木葱郁,在略显喧闹嘈杂的城市中是一块安宁静谧的绿洲,漂亮极了!<br></h3> <h3>  放眼远眺,海法市的全景尽收眼底,阳光、沙滩、蓝天、白云和蜿蜒的海岸线将这座城市装点得格外秀丽,独享着大自然对它的馈赠。在以色列有这样一个说法,在耶路撒冷朝圣,在特拉维夫玩乐,在海法工作。世界一流的高科技公司如英特尔、微软、谷歌、菲利普及IBM等均在此设有分公司,进行生产与研发,让这座美丽的海滨城市更显得有高级感时尚感。</h3> <h3>  拿撒勒是耶稣的家乡,耶稣在伯利恒出生后,随家逃亡埃及后又返回拿撒勒度过童年,长大后又在这里传教。这座不起眼的小城,却因为耶稣的缘故声名鹊起,成为基督徒们心目中的圣地。<br></h3><h3> 1947年,联合国的分治方案把拿撒勒划归巴勒斯坦。1948年的阿以战争中,拿撒勒被以色列攻占,是以色列境内最大的穆斯林聚集的城市。</h3> <h3>  天使报喜堂是拿撒勒最瞩目的建筑物之一。相传天使利百加曾经在这里向马利亚报喜,说马利亚将从圣灵感孕生子,给他起名叫耶稣。约瑟就顺从神旨,没有因为妻子未婚先孕而不高兴,乐意接受,也不休妻,成了耶稣名义上的父亲。</h3><h3> 由于教堂的围墙和教堂距离太近,我无法拍出教堂外部的全貌。</h3> <h3>  教堂墙壁上镶嵌着世界各国的教会捐献的圣母和耶稣的画像,风格各异,反映了不同国家的文化。</h3> <h3>  我们很欣喜地看到我们国家捐献的圣母画像,倍感亲切。嗨,这不就是送子观音菩萨吗。</h3> <h3>  还有很多规模较小的圣母像就挂在了教堂外走廊的墙上,可见该教堂在全世界基督徒中的地位。</h3> <h3>  写满圣经故事的彩色玻璃窗花。</h3> <h3>  在天使报喜堂的大门上用青铜雕刻着圣经的故事,一边是伊甸园,诺亚方舟,亚伯拉罕献以撒;另一边是耶稣出生于马厩、出埃及、约旦河受洗、加利利湖传道、受难升天的故事。</h3> <h3>  如果时间允许,我会静静地坐在这里,回首过往的人生,心灵会有怎样的震撼与感悟呢!</h3> <h3>  和圣母来个拥抱吧。</h3> <h3>  参观戈兰高地的葡萄酒酒庄,给行程来点浪漫的小资情调吧。</h3> <h3>  储藏葡萄酒仓库的室温只有17到18度左右,对于顶着烈日,冒着高温在外面浪的我们,这里简直就是天堂。大家进来后都不想再出去,就"躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬"吧。</h3> <h3>  对酒当歌,人生几何。</h3> <h3>  从酒庄出来,我们来到以色列北部的世界十大最美小镇–萨法德小镇,这里是犹太人的圣地,居住的绝大多数是犹太人。</h3> <h3>  在这座犹太老城里,街道一层一层的,上上下下,错落有致,小巷一条一条的,弯弯曲曲,鳞次栉比。古老的房屋,低矮的拱顶,狭窄的石板路,匆匆走来的黑衣男子,给这座古城蒙上了矜持的面纱。</h3> <h3>  老城里的居民大都保留着非常传统犹太习俗。黑衣黑帽的传统犹太信徒比比皆是,他们的标志就是蓄着大胡子,留着长鬓角,穿黑衣戴黑帽,走在路上目不斜视,似乎在思考什么。即使迎面走来,也如入无人之境,大概他们还在琢磨经书里没弄明白的地方吧。</h3><h3> 这些人由政府供养,他们的主要职责就是读圣经,生孩子。在以色列大约还有10%的虔诚犹太教徒,而在萨发德小镇则随处可见。</h3> <h3>  一家家画廊、工作室紧挨着,店铺里摆放着艺术家们的杰作,浓烈的色彩加上咖啡的香气让古城放发着艺术的光芒。