《漫步海参崴》

令狐

<h3>列宁广场矗立的铜制列宁雕像</h3> <h3>  儿子在北京工作十多年,认识几位从事旅游行业的朋友,其中一位叫永明的朋友在北京阿里郎国旅担任市场总监。我们俩老曾随他带的团队游览北京白石山等地,接触感觉是个心细、说话办事靠谱、责任感强的中年人。今年在他热情推介下我们参加了八月下旬北京至海参崴双飞五日游旅行团。</h3> <h3>海参崴集装箱装卸远景</h3> <h3>  </h3><h3> 出发前几天专门到首都图书馆查阅了相关海参崴历史资料。</h3><h3> 海参崴位于亚欧大陆东面,阿穆尔半岛最南端,属于寒温带季风性气候。先祖在唐代就在此地捕捞、垦殖、居住、繁衍生息并行成海岸小渔村。海参崴就是来自古老的肃慎(满洲)原住民语言,意思为"海边的渔村“。清朝年间闯关东人称此地为崴子,以其误认为当地盛产海参,久而久之习惯叫法就演变成地名一海参崴。从契丹人统治时期,海参崴一直由朝廷所管辖,明朝时期属于朝廷东北军事机构(奴儿干都司)管辖,清朝时期属于吉林将军辖区,由宁古塔副都统管理,后划归吉林珲春副都统管理。海参崴面积达560平方公里,位于中俄朝三国交界之处,三面临海,海岸线达100多公里,拥有优良的天然不冻港湾,是我国东北边疆重镇其战略地位十分显要。从唐朝到清朝近1300年里华夏先民一直在此居住生活,清康熙年间,中俄签订的《尼布楚条约》里明确规定,这片土地主权属于中国。</h3><h3> 1840年鸦片战争爆发,大清朝国势日渐衰落,外国列强贪婪觊觎之心大增,联合加紧对中国欺辱控制,先后强迫签订若干不平等条约,赤裸裸的掠夺我国的疆土,此后中国彻底沦为半殖民地半封建社会。 海参嵅在1856年《瑷珲条约》中被划为中俄共管,4年后1860年《北京条约》里,海参崴和乌苏里江以东的40万平方公里土地完全划为俄国所有。俄占领的100多年中,对原住民进行强制性迁徙和无情地残杀,同时大量从内陆移民将沙俄人逐渐迁徙过来。上世纪六七十年代中苏关系破裂,我国对黑龙江东岸江东六十四屯等土地被沙俄强行霸占进行揭露,随着苏联解体,2001年我国与俄罗斯签署了《中俄睦邻友好合作条约》正式确认海参崴及邻近地区150万平方公里的土地不再为中国领土。虽然民间要求回归疆土呼声不断,但今天的海参崴已经成为俄罗斯在远东地区第二大城市、第一大港口和俄罗斯海军太平洋舰队基地。63万人口的城市原住民人数则不到2万,中国印迹已随着多年清除原住民政策而消失殆尽。</h3><h3><br></h3> <h3>海参崴大型综合超市</h3> <h3>  8月19日晚在北京机场T2号航站二楼办理安检、行理拖运,集中时方知此次旅行团共有30人。从登机到起飞己是20日凌晨2点10分,我们乘坐的俄罗斯民航空客319小飞机,机上约有100人左右,大多是咱中国同胞,刚起飞时颠簸的很历害,感觉象汽车行驶在高低不平路面上,但半小时后非常平稳如同静止状态。飞机上没有电视、音乐,久困未睡的我和大家一样迷迷糊糊似睡非睡的靠在椅上,早6点10分到海参崴机场。出机场后旅行团根据交纳费用不同被分成三个团,我们团八人(三家),安检入关后我们与娜莎导游见面,娜莎女士是咱东北人,快人快语、性格直爽,热情引导我们入住宾馆己是早上7点。<br></h3><h3> 第一天自由活动,早餐后我们用一个上午沿海岸大道走一圈。海岸边是货运铁轨,沿铁轨边是密密麻麻的集装箱和大型吊车。2012年通车的跨海千米金角湾斜拉桥沿山势修建将海参崴两端连接。公路蜿沿起伏、纵横交错于楼房和绿树之间,百年欧式建筑、普通木栅栏院落民宅、上世纪六七十年代前苏联时期修建的火柴盒方块楼与现代高楼交错映淹在山体树木之中。街道路面不宽,由于上下坡较多,没有见人骑摩托车和骑自行车。不少路面年旧失修出现裂纹、高低不平、坑坑凹凹。大街上车比人多,大都是日本、韩国二手车。车速飞快,但人行横道边只要有人的话,总是汽车鸣笛让行人先过,亲临此地让我们领略到战斗民族的礼貌文明素养。除公路外还有不少依山、依舍修建的人行小道四通八达,路边、道旁树木下灌木杂草大都保持原始状态葱绿一片。我们算是住在市中心区域,傍晚6点多天就黑了下来,由于人口少大型超市晚上9点就关门停业了。<br></h3><h3> 接下来3天里,地导用两个半天带我们参观了海参崴火车站、陆港码头、列宁广场、城市标志—二战蒸汽火车头、9288纪念碑。