2019.08.26

  2019年6月15日是我们走进非洲之旅的第九天,埃及红海是我们此次走进非洲三国(南非、埃及、埃塞俄比亚)十六日探秘之旅的第四站。

  早餐后,我们穿越撒哈拉大沙漠前往度假胜地红海——洪加达。

  撒哈拉沙漠约形成于250万年前,是世界上最大的沙漠,阿拉伯语中撒哈拉即为“大荒漠”的意思。这里并不像我们常见的沙漠完全沙化,而是介于沙漠和戈壁之间,有的地方很平坦,但地上有很多石块,更多的是沙丘和山岭。

  在这个国土有90%被沙漠覆盖的国度里,不但孕育了世界上最古老的文明,还有着极美的海岸线。
  如果说尼罗河是埃及的命脉,那么红海则像一条纽带,链接着非洲与亚洲,也连接着地中海和阿拉伯海。沙漠侧畔的红海,对于埃及乃至全世界来说,都是名符其实的度假天堂。

  我们基本上是沿着红海海岸线走,一边是海,一边是沙漠。红海很美,沙漠很荒凉⋯

  汽车从上午开到下午,六个小时后,终于抵达洪加达,开启了我们红海两天三晚的游程。 

远看像金字塔,近看才知是造型如金字塔的酒店大门。马路靠红海的一侧,全是大大小小的酒店,已开业的或还未完工的。据导游介绍,洪加达就是一个近年发展起来的旅游度假小城。

  在洪加达,最漂亮的建筑依然是清真寺。

  这是我们入住的红海国际五星大酒店。

  酒店很大,据说有1000间客房。酒店视野开阔,背靠红海,酒店里沙滩、水上乐园、泳池和各种餐厅一应俱全。

  酒店服务员清一色男性(埃及全国皆如此),永远笑脸相迎。我们拿到钥匙,进入房间,只见一只可爱的幸运象在欢迎我们。

  想不到国内一个普通老百姓,来到埃及,竟然有了“土豪”的感觉!

  这样的大型水上乐园,酒店有4座。

酒店的海滨风光

  来到撒哈拉沙漠定要体验沙漠冲沙,我们组织了两辆四驱越野车在沙漠上纵横驰骋。司机见丘爬丘,见沟钻沟,跌宕起伏;越野车拉出长长的尾尘;我们东歪西倒,随着四驱车的横冲直撞,惊出一阵阵大呼小叫,埃及司机反而乐呵呵直笑……沙漠冲沙追求的就是这种刺激。这个过程确实是很享受的,毕竟在撒哈拉沙漠里疯狂奔驰的经历不是随时能够体验的。回来的路上,一位团友熬不住肚子里的翻江倒海,“现场直播”了……

  之前对撒哈拉沙漠的认知,大部分源于女作家三毛,看着黄沙滚滚的撒哈拉,不禁又想起了她,还有荷西,以及她们与撒哈拉之间离奇浪漫的故事。

  这里有世界上最高的蒸发率,曾有一连好几年不降雨的纪录,所以气候条件极其恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方,绿色植物是极稀少的。

  大漠中的一棵孤独的树,蒼凉挺拔。这是方圆几公里唯一的一棵树,据说这棵树有一千多岁了,叶子比米粒还小。

  周围是绵延的山峦,高耸而陡峭,目光所及全是光秃秃的石山。

“大漠孤烟直,长河落日圆”,飞驰在撒哈拉大沙漠,胸怀顿时宽广!

  越野车突然停了下来。这时的车外,黄沙滚滚,烈日炎炎,毫无遮拦。要干吗呢?大家正在纳闷。导游说了:司机要帮我们拍大漠照片。这可把大家乐坏了,赶紧全副武装,下车拍照喽!


  杨老师手脚并用,非要爬上车顶与资深美女们来张飒爽英姿的大漠照!