</h3> <h3>  各种有趣的雕塑随处可见。</h3> <h3>  这幅画的后面,好像是个电表箱。</h3> <h3>  工作室里的艺术品。</h3> <h3>  古镇的犹太人是如此平静、安逸和祥和。</h3> <h3>  古城沉淀着悠久的历史,传承着神秘的宗教,让这座美丽的小镇越发显得神秘和凝重。只有走近她用心去体会才能感受到她的魅力所在。</h3> <h3>  今天起了个大早,前往戈兰高地。戈兰高地、约旦河西岸、加沙地带,这些都曾是新闻联播的热门词汇,对于我们而言并不陌生。没想到,这里竟然开放为旅游景点,看来到以色列旅游没有禁区啊。</h3> <h3>  戈兰高地位于以色列的东北部和叙利亚接壤,原来是叙利亚的领土,1967年第三次中东战争期间被以色列占领至今。</h3><h3> 近些年来,以色列逐渐归还在第三次中东战争中占领的阿拉伯国家领土,先后从西奈半岛和加沙撤军,逐渐将约旦河西岸城市的治理权归还巴勒斯坦等等。只有耶路撒冷和戈兰高地还处于其控制之下,没有归还。<br></h3><h3> 以色列不愿归还耶路撒冷,是与其宗教渊源有关,而不愿归还戈兰高地,则是出于战略上的考虑。</h3><h3> 戈兰高地海拔高,易守难攻。谁掌握它谁就掌握战略制高点。水资源是让以色列不能放手的另一个原因。以色列是个水资源匮乏的国家,戈兰高地的水资源非常丰富,有"水塔"之称;同时控制了戈兰高地就控制了加利利湖的命脉。</h3> <h3>  站在戈兰高地,向东可以俯瞰叙利亚境内的平地,以及山后60公里外的首都大马士革。平原绿地和湖泊都被以色列控制,中间有缓冲带,由联合国掌管。</h3> <h3>  我们登上了本塔尔山,山路边有很多用废弃的武器制作的艺术品,有的面目狰狞、有的略显呆萌,有的诙谐可爱,完全凭自己的想象。顺着山路继续往上走,战争气氛逐渐浓了起来,路旁有石块砌成的地堡,据说是掩体。登上山的最高处,看到山上修筑的防御工事,有战壕、掩体、坑道,还有瞭望台。瞭望台上的二位联合国维和部队的大兵引起了大家的兴趣,大家纷纷过去和他们拍照合影留恋。听导游说他们是联合国派驻叙以边境的军事观察员,任务是每天观察叙利亚方向的动态。</h3> <h3>  张牙舞爪的牛</h3> <h3>  我们穿梭在掩体、坑道和炮塔间摆pose拍照,好像在玩一场童年的战争游戏。</h3> <h3>  指示牌标示着如大马士革、巴格达等地的方向。</h3> <h3>  联合国维和大兵从山上咖啡厅的门前走过。</h3> <h3>  我多么希望曾经的战争堡垒能成为今天和平的基石。</h3> <h3>  但愿头顶上的树枝是橄榄枝,祈求战争不再,祈祷以色列和阿拉伯地区从此和平幸福!</h3> <h3>  五饼二鱼堂,位于加利利湖畔。相传耶稣在这里传道时用5个饼和2条鱼喂饱了5000信徒。</h3> <h3>  五饼二鱼的马赛克图案</h3> <h3>  教堂内保留了相当精美拜占庭式的马赛克拼图地板,大多以花鸟为主,是由于加利利湖是各种候鸟迁徙必经的栖息之地。</h3> <h3>  彼得献心堂也建在加利利湖畔,和五饼二鱼堂相隔很近。彼得是耶稣基督的第一个弟子,也是基督教史上第一任教皇。</h3><h3> </h3> <h3>  教堂内有块巨大的岩石,据说是耶稣复活后向门徒们显形之处。在这里,耶稣确立了彼得作为未来教会的领袖的地位。</h3> <h3>  在美丽的加利利湖畔用午餐,菜的颜色比味道好多了。</h3> <h3>  彼特烤鱼的味道倒还不错,话说五饼二鱼的鱼应该就是这种鱼吧。