母亲的月饼

宋轩

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 走在山城民乐的大街,食品铺整齐摆放着当地的特色馍馍“千层饼”,被切割成一块一块的面点,油油的泛着黄色,透着诱人的芳香。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我儿时在老家就吃这样的馍馍,但不是经常吃,只能在中秋团圆节才能吃到。我们家乡叫这种馍馍为月饼,不是“千层饼”这种洋气而有诗味的名字。那时这种馍馍也不是作为商品来交换的,纯粹是一种节日的祝福。而我所吃到的这种馍馍,都是母亲勤劳的双手制做的。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我每年都盼着中秋月圆的节日。每年这个时节,母亲便在厨房忙忙碌碌,赶制她心仪的千层 “月饼”。那时的乡下烧柴火土灶,我的主要任务就是帮母亲架柴烧火。早晨的曙光刚透亮,母亲便下地开始采集制作千层饼的食材。她采的是一种叫香豆子的蔬菜叶子。这种叶子绿绿的,透着沁人的清香。母亲从离村不远的庄稼地里采摘这种蔬菜,回家清洗干净,用擀杖揉碎,捏去绿酱,放院落晾晒风干,研碎成粉。母亲在这一天揉了几个大面团,几个大面团就意味着要做几个千层月饼。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我在灶台架柴烧水,母亲在揉制面团。水是用一口大铁锅烧的,平平的锅盖在制作月饼过程中是不能用的,那样因高度不够会将馍馍压扁。于是母亲就用另一口同样大小的铁锅充锅盖,扣覆在炉子上的大铁锅上面。母亲将面团揉好分成好多小面团,将每一个小面团用擀杖压平成薄薄的圆饼,上面抹上香喷喷的胡麻油,撒上她研细的香豆子粉,然后在上面再覆一张面饼,一张一张覆盖,做成一个大型馒头般的半圆椎体。但面饼不是随意覆压,每一张饼的尺寸薄厚都有讲究,必须一张直径比一张小,每张缩小比例要均匀,薄厚也要均匀,否则蒸熟的馍馍不是瘪瘪的一团,就是不饱满圆润,还因薄厚不均而歪歪斜斜,我们土话说是鼻塌嘴歪。一层一层的面饼覆好,最后成了一个圆顶,底部尺寸大概直径在30公分为宜,然后母亲用一张最大的面饼将整个馍馍覆罩,在上面点缀一些面制的小花小草。为庆贺中秋佳节,母亲还在馍馍顶部做了一个圆拱形的“月亮”,放在蒸架上面入锅,云蒸雾腾,宛若月上九天。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在上下两口铁锅的封闭蒸腾下,月饼发着滋滋的声响。我抽着风箱烧火,烟和蒸汽弥漫着整个厨房。急火后,母亲便让我休息,她要用文火再来蒸馍,大概四十多分钟吧,千层月饼的香味便弥漫了整个小院,也预示着一个馍馍已经熟透。我很奇怪,母亲从气味中就能准确判断千层月饼蒸熟没有。这可是项独门绝技呀,据说我们邻家几个妇女就因为无法掌握此火候,常常将馍馍做生,或者熟过头,受到村上妇女的嘲笑。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 母亲做的月饼最好,从不变形,滚圆规整。当月亮升起时,父亲和母亲将几案抬至小院中间,小心翼翼地端上千层月饼放在桌子上,周围放几样水果西瓜,名曰“献月亮”。母亲做的月饼,上面的月亮与天上的月亮遥相呼应,相映成趣,在我眼里,不识字的母亲就是一位伟大的艺术家。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 那时生活困难,过节很少吃到肉。当月上中天的时候,父亲撤下为月亮准备的供品,我也等到了最快乐的时候。父亲用刀切割开月饼,为我们弟兄俩分配晚餐。拿着香喷喷的馍馍,吃着甜甜的水果,那种喜悦,至今难忘。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 当时我认为千层月饼是我母亲的发明。后来随着年龄的增长,我逐渐明白了月饼的来历。民乐县地处祁连山北麓,青藏高原边缘,平均海拔2000米以上。历史以来这里都是牧场,农作物只有青稞。青稞是不能用来做馍馍的,只能做炒面,酿美酒,养育着西域各族人民。明朝以来,随着垦荒种田,祁连山下的沃土种上了小麦、油菜和洋芋等作物。但高海拔地区产出的小麦筋气不足,做出的馒头歪歪斜斜,于是像我母亲一样的农家妇女,便经过多年琢磨,将原本做馒头的小面团擀成了面饼,层层叠加,每层之间抹上香油,层层不粘连,中间即透气,又清香宜人,保证了千层月饼的浑圆瓷实、透熟可口、模样美观,成功解决了高原地区馍馍不熟变形的烹饪问题。而这种馍馍,现在遍及民乐及青海一带,成了西北高原的特色美食。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 但在古时千层饼不是随便就能吃到的。那时粮食奇缺,人们把最好吃的食品拿出,在中秋月圆时刻献给月亮,感谢上天赐福丰收,祈愿来年有个好收成。自然而然,千层饼便被人们叫成了月饼,这种习俗代代传承至今。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 伴着童年,伴着中秋,也伴着母亲的月饼,一晃我们都已成家立业。母亲每年中秋节依旧做月饼,但我们却少了对月饼的那份钟情,甚而认为母亲古板不开化。我的孩子也已经长成了我小时候的模样,但他不喜欢母亲做的千层月饼,他在中秋夜吃肉,吃稀奇的水果,吃肯德基。偶尔吃一口月饼,却是超市卖的那种小糕点,我们叫“点心”,城里人叫月饼。看着母亲被冷落的千层月饼,我心里有一种酸酸的说不出的滋味。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 儿时的千层饼只在中秋节才做,但现在满大街都在卖这种馍馍。他们用大型的蒸锅烧制,一次出炉好多个千层饼,加快了时间的流程,少去了制作的精细。千层饼也不是专门为中秋节定做的,而是成了人们日常生活的一种食品,随时便可吃到。而这种馍馍的名称也已由传统的“月饼”让位与“点心”,有了一个时髦的名字:千层饼。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 没有母亲千层月饼的中秋节已不是我儿时乡下的中秋。而离开中秋节的千层饼还能叫月饼吗?现在每年中秋佳节,母亲都会给我们哥俩每人做一个千层月饼,我也坚守着传统,照例用母亲做的月饼献月亮。虽然有人说我刻板,但坚守是一种浓浓的乡愁,又有几人寻得?</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">没有了中秋节的千层饼,终不是母亲的月饼!</h3>