这里是古巴!

这里是音乐、舞蹈和革命的圣地!

哈瓦那


下笔写哈瓦那,琢磨良久,竟然找不到一个合适的词语可以来形容我眼里的这座城。


加勒比晴空下美不胜收的哈瓦那,镜头拉近却掩不住沧桑面容。一边是游客攒涌的文化街区、著名景点,一边是本地鱼龙混杂的街末巷尾;那厢国家剧院里艺术家们跳着后现代的舞蹈,这边女孩子在自家门前坑坑洼洼的街上开练猫步;豪华老爷车飞奔在海滨大道的金色夕照下,老街上街坊四邻打起“古巴麻将”……


非要用一个词来形容哈瓦那,那就用“魔力”好啦。

“烟草王国”比尼亚莱斯


捉襟见肘的时间,让我放弃了自行前往比尼亚莱斯的打算,在当地参加比尼亚莱斯的一日游,是最热门的项目,旅游旺季必须提前预定。独特的自然条件造就独特的生态环境,这里是古巴雪茄的最佳产地,也便是全世界雪茄的最佳产地,1999年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。


参观烟草种植园可以买到土制的雪茄,工艺虽不先进,烟叶却是挺好的,和潮酷的种植园主坐在回廊抽上一口上好的雪茄,感觉那叫一个爽。小型的雪茄作坊和传统的朗姆酒酿造厂也一并看了,然后去印第安溶洞探个险,再面朝被过度修复的史前壁画吃一顿当地的传统菜,这一天也是满满当当。

巴拉德罗,美不可言


抵达加勒比海的明珠——巴拉德罗,欧美人最钟爱的度假地之一,沙滩、阳光、美女,满眼尽是相亲相爱的画面,这样的时刻总让独自旅行的我稍显尴尬和失落。还好这样的地方,总不乏美景美色安慰我的镜头,更在披头士酒吧,因为驻场乐队成员的好友临时友情出演,意外邂逅一把令人惊艳的好嗓!


恰逢情人节和春节,在Atlantida享受一份情人节特制的龙虾大餐,让我的味蕾也有了一趟美好的旅行。贴心的侍者更附赠形单影只的我一只情人节玫瑰,我心大慰!自己祝福自己,新年快乐!情人节快乐!

“格瓦拉之城”圣克拉拉


圣克拉拉,这里是切·格瓦拉之城。我心中的格瓦拉,远远超越革命的狭隘,是一个最纯粹的理想主义者,不远万里,为他献上最崇高的敬礼!

“古巴的雅典”马坦萨斯


虽然一直在修复的索托剧院不能入内参观,也因为《孤独星球》的过时信息,特别想看的伦巴街头演出已经改了时间和地点,没能在其发源地得见最原汁原味的真容。幸运的我,却在比希亚出版社得到手工书作者也是诗人雨果先生的签名题赠,又在Taller工作室遇见古巴著名的艺术家曼努埃尔先生,令我对古巴的前卫艺术刮目相看。


虽然短暂停留,我相信,被誉为“古巴的雅典”的马坦萨斯,借以时日,必将重新焕发光彩。

在特立尼达寻找舞神巴恰


世界文化遗产小镇特立尼达,除了镇历史中心,还有著名的甘蔗谷种植园那仿佛停留在过去的时光。其实小镇最吸引人的,是那些日常的人事,就像黄昏时分总会在小广场吟唱的歌谣,还有“诗人之家”每一个充满音乐和舞蹈的夜晚。


当然最重要的,是这里有我要寻找的人,古巴传统舞蹈颂的传承者,一舞动就自然闪耀光芒的——Leo Pacha! 舞神白天的正经工作竟然是在街头擦鞋,这不,我们初见在他的鞋摊上。

西恩富戈斯的午后


此行另一个世界文化遗产之城,被誉为“南部明珠”的西恩富戈斯,置身何塞·马蒂广场,修葺一新的法式殖民建筑会让人恍惚间疑似身在欧陆,广场中央的地面上,刻着该市的起源和沿革。剧院、文化中心、艺术工作室散布广场周围,古巴最著名歌唱家本尼·莫雷一直是这里人民的骄傲,以他名字命名的文化中心门口的演出预告,也是常换常新。商业街熙攘繁华,广告牌也缭乱了行人的眼睛,一时让我忘记身处物质相对匮乏的古巴。


巧遇一场重要的仪式,连市长(着绿衣者)都亲临现场,虽然完全听不懂,但在整齐高唱的国歌声里,也让人肃然。看到孩子们灿烂的笑脸,又一次深刻地感受到,古巴把最好的都给了国家的未来。

在古巴永远耀眼的艳阳下,在加勒比海逼眼的蔚蓝里,在海明威最爱的五分钱小酒馆,这里的人们讲着我完全听不懂的西班牙语,他们喝酒、唱歌、跳舞,他们给你猝不及防的大力拥抱。

在古巴人民天赋的热情活泼面前,我那源自东方的含蓄温婉仿佛瞬间被改写了程序,竟迸发出连自己也不敢相信的巨大潜能,跟着欢快跃动的拉丁节奏,用笨拙的步伐,舞出新的天地!

(配乐《Rico Vacilon》来自古巴国宝级钢琴大师 Ruben Gonzale,是他在83岁时推出的第二张个人专辑《Chanchullo》中的曲目。20年前,随着纪录片“乐满哈瓦那”的热映,古巴老艺人们再度成为全球瞩目的焦点,片中钢琴师鲁本那双灵活的大手和童稚的纯真令人难以忘怀。文图皆系原创,欢迎转发,敬请注明出处,盗用必究)