【那些我去过的地方】勃艮第

卢秀华

<h3>  第一次,以自己菲薄的认知写勃艮第,一个葡萄酒领域中最具传奇性和争议性的圣地。</h3> <h3>  自从开始知道葡萄酒起,就有对勃艮第的评价高于波尔多的印象。从葡萄酒风格而言,有波尔多是葡萄酒之王,勃艮第是葡萄酒之后的比拟,当然,这个王与后,在于葡萄酒风格的强劲和细腻,在我的理解,特别是单宁,那酿酒葡萄已经决定了一切,并无实际高低的意义。</h3><h3> 凭罗伯特.帕克当年说,波尔多拉图酒庄(Chateau Latour),迄今为止,酒庄只有一位庄园主,也只有一位酿酒师和一款葡萄酒,拉图1961, 都让我心生无止的敬意,是专一,坚持和匠心,而勃艮第同样面积的超过75位所有者,卖酒不分年份,奇贵无比又打包销售的克罗武乔酒庄,波尔多的印象仿佛好得多。</h3> <h3>  但实际不然,从专一的角度,勃艮第只种最优质的黑皮诺和霞多丽,又能酿出让人抓狂复杂性的葡萄酒,也是让人刮目相看,特别是黑皮诺本身的变幻无常,和勃艮第顶级葡萄酒庄园坚持的低产量天然种植和原产地的来源。</h3><h3> 看地去勃艮第,看酒庄建筑去波尔多,最后葡萄酒爱好战胜了建筑师的好奇,小黑在法国葡萄酒朝圣之旅选择了勃艮第。</h3> <h3>  这是香贝丹(Chambertin),好美名字的地方,这是勃艮第最著名的特级葡萄园区了吧,这里有曾经获世界顶级葡萄酒评分100分的许多酒品,如1993年的格厚斯香贝丹葡萄酒,让葡萄园的土地,土壤、小气候和特殊性,来发挥自己的优势,让酒自然发酵,坚持一种不受干涉的酿酒哲学,尽可能地体现该年份的葡萄园和葡萄品种的特点,这也是许多勃艮第人和法国顶级葡萄园所有者宣称的——真正的美酒一定要有出处。</h3> <h3>  这就是初秋的勃艮第,从第戎(Dijon)自驾至菲尚(Fixin),再到香贝丹,我们怀着朝圣的心情,开始搜索,这里就是传说中的特极园区了吗?怎么没有围墙或地围栏,那随处可进的葡萄园,价值万金的低产量的葡萄园居然也留着果实。估计只有特级园区和一级园区,才有并不高的矮墙和简易筒陋的几根铁线做分界线围隔。</h3> <h3>  饥肠辘辘的我,偷偷把放在树桩上的葡萄摘了几颗放嘴里了,一直以为酿酒葡萄不好吃,在这里,完全颠覆了,大概只有这晚收余下皮薄个小的勃艮第黑皮诺才有如此的可口,换上什么赤霞珠,马尔贝克什么的,估计又涩又厚的,难以入口吧。上山的路应该是筒单的运输小径,并无标示不可驾车上行。至今,师姐在并无障碍的园区坡道上飞驶和我不问自取偷吃了葡萄,哪怕是掉在地上的葡萄,都让小黑耿耿于怀,这是素质,也是一种尊重。</h3> <h3>  突然,天空又洒下余辉,让曾是摄影爱好者的我们手舞足蹈。一度,肆无忌惮在阳光下奔走,阳光直接洒下,我们不再是追逐阳光的孩子了!</h3> <h3>  这里的初秋,偶见金棕色的阳光洒下一道光环,确实让人迷失,这就是金子堆成的土地,名符其实的金丘!</h3> <h3>  </h3> <h3>  收割季节己过,刚好有一些刚转红的叶子,衬托着青黄交接的秋,很美。</h3> <h3>   勃艮第有严格的园区用地评级, 传说中众多的勃艮第庄园主都是真正的绅士,都十分严谨认真,以注重细节而著称,全身心投入地投入自己的葡萄园,是勃艮第最尽责的质量守护者。无论卖的酒昂贵还是怎样,日子还是平凡地过,村道还是那么干净而朴实,尽管金子堆成的半山特级庄土地的寸土尺金和山下平价的二级乡村葡萄园的差值成几何倍级,但在同一视野内,庄园还是一样的房子,没有因为财富而带来的突兀炫耀,这是极其珍贵的难得。</h3> <h3>  平庸的葡萄园酿不出顶级美酒,由于时间关系,引以为撼的是匆匆路过穆西尼,那是女孩子比较喜欢的,那应该看看罗曼尼康帝了吧。</h3><h3> 不好找啊,这个世界上最贵的葡萄酒的庄园,低调得像平凡的农家,按所有的指示,应该就是这里了,让我反复走上几圈,都不敢确认。</h3> <h3>  酒的昂贵,最大程度是喜欢这酒体的人太有钱了,产量又太少了,再加上商道的竞争,也就卖出了世界上最昂贵的价格。</h3><h3> 不过,这里的葡萄园的平均树龄应该有50年以上。</h3> <h3>  这是我们预约参观的葡萄酒酒庄玻马。</h3> <h3> 这是武乔堡勃艮第葡萄酒博物馆。</h3> <h3>  心醉的是,这次与小黑在金棕散光下的聚焦,除了葡萄酒和阳光,似乎没有了别的沉醉。</h3> <h3>  我们做梦的胳膊搂在一起</h3><h3> 我们栖息的桌子飘向麦田</h3><h3> 我们安坐的灯光涌向星辰</h3>