</h3> <h3>  午后,我们顶着烈日在此搭乘"耶稣之舟”仿古木船,畅游风光旖旎的加利利湖。</h3> <h3>  加利利湖水是以色列主要的淡水来源之一。</h3> <h3>  在加利利湖上,在炙热的太阳下感受耶稣的圣光。</h3> <h3>  伴随着优美欢快的音乐,船主带领大家跳起了欢乐的舞蹈。船上的气氛一下子就热闹起来,大家纷纷加入,开心极了。</h3> <h3> 晚上我们住在加利利湖边一个风景如画的基布兹酒店,酒店和湖边的景色浑然一体,树木茂盛,绿草盈盈,看到久违的绿色,甚是欣喜。</h3> <h3>  约旦河洗礼处,是位于以色列境内。相传耶稣就是在约旦河中接受了洗礼,而使这里成了朝圣者心中的圣地。</h3> <h3>  进入接待厅,石墙上用各国文字写着《圣经》上关于耶稣洗礼的故事。</h3> <h3>  河边正好有基督徒受洗,让我们有幸目睹了这一神圣的过程。</h3><h3> 受洗的教徒和牧师都穿着薄薄的白色长袍,静静地向河中走去,将身体慢慢浸泡在水里,在当年耶稣接受约翰洗礼之地,用约旦河圣水来洗净自己凡世的罪孽,于是,旧的"我"已经死去,新的"我"得以重生。当虔诚的基督徒在约旦河水中受洗的时候,岸边还有优美的颂唱,场景非常感人。</h3><h3> 据说每个教徒要经过三次洗礼后,才能正式加入教会,成为一名基督徒。</h3> <h3>  我们参观完约旦河洗礼,就要出发去约旦了。我们从以约边境过关后,约旦的司机顺利地接到了我们,开始了我们的约旦之行。<br></h3> <h3>  约旦是中东唯一一个没有石油的阿拉伯国家,还非常缺水。所以从以色列过来,明显感觉一片荒漠的景象。穿过一段戈壁沙地后,我们来到了首都安曼。安曼是一个依山而建的城市,地势高低起伏,几乎没有平路。</h3> <h3>  城堡山是安曼的最高点,登上山顶可以将风光尽收眼底。白沙色的房子,密密麻麻、高低错落。在蓝天白云映衬下,显得古老而沧桑。半圆环似的古罗马剧场被周围上下的房屋包围着,虽历经了千年的风雨仍然保存完整,驻足远望,依然壮观!</h3> <h3>  由于安曼陆续被多个帝国统治,所以城堡山上既有古罗马的石柱,又有拱形的清真寺。罗马石柱和远处的清真寺在蓝天下安静地互相凝望,沧桑、苍茫、世界尽头的感觉。</h3> <h3>  城堡遗址上几根巨石圆柱,擎天而立直插云霄,两圆柱间高高架着巨型横梁,上千年托举在安曼的最高点上,无论狂风暴雨,电闪雷鸣,它都岿然不动。</h3> <h3>  晚上入住在安曼城的凯宾斯基酒店,进入酒店还进行了安检,大包小包都要过机检查,住在这里应该很安全吧。</h3><h3> 约旦酒店的卫生间或者公共厕在马桶边上还配备冲洗的池子或龙头,和马来西亚国家有点相似。</h3><h3> </h3> <h3>  杰拉什古城,号称"罗马之外的罗马",是全世界保存最完好的古罗马城市建筑遗址。在经历多次地震后,许多建筑毁于一旦并逐渐被黄沙淹没。直到后来被德国旅行家发现,让沉睡了几千年的文明古迹才重见天日。<br></h3> <h3>  凯旋门欢迎远道而来的客人。</h3> <h3>  露天剧场除了高端大气之外,最奇妙之处在于舞台上有很好的回声效果,不用任何扩音设备,就能把声音传送给看台上的任何一个角落,几千年前罗马人就懂得运用声学原理,让我们不得不赞叹古人的智慧。帕瓦洛蒂和卡雷拉斯等世界级歌王都曾经在这里演唱过。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>  气势恢弘的椭圆形广场。