为你而来----- 时隔六年的觐见

今兒瞎高興

<h3><b><font color="#010101">前篇 藏旅十年有感<br>  第一次藏区旅行至今正好十年,从最初的跟团游到近年一个人的旅行,关于藏区的所有记忆都弥足珍贵,常常在夜深人静的时候,反反复复地回忆着在藏区的点点滴滴。<br></font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  在藏区的每一天都会被感动,这种感动不仅仅来自于藏区美丽的风景,洁净的天空和淳朴的人们,而更多的是来自于自己的内心深处。<br /></font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  有一种被掩藏了很久的情感,常常会不由自主地涌出。我想那应该是对生命与自然的敬畏之情吧。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  一个要好的哥们笑我,你手上连串像样的珠子都没有,亏得你那么迷恋藏区,我竟无言以对。每一个来到藏区的人,都怀揣着一种渴望,似乎都想寻找些什么,可谁也说不清自己到底想要的是什么,想寻找的又是什么?而心里却又清晰地知道自己不仅仅只是为了风景而来。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  在藏区可以卸去所有伪装的面纱,回到最原始本初的自己,可以放任思想和行为信马由缰地驰骋,可以暂时抛却红尘中的凡俗杂念,只为自己而随心所欲地活着。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  我不知道是什么让我有了这种感受,好像在这圣洁的天地之间,所有的苦难与疼痛以及红尘中的恩怨是非都变得渺小而不值得提及,广袤的天地让心也变得宽阔与宁静。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  我是一个喜欢幻想的人,喜欢在幻想的天堂里行走。在我眼里心里,藏区好似幻想中的天堂般圣洁无暇,而藏区也像是一个迷宫,我想在这里找到出口,却常常会在不经意中迷失。 </font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  一直以为藏区是人类的最后一块净土,而当我真正地行走其中,才发现,原来这个世界上根本就没有所谓的净土。所有的净土,都只在人的心中。 </font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  怀揣无欲无贪,心中平安喜乐,脚下皆为净土。<br /></font></b></h3> <h3><b>  藏区风景如画的山后依旧堆满了垃圾,朝圣的宫殿旁依旧呆坐着迫切等待艳遇的人群。每个去到藏区的人们目的、兴趣、收获各不相同,不管怎样,西藏都将是一个旧梦,无论何时想起,都会记忆犹新。</b></h3> <h3><b><font color="#010101">  大凡到过藏区的人或多或少都会对生命以及生命的信念、信仰有一些反思,我想这就是我们行走藏区的最重要的意义吧。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  在通往拉萨的公路上,在转山的旅途中,经常可以看见磕长头朝拜的人,他们心无旁骛地磕着自己的等身长头,一步一叩首,虔诚地向着心中的圣地前进着。我无法忘记他们蒙满灰尘的脸上,宁静的笑容里蕴含着的那份满足,和坚定的、不容侵犯的刚毅。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  或许,我们彼此之间都无法理解对方生存的意义,而我却在感动之余,对他们有了深深的敬意</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  在我眼里,藏人对神灵的敬畏,应该不仅仅只是对神灵,而是包涵着许多对自然,对未知的世界的敬畏。因为只有在那一片土地上生长的人,才真正地懂得自然、天地之间的和谐与神圣是不可侵犯的。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  我们没有像藏人一样匍匐在地,我们就无法看见人间的苦难,我们没有像藏人一样怀揣着信仰升起经幡,堆起玛尼堆,我们就不会拥有淡然掠过尘世的那抹宠辱不惊的目光。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  我好想让自己也融入人群和他们一起行走叩头,我也好想在自己的心里为自己树一个不灭的信念与信仰,但我知道,对于西藏,我只能是一个过客,而对于信仰,则是永远无法抵达的梦想。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">中篇 <br /> 为你而来 ----- 时隔六年的觐见</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  八年前,独自环泸沽湖骑行结识美籍台湾小哥阿峰,在他的电脑上初识亚丁为之倾倒,并在两年后的金秋时节得以亲见她的绝色。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  然而这次倾心之旅,却因同车旅伴无法忍受亚丁恶劣的住宿条件而匆匆结束。此行过后,我的藏旅再未跟团约伴,从此爱上一个人的藏旅。这些年虽游历川藏多处绝美之地,但重游亚丁的热切却从未冷却。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  今年本无进藏计划,不过恰好我负责的项目开了个天窗,于是毫不犹豫订了飞往亚丁的机票。因跑道积雪航班延误3.5小时后,飞机终于飞越海子山降落4411米世界最高海拔民用机场。亚丁,我来了。