这是我近几年在不同城市以及长春周边拍摄的部分野生鸟之一今天整理编辑50个鸟种和大家一起分享

2019.08.29 阅读 333

(1)白眉姬鹟(英文名:Yellow-rumped Flycatcher,学名:Ficedula zanthopygia),是雀形目鹟科姬鹟属的鸟类。不仅羽色艳丽,鸣声婉转悠扬,而且全以昆虫为食,是重要的森林益鸟,在森林保护中具有重要意义。该物种的模式产地在马来西亚。

外形描述

雄鸟:体小(13厘米)的黄、白及黑色的鹟。腰、喉、胸及上腹黄色,下腹、尾下覆羽白色,其余黑色,仅眉线及翼斑白色。雌鸟:上体暗褐,下体色较淡,腰暗黄。雄鸟白色眉纹和黑色背部及雌鸟的黄色腰各有别于黄眉[姬]鹟的雄雌两性。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:繁殖于东北亚;冬季南迁至中国南方、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:繁殖于中国东北、华中、华东及北纬29°以北地带。迁徙经中国南方。甚常见,高可至海拔1000米。

生活习性

生境: 主要栖息于海拔1200m以下的低山丘陵和山脚地带的阔叶林和针阔叶混交林中,尤其是河谷与林缘地带有老龄树木的疏林中较常见,也出入于次生林和人工林内,迁徙期间有时也见于居民点附近的小树丛和果园中。

食性: 白眉姬鹟食物主要有天牛科、拟天牛科成虫、叩头虫、瓢虫、象甲、金花虫等鞘翅目昆虫,以及尺蠖蛾科、松鞘蛾、波纹夜蛾幼虫、毛虫和其他鳞翅目幼虫,雏鸟几乎全部以昆虫幼虫为食。

习性: 常单独或成对活动,多在树冠下层低枝处活动和觅食,也常飞到空中捕食飞行性昆虫,捉到昆虫后又落于较高的枝头上。有时也在林下幼树和灌木上活动和觅食。繁殖期间雄鸟常躲藏在大树茂密的树冠层中鸣唱,鸣声清脆、委婉悠扬,其声似‘pi-pi, piaokaopi-pilixiao-ao-, pi-, qiciqilili’或‘cikucikuao-xi’,平时叫声低沉而短促,其声似‘xi,xi,xi’。性胆怯而机警,一遇危险,迅速藏匿。

生长繁殖

繁殖: 繁殖期5-7月。通常在4月下旬5月初即见雌雄鸟相互追逐,雄鸟亦开始鸣叫迁徙白眉姬鹟在我国长江以北以及四川和贵州地区主要为夏候鸟,长江以南地区多为旅鸟。每年4月中下旬开始迁来我国繁殖,到达东北繁殖地多在4月末5月初,秋季于9月上中旬开始南迁,少数迟至9月末还未迁走。 晨昏时雄鸟长时间地站在树枝头高声鸣唱,雌鸟时隐时现活动在附近,在雄鸟周围飞来飞去,或出没于天然树洞觅找巢位。通常营巢于阔叶疏林和林缘地带,也营巢于次生林,混交林、果园和人类住宅附近。

叫声

深喘息声tr-r-r-rt,较红头姬鹟音低。

鸟种资料

中文目名

(2)灰喜鹊(英文名:Azure-winged Magpie,学名:Cyanopica cyanus),是雀形目鸦科灰喜鹊属的鸟类。又名山喜鹊、蓝鹊、蓝膀香鹊、长尾鹊、鸢喜鹊、长尾巴郎。顶冠黑色,两翼及尾天蓝色,余部灰色。灰喜鹊在中国分布较广泛,是常见的鸦类,体型比喜鹊小,性吵嚷,结群栖于开阔松林及阔叶林、公园甚至城镇。飞行时振翼快,作长距离的无声滑翔。在树上、地面及树干上取食,食物为果实、昆虫及动物尸体。该物种是国家三有保护鸟类,安徽省的省鸟。

外形描述

体小(35厘米)而细长的灰色喜鹊。顶冠、耳羽及后枕黑色,两翼天蓝色,尾长并呈蓝色。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:东北亚、中国、日本及伊比利亚半岛(可能为引种)。

分布状况:常见且广泛分布于中国华东及东北。引种至香港,但数量在下降,可能现已绝迹。指名亚种越冬于中国东北的极北部;pallescens为留鸟于小兴安岭;stegmanni于东北的大兴安岭及长白山;interposita为华北东部的留鸟;swinhoei 于长江流域下游上至甘肃南部;kansuensis于青海南部至甘肃西北部。

生活习性

灰喜鹊北方亚种多栖息于针叶林内,冬季结成大群向平原地带移动;长江流域一带则到处都分布,这一带的灰喜鹊常在人类活动的地方出没,无明显移动现象。灰喜鹊平时喜欢对成小群活动,常与八哥、乌鸫和其它小型乌鸦类混群。鸣声宏亮且粗厉,无韵律。北方亚种多食林中害虫,南方亚种杂食性极强。

结群

除繁殖期成对活动外,其他季节多成小群活动,有时甚至集成多达数十只的大群。秋冬季节多活动在半山区和山麓地区的林缘疏林、次生林和人工林中,有时甚至到农田和居民点附近活动。经常穿梭似地在丛林间跳上跳下或飞来飞去,飞行迅速,两翅扇动较快,但飞不多远就落下,不做长距离飞行,也不在一个地方久留,而是四处游荡。一遇惊扰,则迅速散开,然后又聚集在一起。活动和飞行时都不停地鸣叫,鸣声单调嘈杂,彼此通过叫声进行联系和维持群体的一致性。

智商高、凶猛好斗

和乌鸦一样,灰喜鹊也是一种非常聪明的鸟类,在进人的住房内盗食时,通常是两到三只在外警戒,其它的登堂入室,如果没有“危险”,则会轮流“享受”。灰喜鹊和喜鹊一样,千百年来被人们视为吉祥之鸟,但和喜鹊一样,它们也是非常凶猛和极具攻击性的鸟类(鸦科鸟类的共同特点),经常盗吃其它鸟的小鸟及卵。古人曾抱怨“维鹊有巢,维鸠居之”,这里的鹊指的就是灰喜鹊,这简直是天大的冤枉,灰喜鹊的巢差不多是雀形目各种鸟类中最没激情和想像力的,简陋得惨不忍睹,真看不出有什么好占的!倒是灰喜鹊经常打家劫舍去干些“伤天害理”的事儿。

食性

灰喜鹊喜食松毛虫、避债蛾、黄刺蛾、地老虎等数十种农林害虫。据统计,一只灰喜鹤一年可消灭松毛虫15000条右,可以保护一亩松林免受为害。因此,目前在许多林区盛行饲养、驯养之、繁殖和招引灰喜鹊,以抑制林业害虫的发展。

灰喜鹊主食动物性食物,尤其是雏鸟,亲鸟几乎完全以昆虫及幼虫喂养。

灰喜鹊是非常容易驯养的野生鸟类,养家的灰喜鹊通常不会“离家出走”,这和其它鸟类有很大的不同,它们和人极亲近且能较好地领会人的意思,经过训练后能在果园、人工林内捕食种类害虫,在我国一些经济林较集中的地方,人工饲养灰喜鹊用来保护经济林成功的例子是很多的。

生境

主要栖息于低山丘陵和山脚平原地区的次生林和人工林内,也见于田边、地头、路边和村屯附近的小块林内,甚至出现在城市公园中的树上。在长白山,夏季有时也沿公路或河流上到海拔 1700m 的原始针叶林带。 

生长繁殖

繁殖期5~7月。

多营巢于次生林和人工林中,也在村镇附近和路边人行道树上营巢,有利用旧巢的习性,有时也利用乌鸦废弃的旧巢。通常置巢于杨树、山丁子树、榆树、幼松树等中等高度的乔木枝权间。巢距地高2~15mm。巢较简单,呈浅盘状或平台状,主要由细的枯枝堆集而成,其间夹杂有草茎、草叶,内垫有苔草、树叶、麻、树皮纤维、牛毛、狍子毛、猪毛等兽毛。雌雄亲鸟共同筑巢,巢的大小为外径17~18cm,内径11~12cm,高20cm,深0~7cm。

每窝产卵4~9枚,多为6~7枚。卵为椭圆形,灰色、灰白色、浅绿色或灰绿色,布满褐色斑点。卵的大小为19~21mm×24~28mm,重5.5~7g。雌鸟孵卵,孵化期15±1天。

雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏,留巢期19±1天。

叫声

叫声为粗哑高声的zhruee或清晰的kwee声。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鸦科

中文属名

灰喜鹊属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Corvidae

拉丁学名

Cyanopica cyanus

英文名

Azure-winged Magpie

命名作者

Pallas, 1776

繁殖区

EU : e, c Asia

IUCN

亚种及分布

(3)北长尾山雀(英文名:Long-tailed Tit,学名:Aegithalos caudatus),是雀形目长尾山雀科长尾山雀属的鸟类。原银喉长尾山雀划分为长尾山雀和银喉长尾山雀。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

长尾山雀科

中文属名

长尾山雀属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Aegithalidae

拉丁学名

Aegithalos caudatus

英文名

Long-tailed Tit

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU : widespread

IOC备注

Change English name of Aegithalos caudatus back to Long-tailed Tit even though it is not a parid, in deference to deep tradition and IOC policy of giving priority to well-established names

IUCN

亚种及分布

A. c. caudatus

命名:

Linnaeus, 1758

繁殖区:

n and e Europe to e Siberia, Japan and Korea

非繁殖区:

A. c. rosaceus

命名:

Mathews, 1938

繁殖区:

British Isles

非繁殖区:

A. c. europaeus

命名:

Hermann, 1804

繁殖区:

ne France and Germany to n Italy and Turkey

非繁殖区:

A. c. aremoricus

命名:

Whistler, 1929

繁殖区:

w France

非繁殖区:

A. c. taiti

命名:

Ingram, W, 1913

繁殖区:

sw and s France to c Spain and Portugal

非繁殖区:

A. c. irbii

命名:

Sharpe & Dresser, 1871

繁殖区:

s Spain and Portugal, Corsica

非繁殖区:

A. c. italiae

命名:

Jourdain, 1910

繁殖区:

c and s Italy, sw Slovenia

非繁殖区:

A. c. siculus

命名:

Whitaker, 1901

繁殖区:

Sicily

非繁殖区:

A. c. macedonicus

命名:

Salvadori & Dresser, 1892

繁殖区:

Albania and Greece to Bulgaria and nw Turkey

非繁殖区:

A. c. tephronotus

命名:

Gunther, 1865

繁殖区:

e Greece to c Turkey, n Iraq and Syria

非繁殖区:

A. c. tauricus

命名:

Menzbier, 1903

繁殖区:

Crimean Pen.

非繁殖区:

A. c. major

命名:

Radde, 1884

繁殖区:

ne Turkey and the Caucasus

非繁殖区:

A. c. alpinus

命名:

Hablizl, 1783

繁殖区:

se Azerbaijan, n Iran and sw Turkmenistan

非繁殖区:

A. c. passekii

命名:

Zarudny, 1904

繁殖区:

se Turkey and sw Iran

非繁殖区:

A. c. trivirgatus

命名:

Temminck & Schlegel, 1848

繁殖区:

c Japan

非繁殖区:

A. c. kiusiuensis

命名:

Kuroda, Nagamichi, 1923

繁殖区:

s Japan

非繁殖区:

A. c. magnus

(4)灰纹鹟(英文名:Grey-streaked Flycatcher,学名:Muscicapa griseisticta),是雀形目鹟科鹟属的鸟类。又叫灰斑鹟、斑胸鹟。胸及两胁满布深灰色纵纹。眼圈白,眼先白,翼长几乎至尾端。在中国主要分布于北京、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、四川、甘肃、台湾、香港。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。该物种的模式产地在福建。

外形描述

体型略小(14厘米)的褐灰色鹟。眼圈白,下体白,胸及两胁满布深灰色纵纹。额具一狭窄的白色横带(野外不易看见),并具狭窄的白色翼斑。翼长,几至尾端。较乌鹟而无半颈环,较斑鹟体小且胸部多纵纹。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:繁殖于东北亚;冬季迁徙至婆罗洲、菲律宾、苏拉威西岛及新几内亚。

分布状况:不常见。繁殖于中国极东北部的落叶林,但迁徙经华东、华中及华南和台湾。

生活习性

性惧生,栖于密林、开阔森林及林缘,甚至在城市公园的溪流附近。

区别辨识

定义“翼长”:飞羽末端到三级飞羽末端的长度。

定义“尾长”:尾羽末端到尾上覆羽末端长度。

北灰鹟、乌鹟和灰纹鹟的区别:北灰鹟“翼长”不长于“尾长”;乌鹟“翼长”长于“尾长”;灰纹鹟“翼长”几乎是“尾长”的2倍。北灰鹟尾最长;乌鹟其次;灰纹鹟尾最短。

叫声

叫声据称是响亮悦耳的chipee, tee-tee声。

鸟种资料

中文目名

(5)苍背山雀(英文名:Cinereous Tit,学名:Parus cinereus),是雀形目山雀科山雀属的鸟类。是从大山雀的亚种分化出来的。苍背山雀肩、背部及背覆羽中灰色 下体呈单调的中灰色,腋部深灰色。苍背山雀与大山雀、远东山雀的详细区别请参考词条大山雀。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

山雀科

中文属名

山雀属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Paridae

拉丁学名

Parus cinereus

英文名

Cinereous Tit

命名作者

Vieillot, 1818

繁殖区

OR : s, se Asia

IOC备注

Parus cinereus is split from P. major Päckert et al. 2005 , Eck & Martens 2006, Collar 2007.

亚种及分布

P. c. decolorans

命名:

Koelz, 1939

繁殖区:

ne Afghanistan and nw Pakistan

非繁殖区:

P. c. ziaratensis

命名:

Whistler, 1929

繁殖区:

c and s Afghanistan and w Pakistan

非繁殖区:

P. c. caschmirensis

命名:

Hartert, 1905

繁殖区:

ne Afghanistan, n Pakistan and nw India

非繁殖区:

P. c. planorum

命名:

Hartert, 1905

繁殖区:

n India to Nepal, Bhutan, Bangladesh and w, c Myanmar

非繁殖区:

P. c. vauriei

命名:

Ripley, 1950

繁殖区:

ne India

非繁殖区:

P. c. stupae

命名:

Koelz, 1939

繁殖区:

w, c and se India

非繁殖区:

P. c. mahrattarum

命名:

Hartert, 1905

繁殖区:

sw India and Sri Lanka

非繁殖区:

P. c. templorum

命名:

Meyer de Schauensee, 1946

繁殖区:

w and c Thailand and s Indochina

非繁殖区:

P. c. hainanus

命名:

Hartert, 1905

繁殖区:

Hainan (off se China)

非繁殖区:

P. c. ambiguus

命名:

Raffles, 1822

繁殖区:

Malay Pen. and Sumatra

非繁殖区:

P. c. sarawacensis

命名:

Slater, 1885

繁殖区:

Borneo

非繁殖区:

P. c. cinereus

(6)白喉矶鸫(英文名:White-throated Rock Thrush,学名:Monticola gularis),是雀形目鹟科矶鸫属的鸟类。别名:白喉石鸫、虎皮翠、葫芦翠、蓝头矶鸫,是体型小的矶鸫。两性异色。雄鸟限于头顶蓝色,与其他矶鸫的区别在喉块白色;雌鸟与其他雌性矶鸫的区别在上体具黑色粗鳞状斑纹;繁殖于古北界的东北部,越冬于中国南方及东南亚。偶见于日本。甚安静而温驯,常长时间静立不动。栖于混合林、针叶林或多草的多岩地区。冬季结群。注:有著者将此种作为蓝头矶鸫M. cinclorhynchus的一亚种(参见郑作新,1987,1994)。

外形描述

体型小(19厘米)的矶鸫。两性异色。雄鸟:蓝色限于头顶、颈背及肩部的闪斑;头侧黑,下体多橙栗色。与其他矶鸫的区别在喉块白色,除蓝头矶鸫外与所有其他矶鸫的区别在于白色翼纹。雌鸟:与其他雌性矶鸫的区别在上体具黑色粗鳞状斑纹;与虎斑地鸫的区别在体型较小,喉白,眼先色浅,耳羽近黑。 

虹膜:褐色;

 嘴:近黑;

 脚:黯橘黄。

地理分布

分布范围:繁殖于古北界的东北部,越冬于中国南方及东南亚。偶见于日本。

分布状况:甚常见。繁殖于中国东北、河北及山西南部。冬季南迁至中国南部及极东南部;作者亦曾见本种于云南南部西双版纳。

生活习性

甚安静而温驯,常长时间静立不动。栖于混合林、针叶林或多草的多岩地区。冬季结群。

分布于海拔800—1800米针阔混交林和针叶林中。平时栖于多岩山地的林间,常见它站在树顶或岩巅处。歌声徐缓而悠扬,太阳未出时多在低处鸣叫,随着太阳逐渐升起而向高处移动,歌声颇有韵味,似吹奏笛箫声。故人称“山地歌手”,食物几乎完全为昆虫,主要为甲虫、蝼蛄、鳞翅目幼虫等。

生长繁殖

营巢于大树根茎部洞穴或崖壁天然洞中。巢由松针、草根、草茎、草叶等编成,产卵6—8枚。卵肉色带清晰的棕色斑点或块斑,钝端较密。雌鸟孵卵,孵化期13—14天,雌雄亲鸟共同育雏,育雏期14—15天。

区别辨识

白喉矶鸫与蓝头矶鸫的区别:白喉矶鸫曾被视为蓝头矶鸫的亚种,两者外形高度相似 。但蓝头矶鸫雄鸟无白色喉块且喉部蓝色。另外,从地域分布上看,蓝头矶鸫仅限于西藏东南部。

