走进南岛黄金湾,探访原生态美景

樱桃小丸子

<h3>这里有原始而美丽的华拉里基海滩(Wharariki Beach),这里有备受摄影人追捧的南岛北部海湾标志性景观--拱门岛(Anchway Island),这里有南岛最北端的海角--告别角(Cape Farewell)和延伸30多公里直入塔斯曼海的告别沙洲(Farewell Spit),这里还有以出水量和清澈度而闻名的泉水--蒂怀科鲁噗噗泉(Te Waikoropuou Springs),这里就是位于新西兰南岛最北端,由告别沙洲围起来的一座圆形海湾--黄金湾(Golden Bay),从空中俯瞰就像一只惟妙惟肖的几维鸟(新西兰国鸟Kiwi),Wharariki Beach是眼睛,Cape Farewell是头顶,伸入塔斯曼海的Farewell Spit就是它标志性的长长的鸟喙了。</h3><h3><br></h3><h3>黄金湾是荷兰探险家亚伯·詹森·塔斯曼于1642年在寻找南方大陆时“发现”的,因为当时他们遭到无数毛利人独木舟的袭击,并有4人在冲突中被杀,于是他将此地命名为令人毛骨悚然的“杀人者湾”(Murderer's Bay),之后在1843年由于内陆地区发现了金矿,才变成了“黄金湾”。新西兰以绝美的自然风光而享誉世界,位于南岛最北端的黄金湾更是以广袤的金色沙滩和原始的生态环境而著称。我们为此用一天的行程探访黄金湾,领略新西兰最原生态的美。</h3><h3><br></h3><h3>~以下两张图片来源网络~</h3><h3>貌似几维鸟的黄金湾</h3> <h3>图中显示了黄金湾(戈尔登湾)、华拉里基海滩、告别角(送别角)、告别沙洲(Farewell Spit)的位置<br></h3> <h3>探访黄金湾可以住宿在位于60号国道线尽头的小镇科灵伍德(Collingwood),它是南岛最北端的小镇,也是距离我们探访的景点最近的小镇。</h3><h3><br></h3><h3>我们住在小镇近郊一处山脚下的度假屋,山上遍植新西兰的国树--银蕨树,庭院内种满了果树(桔子、柠檬)和鲜花,环境幽静,空气清新,可以在公共厨房或度假屋内的厨房烹饪大餐,居住温馨而舒适。</h3> 华拉里基海滩/拱门岛 <h3>第二天早上9:15我们出发,驱车前往29公里外的华拉里基海滩。这天天气晴好,天空碧蓝如洗,让人轻松而愉悦。</h3><h3><br></h3><h3>半个小时后抵达华拉里基海滩停车场,从停车场需要步行1公里,穿过一个私人牧场和一块沙丘才能抵达海滩。在新西兰游览,会有很多景点需要穿过私人的领地,只要你在指定的路线上走,私人领地是可以自由穿越的。私人牧场由铁丝围栏围着以防止牲畜跑出牧场,人们可以通过围栏处的木质台阶跨过围栏。</h3><h3><br></h3><h3>徒步线路起点处的路牌标明了从停车场出发的多条徒步线路的目的地及所需时间,其中线路“Puponga Hilltop Walk"由近及远可以抵达Whararakiki Beach,Cape Farewell,Pillar Point和Puponga Visitor Center,我们也是走这条线路前往华拉里基海滩的。</h3> <h3>沿着一条小路往坡顶走去,坡顶上有一棵歪脖子树,估计是海边的狂风施虐而造成的。</h3> <h3>私人牧场入口处立有一块环保局的牌子,上面标明这一带区域是为珍稀和濒危动植物及其它本地种而建立的保护区。</h3> <h3>越过木质台阶进入私人牧场,沿着小路穿过一片树林就到海滩了,此时视线越过树林,远处的大海依稀可见。