大美新彊,丝路明珠

汪富林

<h3>新疆是一个美丽和神奇的地方。</h3><h3>自汉唐以来,新疆就是丝绸之路上的明珠,现在更是一带一路中重要的联系纽带。</h3><h3>我们八月五日到鸟鲁木齐,开始自驾之旅,经克拉玛依,布尔津至禾木村,再到喀纳斯至乌尔禾,然后到阜康市至天山天池,11日再从乌市乘机返京,在新疆自驾游了7天,深深感到这片土地的美丽和广阔,不到新疆不知道地方大,我每天开车的疲劳告诉我,新疆真的大。在内地开车500多公里,就出了省,这里县与县的距离也许还要远。今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟是真实写照。</h3><h3>当我开车奔驰在新疆这片广袤的土地上的时候,看着车窗外掠过的羊群,驼群,牛群和蒙古包,看到连到天边的沙漠,草原,戈壁,看到晚上九时还挂在天上的夕陽,残阳如血,恋恋不舍的用她的余晖照亮这片神奇的土地,我的思绪常被她的美丽而惊叹,以至常常出现错觉,似乎是到了另一个星球。人少,车少,只有延伸到天边的望不到尽头的天路和漫无边际的草原,沙漠,戈壁,以及原生态的地形地貌,令人惊奇和赞叹。</h3><h3>这次稍许遗憾的是,旅游时间安排太短,只是看了禾木村,喀纳斯,天山天池三个景点,其它的地方没有时间去,特别是美丽而惊险的独库公路没有开车体验一下,真是心有不甘,只有留待下次再去了。</h3><h3><br></h3> <h3>我们六日从乌鲁木齐这家酒店出发,开始新疆的自驾之旅。</h3> <h3>第一天,开车400多公里顺利到达克拉玛依。</h3> <h3>第二天开车500多公里,翻越连绵不绝的阿勒泰山,再穿过一片原始森林,下午6时才到达被称为上帝自留地禾木村。</h3><h3>在这里,需要换乘景区中巴,再走一个小时,才能到达真正的禾木村。</h3> <h3>这是坐禾木村景區车进村时,沿途景色之一,真美,似乎走进了世外桃源。</h3> <h3>沿途景色之二。好象是一幅迷人的油画。</h3> <h3>沿途景色之三。停车坐看枫林晚,不是江南胜江南。</h3> <h3>这就是我们到达禾木村后入住的客房,看似简陋,价格不菲,三人间要800元左右,还不包早歺,还要预约,不然一铺难求,可见其火爆程度。</h3> <h3>第二天早晨,我们从这座木桥走过,再顺着幽静的弯弯山路,到达禾木村观景平台。</h3> <h3>木道弯弯。</h3> <h3>曲径通幽。</h3> <h3>太陽升起时的禾木村,沐浴在初升的陽光里,美仑美奂。</h3> <h3>从观景平台上看到的禾木村,原生态的景色,如梦如幻,真象是上帝的自留地。令人费解的是,上帝的自留地怎么光长树不种庄稼呢?</h3> <h3>我们翻山越岭,走了两天才到达这个人间仙境,在这里照张合影是个不错的选择。</h3> <h3>是禾木河滋润着这片神奇的土地,使这里变成了人们向往的世外桃源。</h3> <h3>禾木河上的木桥。从观景平台下山经过这里,是禾木村热闹的景点之一。</h3> <h3>陽光下的禾木河,不舎昼夜,养育着据说是战乱时从俄罗斯避乱到此的禾木村民。他们的斜顶小木屋,就是按俄罗斯风格建造的,下大雪时,他们在屋内用木棍敲击屋顶,积雪就会滑落。</h3> <h3>景点内散养的骏马和相对简陋的俄式木屋。</h3> <h3>村民们骑着马,领着狗,在景点内悠然自得,不用说也是一景。</h3> <h3>老树老花,相得益彰。</h3> <h3>喀纳斯被称为星光下的銀河。有人说,到新疆不到喀纳斯,等于没到新疆。</h3><h3>从禾木村到喀纳斯路途不远,但是要翻越阿勒泰山到达这里,还要在大门外乘坐景区大巴,走一个小时才到达景点内。