叫声

告警时发出粗哑叫声,夜晚发出优美而伤感的鸣声。

鸟种资料

中文目名

(7)普通䴓(英文名:Eurasian Nuthatch,学名:Sitta europaea),是雀形目䴓科䴓属的鸟类。因此在英文中的 Nuthatch 常单指这种鸟类。体长14厘米,并有䴓科鸟类常有的大头、短尾及强而有力的喙及足。上半身蓝灰及有黑色眼线。与其他鳾科鸟类一样,它们能够头向下尾朝上往下爬树,啄木鸟等在这个状态下则只能往上爬。每到繁殖季节,此鸟就会展现出其侵略性,并主动驱赶其他鸟种。

外形描述

中等体型(13厘米)而色彩优雅的鳾。上体蓝灰,过眼纹黑色,喉白,腹部淡皮黄,两胁浓栗。诸亚种细部有别 -- asiatica下体白;amurensis具狭窄的白色眉纹,下体浅皮黄;sinensis整个下体粉皮黄。 

虹膜:深褐;

 嘴:黑色,下颚基部带粉色;

 脚:深灰。

地理分布

分布范围:古北界。

分布状况:甚常见于中国大部地区的落叶林区。亚种scorsa为中国西北部的留鸟;asiatica于中国东北的大兴安岭;amurensis于中国东北的其余地区;sinensis见于中国华东、华中、华南及东南包括台湾。

生活习性

是我国分布广泛的山林中的鸟类,在300-3,200米的山林间、针阔混交林及阔叶林和针叶林内都可见到,有时也活动于村落附近的树丛中。能在树干向上或向下攀行,啄食树皮下的昆虫,亦有时以螺旋形沿树干攀缘活动,鸣声似“zhe-zhe”。性活泼,遇到人时并不惊慌,而是停在树干上,一动一动地向人张望。不停的从一棵树飞向另一棵树上,当遇惊吓时,可以发出“der-der”的急叫声。鸣声多样,优美动听。

喜居老龄混交林和阔叶林中,在森林草原的高大栎树林里及古老的公园内也有分布,一般分布在海拔800~1300m的阔叶林带和针叶林带中,在低山丘陵地带的森林中也有分布。

食性

食物以昆虫为主,其中包括金花虫、天牛、金龟子、叶蜂及螟蛾等害虫,几乎占98%。亦取食一部分益虫,例如蜜蜂、食蚜虻、瓢虫等。所食的植物种子中有红松种子。育雏期间以昆虫幼虫为食。由于普通鳾分布广泛,数量较多,它们对农、林业特别是林业有较多的经济效益;由于它可以在树干的裂缝中觅食昆虫,因而能消灭许多其它森林鸟类吃不到的害虫,它亦能到地面上啄食各种鳞翅目的幼虫及其蛹。秋、冬以植物种子、叶片和果实为食,包括橡实、松、杉、椴、桦等,冬季有时也到居民点取食禽畜的饲料。

生长繁殖

繁殖期常利用啄木鸟的弃洞或在树干上凿穴,洞口背风向东南或南,巢筑毕5~6天即开始产卵,日产一枚,每窝产6~12枚卵,粉白色,具紫赭色斑点,斑点密布,经过14~15天的孵化,幼鸟出壳。双亲每天捕捉200多次昆虫喂养幼鸟。经过22~23天育雏,幼鸟飞出。在寻找巢址、筑巢、配对、产卵时,雌雄鸟总是形影不离。

叫声

发出响而尖的seet, seet 叫声,似责骂声twet-twet, twet及悦耳笛音的鸣声。

鸟种资料

中文目名

(8)白腹鸫(英文名:Pale Thrush,学名:Turdus pallidus),是雀形目鸫科鸫属的鸟类。全长约24厘米。背至尾淡黑色,腹部及臀白色。外侧两枚尾羽的羽端白色甚宽。喜在地上活动。以昆虫、野果为食。性羞怯。是国家三有保护鸟类。

外形描述

中等体型(24厘米)的褐色鸫。腹部及臀白色。雄鸟头及喉灰褐,雌鸟头褐色,喉偏白而略具细纹。翼衬灰或白色。似赤胸鸫但胸及两胁褐灰而非黄褐,外侧两枚尾羽的羽端白色甚宽。与褐头鸫的区别在缺少浅色的眉纹。 

虹膜:褐色;

 嘴:上嘴灰色,下嘴黄色;

 脚:浅褐。

地理分布

分布范围:繁殖于东北亚;冬季南迁至东南亚。

分布状况:繁殖于中国东北,迁徙经华中至长江以南达广东、海南岛,偶至云南及台湾越冬。

生活习性

栖于低地森林、次生植被、公园及花园。性羞怯,藏匿于林下。

叫声

似赤胸鸫的chuck-chuck声。告警时发出粗哑连嘟声,受驱赶时发出高音的tzee。

(9)普通翠鸟(英文名:Common Kingfisher,学名:Alcedo atthis),是佛法僧目翠鸟科翠鸟属的鸟类。俗名翠鸟、鱼狗、打鱼郎、钓鱼郎、刁鱼郎、小翠。是最典型常见的一种翠鸟,体型较小,上体蓝绿色,中央具一条蓝带,下体橙棕色。生活于海滨一带及水道沿岸,行动敏捷而富有耐心,以鱼为食。翠鸟对生态环境要求比较高,是一种环境指示物种。广泛分布于欧亚大陆、东南亚、印度尼西亚至新几内亚。在台湾可以见其踪迹,中国大陆则分布在包括海南、东北、华东、华中、华南及西南地区。

外形描述

体小(15厘米)、具亮蓝色及棕色的翠鸟。上体金属浅蓝绿色,颈侧具白色点斑;下体橙棕色,颏白。幼鸟色黯淡,具深色胸带。橘黄色条带横贯眼部及耳羽为本种区别于蓝耳翠鸟及斑头大翠鸟的识别特征。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色(雄鸟),下颚橘黄色(雌鸟);

 脚:红色。

地理分布

分布范围:广泛分布于欧亚大陆、东南亚、印度尼西亚至新几内亚。

分布状况:指名亚种繁殖于天山,在西藏西部较低海拔处越冬。亚种bengalensis为常见留鸟,分布于中国包括海南及台湾的东北、华东、华中、华南及西南地区,高可至海拔1500米。

生活习性

普通翠鸟是常见留鸟。单独或成对活动。

长时间站立于近水处的树枝或岩石上耐心观察,发现小鱼浮至水面,俯冲到水面用尖嘴将鱼捕获,飞到树上或岩石上吞食。

在沙堤或泥崖挖掘隧道式洞穴,在其中产卵,喂养幼鸟。因独特的捕食方式,俗称“打鱼郎”。

常出没于开阔郊野的淡水湖泊、溪流、运河、鱼塘及红树林。栖于岩石或探出的枝头上。

区别辨识

橘黄色条带横贯眼部及耳羽为普通翠鸟区别于蓝耳翠鸟及斑头大翠鸟的识别特征。

叫声

拖长音的尖叫声tea-cher。

鸟种资料

中文目名

(10)蓝眉林鸲(英文名:Himalayan Bluetail,学名:Tarsiger rufilatus),是雀形目鹟科鸲属的鸟类。英文名直译为喜马拉雅蓝尾鸲、喜马拉雅红胁蓝尾鸲。长久以来本种都被人们归为红胁蓝尾鸲西南亚种。蓝眉林鸲雄鸟比红胁蓝尾鸲雄鸟更富蓝色,眉纹亮蓝色(有时显白),蓝眉林鸲雌鸟比红胁蓝尾鸲雌鸟的褐色更深。相比远距离迁徙的红胁蓝尾鸲,蓝眉林鸲作短距离的垂直迁徙。

外形描述

小型深蓝色林鸲,体长14cm左右。

成年雄鸟:头部至上背深蓝色,眉纹亮蓝色(有时也会显白)且从眼先延伸至耳部,有些个体眉纹在眼先模糊显得左右连接,眼圈深色,喉纯白色,胸腹白色带灰,与喉部对比明显,深蓝色从两颊延至胸侧,两胁橙黄色,翅膀不沾褐而尖端发黑,无翼斑,小覆羽、腰部和尾亮海蓝色,尾端色深,在形态上与红胁蓝尾鸲雄鸟有明显区别。

雌鸟:头和上体橄榄褐,眉纹不显或呈隐约细长灰白色,眼圈浅色,喉部纯白色,两胁橙黄色,翅膀同上体颜色且无翼斑,胸及两侧褐色,腹灰白色,腰部和尾亮天蓝色,与红胁蓝尾鸲雌鸟不易区分,但本种整体褐色更深,胸部的褐色胸带对比不明显,腰部的蓝色更亮。

嘴黑色,虹膜黑色,跗蹠深色。

地理分布

分布范围:分布于中国西南部山地以及青藏高原东部、东南部和南部边缘地带,最北至青海;越冬至中南半岛中北部缅甸、泰国等地。留鸟于喜马拉雅山脉南麓从藏东南沿不丹、锡金、尼泊尔至印度西北部和巴基斯坦。

分布状况:国内繁殖于陕西南部秦岭,甘肃南部,青海东部和南部,四川北部和西部高原山区;迁徙季节经四川中西部和西南部,贵州西部,云南西北部、西部和中部;越冬于云南中部和南部。留鸟于西藏南部和东南部。

生活习性

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鹟科

中文属名

鸲属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Muscicapidae

拉丁学名

Tarsiger rufilatus

英文名

Himalayan Bluetail

命名作者

Hodgson, 1845

繁殖区

OR : w Himalayas to c China

IOC备注

Tarsiger rufilatus is split from T. cyanurus Rasmussen & Anderton 2005, Luo et al. 2014

IUCN

亚种及分布

(11)冠小嘴乌鸦(英文名:Hooded Crow,学名:Corvus cornix),是雀形目鸦科鸦属的鸟类。上背和下体灰色,余部黑色。冠小嘴乌鸦从小嘴乌鸦(Corvus corone)中分出的种(Knos et al.,2002;Dickinson,2003)。广泛分布于欧洲,在中国分布于新疆西部。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鸦科

中文属名

鸦属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Corvidae

拉丁学名

Corvus cornix

英文名

Hooded Crow

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU : c, s

亚种及分布

C. c. cornix

命名:

Linnaeus, 1758

繁殖区:

n and e Europe

非繁殖区:

C. c. sharpii

命名:

Oates, 1889

繁殖区:

Balkans to w Siberia, c Asia and n Iran

非繁殖区:

C. c. pallescens

命名:

Madarász, 1904

繁殖区:

Turkey and Iraq to Egypt

非繁殖区:

C. c. capellanus

(12)黄雀(英文名:Eurasian Siskin,学名:Spinus spinus),是雀形目燕雀科黄雀属的鸟类。又名黄鸟、金雀、芦花黄雀。雄鸟头顶黑色,翼斑黑黄相间;雌鸟头顶与颏无黑色,下体有浅黑色斑纹。雄鸟飞翔时可显示出鲜黄的翼斑、腰和尾基两侧。分布于南欧至埃及、东至日本、朝鲜半岛和中国。生活于山林、丘陵和平原地带,秋季和冬季多见于平原地区或山脚林带避风处。以多种植物的果实和种子及嫩芽为食,也吃作物和蓟草、中葵、茵草等杂草种子以及少量昆虫。

外形描述

体型甚小(11.5厘米)的雀鸟。特征为嘴短,翼上具醒目的黑色及黄色条纹。成体雄鸟的顶冠及颏黑色,头侧、腰及尾基部亮黄色。雌鸟色暗而多纵纹,顶冠和颏无黑色。幼鸟似雌鸟但褐色较重,翼斑多橘黄色。与所有其他小型且色彩相似的雀的区别在嘴形尖直。 

虹膜:深褐;

 嘴:偏粉色;

 脚:近黑。

地理分布

分布范围:不连贯。于欧洲至中东及东亚。

分布状况:甚常见。繁殖于中国东北的大小兴安岭,偶可达江苏省。迁徙时见于中国东部,越冬在台湾、西藏、长江下游、华南及华东的沿海地区。

生活习性

黄雀繁殖在中国东北部地区,迁徙途径内蒙古、河北、山东、江苏等省;在河北、江苏、浙江、福建、广东、台湾等地过冬。

黄雀生活于山林、丘陵和平原地带,秋季和冬季多见于平原地区或山脚林带避风处,多栖息于柳、杨、榆等大树的顶端。偶见栖于针叶林或灌丛间。在华北地区的冬季,过去曾见百只大群出没取食,近来甚难见到如此的大群黄雀。飞行力甚强,飞行时其翅膀多作快速鼓动,常循看直线前进。

食性

黄雀以多种植物的果实和种子为食,兼主食赤杨、桦木、榆树、松树、及裸子植物的果实、种子及嫩芽,也吃作物和蓟草、中葵、茵草等杂草种子以及少量昆虫。食多种昆虫,嫩芽及杂草子实等。

野生黄雀捕食部分害虫并采食大量杂草种子,有利于农林业生产。黄雀的羽色较艳丽,而且体态活跃,灵巧多姿,叫声悠扬动听。

生长繁殖

野生黄雀营巢于林间较高的树上,雌鸟是营巢的主力,巢以蛛网、苔藓、各种野蚕茧、细草茎、草根及各种纤维缠绕编织而成,巢内垫以软纤维、兽毛、鸟羽等。

巢似深杯状,雌鸟担任孵卵,雄鸟在孵化期中替雌鸟觅食。每巢4~6卵,孵化期约14天,由雌雄亲鸟共同承担育雏任务,但雌鸟育雏任务大于雄鸟。

叫声

鸣声为丁当作响的金属音啾叫、颤音及喘息声的混合,于高栖处或在作姿势如蝙蝠的炫耀飞行时发出。典型叫声为细弱的tsuu-ee或干涩的tet-tet声。告警时也作唧啾叫声及尖声的tsooeet。

鸟种资料

中文目名

(13)戴胜(英文名:Common Hoopoe,学名:Upupa epops),是犀鸟目戴胜科戴胜属的鸟类。

外形描述

不会错识的中等体型(30厘米)、色彩鲜明的鸟类。具长而尖黑的耸立型粉棕色丝状冠羽。头、上背、肩及下体粉棕,两翼及尾具黑白相间的条纹。嘴长且下弯。指名亚种冠羽黑色,羽尖下具次端白色斑。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:非洲、欧亚大陆、印度支那。

分布状况:常见留鸟和候鸟。在中国绝大部地区有分布,高可至海拔3000米。指名亚种为候鸟,可能繁殖于新疆西部;longirostris为云南南部、广西及海南岛的留鸟;saturata繁殖于中国其余地区及新疆南部,北方鸟冬季南下至长江以南越冬,偶见于台湾。

生活习性

戴胜是当地的冬候鸟,数量虽然不多,但是比较常见。栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上,有时也长时间伫立在农舍房顶或墙头。大多单独或成对活动,很少见到聚集成群的戴胜。性活泼,喜开阔潮湿地面,长长的嘴在地面翻动寻找食物。有警情时冠羽立起,起飞后松懈下来。平时都在地面寻食,用弯长的鸟喙插进土里翻掘出啄食昆虫、蚯蚓、螺类等。一旦受惊,立即飞向附近的高处。性情较为驯善,不太怕人。翱翔飞行的姿态很象一只展翅的花蝴蝶,一起一伏呈波浪式前进,边飞边鸣,叫声“呼-呼-呼”,十分奇特,也颇具风趣。

戴胜能适应多种生境,在山地、平原、林区、草地、农田、村边、果园、甚至石滩均能生存。

戴胜是有名的食虫鸟,大量捕食金针虫,蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,大约占到它总食量的88%。在保护森林和农田方面有着较为重要的作用,是江苏省的保护鸟类。戴胜用它特殊的长嘴挖食各种昆虫和幼虫,嘴细长而尖,能插入泥土、石缝间搜寻蠕虫、蜘蛛等,也取食蚯蚓和螺类。

生长繁殖

每年5、6月份繁殖,戴胜在北方常选择天然树洞和啄木鸟凿空的蛀树孔里营巢产卵,有时也建窝在岩石缝隙、堤岸洼坑、断墙残垣的窟窿中。

每窝产卵5~9枚椭圆形的鸟卵。

雏鸟孵出后的犯壳可能被亲鸟吃掉或衔出巢外,但是堆积在窝内的秽物和雏鸟粪便便却从不清理,加上雌鸟在孵卵期间会从尾部的尾脂腺里分泌一种具有恶臭的褐色油液,国此弄得巢中又脏又臭、臭气四溢,污秽不堪,这就是它们俗称“臭姑姑”的由来。(注:有鸟友观察到戴胜亲鸟会清理巢穴,见词条引文)

叫声

低柔的单音调hoop-hoop hoop,同时作上下点头的演示。繁殖季节雄鸟偶有银铃般悦耳叫声。

鸟种资料

中文目名

犀鸟目

中文科名

戴胜科

中文属名

戴胜属

拉丁目名

BUCEROTIFORMES

拉丁科名

Upupidae

拉丁学名

Upupa epops

英文名

Eurasian Hoopoe

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU, OR : widespread

IUCN

亚种及分布

(14)普通夜鹰(英文名:Grey Nightjar,学名:Caprimulgus jotaka),是夜鹰目夜鹰科夜鹰属的鸟类。又名蚊母鸟、贴树皮、鬼鸟、夜燕。分布很广,北起西伯利亚,南至日本、印度、东南亚。体长约270毫米,翅长约210毫米。通体几乎全为暗褐斑杂状,喉具白斑,具有极佳的保护色。常在夜间活动,黄昏在空中飞捕昆虫最为活跃,白天蹲伏在草地或树枝上。该物种的模式产地在印度。