<br /></font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  驶向终点扎灌崩的大巴上只有我和三位藏民,望向窗外飘飞雪花和山谷升腾云雾的目光少了当初的热切,心情也不复激动,却有些许忐忑,不知今晚能否成功借宿冲古寺。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  似乎喇嘛生更听到我的借宿请求沉吟了许久,久到我把能想到的活佛都祈求了一遍,直到生更领我到他的房间,才知道他确实很为难。因为他必须将堆满房间的各种物件挪开才能给我打个地铺!</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  地上渐渐有了白雪的痕迹,空山独行万籁俱静,本应寂寥的心情却异常的欢喜雀跃。立于碧绿如翠的卓玛拉措旁,仰望仙乃日神山隐约而巍峨的身影,倾听雪花飘落的声音,莫名的感动涌上心头,和着喜悦的泪水喷涌而出,这无与伦比的美妙感觉,我只奢望一年一次!</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  天色渐晚回到寺庙,生更和土登喇嘛热情相邀共进晚餐。餐前生更和土登虔诚的祈祷,让我深深感受到他们对上苍的感恩。这顿晚餐简朴得让人心酸,一碗没什么油星的土豆条,另一个小碗里的几片腌肉还是专为我准备的,喇嘛们的淳朴热情让我感动不已。晚饭后,土登带我去他的房间歇息,在简易木床上我沉沉睡去,梦入雪白圣洁的世界。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  一大早推开房门,按耐不住欢呼出声,美梦已成真!</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  土登匆匆踏过白雪,抡起扫帚开始扫雪,好想求他不要那么勤劳,请让美丽雪景多存片刻。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  极少见雪的南方孩纸冲出寺门,欢天喜地上山而去。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  </font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  湖水依旧碧绿,神山仍然隐约,好吧,让咱来干干前无古人后可能无来者的大事吧!白雪化水作红汤,广西名小吃柳州螺蛳粉惊艳登场。此后四日,槟城红酸辣汤面、MyKualibai白咖哩等世界名面也悉数亮相神山下、圣湖畔,咱也应该是在这圣地大煞风景第一人吧!</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  心满意足绕湖一周,沿着小径踏雪寻花而去。行至山脚隐约听闻远处年轻男女兴奋难掩的嘻闹声,第一波游客进山了。实在是抱歉,栈道上、圣湖畔巳经布满了我凌乱的脚印,些许破坏了美感,对不住匆匆赶来的你们。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  没有预期的雪过天晴,天空依然阴霾,神山也隐没在云雾之中,不过南方孩纸对玩雪的热情和执着无法阻挡,将脚步印满在冲古草甸至洛绒牛场的栈道上,在空旷无人的雪野里痛痛快快的撒够了野。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  此后二日,天空阴晴不定,神山虽显但未能完全展现绝美风姿,正好给了我不远行的借口,前日十几公里的雪中徒步确实有点吃不消,更何况融入寺庙日常生活也是我此行的主要目的之一。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  每天清晨,寺庙的钟声准时敲响,在此之前,大殿门前的桑炉里已飘起阵阵桑烟。生更或土登在狭小的经室里开始熏香诵经,冲古寺平常的一天就这样拉开序幕。靠着精美修饰的门框坐在门槛上,面对美仑美奂的大殿,耳边传来不明语义却有如天籁般空灵的低声吟哦,我不禁迷茫了,究竟是穿越了时空,还是在真实的梦境?</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  如果形容上午的诵经神圣缥缈,那么下午的功课则是一场盛会,如果不是亲眼所见,实在不敢相信也无法用言语形容,远在山脚都能听闻的锣鼓齐鸣之声,竟是由一个喇嘛操纵器具发出,宛若一场盛大法会。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  功课之余随着喇嘛们到处闲逛,与认识的不认识的人们扎西德勒,和他们欢快的交谈。像个好奇宝宝一样学着缠灯芯、熬酥油,学着煮酥油茶、做糌粑和烤奶酪小麦饼,看喇嘛们虔诚的给大殿里的常明灯添油,更换佛前供奉水碗,将殿内每一块地板擦得油光铮亮。也会冲杯咖啡或者奶茶去到寺庙外的林荫栈道呆坐,看游客匆忙来去,与林间难以计数的松鼠喂食嬉戏,心境无比平和愉悦,依稀这画面曾无数次在我梦中出现。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  大殿一角堆积如山的书籍中,我惊喜的找到了几本我能看懂的藏文书,狮子王、美人鱼、猫和老鼠这些耳熟能详的童话故事以崭新的形式出现在我眼前。在土登耐心教导下,2天后我可以用藏语磕磕巴巴的讲述狮子王的故事,引来藏人们的阵阵欢笑。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  见我久候不到蓝天白云,喇嘛生更和土登,带客游山的多吉、旦增,修缮庙宇的藏人们纷纷替我捉急。殊不知一场不期而遇的大雪,悠闲宁静的庙宇生活已经让我极度满足。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  我想我的虔诚守候一定感动了上苍,否则怎会有之后的艳阳高照,三次目睹仙乃日神山日出,惊艳一瞥夏诺多吉神山夕照金山的机会呢?