</h3> <h3>  山顶上那些巨大的石柱和墙体依然屹立,可以想象昔日神庙的壮观。</h3> <h3>  站在高地眺望,一座欣欣向荣的新城拨地而起,仿若穿越在两个世界。</h3> <h3>  离开杰拉什古城,我们又驱车来到闻名于世的尼泊山,相传犹太圣祖摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天。</h3><h3> 摩西经历千辛万苦,出埃及,跨红海,来到尼泊山,最终因违背神的旨意而永远不能踏入耶路撒冷,他只能在泥泊山山顶遥望迦南。</h3><h3> 站在山顶,约旦河谷尽收眼底,山谷荒凉而干燥,只有点点绿意点缀其中,而圣城耶路撒冷就在约旦河西岸,悲情的摩西创造了犹太教,却从未踏入耶路撒冷。你可以想像当年的摩西是多么神往,又是多么无奈,所谓那么近却如此远。</h3> <h3>  山的入口处有块石碑,石碑侧面层层叠叠,仿佛一部历史书卷,叙述着摩西带领以色列人民出埃及、过红海的艰苦历程。</h3> <h3>  当年摩西出埃及时用的手杖,劈开红海,带领希伯来人逃离埃及。这座巨大的盘蛇十字架如今成为泥泊山的地标之一。</h3> <h3>  山顶上的教堂里保存着当年用马赛克拼成的各种残缺的图案。</h3> <h3>  清早,还来不及好好欣赏我们在佩特拉入住的充满异域风情的别墅酒店,导游就把我们带到了佩特拉古城。</h3> <h3>  佩特拉古城位于约旦南部的沙漠,海拔100多米的高山峡谷里,被誉为世界新七大奇迹之一。进入古城要走一段几百米的土路。<br></h3> <h3>  大约二十分钟就到了古城峡谷的入口,悬崖峭壁间,山体自然开裂形成了一条狭长蜿蜒的走道,是进入佩特拉古城的唯一通道。</h3> <h3>  整个古城几乎全是在岩石上雕凿而成,而这里的岩石带有珊瑚石般的微红色,在阳光的映射下,闪烁着玫瑰般耀眼夺目的光芒,而又被称为"玫瑰城"。</h3> <h3>  路边到处都是奇特的山石和雕塑。</h3> <h3>  走在高耸林立、怪石嶙峋的蛇道里,一线天的奇观到处都是,真的惊叹大自然的鬼斧神工.....</h3> <h3>  当穿过峡谷透过日光看到尤抱琵琶半遮面的神殿的狭长的一部分时,大家都是一声惊叹"哇..."。</h3> <h3>  一米阳光里的神殿反射着淡金色的光芒。</h3> <h3>  这里应该是古城最精彩最著名的景点所在。几十米高的神殿,分上下两层,正面有天使的雕饰和罗马柱,传说里面还藏有历代佩特拉国王的财宝。要在悬崖峭壁上凿出这样一个庞大的神殿,想想一两千年前人类的知识、技术和设备,凭什么他们能做到?我只能说我的智商限制了我的想象力。而这个两千多年前的族群的想象力却是极其丰富的,他们没有仿造,只有创造,我由衷地佩服!</h3> <h3>  没有人知道当年人们最初凿出这个神殿意欲何为。巧夺天工也好人定胜天也罢,长叹一声之外,只想知道是什么样的信仰和意志能让人承受这样的艰难。</h3><h3> </h3> <h3>  再往前走,据说是一个在上坡上挖凿而成的罗马剧院,由于几个"娇气"的汉子喊着太累了,所以我们没有继续再往下走,坐着马车带着些许遗憾原路返回了。</h3><h3> 再见了佩特拉,喜欢你的美、你的神秘、你的悠远、你的壮观和巧夺天工以及无以轮比的璀璨!请原谅我无法用语言表达对你的惊叹和喜爱。</h3> <h3>  “每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。"