在二战功勋潜艇C一56潜水艇博物馆里亲眼目睹到英雄们用过的武器、军装,留下的文件、书报、奖章。在远东苏维埃战士纪念碑、群雕、石刻浮雕墙上刻着2万多名二战中英勇牺牲的远东苏维埃海军战士的名子,重修的凯旋门、庄严的长明火、保留下来的胜利广场等景点都留下深刻印象。之后我们在地导的带领下专门乘坐了上世纪七十年代修建的有轨电车,搭乘游船从金角湾大桥下出发,用1个多小时到与俄罗斯岛连结的跨海斜拉桥旁绕行返回,沿途虽然雨下的不小,但大家兴致不减抢着站在船尾向空中抛出面包块,引来成群海鸥随船觅食。剩下两天自由活动,我们乘车或踱步丈量海参崴更有另一番情趣。</h3><h3> 黑夜雨水滴哒滴哒猛烈的敲打着硕大的玻璃窗,风将树枝吹得忽忽啦啦作响,清晨起来推开窗户,虽然印入眼帘的树叶青绿一片,但雨水和风告诉我们秋天真的已经来啦!我和老伴赶忙加穿外套相依在伞下沿街而行。街道两边风雨中的俄罗斯年青人大多不打雨伞大步流星疾驶,而中老年妇女丰神绰约,手举花伞从容安稳迈步慢行,热恋的俊男靓女又是一番景象,俊男紧搂着靓女、靓女紧依在俊男怀中,双手扣十在前胸后腰,浑然一体如塑像竖立在街边。风雨中威严健壮的俄罗斯军人昂首阔步气慨不凡匆匆而过。飞驶的汽车轮不时溅起路面的水渍,我们走一段后乘公交车过金角湾斜拉桥、穿隧道来到临日本海一侧,冒雨登上鹰巢山(海拔180至200高度)瞭望塔。此地是整个海参崴的制高点,创造俄罗斯33个字母的东正教教徒“孪生兄弟”雕像矗立在山上面对着海湾。漂亮的斜拉桥连接着两端山体,桥面上各种汽车川流不息,雨雾中可见俄罗斯太平洋舰队港湾里停靠着2艘护卫舰和一艘先进的中型反导舰艇。教堂上洋葱形顶仍然金黄亮丽,港湾内矗立着林林总总的吊车,大小货船装卸繁忙。对岸的栋栋高楼、不同屋顶的彩房、绿树蒙蒙一片似一幅现代派水彩油画真是好看!<br></h3><h3> 我们在市中心街区漫步,不宽的街道人群熙熙攘攘,大多是外国旅游客。尽管行人众多但路面倒是干净,稍宽敞的地方和广场总是有一群一群和平鸽在游人喂食中飞来飞去。走到百年步行街时天空放晴,临海边公园喷泉在高亢的歌曲中变换着水流喷涌向天空,四周散坐着休闲的男男女女,平静的海面一艘货船正驶向海湾,我们兴奋的跑向大海边触摸着清澈透底的海水,在清新怡润习习海风中享受着纯静的愉快!</h3><h3> 此次旅行我们参加的为贵宾团,费用高些免去了烦人的强制购物,但还是有些不尽人意的地方,比如:导游会一遍又一遍的劝你参加自费项目,弄得既尴尬又扫兴。不按合同落实行程内容,能减则减、名不符实。比如在吃的方面,每天定点在唐人馆餐厅吃饭,偏僻一点不要紧,一看就知道是只有国人旅行者才去进餐的地方,环境卫生欠佳不说,很少吃到热乎饭,仅一顿的俄罗斯餐中扇贝全是粉条、有些鸡蛋和海鱼还不新鲜;在参观方面带我们去一些合同上没有的商店(总希望你能购物),比如珠宝店、巧克力店,耽误不少时间;在景区方面宣传剥离、过分,比如列宁广场景区被剥离说成5一6个景点,胜利广场景区也是如此,亲临景区就有被蒙骗的感觉;导游在知识储备上也跟不上游客的好奇和提问,比如对当地的风土人情、地名、街名、历史文化典故介绍上即缺乏情趣又表现出力不能及。不过在离开海参崴那天我们大家还是享受了一顿俄罗斯海鲜大餐,有海螃蟹、海鱼、海虾,红酒、白酒,大家接触好几日彼此熟悉觥筹交错、笑谈趣文,为此次旅行划上圆满句号。<br></h3> <h3>俄罗斯海鲜大餐</h3> <h3>  据《参考消息》报道,俄罗斯领导人普京曾经对媒体“领土问题是历史遗留问题,中国人不可能忘记。远东领土迟早会要回去。”普京还说:“在中国历史教科书上,符拉迪沃斯托克仍叫做海参崴。西伯利亚与远东地区仍被称为俄占领区。尽管10年签署的《俄中睦邻友好条约》中国没提及这一主权诉求,但并不代表中国忘记了远东。条约符合当今现实需要,但并不代表两国没有利益摩擦。“是的,中国人没有忘记,希望有一天丢失多年的孩子一海参崴真的能回到祖国怀抱!</h3><h3><br></h3><h3>令狐培刚(林培刚)俄罗斯海参崴[(起了吗黑呀路)俄罗斯语]9号剧院宾馆2楼202室2019年8月24日夜</h3> <h3>海参崴街景一</h3> <h3>金角湾斜拉大桥</h3> <h3>海参崴街景二</h3> <h3>海参崴百年步行街一角</h3> <h3>海参崴凯旋门</h3> <h3>海参崴长明火</h3>