</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  云开雾散,山川壮美,请跟着我的脚步去觐见神山吧<br /> 亚丁藏语意为“向阳之地”,方圆千余平方公里,主体部分是三座完全隔开,但相距不远呈品字形排列的雪峰。这三座雪山佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,“属众生供奉朝神积德之圣地”。<br /> 冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,海拔3880米,是前往观赏三座神山的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  仙乃日(藏语意为“观世音菩萨”),海拔6032米,似观世音菩萨坐于莲花台上,手持宝瓶乘祥云而来。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  神山下的卓玛拉措(珍珠海),传说是仙女的梳妆镜。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  土登小转山途中特地来相见,让我惊喜万分。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)海拔高度为5958米,山峰耸立在天地之间,在佛教中是除暴安良的神。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)海拔高度为5958米。雪峰像文殊师利用手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁的神山傲然于天地之间,洁白而巍峨,显得神圣而庄严。</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  溯溪而上来到神山脚下</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  幻想多年的画面终得实现</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">  别了,神山。<br /> 触摸神山万年风霜与沧桑,我把不舍留在寺庙,留在那与佛沟通的低吟诵经中,随着桑炉里飘出的淡淡气息,顺着来路越走越远。回过身,对屹立万年的雪山说声谢谢,谢谢你让我如此的走近;对那些目送我的身影也说声谢谢,谢谢你们如此盛情的接纳我,成就了我一生中难以忘怀的觐见。<br /> 我们,后会有期!</font></b></h3> <h3><b><font color="#010101">后篇 关于喇嘛<br /> 对于世俗而言,藏传佛教总是带着神秘的色彩,喇嘛独特的修行方式和神秘的宗教仪轨高深莫测,人们往往对喇嘛存在敬畏之心,我自然不能免俗。然而此次亚丁之行,彻底颠覆了我以往的认知。<br /> 喇嘛生更是个身材高大、面容冷峻不苟言笑的中年僧人,熟识了才发觉貌似生人勿近的他有颗纯真热诚的心。静谧的冲古寺隔离了尘世的喧嚣,玩手机便是生更最喜欢的业余活动,我常常发现他会看着手机笑得像个孩子,虽然这笑容出现他脸上让我不厚道的觉得有些许诡异,当他看见我给土登拍的诵经照片,便要求我明天给他也照上一组,他会饶有兴致的一遍遍看我的微信相册,像个孩子一样追问一切他关心的问题。他每晚睡前会来土登的小屋串门,和我们寒暄几句就匆匆离去,其实他是来关心我的被子够不够、晚上冷不冷。与他合影他会笨拙生硬的主动向我靠近,照片上他却笑得僵硬甚至面部有点扭曲,但真实的他五官立体堪称英俊,我想是因为他少和外人接触有点紧张的原因吧,实际上他更像一个羞涩的大男孩。<br /> 初见土登便觉得亲切,和他相处就像结识多年的兄弟,与他有着说不完的话题,当然他的国语表达能力有一定困难,好几个晚上我都在和他天马行空有如诵经般的聊天中昏沉入睡。而每天早上5点半,他会叫醒我让我上山看日出,叮嘱我穿够衣服像兄长一样自然。<br /> 土登一定是世俗传说中的暖男,他从一见面就开始照顾我的衣食住行,外出游玩回到伙房他必定会递上一杯暖暖的酥油茶,关心我去了什么地方,累不累、玩得开不开心。数次诚挚邀请我10月份来亚丁跟他去转山,担心我贪玩或体力不支跟不上他的脚步,便宽慰我说三天的转山行程可以为我改成四到五天都没问题,保证让我玩得尽兴让我心动。当我从寺庙离开回到成都短短的一天半的旅途中,他就给我打了4个电话,问我出山是否顺利,稻城住得好吗,什么时候可以回到南宁家中,简短的话语透出浓浓的关心,而我却傻到为了节省土登的话费而匆匆挂掉,居然不记得主动回拨令现在醒悟过来的我后悔不已。<br /> 土登的微信个性签名是当和尚真幸福,看得出他是真心享受这份幸福,印象中似乎他在寺庙中一直在劳作未曾停息,出庙闲逛途中也不忘给需要的藏民搭把手,但脸上永远都挂着满足的微笑。当然,他诵经的时候庄严肃穆无比虔诚。<br /> 时至今日我们几乎每天微信联系,他一成不变的问候我的近况、天气好吗?工作忙吗?要不就是对我发送的照片做一些感慨、评论,有时候我真担心这些繁华都市生活照片会不会影响土登坚定向佛的心。二胖听过2次土登的语音留言后疑惑的对我说,这和尚是在给你念经吗?让我爆笑不已。<br /> 我邀请土登和生更来广西玩,他们都答应了,我邀请的目的除了感谢他们的容留给了我难忘的经历之外,也想让他们能体验我们日常都市繁华生活,另外还有一个小心思,在咱广西喇嘛可是稀罕得紧,随着2个喇嘛招摇过市应该是相当的拉轰吧,真心希望我的邀请能早日实现。</font></b></h3> <h3><b>续:这一年的10月金秋,我跟着土登完成了转山的梦想。因为种种的原因,土登来广西的计划却没能实现,不过,始终会有这么一天……</b></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/9a62oeo" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>像藏人一样去转山</a><h3>