<br></h3> <h3>半路上遇到一位从海滩往回走的老外,据他说,早上的日出很壮美,不过他没拍照,他觉得只是用眼睛去欣赏就已经很满足了。我们很是羡慕,也有些遗憾未能亲眼目睹此胜景。因为华拉里基海滩的拱门岛日出是备受摄影人追捧的经典场景,常常出现在新西兰的明信片和旅游画册上,但要赶上拍摄六点半的日出,必须五点前从小镇科灵伍德出发,六点以前抵达海滩,当然需要天气晴好,如有满天彩霞就更完美了。可惜当天我们没有早起,无缘此绝世美景了。</h3> <h3>遮天蔽日的树林</h3> <h3>大海出现在了眼前。</h3> <h3>穿过树林,眼前视野顿时开阔,脚下的沙丘一直延伸到海边,一座状似鸭子的岛礁伫立在近岸的海里。蓝天碧海,海天一线,荒凉而美丽的华拉里基海滩一瞬间填满了我们的双眼。</h3> <h3>老茂沿着草丛间的沙丘高地往海边走去,我问他拱门岛在哪,他说在另外一边,现在先在制高点上拍几张再下海滩。</h3> <h3>我俩深一脚浅一脚地踩着沙地往前走,还一边张望着哪里有拱门岛。</h3> <h3>我们走到了沙滩上。</h3> <h3>回望来时路,广袤的沙丘延伸到天际,让人错觉来到了荒漠。</h3> <h3>在这人迹罕至的沙滩上,数千年来的巨风和海浪塑造出如今巨岩和沙丘的模样,被海浪冲蚀而成的洞穴、形状奇特的岩石随处可见。我们在沙滩上张望:拱门岛在哪呢?</h3> <h3>我们在海滩漫无目的地走着,吹着海风,看着海天一色,当我们再次望向海中的那两个岛礁,此时因为视角的转变,我们惊奇地发现:其中一个原来看似完整的岛礁竟露出一个拱门,两个岛礁组合而成的画面不正是我们在网络上经常看到的拱门岛吗?我俩兴奋极了,赶紧定格下这精美的画面。</h3> <h3>拱门岛是华拉里基海滩的标志,也是南岛北部海湾的重要标志性景观,在微软X10系统自带的壁纸里也有它美丽的身影。然而这里地处偏僻,新西兰本地来过的人也寥寥无几,亚洲的游客更是罕见,到访此处的多为摄影爱好者,他们到此就是为了捕捉拱门岛壮美的日出和日落景观。因为拱门岛完整的侧面偏向东北,拱门一侧面向西南,秋季清晨的阳光从东北方侧逆光照射到岛礁上,估计在冬季的日落时分,人们可以看到阳光正好照射到拱门的正面。可以想象:阳光照射下的拱门岛、慢门雾化的海水和漫天的彩霞组合成的画面一定很震撼。</h3> <h3>正在涨潮的海水向岸上涌来,剧烈地拍打着岸边的岩礁,海浪退去后在海滩上留下了水迹。</h3> <h3>我和老茂正想着趟水到岩礁后的沙滩看看,可是看着一波波涌来的巨浪,又担心浪急水深,通行受阻,如果沿岩礁上的山路绕过去,又太费时了。正在我们左右为难之时,此时走来两个德国小妞,老茂就和她们商量,一起尝试趁着海水退去的间隙迅速越过岩礁,两小妞欣然应允。于是我们四个人脱下鞋子,卷起裤腿,在海水低位时快速越过岩礁,结果发现岩礁附近的水位并不深,仅到脚踝处,只是给人水位很深的错觉,幸好我们果断尝试,不然就错过了眼前这片更大更美的沙滩。</h3> <h3>老茂兴致勃勃地和两小妞聊着旅途的见闻,我光着脚走在柔软的沙滩上,双脚不时被涌上岸的海水亲吻着,感觉分外惬意舒服。</h3> <h3>涌上岸的海水形成的一大片泡沫,随着海水退去而消失,被海水浸湿的沙滩仿佛镜面倒映着岸边的岩礁。</h3> <h3>延伸至海里的巨大岩石因为海水的冲蚀,形成了最外端小的拱门和中间的一个洞穴,岩石上有海浪冲刷的痕迹,让人惊叹大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>洞穴无处不在。