外形描述

中等体型(28厘米)的偏灰色夜鹰。雄鸟:缺少长尾夜鹰的锈色颈圈;外侧四对尾羽具白色斑纹。雌鸟似雄鸟,但白色块斑呈皮黄色。 

虹膜:褐色;

 嘴:偏黑;

 脚:巧克力色。

地理分布

分布范围:印度次大陆、中国、东南亚及菲律宾;南迁至印度尼西亚及新几内亚。

分布状况:亚种jotaka繁殖于华东和华南的绝大多数地区,南迁越冬;迁徙时见于海南;亚种hazarae为西藏东南部的留鸟,分布至海拔3300米。

生活习性

常在夜间活动,黄昏在空中飞捕昆虫最为活跃。以昆虫为食。

飞行

飞时无声,两翅鼓动缓慢,有时甚至翅不动,仅浮翔或滑翔。有时由于捕虫,突然曲曲折折地绕飞。

白天大都蹲伏在山坡的草地上或树枝上。栖息时,身体主轴与树枝平行,伏贴在树上,故有“贴树皮”之称。因羽色酷似树皮,在树枝上很难发现。

生长繁殖

不营巢,卵产在地面或岩石上,或在茂密的针叶林、竹林或树丛间,或在开阔的裸露地方。每窝产卵2枚。卵白色,杂以灰褐色和暗灰色。因嗜食昆虫而为益鸟。

区别辨识

普通夜鹰和欧夜鹰的区别:

普通夜鹰和林夜鹰的区别:

叫声

生硬、尖厉而高速重复的chuck声,以每秒约六次为稳定频率,以chrrrr声结尾。越冬鸟几乎不叫。

(15)小太平鸟(英文名:Japanese Waxwing,学名:Bombycilla japonica),是雀形目太平鸟科太平鸟属的鸟类。别名十二红、绯连雀、朱连雀,体长约16厘米。尾端绯红色显著,与(大)太平鸟的区别在黑色的过眼纹绕过冠羽延伸至头后,臀红色,次级飞羽端部无蜡样附着但羽尖绯红,缺少黄色翼带。一般生活习性与太平鸟相似,以植物果实及种子为主食,秋、冬季所见的食物有卫矛、鼠李,兼食少量昆虫。分布于西伯利亚东部及中国东北部,越冬至日本及琉球群岛。不定期繁殖鸟见于黑龙江的小兴安岭。越冬鸟群有时至中国湖北及山东。极少数在福建、台湾及华中有记录。是国家三有保护鸟类。国际自然保护联盟濒危等级:近危物种。

外形描述

体型略小(16厘米)的太平鸟。尾端绯红色显著。与太平鸟的区别在黑色的过眼纹绕过冠羽延伸至头后,臀绯红。次级飞羽端部无蜡样附着,但羽尖绯红。缺少黄色翼带。 

虹膜:褐色;

 嘴:近黑;

 脚:褐色。

地理分布

分布范围:西伯利亚东部及中国东北部,越冬至日本及琉球群岛。

分布状况:不定期繁殖鸟见于黑龙江的小兴安岭。越冬鸟群有时至湖北及山东。极少数在福建、台湾及华中有记录。

生活习性

小太平鸟在我国所见的种群数量比太平鸟少得多,一般属稀有种。迁徙及越冬期间成小群在针叶林及高大的阔叶树上觅食,常与太平鸟混群活动。一般生活习性与太平鸟相似,以植物果实及种子为主食,秋、冬季所见的食物有卫矛、鼠李(赵正阶,1988)和女贞果实(诸葛阳,1990)。

小太平鸟喜成群活动,并常常与太平鸟混群活动于针叶林和高大的阔叶乔木中间,其生境与太平鸟近似但远较太平鸟少见。

小太平鸟栖息于海拔900米以下的低山、丘陵和平原地区的针叶林、阔叶林中。常数十只或数百只聚集成群活动。性情活跃,不停地在树上跳上飞下。除饮水外,很少下地。以植物果实、种子、嫩叶等为食,兼食少量昆虫。

生长繁殖

每年6月份开始繁殖,巢多营于针叶树枝间,以树枝、苔藓、枯草等为巢材,巢内铺垫羽毛、草茎等,巢呈碗状。每窝产卵4~6枚。孵化期为14天左右。

区别辨识

小太平鸟与太平鸟的区别:

(1)小太平鸟黑色的过眼纹绕过冠羽延伸至头后;

(2)小太平鸟臀绯红,而太平鸟臀部黄色;

(3)小太平鸟次级飞羽端部羽尖红色,翼缺少黄色翼带。而太平鸟有黄色翼带,羽尖黄色。

(4)小太平鸟不似天平鸟翼上具大面积白色。

叫声

群鸟发出高音的咬舌音。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

太平鸟科

中文属名

太平鸟属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Bombycillidae

拉丁学名

Bombycilla japonica

英文名

Japanese Waxwing

命名作者

Siebold, 1824

繁殖区

EU : e Asia

(16)戴菊(英文名:Goldcrest,学名:Regulus regulus),是雀形目戴菊科戴菊属的鸟类。通常独栖于针叶林的林冠下层。加入迁徙鸟潮。该物种的模式产地在欧洲。该物种已被列入国家林业局2000 年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

外形描述

体型娇小(9厘米)而色彩明快的偏绿色似柳莺的鸟。翼上具黑白色图案,以金黄色或橙红色(雄鸟)的顶冠纹并两侧缘以黑色侧冠纹为其特征。上体全橄榄绿至黄绿色;下体偏灰或淡黄白色,两胁黄绿。眼周浅色使其看似眼小且表情茫然。不可能与任何一种中国的柳莺混淆。各亚种细部有别。亚种coatsi较其他亚种色浅;japonensis较深,颈背灰色较重且翼上白色横纹宽;himalayensis的下体较白;sikkimensis较himalayensis而色深,绿色较重;而yunnanensis的体色更深,绿色更重,下体皮黄,两胁灰色;tristis几无黑色侧冠纹,下体较黯淡。幼鸟无头顶冠纹,与部分Phylloscopus属柳莺可能混淆,但无过眼纹或眉纹,且头大,眼周灰色,眼小似珠。 

虹膜:深褐;

 嘴:黑色;

 脚:偏褐。

地理分布

分布范围:古北界,从欧洲至西伯利亚及日本,包括中亚、喜马拉雅山脉及中国。

分布状况:常见于多数温带及亚高山针叶林。亚种coatsi越冬于南山且可能在阿尔泰山;japonensis为留鸟或夏季繁殖鸟于中国东北,越冬至华东和台湾;sikkimensis 为留鸟于喜马拉雅山脉东部至中国西部及西藏南部;yunnanensis于甘肃南部及陕西南部经四川至云南;tristis于新疆西北部天山。

生活习性

通常独栖于针叶林的林冠下层。加入迁徙鸟潮。

区别辨识

戴菊和台湾戴菊的区别:两者外形差异很大,容易辨识。台湾戴菊是台湾的特有鸟种。

叫声

尖细高音sree sree sree。告警时发出重音tseet。鸣声为高调的重复型短句,至华彩乐段收尾。

(17)黑头䴓(英文名:Chinese Nuthatch,学名:Sitta villosa),是雀形目䴓科䴓属的鸟类。俗名松树儿、贴树皮、桦木炭儿,英文名直译为中国鳾。比普通鳾体小,头顶黑色、眉纹黄白色,分布区亦较普通鳾范围小。生活在北方低山至高山的针叶林及针阔混交林中。鸣声似“维-儿,维-儿”或“仔-仔,滴-滴”。在树干上的活动能力及方式与前者皆同。

外形描述

体小(11厘米)的鸸。具白色眉纹和细细的黑色过眼纹。雄鸟顶冠黑色,雌鸟新羽的顶冠灰色。上体余部淡紫灰色。喉及脸侧偏白,下体余部灰黄或黄褐色。似滇鳾但眼纹较窄而后端不散开,下体色重。亚种bangsi较指名亚种下体橙褐色重。 

虹膜:褐色;

 嘴:近黑,下颚基部色较浅;

 脚:灰色。

地理分布

分布范围:中国北方及东北的特有种,边缘性分布于朝鲜、乌苏里流域及萨哈林岛。

分布状况:亚种bangsi罕见于甘肃中部及邻近的青海及四川。指名亚种从甘肃南部至吉林及河北的山区松树林。

生活习性

比普通鳾体小,头顶黑色、眉纹黄白色,分布区亦较普通鳾范围小。生活在北方低山至高山的针叶林及针阔混交林中。鸣声似“维-儿,维-儿”或“仔-仔,滴-滴”。在树干上的活动能力及方式与前者皆同。

生长繁殖

繁殖期自4月下旬-5月,营巢于树洞中,能自己啄洞,也能利用啄木鸟的洞穴,巢材亦为多种树皮,并敷以兽毛及鸟羽等,每年产卵一窝,每窝产4-9枚,卵呈白色、朱红色,紫红色斑点多集于钝端,卵径为15-17×12.5-13毫米,重1.5(1.2-1.8克)。亦具有修巢能力,能衔泥土修整洞内壁使其平整。孵卵期15-17天。育雏期每天每窝平均喂雏达215次,食物为鞘翅目、金花虫、步行虫、胡蜂、鳞翅目幼虫、膜翅目和双翅目幼虫等。所食昆虫占总食量的50-90%以上,以食害虫为主,故亦同样保护着森林。

区别辨识

黑头鳾和滇鳾的区别:黑头鳾似滇鳾但眼纹较窄而后端不散开,下体色重。

叫声

似责骂的沙哑schraa声,圆润的成串管笛声wip wip wip;短促鼻音quir quir。鸣声为一连串上升的纯哨音。

鸟种资料

中文目名

(18)北朱雀(英文名:Pallas's Rosefinch,学名:Carpodacus roseus),是雀形目燕雀科朱雀属的鸟类。又叫做靠山红、马六鸟、麻料鸟、红麻料、青麻料。北朱雀雄鸟粉红色,额和喉具银白色的鳞状羽,两翼和尾均为深褐色并镶以粉边,两道翼斑淡。雌鸟色暗,上体具褐色纵纹。在中国是冬候鸟。一般栖息于山区针阔混交林、阔叶林和丘陵的杂木林中、也见于平原的榆柳林中以及一般在低海拔地区活动。分布于西伯利亚、阿尔泰山西部、贝加尔湖、萨哈林岛、蒙古、日本、朝鲜半岛以及中国大陆的吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、河北、陕西、山西、山东、河南、江苏等地,该物种的模式产地在西伯利亚的Udam。

外形描述

中等大小(16厘米)而体型矮胖的朱雀。尾略长。雄鸟:头、下背及下体绯红;头顶色浅,额及颏霜白;无对比性眉纹;上体及覆羽深褐,边缘粉白;胸绯红,腹部粉色,具两道浅色翼斑。雌鸟:色暗,上体具褐色纵纹,额及腰粉色,下体皮黄色而具纵纹,胸沾粉色,臀白。 

虹膜:褐色;

 嘴:近灰;

 脚:褐色。

地理分布

分布范围:西伯利亚中部及东部至蒙古北部。冬季迁至中国北方、日本、朝鲜及哈萨克斯坦北部。

分布状况:不常见冬候鸟于中国北部及东部,南抵江苏,西至甘肃。越冬时可至海拔2500米。夏季繁殖区海拔较高。

生活习性

北朱雀不在中国繁殖。秋季迁徙时部分成鸟和亚成鸟在我国越冬,到第二年春天离去。

生态:这种鸟喜集群,啄食各种野生植物的果实、种子和幼芽,也寻食谷物种子等。 

栖息于低海拔山区的针阔叶混交林、阔叶混交林和阔叶林,丘陵地带的杂木林和平原的榆、柳林中。多以家族群迁徙,不甚畏人,鸣声洪亮婉转。取食杂草种子、浆果和叶。

区别辨识

北朱雀雄鸟和普通朱雀的区别:北朱雀额和喉为银白色的鳞状羽,而普通朱雀雄鸟头部红色。北朱雀雄鸟翼上具两道淡粉色的横斑,普通朱雀腹白。

叫声

通常无声;短促的低哨音;轻柔鸣声抑扬顿挫。

鸟种资料

中文目名

(19)白喉矶鸫(英文名:White-throated Rock Thrush,学名:Monticola gularis),是雀形目鹟科矶鸫属的鸟类。别名:白喉石鸫、虎皮翠、葫芦翠、蓝头矶鸫,是体型小的矶鸫。两性异色。雄鸟限于头顶蓝色,与其他矶鸫的区别在喉块白色;雌鸟与其他雌性矶鸫的区别在上体具黑色粗鳞状斑纹;繁殖于古北界的东北部,越冬于中国南方及东南亚。偶见于日本。甚安静而温驯,常长时间静立不动。栖于混合林、针叶林或多草的多岩地区。冬季结群。注:有著者将此种作为蓝头矶鸫M. cinclorhynchus的一亚种(参见郑作新,1987,1994)。

外形描述

体型小(19厘米)的矶鸫。两性异色。雄鸟:蓝色限于头顶、颈背及肩部的闪斑;头侧黑,下体多橙栗色。与其他矶鸫的区别在喉块白色,除蓝头矶鸫外与所有其他矶鸫的区别在于白色翼纹。雌鸟:与其他雌性矶鸫的区别在上体具黑色粗鳞状斑纹;与虎斑地鸫的区别在体型较小,喉白,眼先色浅,耳羽近黑。 

虹膜:褐色;

 嘴:近黑;

 脚:黯橘黄。

地理分布

分布范围:繁殖于古北界的东北部,越冬于中国南方及东南亚。偶见于日本。

分布状况:甚常见。繁殖于中国东北、河北及山西南部。冬季南迁至中国南部及极东南部;作者亦曾见本种于云南南部西双版纳。

生活习性

甚安静而温驯,常长时间静立不动。栖于混合林、针叶林或多草的多岩地区。冬季结群。

分布于海拔800—1800米针阔混交林和针叶林中。平时栖于多岩山地的林间,常见它站在树顶或岩巅处。歌声徐缓而悠扬,太阳未出时多在低处鸣叫,随着太阳逐渐升起而向高处移动,歌声颇有韵味,似吹奏笛箫声。故人称“山地歌手”,食物几乎完全为昆虫,主要为甲虫、蝼蛄、鳞翅目幼虫等。

生长繁殖

营巢于大树根茎部洞穴或崖壁天然洞中。巢由松针、草根、草茎、草叶等编成,产卵6—8枚。卵肉色带清晰的棕色斑点或块斑,钝端较密。雌鸟孵卵,孵化期13—14天,雌雄亲鸟共同育雏,育雏期14—15天。

区别辨识

白喉矶鸫与蓝头矶鸫的区别:白喉矶鸫曾被视为蓝头矶鸫的亚种,两者外形高度相似 。但蓝头矶鸫雄鸟无白色喉块且喉部蓝色。另外,从地域分布上看,蓝头矶鸫仅限于西藏东南部。

叫声

告警时发出粗哑叫声,夜晚发出优美而伤感的鸣声。

(20)寒鸦(英文名:Eurasian Jackdaw,学名:Coloeus monedula),是雀形目鸦科寒鸦属的鸟类。俗名:慈乌、慈鸦、侉老鸦、麦鸦、小山老鸹、孝乌、燕乌。体长可达35厘米,上体除颈后羽毛呈灰白色外,其余部分黑色,胸腹部灰白色。眼似珍珠。在树洞、峭壁和高建筑上成群繁殖,成队在周围翱翔。分布自不列颠群岛到中亚,再往东则为达乌里寒鸦。在我国大多终年留居北部,冬季亦见于华南。

外形描述

体型略小(37厘米)的黑色及灰色鸦。嘴小且短。与家鸦区别在体型较小,嘴细小,虹膜蓝色。达乌里寒鸦幼鸟色深而少反差,虹膜色深,眼后具银色细纹。寒鸦幼鸟也具深色的眼及深灰色区域但耳羽无银色细纹。 

虹膜:蓝色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:欧洲、北非、中东至中亚及整个中国西部。

分布状况:于有限区域内常见。指名亚种繁殖于新疆西部的喀什、天山、阿尔泰山及吐鲁番;越冬于西藏西部的扎达一普兰地区。

生活习性

栖于林地、泥沼地、多岩地区、城镇及村庄。喜群栖,常结成喧闹的小群,野外常与秃鼻乌鸦混群。

区别辨识

寒鸦成鸟和达乌里寒鸦成鸟的区别:达乌里寒鸦虹膜深色;而寒鸦虹膜浅色。寒鸦幼鸟和达乌里寒鸦幼鸟的区别:达乌里寒鸦幼鸟色深而少反差,虹膜色深,眼后具银色细纹;而寒鸦幼鸟虽然也具深色的眼及深灰色区域但耳羽无银色细纹。 

叫声

典型的突发而急促的鸦叫声,为高音的chjak,激动时重复叫。也有拖长的 chaairurr接以chak及含糊的高音kyow。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鸦科

中文属名

寒鸦属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Corvidae

拉丁学名

Coloeus monedula

英文名

Western Jackdaw

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU : c, w, sw, also n Africa

(21)小仙鹟(英文名:Small Niltava,学名:Niltava macgrigoriae),是雀形目鹟科仙鹟属的鸟类。常见于西藏东南部及中国南方海拔900~2400米的常绿林。

外形描述

体小(14厘米)的深色鹟。雄鸟深蓝,脸侧及喉黑,臀白,前额、颈侧及腰为闪辉蓝色。与大仙鹟的区别在体型较小,胸蓝色,臀白色。雌鸟褐色,翼及尾棕色,颈侧具闪辉蓝色斑块,喉皮黄,项纹浅皮黄。与大仙鹟的区别在体型较小,颈背褐色,项纹色浅。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:喜马拉雅山脉至印度东北部、中国南方及东南亚的部分地区。