越野车继续前行,没一会儿来到一座沙丘前,又停了下来。这儿的沙子又白又细,赶紧上去拍张沙丘照。别看沙丘不高,沙子却很滑,走一步退三步的,最后我只得四肢着地,才勉强爬了上去。

  学生与校长在这异国他乡茫茫大漠里的握手,值得纪念。看把我乐的!

  当越野车再次停下,说是到了游牧民族贝都因人的村落。举目四望,空空荡荡,疏疏落落散布着几个茅草房,见不着任何绿色植物。

  贝都因人一直在此放牧生存,原汁原味千年不变。

  贝都因在阿拉伯语里的意思就是“荒原上的游牧民”,所以他们是靠在沙漠里追逐水源游牧为生的。沙漠里的生存条件非常恶劣,水源稀少,气候温差大,早上的沙漠冷得刺骨,太阳升起后又热得把人化掉。

  这是贝都因人的水井,深不可测,也正是有了这口水井才形成了这么个村落。

  每人体验一次骑骆驼。“瘦死的骆驼比马大”这句话说得一点也没错。

  骆驼为画面增加了鲜活的生命力。

  骆驼对于沙漠中的贝都因人尤为重要!
  游牧人的营养、运输、贸易都依赖骆驼。对于贝都因人,骆驼一身都是宝:驼乳可以解渴,驼肉可以充饥,驼皮可以做衣服,驼毛可以做帐篷,驼粪可以做燃料。

  他们生活简单,粗犷悠闲,日出而作,日落而归。贝都因男人的穿着常见的是阿拉伯包头、长袍,长袍无领、宽大、透气、凉爽。

  这里的贝都因人至今遵循着祖先的生活方式,破烂的帐篷和聚集的驼群是他们家园的标志。
  贝都因人世代以游牧为生,他们为享受自由,宁舍城市一屋,不弃沙漠一角。

  坚忍不拔、吃苦耐劳、热情好客、自由自在、无拘无束,是贝都因人的个性特征。为享受最大限度的自由,他们宁愿过艰苦的游牧生活。他们不承认部落传统以外的任何法律,除了本部落的酋长外,不服从任何政权,不承认任何政治制度。

  他们大都没有读过书,不识字,安于自然俭朴的生活,对命运毫无苛求,随遇而安。

  贝都因人居住环境不可想象,非常简陋,可以说家徒四壁,看不到什么家具,更没有电灯及其他电器。

  这间草棚里有贝都因男子向游客出售用驼毛织制的手工艺品。

  一个一袭长袍、只露出一双眼睛的贝都因妇女为我们表演了烙大饼。尝了一点点这种骆驼粪烤制的阿拉伯风味薄饼,略带一股淡淡咸味的麦香味道。

  很幸运地欣赏了撒哈拉沙漠不一样的日落。

  90%的国土都被沙漠所覆盖的埃及,在人们的印象中,一向是漫漫黄沙路朝天,而我们这次去的红海边上的东部撒哈拉沙漠,由无数高达几十到几百米的条垅状沙丘和砾石构成的山谷组成,虽然跟想象中的沙漠有很大不同,但沙漠的苍凉风光和壮美的日落景色,仍让人心动不已,尤其是夜幕低垂,远处地平线刚刚升起的圆月悬于天际,在节奏动感强烈的音乐中,沙漠四驱越野车在天地一体的苍茫中疾驰,那种感受难以用语言描述……

  早餐后乘游艇到风景如画的红海中去畅游,内容有登天堂岛戏水、浮潜、海钓。
  坐在游艇上看海,与码头边是不同的,越到深海,海水越蓝,蓝得如此深邃,就像一块沉睡千年的蓝宝石。

  红海,因其沿岸富含矿物质的红山脉而得名,海水并非是红色的,而是清澈明亮又层次丰富的蓝绿色,海水的深浅和阳光的照射角度,都会使海水幻化出诸如浅绿、深绿、绿蓝、海蓝、墨蓝等各种颜色。真的,从未见过如此变幻莫测的海水。

