在黑龙江齐齐哈尔的扎龙自然保护区内,栖息着国家一级保护动物-丹顶鹤。
丹顶鹤又被称为仙鹤,寿命长达50-60年。成鸟通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,尾部飞羽和脚黑色,幼鸟头、颈棕褐色,体羽白色而缀栗色。春夏季,它们从南方迁徙到扎龙自然保护区,在此繁殖、养育后代。

     丹顶鹤常成对或成家族群和小群活动。迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。平时在一定区域内分散成小群或家族群活动,有较强的领地意识。

丹顶鹤一家。雄鹤领头在前,雌鹤带着两只幼鹤紧随其后。

  目送幼鹤飞翔。今年出生的幼鹤,已经开始练习飞行,待到秋天,它们将与成年鹤一起迁徙到南方过冬。

追逐、嬉戏

对鸣,追随

湿地荷塘

细雨中,大珠小珠落玉盘。

雨中漫步

放鹤芦苇坡

觅食

  丹顶鹤以其稀有、美丽、长寿而被誉为湿地之神。

在这无边的原野之上,它们不时掠过水面和山冈,自由飞翔…

傲然独飞

悠然群飞