分布状况:甚常见于西藏东南部及中国南方海拔900~2400米的常绿林。

生活习性

习性:藏匿于森林林下的茂密灌丛。

区别辨识

小仙鹟雄鸟和大仙鹟雄鸟的区别:小仙鹟雄鸟体型较小,胸蓝色,臀白色。

小仙鹟雌鸟和大仙鹟雌鸟的区别:小仙鹟雌鸟体型较小,颈背褐色,项纹色浅。

叫声

细而高的twee-twee-ee-twee鸣声,第二音最高。另有似下降的see-see叫声。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鹟科

中文属名

仙鹟属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Muscicapidae

拉丁学名

Niltava macgrigoriae

英文名

Small Niltava

命名作者

Burton, 1836

繁殖区

OR : Himalayas to s China and Thailand

IUCN

亚种及分布

N. m. macgrigoriae

命名:

Burton, 1836

繁殖区:

w and c Himalayas

非繁殖区:

N. m. signata

(22)大雁鸿雁(英文名:Swan Goose,学名:Anser cygnoides),是雁形目鸭科雁属的鸟类。又叫原鹅、大雁、洪雁、冠雁、天鹅式大雁、随鹅、奇鹅、黑嘴雁、沙雁、草雁。雁形目鸭科鸟类。体长800-930毫米。背、肩三级飞羽及尾羽均暗褐色,羽缘淡棕色;下背和腰黑褐;前颈下部和胸均呈淡肉红色;头顶及枕部为棕褐色;头侧浅桂红色;须及喉棕红颈白色,后颈正中呈咖啡褐色。鸿雁是中国家鹅的祖先。

外形描述

体大(88厘米)而颈长的雁。黑且长的嘴与前额成一直线,一道狭窄白线环绕嘴基。上体灰褐但羽缘皮黄。前颈白,头顶及颈背红褐,前颈与后颈有一道明显界线。腿粉红,臀部近白,飞羽黑。与小白额雁及白额雁区别在于嘴为黑色,额及前颈白色较少。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:深橘黄。

地理分布

分布范围:繁殖于蒙古、中国东北及西伯利亚,越冬于中国中部、东部和台湾以及朝鲜。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。繁殖于中国东北,迁徙途经中国东部至长江下游越冬,鲜见于东南沿海。漂鸟可达台湾。近5万只鸟在鄱阳湖越冬为本种全球数量之大部。

生活习性

成群栖于湖泊,并在附近的草地田野取食。

叫声

飞行时作典型雁叫,升调的拖长音。

鸟种资料

中文目名

雁形目

中文科名

鸭科

中文属名

雁属

拉丁目名

ANSERIFORMES

拉丁科名

Anatidae

拉丁学名

Anser cygnoides

英文名

Swan Goose

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU : c Asia and Mongolia to se Siberia

(23)红交嘴雀(英文名:Red Crossbill,学名:Loxia curvirostra),是雀形目燕雀科交嘴雀属的鸟类。亦称歪嘴雀、交喙鸟、青交嘴。主要繁殖在东北,冬天迁徒到长江下游地区越冬。飞翔快,呈波浪式。鸣叫声较尖,而且较高。一般栖息于山区松柏林中,迁徒时至平原阔叶林里。常结群游荡,由4、5只到数十只不等。食物全部为落叶松种子。

外形描述

中等体型(16.5厘米)的雀。与除白翅交嘴雀外的所有其他雀类的区别为上下嘴相侧交。繁殖期雄鸟的砖红色随亚种而有异,从橘黄至玫红及猩红,但一般比任何朱雀的红色多些黄色调。红色一般多杂斑,嘴较松雀的钩嘴更弯曲。雌鸟似雄鸟但为暗橄榄绿而非红色。幼鸟似雌鸟而具纵纹。雄雌两性的成鸟、幼鸟与白翅交嘴雀的区别在均无明显的白色翼斑,且三级飞羽无白色羽端。极个别红交嘴雀翼上略显白色翼斑但绝不如白翅交嘴雀醒目而完整,头形也不如其拱出。与指名亚种比较,transchanica嘴较细,雌鸟甚黄;japonica色彩鲜艳,浅色的臀常成白色;himalayana 色彩最深,雄鸟樱桃红色,雌鸟偏褐。 

虹膜:深褐;

 嘴:近黑;

 脚:近黑。

地理分布

分布范围:全北界及东南亚的温带针叶林。

分布状况:地方性常见于中等海拔的松林。亚种japonica繁殖于中国东北的松林及江苏的丘陵地带;越冬于陕西南部、河南、山东及江苏。tianschanica繁殖于新疆西北部天山,越冬于新疆西部、青海、辽宁及河北。himalayensis繁殖于西藏南部及东部、云南西北部、四川西部、甘肃西部、青海南部。指名亚种的个别鸟在青海(西宁)有越冬记录。

生活习性

冬季游荡且部分鸟结群迁徙。飞行迅速而带起伏。食物全部为落叶松种子,倒悬进食,用交嘴嗑开松子。栖息在寒温针叶带的各种林型中。喜欢在鱼鳞云杉至臭冷杉林和黄花落叶松-白桦林中生活。常结群游荡,由4、5只到数十只不等。

生长繁殖

7月中旬群逐渐见小,开始成对活动,且雌雄双双寻找巢地。巢位于混有云杉的红松-落叶松密林中的高大树木侧枝上,距地高20余米。巢呈碗状,由落叶松和云杉细枝以及苔藓、地衣等编织而成。一窝3—5枚卵,壳色为污白而带浅绿,缀以紫灰色底斑及红褐色和黑色的斑点。孵卵由雌鸟担任。孵卵期间,雄鸟饲喂雌鸟。孵化期17天。双亲以落叶松籽育雏,14—18日后离巢。秋天,幼鸟与老鸟混在一起,结集成群,离开繁殖地往南迁徙。

区别辨识

红交嘴雀与除白翅交嘴雀外的所有其他雀类的区别为上下嘴相侧交。

红交嘴雀雄雌两性的成鸟、幼鸟与白翅交嘴雀的区别在均无明显的白色翼斑,且三级飞羽无白色羽端。极个别红交嘴雀翼上略显白色翼斑但绝不如白翅交嘴雀醒目而完整,头形也不如其拱出。

在欧洲,雄性红交嘴雀通常拥有红色或橙色的外表;而雌性则具有绿色或黄色的外表。但其并不局限于此,而是有著很多不同的变化。其很难与鹦交嘴雀(Parrot Crossbill)苏格兰交嘴雀(Scottish Crossbill)区分。因为三者皆于欧亚大陆上生长,而红交嘴雀与鹦交嘴雀和苏格兰交嘴雀的羽毛几乎没有区别,但头部与鸟嘴则较后两者为小。

叫声

叫声为生硬的爆破音jip jip,告警时则成串,进食时作压抑的嘁喳声。鸣声为一连串响亮叫声间杂颤音或颤鸣声,有时于盘旋炫耀飞行时作叫。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

燕雀科

中文属名

交嘴雀属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Fringillidae

拉丁学名

Loxia curvirostra

英文名

Red Crossbill

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU, OR, NA, MA : widespread

IUCN

亚种及分布


(24)凤头䴙䴘(英文名:Great Crested Grebe,学名:Podiceps cristatus),是䴙䴘目䴙䴘科䴙䴘属的鸟类。凤头䴙䴘俗称张八狗或水老鸹。是体形最大的一种䴙䴘(50厘米),外形优雅。颈修长,具显著的深色羽冠,下体近白,上体纯灰褐。繁殖期成鸟颈背栗色,颈具鬃毛状饰羽。与赤颈䴙䴘的区别在脸侧白色延伸过眼,嘴形长。以鱼为主食。

外形描述

体大(50厘米)而外形优雅的䴙䴘。颈修长,具显著的深色羽冠,下体近白,上体纯灰褐。繁殖期成鸟颈背栗色,颈具鬃毛状饰羽。与赤颈䴙䴘的区别在脸侧白色延伸过眼,嘴形长。 

虹膜:近红;

 嘴:黄色,下颚基部带红色,嘴峰近黑;

 脚:近黑。

地理分布

分布范围:古北界、非洲、印度、澳大利亚及新西兰。

分布状况:指名亚种为地区性常见鸟,广布于较大湖泊。为部分型候鸟。

生活习性

凤头䴙䴘翅膀既短又圆,显然是不能高飞翱翔的鸟类。两条腿的位置可以说已经长到尾部,脚趾两侧的瓣蹼十分发达,除了适于游水之外,在陆地上几乎是寸步难移的。

生境

它们成对或集成小群活动在既是开阔水面又长有芦苇水草的湖泊中,极善水性,是优秀的水上自由体操运动员。它们时常把头部朝下没进水里,接着完成一个漂亮的前滚翻动作,然后在水下作一段高速度潜泳,再在远处露头冒出水面。

求偶

繁殖期成对作精湛的求偶炫耀,两相对视,身体高高挺起并同时点头,有时嘴上还衔着植物。

筑巢

凤头䴙䴘也建造浮巢,但是比小䴙䴘的巢大,浮在湖上像一个盆。这个浮巢的建筑材料是水生植物的叶子,能随同水位上涨而漂起,不但不会往巢里渗水,还可以因为湿草发酵产生热量,有助于鸟蛋的孵化,使性喜贪玩的亲鸟在孵卵期间也能忙中偷闲,到巢外去舒筋活腿地嬉耍片刻。与小䴙䴘不同的是,当孵卵亲鸟离巢时,并不衔取水草堆以巢顶,所以此时巢内的鸟蛋可以一览无遗。一般下两枚蛋。

食性

凤头䴙䴘俗称张八狗或水老鸹,以鱼为主食,动物学家曾在一个凤头䴙䴘胃里找出七、八十尾小鱼的残骸,可见它们在渔塘中残食鱼类有多么严重了。肉带腥味,不堪食用,因数量不多而已被列为江苏省重点保护鸟类。

育雏

亲鸟齐心协力地喂养子女,并且亲自担任它们的“游泳教练”。它先让幼雏伏在自己的背上出游,然后来一段泅泳,有意迫使雏鸟作单独的潜水练习,让它们很快地掌握和熟悉水性。

叫声

成鸟发出深沉而洪亮的叫声。雏鸟乞食时发出笛声ping-ping。

鸟种资料

中文目名

䴙䴘目

中文科名

䴙䴘科

中文属名

䴙䴘属

拉丁目名

PODICIPEDIFORMES

拉丁科名

Podicipedidae

拉丁学名

Podiceps cristatus

英文名

Great Crested Grebe

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU, AF, OR, AU : widespread

IUCN

亚种及分布

P. c. cristatus

命名:

Linnaeus, 1758

繁殖区:

Eurasia

非繁殖区:

P. c. infuscatus

命名:

Salvadori, 1884

繁殖区:

Africa

非繁殖区:

P. c. australis

(25)旋木雀(英文名:Eurasian Treecreeper,学名:Certhia familiaris),是雀形目旋木雀科旋木雀属的鸟类。1995年,四川农业大学李桂垣教授根据四川天全和大邑县发表的旋木雀天全亚种 Certhia familiaris tianquanensis 可提升为种,称四川旋木雀 C. tianquanensis。

外形描述

体型略小(13厘米)而褐色斑驳的旋木雀。下体白或皮黄,仅两胁略沾棕色且尾覆羽棕色。胸及两胁偏白,眉纹色浅使其有别于锈红腹旋木雀,体型较小喉部色浅而有别于褐喉旋木雀。平淡褐色的尾有别于高山旋木雀。诸亚种仅细微有别。 

虹膜:褐色;

 嘴:上颚褐色,下颚色浅;

 脚:偏褐。

地理分布

分布范围:欧亚大陆、喜马拉雅山脉至中国北方、西伯利亚及日本。

分布状况:诸亚种均甚常见于其相应分布区的温带阔叶林及针叶林的各海拔高度。亚种tianshanica于中国西北,khamensis于中国中部、西藏南部及西南,bianchii于青海、甘肃及陕西南部,orientalis于东北,daurica于极东北部。

生活习性

本属的典型特性。常加入混合鸟群。旋木雀(食虫鸟)的体型大小似麻雀,但比麻雀身体细弱,生有长而下弯的细嘴和又长又尖富有弹性的尾羽。是典型的森林鸟类。取食方式特别独特,能沿直立的树干自下而上地呈螺旋形环绕树干攀爬,边爬边用尖嘴啄食隐藏在树皮下的昆虫,“旋木雀”的名字就是从这种特有的生活方式而来的。我国的旋木雀种类很多,可以普通旋木雀(Certhia familiaris)为代表。普通旋木雀的上体暗褐色为主,各羽都具有淡色的轴纹,下体近白色,嘴及脚均为褐色。主要栖息于海拔很高的针阔混交林中,几乎遍布于我国各地的高山密林内,全以昆虫为食,以鞘翅目以及各种昆虫的幼虫为主。普通旋木雀筑巢方式也很独特,在有这些老树分布的地方才有它的踪迹,因它专在枯裂的阔叶树树皮的缝隙中筑巢,例如槭树、桦树和杨树等,是森林的一种批示性鸟类。它在树皮内以枯枝及树皮、羽毛等物编成杯状巢,巢缘用蜘蛛丝加固。每窝产4枚卵,白色,布有细密的红褐色斑,卵重0.8克,卵的平均大小为15.7×12毫米。

区别辨识

旋木雀眉纹色浅使其有别于锈红腹旋木雀,体型较小喉部色浅而有别于褐喉旋木雀。平淡褐色的尾有别于高山旋木雀。诸亚种仅细微有别。

叫声

轻声的联络叫声zit,响亮刺耳的卷舌音 zrreeht。鸣声调似鹪鹩,有刺耳过门声,结尾为细薄颤音。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

旋木雀科

中文属名

旋木雀属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Certhiidae

拉丁学名

Certhia familiaris

英文名

Eurasian Treecreeper

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU : widespread

IUCN

亚种及分布

C. f. britannica

命名:

Ridgway, 1882

繁殖区:

Ireland and Britain

非繁殖区:

备注:

The spelling in the original deion “brittanica“ is a misspelled Latin word and must be corrected to “britannica“ following H&M4 Vol. 2, ix 8.

C. f. macrodactyla

命名:

Brehm, CL, 1831

繁殖区:

w and c Europe

非繁殖区:

C. f. corsa

命名:

Hartert, 1905

繁殖区:

Corsica

非繁殖区:

C. f. familiaris

命名:

Linnaeus, 1758

繁殖区:

n and e Europe

非繁殖区:

C. f. daurica

命名:

Domaniewski, 1922

繁殖区:

s Siberia and n Kazakhstan to se Siberia, n Japan, Korea and ne China

非繁殖区:

C. f. caucasica

命名:

Buturlin, 1907

繁殖区:

n Turkey through the Caucasus

非繁殖区:

C. f. persica

命名:

Zarudny & Loudon, 1905

繁殖区:

se Azerbaijan and n Iran

非繁殖区:

C. f. bianchii

命名:

Hartert, 1905

繁殖区:

n and c China

非繁殖区:

C. f. tianschanica

命名:

Hartert, 1905

繁殖区:

se Kazakhstan, Kyrgyzstan and nw China

非繁殖区:

C. f. japonica

(26)红耳鹎(英文名:Red-whiskered Bulbul,学名:Pycnonotus jocosus),是雀形目鹎科鹎属的鸟类。也叫高鸡冠、高冠鸟、高髻冠、黑头公、高髻郎等。头顶黑色,具耸立的羽冠;眼下后方具红色的羽簇,因而得名,臀部红色。吵嚷好动而喜群栖。喜栖于突出物上,常站在小树最高点鸣唱或叽叽叫。喜开阔林区、林缘、次生植被及村庄。分布于我国西藏东南部、云南南部、贵州南部、广西西南部、广东,以及印度、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国和中南半岛等地。

外形描述

中等体型(20厘米)的鹎。黑色的羽冠长窄而前倾,特征为黑白色的头部图纹上具红色耳斑。上体余部偏褐色,下体皮黄,臀红,尾端具白色缘。亚种monticola具完整的黑色胸带。亚成鸟无红色耳斑,臀粉红。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:印度、中国南方及东南亚。引种至澳大利亚及其他地区。

分布状况:甚常见于林园、公园、次生林及灌丛。指名亚种见于中国南方;monticola 于西藏东南部至云南南部;有争议的亚种hainanensis于广东南部及硇洲岛。

生活习性

常见留鸟。喜欢结群活动。

生境

村落、农田附近的树林、灌丛,城镇的公园。性活泼,常呈10多只的小群活动,有时也集成20-30多只的大群,有时也见和红臀鹎、黄臀鹎混群活动。整天多数时候都在乔木树冠层或灌丛中活动和觅食。善鸣叫,鸣声轻快悦耳,有似’布匹-布匹-布匹’或’威-踢-哇’声音。通常一边跳跃活动觅食,一边鸣叫。

食性

杂食性,但主要以植物性食物为主。常见啄食树木和灌木种子、果实、花和草子。尤其是榕树、棠李、石楠、蓝靛等树木和灌木果实。动物性食物主要为鞘翅目、鳞翅目、直翅目和膜翅目等昆虫和昆虫幼虫。对农林业益害参半。

用嘴在树枝间啄食,有时也在飞行中捕捉飞虫。

生长繁殖

繁殖期4-8月间,期间甚为活跃,常站在树梢高声鸣叫,或雌雄鸟在树冠与花丛间相互追逐、飞舞和嬉戏。通常营巢于灌丛、竹丛和果树等低矮树上,巢多置于灌木或竹丛枝权间,也见在香蕉林和香蕉叶柄处营巢。巢由细的枯枝、枯草、树叶等材料构成,内垫细的枯草茎、草根、兽毛、鸟羽等柔软材料。巢呈杯状,大小直径为7-8cm,高7-15cm,深4-6cm,距地高0.8-2m。