<br></h3> <h3>我们在海滩玩了一个多小时,才看见有人走进海滩,好像是一对年轻情侣,紧跟着又来了两对情侣,看来情侣们都很享受在荒凉美丽的海滩漫步的这一份浪漫吧。</h3> <h3>来个美美的自拍。</h3> <h3>沿沙丘折返。</h3> <h3>山坡上的灌木丛和山顶处的新西兰本土森林</h3> <h3>陆续有游人进来,此时已近正午。</h3> <h3>原路返回。</h3> <h3>绿色草毯覆盖的山坡与茂密的树林交织成一幅原始天然的风光画卷,美不胜收。</h3> <h3>在停车汤附近,看见一位神采奕奕的老奶奶拄着登山杖刚从另一条徒步线路走回,不禁钦佩她的毅力。</h3> <h3>走进停车场,一个光屁股的小洋妞正往前追着一个大哥哥,嘴里还叫个不停,真让人忍俊不禁。</h3> <h3>下一站准备到离这以东两公里的告别角,因为不确定具体方位,老茂在一块指示牌前与一对老外夫妇咨询行车路线。</h3> 告别角 <h3>从华拉里基海滩驱车,10分钟后来到了告别角(Cape Farewell),此时我们正站在环保局修建在悬崖边上的一处观景台上。</h3> <h3>被海水侵蚀而成的象鼻山造型的岩礁正处在南纬40度30',东经172度41'--南岛最北端的位置上。这里是黄金湾的一处著名景点,也是游客的必打卡处。<br></h3> <h3>眼前的塔斯曼海辽阔无垠,海浪在不断地拍打着岩礁,海水由远及近呈现着深蓝、碧蓝、浅蓝、青绿直至岸边透明的颜色。</h3> <h3>与告别角相对的海崖也被海水侵蚀成一个洞穴,或许几百年或几千年后会出现另一个象鼻山造型的岩礁。</h3> <h3>老茂说在岩礁附近有一只海豹在戏水,可我瞪大了双眼,也没看见,或许那一刻海豹已游进大海了。</h3> <h3>从观景台走向右边的山坡,告别角及四周的美景一览无余。</h3> <h3>被誉为“长白云的故乡”的新西兰,无论你走到何处,那些形状各异的白云都会和你如影随形。</h3> <h3>在山坡上遇到一对来自英国的年轻情侣,他们在新西兰北岛的奥克兰工作,当时利用假期来南岛游玩,那天在黄金湾一带徒步,他们刚从华拉里基海滩走到这里,再沿着海崖山顶的徒步线路走到前方另外一个海岬顶上的灯塔(Pillar Point Lighthouse),最后走到告别沙洲附近的访客中心(Visitor Centre),全程约8.5公里,用时三个半小时。他们说很喜欢南岛的自然风光,特别是黄金湾原生态的美景。他们和我们道别后,继续徒步前往另一个海岬。</h3> <h3>一转眼,那一对情侣就走到了这个山坡的最顶处,我们也紧随其后,想看一看那边的风景如何。</h3> <h3>站在坡顶,极目远眺,岸边是典型的海蚀地貌,远处的告别沙洲依稀可见,这边风景独好。</h3> <h3>镜头拉近,告别沙洲清晰可见。</h3> <h3>沿着海岬顶上的线路徒步是欣赏海岸风景的不错选择,不过我们时间有限,没有继续徒步向前,而是就此折返。</h3> <h3>图片来源网络,图中显示了Cape Farewell(告别角)、Pillar Point Lighthouse(Pillar Point灯塔)、Farewell Spit Lighthouse(告别沙洲灯塔)、Visitor Centre(访客中心)的位置。</h3> 告别沙洲 <h3>离开告别角,驱车20分钟,来到告别沙洲(Farewell Spit)--南岛最北端向塔斯曼海绵延伸展35公里、宽平均800米的一个狭长婉转的沙洲(仿佛几维鸟又尖又长的鸟喙),它是世界上最长的天然沙洲,是由于西海岸岩盘被侵蚀成沙粒,再被海流裹挟而来,不断堆积后所形成的。