  红海的海水非常干净,由于周边都是沙漠,没有什么居民区,没有污染,所以红海才能干净如人间天堂。

  红海是埃及漫漫黄沙中的那一抹醉人的蓝。

  眼前的红海犹如巨大的蓝色翡翠,在飒飒的海风吹拂下,阳光把海面撩拨得波光粼粼。它的平静与温柔,仿佛空气中飘拂着浪漫、自由的气息。

  红海的海水色彩丰富,水很清,船弦两边还有海豚出没。

  小游客太可爱啦!洋娃娃一样!征得家长的同意后,我狂拍一气。

  一旁的小哥哥不乐意啦,扑到妹妹怀里,非让我也要帮他拍照。瞧这可爱的兄妹俩!

  一半是沙漠,一半是海水,这是天堂岛的真实写照。

  日光浴、看海、作秀,海滩上就干这三件事。

  沙滩上,到处是穿着比基尼的外国美女。

  天空像水洗一样干净,海水似玻璃一样透明!

  如果没有亲眼见到,很难相信紧邻着荒芜的撒哈拉沙漠,会有这么一大片清澈的海。红海是世界上盐度最高的海域,海滩周边寸草不生。可红海自己却是富含生命的,只需要浮潜在海面上,就能看到水下的珊瑚和小鱼。在浅水区,红海清澈见底,有时只需低下头,就能看到水中穿梭而过的小鱼小蟹。

  红海的蓝,蓝到让你心碎,蓝到让你想马上拥入它的怀抱,从此一醉不醒。真想每天到海里游泳,在海边看书,驾着小船随风飘荡,跑去浮潜与鱼儿们一同歌唱……

  红海的景色美不美,只有去过的人才知道。旅行就如同戏剧一般,一百个人眼中有一百个哈姆雷特,一百个人对于同一处景色由于当时的心情感受不同,就会呈现出它不同的样子。所以旅行中的景色是用来体会的,此中滋味只可意会不可言传。

  游艇来到一处生长着珊瑚的海域,好多游客下海了,穿上救生衣,戴上蛙镜,全副武装跳入海中,游泳加浮潜,和红海来个亲密拥抱。浮潜的地区水深只有三米左右,海水透明使得你能看见海底的生物和珊瑚,非常漂亮!

红海气候常年温暖湿润,海岸年平均温度在35℃左右,海面水温平均在28℃左右,是世界上最适宜潜水的海域之一,也是水上运动者的天堂。

  红海是造物主精美的馈赠,清澈海水下生长着五颜六色的珊瑚和稀有的海洋生物,这些鬼斧神工的自然景观和冬夏宜人的气候共同组成了美丽的风景画。

精灵般的水母

  浮潜完毕后是钓鱼,用的方法是手钓,不用鱼杆。我在泰国芭堤亚已经参加过类似海钓活动,所以这次没有钓鱼,只是拿着手机,到处转悠,拍拍拍……

终于有了零的突破,有人钓上来一条蓝色的小海鱼,于是一通大呼小叫,欢天喜地……

  南京有个团友最厉害,前后钓上来两块美丽的珊瑚,而且一块比一块大,一块比一块漂亮。当然,这两块宝贝是不能带走的,拍照留念完毕后,又把它们还回了红海。

  船老大把食物抛向空中,引来大批海鸥,吸引我们一通狂拍。

  在海鸥的护送下,游艇开始返航……

  埃及红海海岸绵延800多公里,红海之美,在于她如宝石般镶嵌在这赤热如火的沙漠里,两者融合无间,沙漠拥抱着大海,大海亲吻着沙漠,漫漫黄沙与碧蓝大海赋予她的灵性,造就了“一半是海水,一半是火焰”的美誉,她的美确实是不容置疑的。

再见,红海!有缘我会再来!