每窝产卵2-4枚,多为3枚。卵粉红色,满布暗红色和淡紫色斑点,尤以钝端较著,常在钝端密集形成一道暗紫红色环带。卵的大小为20-24mm×15-18mm。孵化期12-14天。

区别辨识

白喉红臀鹎(又简称为红臀鹎)外形和大小与本种极为相似,但白喉红臀鹎头顶羽冠短而不明显,脸部银灰色而不具红白二斑,野外不难鉴别。

叫声

响亮不断的叽叽喳喳叫声,两或三音节短而甜的哨音鸣声wit-t-waet;也作悦耳的prroop声。

鸟种资料

中文目名

(27)白腰文鸟(英文名:White-rumped Munia,学名:Lonchura striata),是雀形目梅花雀科文鸟属的鸟类。俗名:白丽鸟、禾谷、十姊妹、十姐妹、算命鸟,是雀形目梅花雀科文鸟属的鸟类。常十余只一起,栖息于旧巢中,故有十姐妹之称。体长约11cm。腰白,腹部皮黄白。背上有白色纵纹,下体具细小的皮黄色鳞状斑及细纹。性喧闹吵嚷,结小群生活。习性似其他文鸟。白腰文鸟种群数较丰富。在谷物成熟期间,常成群飞到农田啄食谷物。

外形描述

中等体型(11厘米)的文鸟。上体深褐,特征为具尖形的黑色尾,腰白,腹部皮黄白。背上有白色纵纹,下体具细小的皮黄色鳞状斑及细纹。亚成鸟色较淡,腰皮黄色。 

虹膜:褐色;

 嘴:灰色;

 脚:灰色。

地理分布

分布范围:印度、中国南方、东南亚及苏门答腊。

(28)虎斑地鸫(英文名:Scaly Thrush,学名:Zoothera dauma),是雀形目鸫科地鸫属的鸟类。俗名虎鸫、顿鸫、虎斑山鸫。分布于西伯利亚、蒙古、朝鲜、日本、印度、缅甸、老挝、孟加拉、不丹、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、新西兰、台湾岛以及中国大陆的内蒙古、东北、河北、河南、陕西、甘肃、青海、四川、云南、安徽、江苏、贵州、浙江、湖南、广西、广东、福建等地,主要生活于在西藏栖于2200米的林区、在东北栖于针叶林、阔叶林或混交林、在青海在河谷杨树林下和灌丛中、在云南栖于1800-2750米沟谷林下灌丛或竹林地面以及在北京栖于灌木林或混交。该物种的模式产地在印度。虎斑地鸫普通亚种已提升为独立种怀氏虎鸫。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鸫科

中文属名

地鸫属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Turdidae

拉丁学名

Zoothera dauma

英文名

Scaly Thrush

命名作者

Latham, 1790

繁殖区

OR : Himalayas to Sumatra and Java

IOC备注

Zoothera dauma includes Z. horsfieldi Collar 2004; Dickinson 2003; genetic studies needed to reconsider

IUCN

亚种及分布

(29)红嘴鸥(英文名:Black-headed Gull,学名:Chroicocephalus ridibundus),是鸻形目鸥科彩头鸥属的鸟类。又叫黑头鸥,俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口、湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾、主食是鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。

外形描述

中等体型(40厘米)的灰色及白色鸥。眼后具黑色点斑(冬季),嘴及脚红色,深巧克力褐色的头罩延伸至顶后,于繁殖期延至白色的后颈。翼前缘白色,翼尖的黑色并不长,翼尖无或微具白色点斑。第一冬鸟尾近尖端处具黑色横带,翼后缘黑色,体羽杂褐色斑。与棕头鸥的区别在体型较小,翼前缘白色明显,翼尖黑色几乎无白色点斑。 

虹膜:褐色;

 嘴:红色(亚成鸟嘴尖黑色);

 脚:红色(亚成鸟色较淡)。

地理分布

分布范围:繁殖于古北界;南迁至印度、东南亚及菲律宾越冬。

分布状况:甚常见。繁殖在中国西北部天山西部地区及中国东北的湿地。大量越冬在中国东部及北纬32°以南所有湖泊、河流及沿海地带。

生活习性

在海上时浮于水上或立于漂浮物或固定物上,或与其他海洋鸟类混群,在鱼群上作燕鸥样盘旋飞行。于陆地时,停栖于水面或地上。在有些城镇相对温驯,人们常给它们投食。

叫声

沙哑的kwar叫声。

(30)黑尾蜡嘴雀(英文名:Chinese Grosbeak,学名:Eophona migratoria),是雀形目燕雀科蜡嘴雀属的鸟类。俗名蜡嘴、小桑嘴、皂儿(雄性)、灰儿(雌性),英文名直译为中华蜡嘴雀。该物种雄雌异形异色。中型鸟类,体长17-21cm。嘴粗大、黄色,但尖端为黑色。雄鸟头辉黑色,雌鸟头灰褐色。黑尾蜡嘴雀利用林地及果园,从不见于密林。与黑头蜡嘴雀区别在于嘴尖端黑色,初级飞羽翼尖白色。非法鸟类贸易和驯养对黑尾蜡嘴雀的野外种群造成了相当大的破坏。

外形描述

体型略大(17厘米)而墩实的雀鸟。黄色的嘴硕大而端黑。繁殖期雄鸟外形极似有黑色头罩的大型灰雀,体灰,两翼近黑。与黑头蜡嘴雀的区别在嘴端黑色,初级飞羽、三级飞羽及初级覆羽羽端白色,臀黄褐。雌鸟似雄鸟但头部黑色少。幼鸟似雌鸟但褐色较重。 

虹膜:褐色;

 嘴:深黄而端黑;

 脚:粉褐。

地理分布

分布范围:西伯利亚东部、朝鲜、日本南部及中国东部,越冬至中国南方。

分布状况:地方性常见。指名亚种繁殖于中国东北的落叶林及混交林,至中国南方及台湾越冬。亚种sowerbyi繁殖于华中及华东尤其是长江下游的集水处,向西可抵四川;越冬在西南。

生活习性

繁殖期间单独或成对活动,非繁殖期也成群,有时集成数十只的大群。树栖性,频繁地在树冠层枝叶间跳跃或来回飞翔,或从一棵树飞至另一棵树,飞行迅速、两翅鼓动有力,在林内常一闪即逝。

性活泼而大胆,不甚怕人。平时较少鸣叫,叫声是一种单调的‘tek、tek’声,繁殖期间鸣叫频繁。鸣声高亢,悠扬而婉转,很远即能听到。

夏候鸟或留鸟。每年4月初从中国南方迁来东北繁殖,10月中下旬开始迁回。

生境

栖息于低山和山脚平原地带的阔叶林、针阔叶混交林、次生林和人工林中,也出现于林缘疏林、河谷、果园、城市公园以及农田地边和庭院中的树上。

食性

主要以种子、果实、草子、嫩叶、嫩芽等植物性食物为食,也吃部分昆虫,所吃食物有甲虫、膜翅目、鞘翅目等昆虫和小螺狮等小型无脊椎动物,植物性食物有蔷薇种子、高粱、槐树种子、豆类、红花子和嫩芽。

生长繁殖

繁殖期5-7月。

在到达繁殖地后不久雄鸟即开始求偶鸣叫和配对,雄鸟常站在树枝上高声鸣唱,鸣声清脆悦耳。5月初至5月中旬即开始在柞树、杨树、山丁子树或其他乔木树侧枝枝权上营巢,距地高2-7m。巢呈杯状或碗状,由枯草叶、草茎、须根、细枝等材料构成。巢外径9-14cm,内径6-8.5cm,高8-13cm,深5-8cm。

每窝产卵3-7枚,多为4-5枚。卵的颜色变化较大,有的呈米黄色被有淡红色斑点,有为灰色或灰白色、被有黑褐色斑点和斑纹,也有呈鸭蛋青色或深灰色被黑褐色斑纹。卵为椭圆形和长卵圆形,大小为16-19mm×20-27mm,常见为17mm×25mm,重3-3.8g,多为3.5g。最早产卵时间在吉林省为5月中旬,大量在5月下旬至6月中旬,1天产1枚卵,卵产齐后才开始孵卵。

雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。

区别辨识

黑尾蜡嘴雀与黑头蜡嘴雀的区别在:

(1)黑尾蜡嘴雀嘴端黑色,而黑头蜡嘴雀嘴全黄;

(2)黑尾蜡嘴雀初级飞羽、三级飞羽及初级覆羽羽端白色,臀黄褐;

(3)黑尾蜡嘴雀头部黑色面积比黑头蜡嘴雀面积大得多,越过眼后;而黑头蜡嘴雀头部黑色止于眼圈。

叫声

鸣声为一连串的哨音和颤音,似赤胸朱顶雀。叫声为响亮而沙哑的tek-tek。

鸟种资料

中文目名

(31)小䴙䴘(英文名:Little Grebe,学名:Tachybaptus ruficollis),是䴙䴘目䴙䴘科小䴙䴘属的鸟类。是身形较小(体长27厘米)的䴙䴘。尾短(尾羽退化,长仅23毫米,看起来几乎没有尾巴)、翅短,腿短(长在身体的后部,近尾端),使得它的体形近乎椭圆,加上它的羽毛全为绒羽,松软如丝,整个感觉就像一个毛茸茸的葫芦,有的人叫它为水葫芦、油葫芦、油鸭,还有人叫它王八鸭子、小艄板儿。主要分布于水塘、湖泊、沼泽。小䴙䴘是中国最常见的水鸟之一,在中国东部大部分开阔水面都能见到小䴙䴘。

外形描述

体小(27厘米)而矮扁的深色䴙䴘。繁殖羽:喉及前颈偏红,头顶及颈背深灰褐,上体褐色,下体偏灰,具明显黄色嘴斑。非繁殖羽:上体灰褐,下体白。 

虹膜:黄色;

 嘴:黑色;

 脚:蓝灰,趾尖浅色。

地理分布

分布范围:非洲、欧亚大陆、印度、中国、日本、东南亚、菲律宾、印度尼西亚至新几内亚北部。

分布状况:留鸟及部分候鸟,分布于中国各地包括台湾及海南岛。亚种capensis为留鸟见于中国西北部,philippensis见于台湾,poggei见于中国其余地方。偶尔上至海拔2000米。

生活习性

喜在清水及有丰富水生生物的湖泊、沼泽及涨过水的稻田。通常单独或成分散小群活动。繁殖期在水上相互追逐并发出叫声。

小䴙䴘趾有宽阔的蹼,善于游泳、潜水(潜水时间35秒-45秒,潜水距离1—10米),不受惊扰,很少起飞。受惊扰时,小䴙䴘常常是施展“水上轻功”,像轻功大师表演水上行走:跃出水,张开翅膀,两脚交替快速地踏水前行,在它身后水面留下一圈圈的水波。然后急促地扇动翅膀,贴着水面(1—2米)飞行,并不多飞,也不远走,往返两圈或直线飞翔一段便回到原地一个猛子直潜水下——终究潜水才是它真正的强项!

食性

通常白天活动觅食。捕食方式通过潜水追捕。食物主要为各种小型鱼类。也吃虾、蜻蜓幼虫、蝌蚪、甲壳类、软休动物和蛙等小型水生无脊椎动物和脊椎动物。偶尔也吃水草等少量水生植物。

生长繁殖

求偶

每年4月至五月发情的小䴙䴘在水面上雌雄相互追逐发出繁殖季节特有的叫声。短暂的求婚仪式以后成婚的小䴙䴘夫妇就开始筑巢生儿育女了。

筑巢

小䴙䴘在远离岸边,附近有芦苇、灌木丛和水草开阔水域中营造一个浮巢:筑于芦苇、灯心草或其他的水草中,高出水面40—50厘米的芦苇菖蒲等植物提供了掩护。巢以芦苇及各种水草互相交错缠结而成,或者直接用细细柔软的水草弯折搭叠而成。窝里铺垫细长柔软的干草和水草的细茎,整个巢的形状是倒圆锥形,巢高出水面5—6厘米,粗看似乎是一堆不经意堆叠在一起散乱的草,顶部是稍稍凹下的坑。水下部分系于水草或芦苇之上,可以上下浮动和小幅度的摆动,不会被风吹的很远。

产卵

每窝卵6—7枚,当它离开时会在用嘴往卵上覆盖水草。其卵钝圆,青灰色,有不规则的黄褐斑。

曾经有个说法:说小䴙䴘孵卵的热源来自腐烂物质的化学能,又有一说:孵卵的热量来自亲鸟的体温和气温。可以肯定的时尽管䴙䴘的巢泡在水中始终是湿漉漉的,巢中间的温度比巢外的温度高出不少。

育雏

小䴙䴘是早成鸟,新出生的小䴙䴘当即能够游泳潜水,羽毛乌黑,能够睁眼。生命之初小䴙䴘主要喂它们为昆虫。成鸟在躲避危险时能够在翅膀下夹者幼鸟在水下潜逃。小䴙䴘的婚羽没有黑颈䴙䴘和角䴙䴘的漂亮:只是喉及前颈偏红,头顶及颈背深灰褐,上体褐色,下体偏灰,嘴角有一小块明显黄斑。它的“冬装”上体灰褐,下体白。

叫声

重复的高音吱叫声ke-ke-ke-ke,求偶期间相互追逐时常发此声。

鸟种资料

中文目名

䴙䴘目

中文科名

䴙䴘科

中文属名

小䴙䴘属

拉丁目名

PODICIPEDIFORMES

拉丁科名

Podicipedidae

拉丁学名

Tachybaptus ruficollis

英文名

Little Grebe

命名作者

Pallas, 1764

繁殖区

EU, AF, OR : widespread

IUCN

亚种及分布

T. r. ruficollis

命名:

Pallas, 1764

繁殖区:

Europe to the Ural Mts. and nw Africa

非繁殖区:

T. r. albescens

命名:

Blanford, 1877

繁殖区:

Caucasus to Myanmar and Sri Lanka

非繁殖区:

T. r. iraquensis

命名:

Ticehurst, 1923

繁殖区:

Iraq, sw Iran

非繁殖区:

T. r. capensis

命名:

Salvadori, 1884

繁殖区:

Africa s of the Sahara, Madagascar

非繁殖区:

T. r. poggei

命名:

Reichenow, 1902

繁殖区:

ne to se Asia, Kuril Is., Japan, Taiwan

非繁殖区:

T. r. philippensis

命名:

Bonnaterre, 1790

繁殖区:

Philippines (except Mindanao)

非繁殖区:

T. r. cotabato

(32)白头鹤(英文名:Hooded Crane,学名:Grus monacha),是鹤形目鹤科鹤属的鸟类。白头鹤亦称锅鹤、玄鹤、修女鹤,广泛分布于欧亚大陆,是数量较多、较常见的一种鹤。已被列入世界濒危物种红皮书,是中国一类保护动物。

外形描述

体小(97厘米)的深灰色鹤。头颈白色,顶冠前黑而中红飞行时飞羽黑色。亚成鸟头、颈沾皮黄色,眼斑黑色。 

虹膜:黄红色;

 嘴:偏绿;

 脚:近黑。

地理分布

分布范围:繁殖于西伯利亚北部及中国东北;在日本南部及中国东部越冬。

分布状况:全球性有赖于保护(Collar et al., 1994)。不常见。可能在黑龙江的小兴安岭泥沼繁殖,但尚无资料证实。繁殖于兴凯湖、三江平原及内蒙古东部的呼伦池地区。

生活习性

栖息于河口、湖泊及沼泽湿地,食鱼类、甲壳类、多足类、软体动物、昆虫以及小麦、莎草科植物等。主要在中国长江下游各省和日本越冬,迁徙时经吉林莫莫格国家级自然保护区 和朝鲜半岛。 

生长繁殖

白头鹤在苏联西伯利亚的维柳伊河 流域及乌苏里江流域的比金河一带繁殖。据文献记载,有少量的白头鹤在中国满洲里一带和松花江流域繁殖,但末发现巢和卵。白头鹤在广阔的生满苔藓的沼泽地营巢,在4月下旬到5月上旬产卵,6月初孵化。乔治•阿其波尔德博士(国际鹤类基金会主席)研究了白头鹤的行为,发现其配偶仪式为婚舞与对唱。雄鹤叫声为两长一短,雌鹤为一长一短。在对唱时张开三级飞羽,头颈反复伸长,这种鹤每巢产两枚卵。孵化主要由雌鹤担任,雄鹤只在早晚替雌鹤孵40分钟至1小时。5月下旬小鹤相续孵出,叨壳经24小时,雏鹤重85~93.5克,孵出3天雏鹤可离巢30米活动,雄鹤带一只散步,雌鹤照看巢内的另一只。第五天两只雏鹤可跟双亲离巢走250米,第7天能在6平方公里范围内觅食。8月下旬到9月底离开繁殖地南迁。白头鹤在繁殖地吃大量的山酸果蔓,特别是沼泽中的一种植物越桔,对白鹤胃检还有蚊的幼虫和绒状水生植物。夏天还吃昆虫、蛙和鲵,但主食物仍为植物性食物。在越冬地主要吃稻、小麦、大麦等谷物,也吃软体动物和昆虫。白头鹤有时与灰鹤在同一地区营巢,又共同迁徙,尽管有生态隔离现象,仍可见到杂交。1965年在日本出水市白头鹤越冬地,看到1只雄性灰鹤和1只雌性白头鹤杂交,据1968~1975年连续8年的观察,它们已有7批杂交后代。