因为在1770年航行至新西兰的英国人詹姆斯·库克一行,最后从这里离开回国的,故将其命名为“Farewell”(意思是“告别,再见”)。</h3> <h3>人迹罕至的沙洲风光旖旎,更是90多种海鸟的栖息地,上世纪30年代在此建立了野生动植物保护区,如今是世界重点保护湿地和鸟类保护区。每当北半球的秋季来临,斑尾鹬、长嘴涉水鸟、杓鹞和石鹬就会长途迁徙约12,000公里,到南半球这里度过夏天,这里也是塘鹅的繁殖地。</h3> <h3>游客可以沿步道探索告别沙洲,最远可达4公里处,或者参加四驱越野车的团队游进行深度探索,观看栖息在沙洲上的海鸟,探访沙洲前端的灯塔。</h3><h3><br></h3><h3>我们来到告别沙洲观景点下方的访客中心兼咖啡店,坐着一边喝咖啡,一边欣赏沙洲的美景,悠闲而惬意。</h3> 噗噗泉 <h3>当天我们探访的最后一个景点是距塔卡卡镇5公里车程的蒂怀科鲁噗噗泉(Te Waikoropupu Springs),从告别沙洲驱车前往需1个小时。当地人亲切地称此泉为“噗噗泉”,泉水的水源来自塔卡卡河。它是新西兰一天出水量最大、透明度很高的泉水,泉水温度常年保持在11.7摄氏度,水下能见度达63米,仅次于同处新西兰南岛、能见度达80米的蓝湖(Blue Lake)。它还是南半球最大的淡泉水。<br></h3> <h3>当地毛利人将此泉奉为圣泉(Waahi Tapu怀基塔普),在毛利文化中,这里是肉体和精神生命的源泉,因而此处严禁接触水体,参观时需保持对泉水的尊重,不能大声喧哗。观者在安静地观看,用心地感受泉水的神圣。<br></h3> <h3>泉水纤尘不染,清澈见底,在阳光照耀下,湖底的水生植物泛出不同的光泽,竟有九寨沟熊猫海的神韵。</h3> 黄金湾海岸 <h3>离开噗噗泉,我们沿着黄金湾海边公路一边开车,一边寻找可以拍摄整个黄金湾全景的制高点(老茂在攻略游记中看到其他人提及),可是一直没找到。然而一路上金色的沙滩、湛蓝的海水、海边茂盛的植物交织成的海边风光却是美不胜收,令人流连。</h3> <h3>海岸边的新西兰本土森林。</h3> <h3>海边一座凉亭里,一个老外正在摆弄他的相机。老茂和他聊了起来,他说他是当地人,平时喜欢摄影,常来这一处海滩拍日落,我们问今天日落如何,他说暂时还看不出来,当问起拍摄黄金湾的制高点,他却不是很清楚。后来我们仔细想了想,黄金湾很大,即使在制高点也只能拍摄整个海湾的局部(某处小湾),只有航拍才能拍出它的全景吧。</h3> <h3>回程经过一个小海湾时,适逢日落,金色的光线打在海边的山体上,梦幻而迷人。</h3> <h3>太阳缓缓下沉,直至消失在地平线下,安静美丽的海湾也渐渐进入梦乡。</h3> <h3>回到度假屋,用在超市采买的食材DIY了一顿大餐。老茂贡献了拿手的卤大排,卤好的大排一出锅,满屋飘香,令人食指大动,我们的中国胃被好好地犒劳了一番。美食与美景相伴,旅行才算完美。</h3> <h3>第二天清晨推门一看,彩霞满天,又是一天的好天气。</h3> <h3>清晨光线柔和,树林环抱中的度假屋也仿佛刚从梦中醒来,宁静祥和。今天我们将离开这里,驱车前往南岛的门户城市,南岛之行的最后一站--夏洛特女王峡湾深处的港口小城皮克顿。</h3> <h3>在以自然风光而著称的新西兰,黄金湾可以说是“最新西兰”的地方,它广袤而荒凉,原始而美丽,它是大自然最初始的模样,我们所看到的景致也只是其冰山一角。它无处不在的原生态美景值得你放慢脚步,慢慢探索,慢慢发现,从而感受大自然给予新西兰最美好的馈赠。</h3><h3></h3>