因为三毛,让我对沙漠有种莫名的神往。而约旦了却了我这个心愿。</h3><h3><br></h3> <h3>  一步一回头地离开佩特拉古城,我们走进瓦地伦沙漠深处。车窗外各类美景扑面而来,有群山,有星星点点的植被,有色泽各异形状各异的岩石,为平缓的线条增加了跳跃的变化。</h3><h3><br></h3> <h3>  我们在下午4点到达月亮谷。一走下车,一股股热浪迎面扑来,几乎让人喘不过气。两台皮卡车把我们拉到传说中的星空帐篷酒店。这不是蒙古包架在沙漠上了吗。帐篷内空调、插座、淋浴房、马桶一应俱全,还非常干净。房间除了热以外,其他没毛病,看来之前的担心是多余的了。</h3> <h3>  阳光和风沙使得每个人都包裹得“不识庐山真面目”。</h3> <h3>  帐篷里是呆不住的。我们还要坐车到沙漠的腹地去看更多的美景,最不想错过的当然是日落了。车队出发了,风大车快,很好地演绎了风驰电掣,然而风不刺骨只有舒爽,车不颠簸只有尽兴。</h3> <h3>  这里也彻底改变了我对沙漠的映像,原来沙漠可以有因自然侵蚀而形成的宛如鬼斧神工的各色景观,原来沙漠还有植被,原来同一片沙漠可以有变幻莫测深浅不同的颜色,在沙漠里我感觉不到单调枯燥和干涸绝望。</h3> <h3>  穿越在沙漠中,着实会让人感觉到地球怎会有此处,莫非真在月球中?不,我们闯入的不是广寒宫,而是赤热的火星。</h3> <h3>  此时,炫丽的晚霞染红了整个沙漠。天气也渐渐地凉爽起来。司机会在一些特别的景点停下车,让我们近距离的观赏,摆拍照像过把瘾。<br></h3> <h3>  和穿着礼服的导游约瑟夫合个影。</h3> <h3>  我静静地坐在那里,什么也不想,什么也不用想...</h3> <h3>  "为君持酒劝夕阳,且向花间留晚照。"</h3> <h3>  沙漠的晚餐是地下烧烤,大大的烧烤炉埋在地下,大家在一旁好奇地等待。当厨师提起烤炉,揭开炉盖,掀去锡纸,一阵渗入心扉的香味扑鼻而来,哇,只见烤炉里有鸡肉、羊肉、土豆和洋葱,烤得外焦里嫩的,看得我口水都要流出来了。</h3> <h3>  美味的烧烤怎么能少了啤酒呢。</h3> <h3>  酒足饭饱我们边唱边跳各自回到房间,不一会儿只听见晓辉在门外吆喝,"出来看星星去咯...",是啊,我们为什么住星空帐篷酒店,不就是来看看星星的吗?去去去,赶紧拖起老公往外跑。我们爬上了一个高高的岩石堆,原来我的小伙伴们都在上面了。</h3><h3> 躺在岩石上,星空没有灯光的污染,璀璨斑斓,漫天的繁星让你感受到绝佳的宁静。在浩瀚的沙漠上躺着看星光熠熠的银河,这是怎样一种浪漫和美好。此生足矣,夫复何求啊!</h3><h3> 此时大家唱起了一首很应景的歌“温柔的星空,应该让你感动,我在你身后 为你布置一片天空...陪你去看流星雨,落在这地球上... ”,此时的我紧紧地搂着老公,热泪盈眶。</h3><h3> 我们时而欢唱时而对着远处呼唤,大家边唱边摆动着手臂,我和小伙伴们笑得欢畅唱得尽兴,峭壁沙丘之间我们的呼唤在久久回荡。</h3> <h3>  伴随着沙漠里阵阵犬叫声我们渐入梦乡。当清晨的一缕朝霞透过帐篷照射进来时,我赶紧起来,不想错过这美好的瞬间。</h3> <h3>  </h3> <h3>  这是我们住的帐篷,让我们记住它。</h3> <h3>  不知在哪里看到过这样一句话,“旅行犹如一杯美酒,善饮者才会陶醉。",说得太对了,瓦地伦这杯美酒,让我喝得如痴如醉!</h3> <h3>  未完待续</h3>