叫声

响亮的 kurrk 叫声。

鸟种资料

(33)白胸苦恶鸟(英文名:White-breasted Waterhen,学名:Amaurornis phoenicurus),是鹤形目秧鸡科苦恶鸟属的鸟类。水鸟,又名白腹秧鸡。繁殖栖息于亚洲南部的沼泽、池塘、沟渠和河岸,从印度、斯里兰卡横跨到中国南部和印度尼西亚,身长约32厘米,在上述地区皆为留鸟,筑巢在沼泽植被的干燥地点,一巢约6~7个蛋。该物种的模式产地在斯里兰卡。

外形描述

体型略大(33厘米)的深青灰色及白色的苦恶鸟。头顶及上体灰色,脸、额、胸及上腹部白色,下腹及尾下棕色。 

虹膜:红色;

 嘴:偏绿,嘴基红色;

 脚:黄色。

地理分布

分布范围:印度、中国南部、东南亚、菲律宾、苏拉威西岛、马鲁古群岛及马来诸岛。

分布状况:亚种chinensis繁殖在中国北纬34°以南低地。越冬于云南、广西、海南岛、广东、福建及台湾。偶见于山东、山西及河北。为适宜生境下的一般性常见鸟,高可至海拔1500米。

生活习性

栖息于长有芦苇或杂草的沼泽地和有灌木的高草丛、竹丛、湿灌木、水稻田、甘蔗田中,以及河流、湖泊、灌渠和池塘边,也生活在人类住地附近,如林边、池塘或公园,在湖泊周围村落附近水域的水草中,普遍有白胸苦恶鸟活动,也见于近水的水稻田、麦田、紫穗槐和野蔷薇丛中。

栖息地的海拔高度从低地到1500米,在中国云南省为300~2700米。一般成对活动。性机警、隐蔽,白天在植物茂密处或水边草丛中活动。善于步行、奔跑及涉水,行走时头颈前后伸缩,尾上下摆动。平时很少见其飞翔,受惊后多奔跑隐入草丛中或短距离飞行。飞时头颈伸直,两腿悬垂,起飞笨拙,急速搧翅。发情期和繁殖期常彻夜鸣叫,鸣声似“苦恶、苦恶”,单调重复,清晰嘹亮。 

杂食性,动物性食物有昆虫(甲虫、蚱蜢等)及其幼虫、龙虱幼虫、鞘翅目成虫、螟蛾及其幼虫、蚂蚁、鲎虫、蜗牛、螺、鼠,蠕虫、软体动物、蜘蛛、小鱼等;也吃草籽和水生植物的嫩茎和根。其中植物性食物有苕子种子、野荸荠籽、稗、瓜子、谷、大麦、小麦、植物种子和芦苇茎;另有砂砾取食。

生长繁殖

繁殖期为4~7月。

营巢于水边或近水岸边草丛或灌木丛中。巢主要由枯草构成,结构较简单,形状为碗状。通常置巢于离地数厘米或十多厘米的灌丛或草丛上,也有直接置巢于草丛中地上。巢非常隐蔽。

每窝产卵4~8枚,卵的形状为椭圆形,颜色为白色或皮黄白色。卵的大小为31~45×25~32毫米,平均40×30毫米。卵产齐后即开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担。

叫声

单调的uwok-uwok叫声。黎明或夜晚数鸟一起作喧闹而怪诞的合唱,声如turr-kroowak, per-per-a-wak-wak-wak 及其他声响,一次可持续15分钟。

鸟种资料

中文目名

(34)栗耳短脚鹎(英文名:Brown-eared Bulbul,学名:Hypsipetes amaurotis),是雀形目鹎科短脚鹎属的鸟类。简称为栗耳鹎。是体型甚大(28厘米)的灰色鹎。耳覆羽及颈侧栗色。分布于日本、朝鲜、台湾、菲律宾以及中国大陆的东北、河北、浙江、上海等地。该物种的模式产地在日本。

外形描述

体型甚大(28厘米)的灰色鹎。冠羽略尖,耳覆羽及颈侧栗色;顶冠及颈背灰,两翼和尾褐灰;喉及胸部灰色带浅色纵纹;腹部偏白,两胁有灰色点斑,臀具黑白色横斑。台湾亚种nagamichii下体褐色较重,胸深棕色。 

虹膜:褐色;

 嘴:深灰;

 脚:偏黑。

地理分布

分布范围:日本、中国台湾及菲律宾。

分布状况:随处可见。体型较小的褐色亚种nagamachii为留鸟,见于台湾南部及兰屿岛。体较大而多灰色的指名亚种及亚种hensoni为偶见过境鸟,见于中国东北;结群越冬于江苏、浙江及台湾的丘陵及低地。

生活习性

栖于森林、落叶林地、农耕地及林园。

区别辨识

栗耳短脚鹎和栗背短脚鹎一字之差,注意区别。虽然两者都在耳部具有栗色,但栗背短脚鹎栗色更多,整体更鲜艳,相比之下,栗耳短脚鹎整体是灰色。

叫声

甚喧闹的peet, peet, pii yieyo声。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鹎科

中文属名

短脚鹎属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Pycnonotidae

拉丁学名

Hypsipetes amaurotis

英文名

Brown-eared Bulbul

命名作者

Temminck, 1830

繁殖区

EU : Japan to n Philippines

IOC备注

MOVE Brown-eared Bulbul from Microscelis to Hypsipetes Oliveros and Moyle 2010

IUCN

亚种及分布

(35)灰头绿啄木鸟(英文名:Grey-headed Woodpecker,学名:Picus canus),是䴕形目啄木鸟科绿啄木鸟属的鸟类。又名山啄木、火老鸦、绿奔得儿木、香奔得儿木、黄啄木、绿啄木、黑枕绿啄木鸟。全长27cm。雄鸟上体背部绿色,额部和顶部红色,枕部灰色并有黑纹,下体灰绿色。雌雄相似,但雌鸟头顶和额部非红色。栖息于山林间,性胆怯。夏季取食昆虫,冬季兼食一些植物种子。在中国为东部各地区及西南、华中等地的留鸟。数量较少。

外形描述

中等体型(27厘米)的绿色啄木鸟。识别特征为下体全灰,颊及喉亦灰。雄鸟前顶冠猩红,眼先及狭窄颊纹黑色。枕及尾黑色。雌鸟顶冠灰色而无红斑。嘴相对短而钝。诸多亚种大小及色彩各异。雌性sobrinus头顶及枕黑色。雌性tancolo及kogo顶后及枕部具黑色条纹。 

虹膜:红褐;

 嘴:近灰;

 脚:蓝灰。

地理分布

分布范围:欧亚大陆、印度、中国大陆及台湾、东南亚及苏门答腊。

分布状况:并不常见,但广泛分布于各类林地甚或城市园林。中国记有10个亚种:biedermanni于新疆西北部阿尔泰山;jessoensis于东北;zimmermanni于华北东部;guerini遍及北方其他地区;sobrinus于东南部;hainanus于海南岛;tancolo于台湾;sordidor于西藏东南部及西南;hessei于云南南部的西双版纳南部;kogo于西藏东部及青海。

生活习性

主要栖息于低山阔叶林和混交林,也出现于次生林和林缘地带,很少到原始针叶林中。秋冬季常出现于路旁、农田地边疏林,也常到村庄附近小林内活动。主要以蚂蚁、小蠹虫、天牛幼虫、鳞翅目、鞘翅目、膜翅目等昆虫为食。觅食时常由树干基部螺旋上攀,当到达树权时又飞到另一棵树的基部再往上搜寻,能把树皮下或蛀食到树干木质部里的害虫用长舌粘钩出来。偶尔也吃植物果实和种子,如山葡萄、红松子、黄波萝球果和草子。

常单独或成对活动,很少成群。飞行迅速,成波浪式前进。常在树干的中下部取食,也常在地面取食,尤其是地上倒木和蚁琢上活动较多。平时很少鸣叫,叫声单纯,仅发出单音节,“ga-ga-”声。但繁殖期间鸣叫却甚频繁而洪亮,声调亦较长而多变,其声似“gao-gao-gao-”。

生长繁殖

繁殖期4-6月。

4月初即见成对活动,鸣声增多,彼此相互追逐,并发出“嘎嘎”的鸣叫声。营巢于树洞中,巢洞由雌雄亲鸟共同啄凿完成,每年都新啄巢洞,一般不利用旧巢。巢洞多选择在混交林、阔叶林、次生林或林缘的水曲柳、山杨、稠李、柞树、榆树等木材腐朽的阔叶树上。巢洞距地高2.7-11m,洞口圆形或椭圆形,直径5-6cm,洞内径13-15cm,洞深27-42cm。巢内无任何内垫物。

1年繁殖1窝,5月初即有开始产卵的。每窝产卵8-11枚,多为9-10枚。卵乳白色,光滑无斑,为卵圆形,大小为28.5-30.7mm ×21-22.9mm,平均29.5mm×21.6mm,重6.5g。卵产齐后才开始孵卵,由雌雄亲鸟轮流承担,孵化期12-13天。

雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。初期暖雏时间较多,喂雏次数较少,且多进人巢内喂雏。后期不暖雏,喂雏次数增多,且都站在洞口将头伸入洞内喂雏。经过23-24天的喂养,雏鸟即可飞翔和离巢。

叫声

似绿啄木鸟的朗声大叫但声较轻细,尾音稍缓。告警叫声为焦虑不安的重复kya声。常有响亮快速、,持续至少1秒的錾木声。

鸟种资料

中文目名

䴕形目

中文科名

啄木鸟科

中文属名

绿啄木鸟属

拉丁目名

PICIFORMES

拉丁科名

Picidae

拉丁学名

Picus canus

英文名

Grey-headed Woodpecker

命名作者

Gmelin, JF, 1788

繁殖区

EU, OR : widespread

IUCN

亚种及分布

(36)小星头啄木鸟(英文名:Japanese Pygmy Woodpecker,学名:Yungipicus kizuki),是䴕形目啄木鸟科Yungipicus的鸟类。英文名直译为日本星头啄木鸟。体型较小,上体具黑白相间的横纹,耳斑灰色,雄鸟眉线后上方具不明显红色条纹。国内分布于东北。该物种的模式产地在日本。

外形描述

体小(14厘米)的黑白色啄木鸟。上体黑色,背具白色点斑,两翼白色点斑成行。外侧尾羽边缘白色,耳羽后具白色块斑。眉线短而白,颊线白色,眉线后上方具不明显红色条纹。下体皮黄,具黑色条纹,近灰色的横斑过胸,上胸白。 

虹膜:褐色;

 嘴:灰色;

 脚:灰色。

地理分布

分布范围:中国东北部、西伯利亚东南部、朝鲜、日本、琉球群岛。

分布状况:不常见留鸟,由黑龙江东北部至辽宁(permutatus)并由湖北至山东的黄河流域(wilderi),从低地至海拔2000米以上。

生活习性

单独或成对活动。有时混入其他鸟群。栖于各种林区及园林。

叫声

喧闹。尖声的khit或khit-khit-khit和不停顿的kzz, kzz声及敲击声。

(37)丽色噪鹛(英文名:Red-winged Laughingthrush,学名:Trochalopteron formosum),是雀形目噪鹛科彩翼噪鹛属的鸟类。色彩艳丽。体型大(28厘米)。数量稀少,罕见于越南西北部以及中国大陆西南部的四川、云南、广西等地,在越南北部栖于2000米以上的森林下木间。

外形描述

体型大(28厘米)的噪鹛。两翼及尾绯红。似赤尾噪鹛但区别在头顶灰色而具黑色纵纹,上背、背及胸褐色。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:近黑。

地理分布

分布范围:中国中部至越南北部。

分布状况:罕见于四川中部及西部、云南北部及广西,于海拔900~3000米的山区。

生活习性

栖息于茂密的常绿林,次生林及竹林的地面或近地面处。喜结小群,性胆怯。

常成对或成数只的小群活动,多在林下灌丛间不停地穿梭和跳跃,也频繁地在林下地上活动和觅食。

食性

主要以昆虫和植物性食物为食。所吃食物中动物性食物主要有瓢虫、叩头甲、鞘翅目昆虫以及蜈蚣和蜗牛等,植物性食物主要有蔷薇、常春藤、花椒属、忍冬和豆科等植物的果实和种子。

生长繁殖

繁殖期5-7月,巢主要用苔藓和竹叶构成,内垫棕丝等物。巢的大小为内径7.2cm,深5.2cm。卵绿色、具黑色细纹,卵的大小为21mm×18.7mm,重3.9g。

区别辨识

丽色噪鹛似赤尾噪鹛但区别在头顶灰色而具黑色纵纹,上背、背及胸褐色。

丽色噪鹛(左图)和赤尾噪鹛(右图)的对比:

叫声

鸣声包括响亮或甚尖细的哀怨哨音,间隔2.5~8秒重复一次,chu-weewu或略上扬的 chiu-wee。二重唱包括chiu-wee…u-weeoo(中间略上升)及u-weeoo…wueeoo(速度极快)。也有更响亮的wu-eeoo声。叫声包括轻柔压抑的 wiiii 声。

叫声

鸣声包括响亮或甚尖细的哀怨哨音,间隔2.5~8秒重复一次,chu-weewu或略上扬的 chiu-wee。二重唱包括chiu-wee…u-weeoo(中间略上升)及u-weeoo…wueeoo(速度极快)。也有更响亮的wu-eeoo声。叫声包括轻柔压抑的wiiii声。

鸟种资料

中文目名

(38)黄胸鹀(英文名:Yellow-breasted Bunting,学名:Emberiza aureola),是雀形目鹀科鹀属的鸟类。又名黄胆、禾花雀、黄肚囊、黄豆瓣、麦黄雀、老铁背、金鹀、白肩鹀。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。分布于北欧至西伯利亚,日本北部和中国,冬季在印度等地。广东民间和中医错误地认为黄胸鹀有补肾壮阳的功能,加之黄胸鹀“肉味鲜美”,造成广东对黄胸鹀的大肆捕捉食用,部分地方政府甚至举办“禾花雀美食文化节”。在2000年,黄胸鹀仍是数量丰富的无危物种,然而在过去短短的十多年,黄胸鹀的保育等级经历三级跳,至2013年,IUCN将黄胸鹀列为濒危物种,按当前形势估计,很快黄胸鹀的种群数量就会继续恶化为极危物种,直至灭绝。

外形描述

中等体型(15厘米)而色彩鲜亮的鹀。繁殖期雄鸟顶冠及颈背栗色,脸及喉黑,黄色的领环与黄色的胸腹部间隔有栗色胸带,翼角有显著的白色横纹。亚种ornata额部多黑色,且比指名亚种色深。非繁殖期的雄鸟色彩淡许多,颏及喉黄色,仅耳羽黑而具杂斑。雌鸟及亚成鸟顶纹浅沙色,两侧有深色的侧冠纹,几乎无下颊纹,形长的眉味浅淡皮黄色。所有亚种均具特征性白色肩纹或斑块,以及狭窄的白色翼斑,翼上白色斑块飞行时明显可见。 

虹膜:深栗褐;

 嘴:上嘴灰色,下嘴粉褐;

 脚:淡褐。

地理分布

分布范围:繁殖于西伯利亚及达斡尔(? Dauria)至中国东北;越冬至中国南方及东南亚。

分布状况:常见。指名亚种繁殖于新疆北部阿尔泰山;亚种ornata 繁殖于中国东北。两者迁徙均纵贯中国而至中国极南部、台湾及海南岛越冬。大量的鸟被捕捉并作为一种称为"禾花雀"的食品而出售。

生活习性

黄胸鹀喜欢在平原的灌丛、苇丛、农田等低矮植物构成的生境中活动,它们常常结成较大的群,穿梭于农田苇丛之间,群的大小不一,大者逾500只以上,小群则仅有50只左右,在迁徙季节甚至可以看到上万只一起飞过的壮观场面。

生长繁殖

黄胸鹀在每年的5-7月间繁殖,营巢与草原或接近草原的林缘地带,巢筑于草丛间,巢呈碗状,以马尾、草根、纤维等柔软材料缠绕而成,每巢产卵4-5枚,孵化期12-13天。

叫声

于突出的栖处鸣唱,鸣声为 djiiii-djiiii weee-weee ziii-ziii,较圃鹀缓慢而音高,且变调多为上升音调。叫声为短促而响亮的金属音tic。

鸟种资料

中文目名

(39)橙头地鸫(英文名:Orange-headed Thrush,学名:Geokichla citrina),是雀形目鸫科少斑地鸫属的鸟类。俗名黑耳地鸫、天鸣鸟、桔鸟。是一种中等体型(22厘米)地鸫,头部和下体为鲜艳的橙黄色,亚种courtoisi,melli及 aurimacula 的颊上具两道深色的垂直斑纹。雌雄鸟体色有差异。善鸣,喜荫,性羞怯。分布于东南亚的不丹、印度、孟加拉、斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、马来西亚以及中国大陆的贵州、湖北、安徽、广东、海南、广西、云南等地。

外形描述

中等体型(22厘米)、头为橙黄色的地鸫。雄鸟:头、颈背及下体深橙褐,臀白,上体蓝灰,翼具白色横纹(亚种innotata翼上无横纹)。亚种courtoisi,melli及 aurimacula 的颊上具两道深色的垂直斑纹。雌鸟上体橄榄灰色。亚成鸟似雌鸟,但背具细纹及鳞状纹。 

虹膜:褐色;

 嘴:略黑;

 脚:肉色。

地理分布

分布范围:巴基斯坦至中国南部、东南亚及大巽他群岛。有些亚种为候鸟。

分布状况:不常见留鸟及候鸟,高可至海拔1500米。亚种aurimacula为留鸟于海南岛;melli繁殖于贵州南部、广西及广东;innotata于云南西部及南部有记录;courtoisi 繁殖于安徽(霍山)。