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>夕阳下的喀纳斯河,河水微澜,群山静穆,呈现的是静态的美,每一个来到这里的游客都会为她心动。</h3> <h3>喀纳斯河边的晚上,游人散去,我们因为晚到,赶到这里抢镜头。</h3> <h3>掩映在林中的喀纳斯岸边小木屋。</h3> <h3>喀纳斯的早晨,水平如镜,青山如黛,静静等待着游人的到来。多年传说,这水里有湖怪,说真的,我连一条鱼都没有见到,难道有水怪?</h3> <h3>川流不息的喀纳斯河,犹如藏在深闺的美女。</h3> <h3>这是漂亮迷人的月亮弯,也是喀纳斯著名的景点,到达这里的游人,都会不由自主停下匆忙的脚步,仔细欣赏这独一无二的自然景观。</h3> <h3>这是卧龙潭,里面有没有龙不知道,但这里景很美我看到了。</h3> <h3>喀纳斯景点比较成熟,景区内配套设施较完善,吃住条件要好些。</h3> <h3>这是喀纳斯游客集散中心,成群结队的游客在这里乘车到达各个景点。</h3> <h3>老伴和襁褓中的小外孙在喀纳斯湖边。</h3> <h3>看沿途美景如放电影,车移景换,高潮迭起,目不暇接。</h3> <h3>晚上九点钟的夕陽,残陽如血,晚霞满天。</h3> <h3>骆驼到处转,游人跟着看。</h3><h3>抬手就照相,直呼好稀罕。</h3> <h3>草原上的牧民帐蓬,如盛开的花朵,散落在草原,戈壁上,是游人眼中别样的风景。</h3> <h3>多么悠闲的时光,多么动人的情景。</h3> <h3>在蒙古包内转转,照张相。</h3> <h3>沿途经常遇见一群群牛羊,慢条斯理的在马路上踱步,你急它不急,见它还要绕道。</h3> <h3>克拉玛依百里油海上的采油机群。</h3> <h3>天苍苍,野茫茫,</h3><h3>天山南北好牧埸,</h3><h3>到处有牛羊。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>未见大漠孤烟直,只有遍地草如菌。</h3> <h3>我们从喀纳斯到乌尔禾住了一宿,准备玩魔鬼城,没想第二天到达魔鬼城时,正逢下雨,游玩不便,只好开车到阜康市,准备游天池。</h3> <h3>我们从乌尔禾开车,走了近500公里,到达阜康市,入住在天山大酒店。准备第二天去天池。</h3> <h3>我们开始乘景点的车上天山天池了。</h3> <h3>天池又称瑶池,海拔1900多米。这里配套服务设施完备,软硬件都不错,是新疆的一张亮丽的名片,也是著名的5A级景区。</h3> <h3>这就是美丽的天池,小巧娟秀,亭亭玉立。</h3> <h3>另一个不同角度的天池,背靠天山终年不化的积雪,别有一番风韵。</h3> <h3>帅气的大外孙,坐在游船上,也没有露出天真的笑容,因为他听介绍说湖里有水怪,他正担心呢。</h3> <h3>这是一棵有600多年历史的神奇榆树,称为天池的镇海神针,许多善男信女在此祈福,看到挂满枝头的红带就知道她有灵性。她区别于生长在山下的榆树,就是干不死,淹不死,冻不死,完全是逆自然生长,到现在依然是青枝绿叶,勃勃生机。</h3> <h3>这就是对这棵神树的介绍,立碑为证。</h3> <h3>这是天池景区另一个景点,全国唯一的一座西王母娘娘庙。建于公元1200年,三建三毁。现在占地2000平方米,香火旺盛。</h3> <h3>女儿在娘娘庙里,准备敲钟祈福。</h3> <h3>这是古人在天池祭祀天地的位置。</h3> <h3>背靠天池照张相。</h3> <h3>我们结束了天池之旅,11日下午6时驱车到乌鲁木齐机埸,准备返京了。</h3><h3>再见了,乌鲁木齐!</h3><h3>新疆真是亚克西!</h3>