生活习性

性羞怯,喜多荫森林,常躲藏在浓密覆盖下的地面。从树上栖处鸣叫。

叫声

当地最善鸣的鸟,鸣声甜美清晰。告警时发出高声刺耳的哨音 teer-teer-teerrr。

鸟种资料

中文目名

(40)红胁绣眼鸟(英文名:Chestnut-flanked White-eye,学名:Zosterops erythropleurus),是雀形目绣眼鸟科绣眼鸟属的鸟类。俗名白眼儿、粉眼儿、褐色胁绣眼、红胁白目眶、红胁粉眼,中等体型,与暗绿绣眼鸟及灰腹绣眼鸟的区别在上体灰色较多,两胁栗色(有时不显露),下颚色较淡,黄色的喉斑较小,头顶无黄色。主要分布在东亚、中国华东、华南及印度支那。

外形描述

中等体型(12厘米)的绣眼鸟。与暗绿绣眼鸟及灰腹绣眼鸟的区别在上体灰色较多,两胁栗色(有时不显露),下颚色较淡,黄色的喉斑较小,头顶无黄色。 

虹膜:红褐;

 嘴:橄榄色;

 脚:灰色。

地理分布

分布范围:东亚、中国华东、华南及印度支那。

分布状况:繁殖于中国东北,越冬往南至华中、华南及华东。地区性常见于海拔1000米以上原始林及次生林。

生活习性

繁殖于中国东北,越冬往南至华中、华南及华东。地区性常见于海拔1000米以上原始林及次生林。 有时与暗绿绣眼鸟混群,在野外喜欢吃小虫和甜食。 主要栖息于果树、柳树、槭树等阔叶树、针叶树以及园庭花木、高大行道树以及以至竹林间。

区别辨识

红胁绣眼鸟与暗绿绣眼鸟及灰腹绣眼鸟的区别:红胁绣眼鸟上体灰色较多,两胁栗色(有时不显露),下颚色较淡,黄色的喉斑较小,头顶无黄色。

叫声

本属特有的嘁喳叫声dze-dze。

鸟种资料

中文目名

(41)燕雀(英文名:Brambling,学名:Fringilla montifringilla),是雀形目燕雀科燕雀属的鸟类。又叫虎皮燕雀、虎皮雀、花鸡、花雀。是中等体型(16厘米)而斑纹分明的壮实型雀鸟。胸棕而腰白。除繁殖期间成对活动外,其他季节多成群,尤其是迁徙期间常集成大群,有时甚至集群多达数百、上千只,晚上多在树上过夜。燕雀由于啄食农作物,对农业有一定害处。分布于北欧、亚洲、从挪威到勘察加、南欧、中国等地,多栖息于平原、丘陵到山区以及栖于各种林中如柳林、榆林、亚热带常绿阔叶林、针阔混交林和针叶林等。该物种的模式产地在瑞典。

外形描述

中等体型(16厘米)而斑纹分明的壮实型雀鸟。胸棕而腰白。成年雄鸟头及颈背黑色,背近黑;腹部白,两翼及叉形的尾黑色,有醒目的白色"肩"斑和棕色的翼斑,且初级飞羽基部具白色点斑。非繁殖期的雄鸟与繁殖期雌鸟相似,但头部图纹明显为褐、灰及近黑色。 

虹膜:褐色;

 嘴:黄色,嘴尖黑色;

 脚:粉褐。

地理分布

分布范围:古北区北部。

分布状况:不常见。于落叶混交林及林地、针叶林林间空地越冬。见于中国东半部及西北部的天山、青海西部,偶至中国南方,

生活习性

除繁殖期间成对活动外,其他季节多成群,尤其是迁徙期间常集成大群,有时甚至集群多达数百、上千只,晚上多在树上过夜。

迁徙

燕雀在我国主要为冬候鸟和旅鸟

生境

繁殖期间栖息于阔叶林、针叶阔叶混交林和针叶林等各类森林中,尤以在桦树占优势的树林较常见。迁徙期间和冬季,主要栖息于林缘疏林、次生林、农田、旷野、果园和村庄附近的小林内。食性

主要以草子、果食、种子等植物性食物为食,尤以杂草种子最喜吃,也吃树木种子、果实、植物嫩叶、小米、稻谷、高粱、玉米、向日葵等农作物种子,繁殖期间则主要以昆虫为食。

生长繁殖

繁殖期5-7月。通常成对分散营巢繁殖,巢多置于桦树、杉树、松树等各种树上紧靠主干的分枝处,距地高3-5m。巢呈杯状,主要由枯草和桦树皮等材料构成,外面常掺杂有苔藓,内垫有羊毛、兽毛或羽毛。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵5-7枚,多为6枚。卵绿色、被有红紫色斑点。

叫声

悦耳的鸣声由几笛音的音节接长长的zweee声或下降的嘟声。叫声为重复响亮而单调粗喘息声zweee。也发出高叫及吱叫声。飞行叫声为chuee。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

燕雀科

中文属名

燕雀属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Fringillidae

拉丁学名

Fringilla montifringilla

英文名

Brambling

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU : widespread, also n Africa

(42)苍鹭(英文名:Grey Heron,学名:Ardea cinerea),是鹈形目鹭科鹭属的鸟类。俗名长脖老等、老等、灰鹳、青庄。大型水鸟,头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。体态优美,捕食鱼虾。性情寂静而有耐力,行动极为灵活敏捷,有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有“长脖老等”之称。在中国几乎遍及全国各地。

外形描述

体大(92厘米)的白、灰及黑色鹭。成鸟:过眼纹及冠羽黑色,飞羽、翼角及两道胸斑黑色,头、颈、胸及背白色,颈具黑色纵纹,余部灰色。幼鸟的头及颈灰色较重,但无黑色。 

虹膜:黄色;

 嘴:黄绿色;

 脚:偏黑。

地理分布

分布范围:非洲、欧亚大陆、朝鲜并日本至菲律宾及巽他群岛。

分布状况:地区性常见留鸟,分布于中国全境包括台湾的适宜生态环境。冬季北方鸟南下至华南及华中。

生活习性

性格孤僻,在浅水中捕食。是一种稳定性极佳的鸟类;它们不论觅食、休息始终都保持不慌不忙。严冬时节在沼泽边常可以看到独立寒风中的苍鹭。

成对和成小群活动,迁徙期间和冬季集成大群,有时亦与白鹭混群。常单独的涉水于水边浅水处,或长时间的在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立可达数小时之久而不动。飞行时两翼鼓动缓慢,颈缩成‘Z’字形,两脚向后伸直,远远的拖于尾后。晚上多成群栖息于高大的树上休息。叫声粗而高,似 ‘刮、刮’声。

生境

栖息于江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸边及其浅水处,也见于沼泽、稻田、山地、森林和平原荒漠上的水边浅水处和沼泽地上。

食性

主要以小型鱼类、泥鳅、虾、喇蛄、蜻蜓幼虫、蜥蜴、蛙和昆虫等动物性食物为食。多在水边浅水处或沼泽地上,也在浅水湖泊和水塘中或水域附近陆地上觅食。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚,或是分散的沿水边浅水处边走边啄食。或是彼此拉开一定距离独自站在水边浅水中,一动不动长时间的站在那里等候过往鱼群,两眼紧盯着水面,一见鱼类或其他水生动物到来,立刻伸颈啄之,行动极为灵活敏捷。有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有‘长脖老等’之称。

生长繁殖

繁殖期4~6月。繁殖开始前雌雄亲鸟多成对或成小群活动在环境开阔、且有芦苇、水草或附近有树木的浅水水域和沼泽地上。营巢在水域附近的树上或芦苇与水草丛中。多成小群集中营群巢,有时一棵树上有巢数对至十多对。营巢由雌雄亲鸟共同进行,雄鸟负责运输巢材,雌鸟负责营巢。

营巢

在树上营巢者,巢材多用干树枝和枯草,在芦苇丛中营巢者,则多用枯芦苇茎和苇叶。通常是将芦苇弯折叠放在一起作为巢基,然后在上面规整地堆集一些干芦苇和枯草即成。巢呈圆柱状,大小为外径50~91cm,内径32~50cm,巢高23~41cm,巢深1.3~2.4cm。每个巢营造时间约1~2个星期。营巢结束后立即开始产卵。通常每隔1天产一枚卵,每窝产卵3~6枚,其中以5枚居多,产卵时间从5月初开始一直持续到6月末。

产卵

刚产出的卵颜色鲜艳,呈蓝绿色,以后逐渐变为天蓝色或苍白色,卵呈椭圆形,大小为61.2~67.8mm×42.0~45.8mm,平均63mm×44mm,重51~69g。通常第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期25±1天。

育雏

雏鸟晚成性,刚孵出后除头、颈和背部有少许绒羽外,其他裸露无羽,身体软弱不能站立,由雌雄亲鸟共同喂养,经过40天左右雏鸟才能飞翔和离巢,在亲鸟带领下在巢域附近活动和觅食。

叫声

深沉的喉音呱呱声kroak及似鹅的叫声honk。

鸟种资料

中文目名

鹈形目

中文科名

鹭科

中文属名

鹭属

拉丁目名

PELECANIFORMES

拉丁科名

Ardeidae

拉丁学名

Ardea cinerea

英文名

Grey Heron

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU, AF, OR : widespread

IUCN

亚种及分布

(43)凤头麦鸡(英文名:Northern Lapwing,学名:Vanellus vanellus),是鸻形目鸻科麦鸡属的鸟类。英文名直译为北方麦鸡。头顶有黑色反曲的长形羽冠,胸以及上体黑紫色,下体白。喜耕地、稻田或矮草地。多数是候鸟,每年夏天在中欧、东欧、哈萨克至中国东北一带繁殖,冬天到华南、日本、印度、西亚、法国、伊比利半岛和北非越冬。

外形描述

体型略大(30厘米)的黑白色麦鸡。具长窄的黑色反翻型凤头。上体具绿黑色金属光泽;尾白而具宽的黑色次端带;头顶色深,耳羽黑色,头侧及喉部污白;胸近黑;腹白。 

虹膜:褐色;

 嘴:近黑;

 脚:腿及脚橙褐。

地理分布

分布范围:古北界;冬季南迁至印度及东南亚的北部。

分布状况:甚常见。繁殖于中国北方大部分地区,越冬于北纬32°以南。

生活习性

凤头麦鸡栖息于低山丘陵、山脚平原和草原地带的湖泊、水塘、沼泽、溪流和农田地带。常成群活动,特别是冬季,常集成数十至数百只的大群。善飞行,常在空中上下翻飞,有时也栖息于水边或草地上,当人接近时,常伸颈注视,发现有危险,则立即起飞。飞行速度较慢,两翅迟缓的煽动,飞行高度也不高。凤头麦鸡主要吃甲虫、鞘翅目、鳞翅目昆虫、金花虫、天牛幼虫、蚂蚁、石蛾、蝼蛄等昆虫和幼虫,也吃虾、蜗牛、螺、蚯蚓等小型无脊椎动物,此外也吃大量杂草种子和植物嫩叶。 

生长繁殖

凤头麦鸡的繁殖期为5—7月。一雌一雄制。通常成对或成松散的小群在一起营巢。多营巢于草地或沼泽草甸边的盐碱地上。巢甚简陋,系利用地上凹坑或将地上泥土扒成一圆形凹坑即成。内无铺垫或仅垫少许苔草草茎和草叶。巢的大小为外径17.5—20.0厘米,内径11.0一13.8厘米。巢深2.5一4.7厘米。5月初开始产卵,每窝产卵4枚。偶尔3枚和5枚。卵的形状为梨形或尖卵圆形,颜色为灰绿色或米灰色,其上被有不规则的黑褐色斑点,尤以钝端较多。卵的大小为4l~47×31—34毫米,平均为43.0×32.1毫米,重23克。卵产齐后即开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,但以雌鸟为主。孵化期25—28天。雏鸟早成性,出壳后的第2天即能离巢行走。奔跑迅速,遇到危险后先急速奔跑,然后隐藏在杂草根部不动,亲鸟则在空中来回飞行鸣叫。

叫声

拖长的鼻音pee-wit。

鸟种资料

中文目名

鸻形目

中文科名

鸻科

中文属名

麦鸡属

拉丁目名

CHARADRIIFORMES

拉丁科名

Charadriidae

拉丁学名

Vanellus vanellus

英文名

Northern Lapwing

命名作者

Linnaeus, 1758

繁殖区

EU : widespread

非繁殖区

n AF

(44)西红脚隼(英文名:Red-footed Falcon,学名:Falco vespertinus),是隼形目隼科隼属的鸟类。小型猛禽,又叫西红脚隼、青燕子、青鹰、红腿鹞子等。是中国国家二级保护动物。习性同阿穆尔隼(东红脚隼)。主要可见于东欧与亚洲,其族群由于栖地减少以及狩猎活动而逐渐减少。红脚隼在冬季会迁徙至非洲地区过冬,除此之外,在西欧也可见其踪迹,第一次出现在北美的纪录则于2004年的8月。成年雄隼拥有一身蓝灰色的羽毛,以及红色的尾羽及鸟脚;雌隼则有灰色的背羽和翅膀、橙色的头部,以及附带黑色条纹的白色面部。红脚隼身长约28到34厘米;翅膀张开则宽约65到75厘米。主要猎物是大型昆虫,偶而会捕食其他小型鸟类或哺乳类。红脚隼非洲的一个亚种提升为了独立鸟种——岩隼。

外形描述

体小(30厘米)的灰色隼。臀部棕色。似阿穆尔隼但翼下覆羽及腋羽暗灰而非白色。雌鸟与阿穆尔隼区别甚大,上体偏褐色,头顶棕红,下体具稀疏的黑色纵纹。眼区近黑,颏、眼下斑块及领环偏白。两翼及尾灰色,尾下具横斑。翼下覆羽褐色。幼鸟下体偏白而具粗大纵纹,翼下黑色横斑均匀,眼下的黑色条纹似燕隼。 

虹膜:褐色;

 嘴:灰色,蜡膜橙红;

 脚:橙红。

地理分布

分布范围:东欧至西伯利亚西部。

分布状况:在中国罕见。繁殖在新疆西北部乌伦河谷。

生活习性

红脚隼 栖息于低山疏林、林缘、山脚平原和丘陵地区的沼泽、草地、荒野、河流、山谷和农田耕地等开阔地区,特别是有稀疏树木的平原和低山、丘陵等地区较为常见。

通常单独活动,飞翔时两翅快速煽动,间或进行一阵滑翔,也能通过两翅的快速煽动在空中作短暂的停留。多见于有少量树木覆盖的开阔的平原。

主要以蝗虫、蚱蜢、蝼蛄、蠡斯、金龟子、蟋蟀、叩头虫等昆虫为食,也吃小鸟、蜥蜴、石龙子、蛙和鼠类等小型脊推动物,其中害虫占其食物的90%以上,在消灭害虫方面功绩卓著。觅食方式主要通过在空中飞翔搜觅地面食物,发现后则冲下捕食,也在空中追捕猎物。

在中国春季迁到北方繁殖地的时间大多在4月末至5月初,秋季离开繁殖地的时间大多在10月末至11月初。它是迁徙旅程最远的猛禽,单程为13,000~16,000kg。

生长繁殖

繁殖期为5~7月份,通常营巢于疏林中高大乔木树的顶端,有时也侵占喜鹊等其他鸟类的巢,我国古代 《诗经》中有“维鹊有巢,维鸠居之”的诗句,这种“鹊巢鸠占”现象中所指的“鸠”就是红脚隼。

巢近似球形,有顶盖,侧面有两个出口,口径为17mm,巢距地面的高度为6~20m,主要由落叶松、柞树、刺槐等树木的干树枝构成。 

每窝产卵4~5枚。卵呈椭圆形,白色,密布红褐色的斑点。卵的大小为37×30mm,卵重为14~19g。孵卵由亲鸟轮流进行,孵化期为22~23天。

雏鸟为晚成性,孵出后由亲鸟共同抚养大约27~30天后离巢。

区别辨识

红脚隼与阿穆尔隼的区别:

叫声

高音的叫声ki-ki-ki;也有尖厉的keewi-keewi声。

鸟种资料

中文目名

(45)红脚隼(英文名:Amur Falcon,学名:Falco amurensis),是隼形目隼科隼属的鸟类。又称为东方红脚隼,体长约31厘米,体灰色。腿、腹部及臀棕色。繁殖于西伯利亚至朝鲜北部及中国中北部、东北,印度东北部有一记录。迁徙时见于印度及缅甸,于非洲地区越冬。《中国鸟类野外手册》中将红脚隼的不同亚种分为红脚隼(拉丁名:Falco vespertinus;英文名:Red-footed Falcon)和阿穆尔隼(拉丁名:Falco amurebsis;英文名:Amur Falcon)两种。

外形描述

体小(31厘米)的灰色隼。腿、腹部及臀棕色。似红脚隼但飞行时白色的翼下覆羽为其特征。雌鸟:额白,头顶灰色具黑色纵纹;背及尾灰,尾具黑色横斑;喉白,眼下具偏黑色线条;下体乳白,胸具醒目的黑色纵纹,腹部具黑色横斑;翼下白色并具黑色点斑及横斑。亚成鸟似雌鸟但下体斑纹为棕褐色而非黑色。 

虹膜:褐色;

 嘴:灰色,蜡膜红色;

 脚:红色。

地理分布

分布范围:繁殖于西伯利亚至朝鲜北部及中国中北部、东北,印度东北部有一记录。迁徙时见于印度及缅甸;越冬于非洲。

分布状况:在繁殖分布区甚常见。罕见候鸟于华东及华南。

生活习性

黄昏后捕捉昆虫,有时似燕鸻结群捕食。迁徙时结成大群多至数百只,常与黄爪隼混群。喜立于电话线上。

叫声

尖厉叫声似红隼。

鸟种资料

中文目名

隼形目

中文科名

隼科

中文属名

隼属

拉丁目名

FALCONIFORMES

拉丁科名

Falconidae

拉丁学名

Falco amurensis

英文名

Amur Falcon

命名作者

Radde, 1863

繁殖区

EU : e Siberia, Korea and ne China

非繁殖区

se AF, s Asia

中国保护级别

Ⅱ级

华盛顿公约

二级保护动物

(46)秃鼻乌鸦(英文名:Rook,学名:Corvus frugilegus),是雀形目鸦科鸦属的鸟类。所以又名白嘴鸦。秃鼻乌鸦从英国继续地分布到伊朗和中国东北,该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

外形描述

体型略大(47厘米)的黑色鸦。特征为嘴基部裸露皮肤浅灰白色。幼鸟脸全被羽,易与小嘴乌鸦相混淆,区别为头顶更显拱圆形,嘴圆锥形且尖,腿部的松散垂羽更显松散。飞行时尾端楔形,两翼较长窄,翼尖"手指"显著,头显突出。 

虹膜:深褐;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:欧洲至中东及东亚。

分布状况:过去曾常见,现数量已大为下降。指名亚种分布于新疆西部。亚种pastinator 繁殖于中国东北、华东及华中的大部地区,越冬至繁殖区南部及东南沿海省份、台湾和海南岛。

生活习性

秃鼻乌鸦在高树上(有时在城镇内)筑成大群鸟巢,草地或耕地里挖掘蛴螬和蠕虫,有时会刨出马铃薯和谷物种子;偶尔也破坏果类作物,进食及营巢都结群的社群性鸟种。常与寒鸦混群,取食于田野及矮草地,常跟随家养动物。

秃鼻乌鸦常栖息于平原丘陵低山地形的耕作区,有时会接近人群密集的居住区。本物种喜结群活动,尤其到了冬季常常结成庞大的集团多者可达数千乃至上万。

秃鼻乌鸦是杂食性鸟类,食性很杂,垃圾、腐尸、昆虫、植物种子、甚至青蛙蟾蜍都出现在它们的食谱中,为了寻找食物它们经常会出没于城市郊区的垃圾掩埋场和城市街道的垃圾桶、垃圾站等场所。

秃鼻乌鸦在高树上(有时在城镇内)筑成大群鸟巢;其巢筑以小枝和泥土,构造坚固,可年年使用。雌鸟一次产3—5个鲜绿色密斑点的蛋,雏鸟约于孵後一个月学会飞行。

生长繁殖

指名亚种分布于新疆西部。亚种pastinator 繁殖于中国东北、华东及华中的大部地区,越冬至繁殖区南部及东南沿海省份、台湾和海南岛。

卵生,秃鼻乌鸦的繁殖开始于每年的3月-7月间,于树上营巢,巢以枯枝搭成,呈碗状,内衬羽毛、枯草等柔软材料,每巢产卵3-9枚。由雌鸟孵蛋,孵化期为16天-- 18天,幼鸟出壳后由双亲共同哺育,过29天—30 天飞离出巢,自己觅食。

区别辨识

在雀形目中,秃鼻乌鸦是体形最大的几个物种之一,成年的大嘴乌鸦体长可达53厘米左右,这一长度甚至大过了许多猛禽。

秃鼻乌鸦与形态近似的同属鸟类大嘴乌鸦和小嘴乌鸦相比较,本物种嘴基部周围没有羽毛覆盖,露出了灰白色鳞状皮肤,在黑色体羽的映衬下非常显眼,这是本物种区别于同属近似种的最大特征。

叫声:比小嘴乌鸦叫声更枯涩乏味的咔咔声。也发高而哀怨的kraa-a及其他叫声。鸣声为多种令人生畏的声响的组合包括咯咯声、啊啊声及怪异的咔哒声等,伴以头部的前后伸缩动作 

叫声

比小嘴乌鸦叫声更枯涩乏味的kaak声。也发高而哀怨的kraa-a及其他叫声。鸣声为多种令人生畏的声响的组合包括咯咯声、啊啊声及怪异的咔哒声等,伴以头部的前后伸缩动作。

鸟种资料

中文目名

(47)纵纹腹小鸮:(英文名:Little Owl,学名:Athene noctua),是鸮形目鸱鸮科小鸮属的鸟类。体型很小的猫头鹰。分布于印度、缅甸、中南半岛和伊朗等地,在中国仅分布于四川的宝兴和雅江等地。体长20-27.5厘米。捕食昆虫、蚯蚓、两栖动物以及小型的鸟类和哺乳动物。善奔跑。部分地昼行性。矮胖而好奇,常神经质地点头或转动。有时以长腿高高站起。快速振翅作波状飞行。常立于篱笆及电线上。能徘徊飞行。繁殖期一般为5-7月。为联合国《濒危野生动物名录》其中一种,中国国家二级保护动物。

外形描述

体小(23厘米)而无耳羽簇的鸮鸟。头顶平,眼亮黄而长凝。浅色的平眉及宽阔的白色髭纹使其看似狰狞。上体褐色,具白色纵纹及点斑。下体白色,具褐色杂斑及纵纹。肩上有两道白色或皮黄色的横斑。 

虹膜:亮黄色;

 嘴:角质黄色;

 脚:白色,被羽。

地理分布

分布范围:西古北界、中东、东北非、中亚至中国东北。

分布状况:常见留鸟,广布于中国北方及西部的大多数地区,高可至海拔4600米。亚种orientalis分布在新疆西部的喀什及天山地区;ludlowi于西藏西部、南部及东部;impasta 于青海、甘肃及四川,plumipes由甘肃西南部以东至山东,北至大兴安岭。

生活习性

纵纹腹小鸮在各地均为留鸟,栖息于低山丘陵、林缘灌丛和平原森林地带,也出现在农田、荒漠和村庄附近的树林中。主要在白天活动,常在大树顶端和电线杆上休息。飞行迅速,主要通过等待和快速追击来捕猎食物。

叫声多变,主要是一种哀婉的声音,在短暂的间歇中不断反复,此外还常有一种尖叫声。

食物主要是鼠类和鞘翅目昆虫,也吃小鸟、蜥蜴、蛙等小型动物。在追捕猎物的时候,不仅同其他猛禽一样从空中袭击,而且还会利用一双善于奔跑的双腿去追击。

生长繁殖

繁殖期为5—7月。雄鸟和雌鸟在黄昏和拂晓时的鸣声增多,活动增强,相互追逐、嬉戏。雄鸟用伸颈耸羽,左右摆动等方式来炫耀雌鸟。通常营巢于悬崖的缝隙、岩洞、废弃建筑物的洞穴等处,有时也在树洞或自己挖掘的洞穴中营巢。

每窝产卵2—8枚,通常为3—5枚。卵的颜色为白色。

孵卵由雌鸟承担。孵化期为28一29天。雏鸟为晚成性,孵出后双目紧闭,勉强抬头,侧身横躺,全身具有黄白色的绒羽,头大、颈细,嘴峰为肉青色,需要亲鸟喂养45—50天才能飞翔。

叫声

日夜作占域叫声,为拖长的上升goooek声。雌鸟以假嗓回以同样叫声。也发出响亮刺耳的keeoo或piu声。告警时作尖厉的Kyitt, Kyitt叫声。

鸟种资料

中文目名

(48)楔尾伯劳(英文名:Chinese Grey Shrike,学名:Lanius sphenocercus),是雀形目伯劳科伯劳属的鸟类。俗名长尾灰伯劳。体型甚大(31厘米)的灰色伯劳,尾成楔状,注意和灰伯劳区分。分布于蒙古、俄罗斯、朝鲜、台湾岛以及中国大陆的黑龙江、吉林、内蒙古、甘肃、青海、陕西、宁夏、山西、辽宁、河北以南至长江流域、福建、广东等地,常见于平原到山地、河谷的林缘及疏林地带、尤以草地林地和半荒漠疏林地带为多以及在乔木或灌木上筑巢。该物种的模式产地在广东广州。

外形描述

体型甚大(31厘米)的灰色伯劳。眼罩黑色,眉纹白,两翼黑色并具粗的白色横纹。比灰伯劳体型大。三枚中央尾羽黑色,羽端具狭窄的白色,外侧尾羽白。亚种 giganteus比指名亚种色暗且缺少白色眉纹。 

虹膜:褐色;

 嘴:灰色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:中亚、西伯利亚东南部、朝鲜、中国北部及华东。

分布状况:不常见。亚种giganteus繁殖于青海柴达木盆地、西藏东北部、四川北部及西部;指名亚种繁殖于内蒙古及中国东北、山西、陕西、宁夏及甘肃。有记录迁徙时见于经辽宁、青海至福建及广东越冬。出现于较干旱的平原、灌丛、半荒漠及林缘或河边树上。

生活习性

停在空中振翼并捕食猎物如昆虫或小型鸟类。在开阔原野的突出树干、灌丛或电线上捕食,常栖于农场或村庄附近。

栖息于自平原到山地、河谷的林缘及疏林地带,尤以草地林地和半荒漠疏林地带为多。一般习性似灰伯劳,除以昆虫为主食外,常捕食小型脊椎动物,例如蜥蜴、小鸟及鼠类,能长时间追捕小鸟并抓捕就地撕食或刺挂于树上的尖桩上撕食。

生长繁殖

繁殖期5~7月,在乔木或灌木上筑巢,据内蒙古大学在锡林格勒盟、伊克昭盟和呼和浩特采到的5巢,均置于半荒漠地带的疏林林间、柳树及榆树上,距地2~4m。巢的结构粗糙,外壁为树枝、草茎编成;中层有2~3.5cm厚的致密层,全由兽毛、羽及植物纤维编成;内衬细根、兽毛与羽编成的薄壁。巢的量度平均:外径19~21cm,内径10~12cm,巢高9cm,巢深4~5cm。满窝卵5~6枚,淡青色布以灰褐色及灰色斑。

卵的量度为20.5~21mm×28~30mm(傅桐生等,1984)。卵的孵化期15~16天,雏鸟坐巢期约20天。幼鸟离巢后在亲鸟的照顾下于巢区附近觅食。至秋季,家族群逐渐形成混合群,自高山向低山移动;9月以后混群分散,渐成单只活动越冬。越冬个体有领域性。

区别辨识

楔尾伯劳和灰伯劳的区别:

(1)楔尾伯劳(超过30cm)体型比灰伯劳(约25cm)大;

(2)楔尾伯劳的中央三根黑色尾羽突出,尾成楔形,而灰伯劳的尾平,超过三根黑色尾羽。

(3)楔尾伯劳和灰伯劳在翼斑、腰的颜色上也不一致;

(4)在中国,楔尾伯劳更常见,灰伯劳仅分布于较北方。

叫声

粗哑的ga-ga-ga叫声似灰伯劳。

鸟种资料

中文目名

(49)东亚石䳭(英文名:Stejneger's Stonechat,学名:Saxicola stejnegeri),是雀形目鹟科石鵖属的鸟类。原为黑喉石鵖stejnegeri亚种,现为独立鸟种。在中国,东亚石鵖繁殖于中国东北,越冬于长江以南包括海南岛。

鸟种资料

中文目名

雀形目

中文科名

鹟科

中文属名

石鵖属

拉丁目名

PASSERIFORMES

拉丁科名

Muscicapidae

拉丁学名

Saxicola stejnegeri

英文名

Stejneger's Stonechat

命名作者

Parrot, 1908

繁殖区

EU : e Siberia and e Mongolia to Korea and Japan .

非繁殖区

se Asia

IOC备注

Split IOC 2.4 based on Zink et al. 2009 mtDNA analysis, but may be premature; further resolution of this stonechat complex is needed

(50)喜鹊(英文名:Oriental Magpie,学名:Pica serica),是雀形目鸦科鹊属的鸟类。据中国鸟类名录6.0,由喜鹊Pica pica亚种提升(Lee et al. 2003,Song et al. 2018)。分布于国内的有serica亚种(除新疆、西藏外各省)和anderssoni亚种(极东北地区)。喜鹊是典型的黑白色鸟类,体形很大,羽毛大部为黑色,肩腹部为白色。喜鹊比较凶悍,不畏惧猛禽,常常驱赶进入其领地的鸟类包括猛禽,集群围攻欺负其他鸟儿。喜鹊多生活在人类聚居地区,喜食谷物、昆虫。喜鹊叫声婉转,在中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,牛郎织女鹊桥相会的传说及画鹊兆喜的风俗在民间都颇为流行。喜鹊智商很高,根据维基百科所述,喜鹊是目前唯一通过了镜子测试(弄明白镜子里的那个像就是自己)的非哺乳动物。

外形描述

体略小(45厘米)的鹊。具黑色的长尾,两翼及尾黑色并具蓝色辉光。 

虹膜:褐色;

 嘴:黑色;

 脚:黑色。

地理分布

分布范围:欧亚大陆、北非、加拿大西部及美国加利福尼亚州西部。

分布状况:此鸟在中国分布广泛而常见,被认为能带来好运气而通常免遭捕杀。亚种bactriana分布于新疆北部和西部以及西藏的西北部;bottanensis于西藏南部、东南部及东部至四川西部和青海;leucoptera在内蒙古东北部呼伦池地区;sericea见于中国其他地区,包括台湾及海南岛。

生活习性

喜鹊是适应能力比较强的鸟类,在山区、平原都有栖息,无论是荒野、农田、郊区、城市都能看到他们的身影。但是一个普遍规律是人类活动越多的地方,喜鹊种群的数量往往也就越多,而在人迹罕至的密林中则难见本物种的身影。喜鹊常结成大群成对活动,白天在旷野农田觅食,夜间在高大乔木的顶端栖息。

食物

喜鹊是杂食性鸟类,喜食昆虫、垃圾、植物等各种食物,繁殖期捕食蝗虫、蝼蛄、地老虎、金龟子、蛾类幼虫以及蛙类等小型动物,也盗食其他鸟类的卵和雏鸟,吃瓜果、谷物、植物种子等。喜鹊是益鸟,由于本物种和同科的乌鸦均为食性甚杂的鸟类,因而在很多地区进行的投药灭鼠常连累这些鸟类枉丧性命。

好斗的“流氓”

喜鹊性情凶猛,敢为围攻驱赶猛禽。在文学作品和传统思想里,喜鹊是喜庆和吉祥的象征。但是,在自然界却臭名昭著,称其为“超级猛禽”当之无愧。这厮生存能力极强,什么都吃!城乡郊野、高楼大厦、湿地荒漠,无不见其身影。不仅偷食家禽幼崽和捕捉小鸟,还是松鼠幼崽的天敌。

喜鹊的领地意识非常强,它们会驱逐任何来犯之敌,少则二三只,多则十几只,对于鵟、鹰、鹫等大型猛禽多采用围而不攻的策略。大型猛禽若想捕食喜鹊,只能选择落单的,否则惹怒了鹊群,它们就会群起攻之。经过激烈厮杀,猛禽很可能遭受重创,甚至毙命。

生长繁殖

喜鹊繁殖开始较早,在气候温和地区,一般在3月初即开始筑巢繁殖;在气候寒冷地区,多在3月中下旬开始繁殖,一直持续到5月。

营巢通常营巢在松树、杨树、柞树、榆树、柳树、胡桃树等高大乔木上,有时也在村庄附近和公路旁的大树上营巢,甚至在高压电柱上营巢。营巢由雌雄鸟共同承担。巢主要由枯树枝搭建粘土粘合而成,喜鹊的巢近似球形,有顶盖,外层为枯树枝,间杂有杂草和泥土,内层为细的枝条和泥土,内垫有麻、纤维、草根、苔藓、兽毛和羽毛等柔软物质。巢距地高7~15米,巢的大小为外径48~85厘米,内径18~35厘米,高44~60厘米。出入口形状为椭圆形大小直径为9~11厘米 × 10~15厘米,开在侧面稍下方。营巢时间20~30天。喜鹊每年均会营造新巢,并有营疑巢的习惯,即在他们真正使用的巢周围搭建很多并不使用的空巢,这种行为可能是对其他鸟类巢寄生行为的一种应对策略。

产卵巢筑好后即开始产卵,每窝产卵5~8枚,有时多至11枚, 1天产1枚卵,多在清晨产出。卵为浅蓝绿色、蓝色、灰色或灰白色,缀有褐色或黑色斑点,卵为卵圆形或长卵圆形,大小为23~26毫米 × 32~38毫米,平均24.3毫米 × 34.5毫米,重9~13克。卵产齐后即开始孵卵,雌鸟孵卵,孵化期17±1天。

育雏

雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟全身裸露,呈粉红色,雌雄亲鸟共同育雏,30天左右雏鸟即可离巢。

区别辨识

喜鹊:次级飞羽有绿色辉光;欧亚喜鹊:腰灰色和白色相杂状;青藏喜鹊:体形最大,尾短,腰部黑色,嘴粗壮,羽毛辉光比较少。(6.0三种喜鹊区别信息来源于网络,如有指正请与作者联系。- 懂鸟)

喜鹊和鹊鸲的区别:在中国南方的一些城市,少有喜鹊分布,但可见另一种雀形目鹟科的鸟类鹊鸲(俗名四喜),鹊鸲亦为黑白两色的长尾鸟类(鹊鸲雌鸟则是灰色取代雄鸟的黑色),很多人将其误认为喜鹊。两者区别在于:

(1)两者在体形上有着巨大的差异,鹊鸲体长仅为20厘米左右,不足喜鹊体长的一半。这是最明显的辨识特征。

(2)喜鹊是鸦科鸟类,具有很多鸦科鸟类的共同特征:体型大、嘴粗厚。而鹊鸲明显嘴显小巧。

(3)虽然同为黑白色鸟类,但喜鹊是肩羽白色,而鹊鸲是翼上一道长条形的白斑。

(4)鹊鸲活泼好动,喜欢上下翘动尾巴;而喜鹊无此习性。

叫声

叫声为响亮粗哑的嘎嘎声。