新疆是个好地方。一路向西寻找最美风景(二)

闲庭漫步

<h3>不来新疆不知道中国之大,</h3><h3>不看新疆不知道中国之美。<br></h3><h3>文:爱雅柔柔</h3><h3>图:爱雅柔柔</h3> <h3>  到新疆旅游是我多年的梦想。</h3><h3> 自从知道新疆吐鲁番葡萄,就开始向往向往着去新疆旅游。</h3><h3> 向往欣赏新疆多彩的服饰,向往欣赏新疆优美舞蹈,向往聆听新疆民族歌曲,向往新疆广袤无垠的戈壁滩,向往早穿皮袄午穿纱围着火炉吃西瓜的情景。</h3><h3> 现在终于圆梦,和伙伴们一起,开启了一场说走就走,向西一万里的新疆快乐旅程。</h3> <h3><b><font color="#167efb">新疆之行第十三天</font></b></h3><h3><b><font color="#167efb">禾木村</font></b></h3><h3> 可能是我到的地方少,见了禾木村就感觉这是最美的村子,一种悠长的喜欢。</h3><h3> 早晨,在禾木村庄,刚刚苏醒的时候,禾木草原是很美丽的。禾木的晨雾非常著名,缭绕在山坡,飘在村子上空,白白净净、温温柔柔的,早起的人群在跑动,还有马儿在奔跑,一幅人欢马叫的场面,很喜欢这样的禾木。景观的构成要素——白桦、冷松、草场、河流、山峰、蓝天、白云、牛、羊、马,让我总是看不够。</h3><h3> 出了禾木又是绝美景色,相隔一段路程便会以不同构图出现,总能刺激我爱美的神经,让一路的艰辛与疲惫都成为过眼云烟,不为所惧。</h3><h3>路上美不胜收, 绿的都要齁死我。</h3><h3> 从禾木村返回来又路过布尔津,午饭遇到老乡开的饭店,她我们芦岭人,热情似火,通过介绍一把抱住我,真是老乡见老乡两眼泪汪汪。恰逢同行陈丽姐生日,老板送一碗长寿面,一碗就一根面条,表示长长久久的祝贺。</h3><h3> 午饭后开在路上,这是有广阔天地,这里有翱翔飞鸟,这是沿着准格尔盆地西部往南。</h3><h3> 草原多了一些,牛羊如珍珠般洒在田野里。</h3><h3>迎面而来几滴水,原来是下雨了,下雨难得一见, 这一趟已经下了几场,这是我们运气好。</h3><h3> 路上又买了几个哈密瓜,老公电话已经做了指示,一定多吃哈密瓜我是比较听话的人。新疆之行除了看风景,还有一个重要目的,就是吃各种特色小吃。</h3><h3> 羊肉串、手抓饭、烤全羊、葡萄、 哈密瓜、馕饼等等,在家就垂涎三尺在这里大快朵颐。</h3><h3> 在一块戈壁滩,久久哥带领大家捡石头,据说这里都是金丝玉,我认为要是可以轻易捡到,估计新疆早就被人蜂拥而至了。</h3><h3> 晚上住在克拉玛依乌尔禾,住宿条件好多了,价格很美丽。</h3><h3> 在白哈巴村住四人间在禾木村住八人间,没想到我都知天命的年纪还住上了集体宿舍。</h3> <h3>禾木村</h3> <h3>禾木村</h3> <h3>禾木村</h3> <h3>赛里木湖</h3> <h3>魔鬼城</h3> <h3><b><font color="#ed2308">新疆之行第十五天 </font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308">清水河镇-霍尔果斯-特古斯(八卦城)</font></b></h3><h3> 夜宿清水河镇,清水河镇是新疆自治区第一大镇,隶属于新疆伊犁州霍城县,是新疆对外开放的窗口,我老是叫它为清水,因为我们符离集北有个村子就是清水村,在路边拍的青皮白杨树,高大挺拔直指蓝天,有着“西域江南”美誉的清水河镇,是三面环山的伊犁河谷地带,气候宜人,物产富饶,雪山、森林、草原组成了最美的风景线,用“处处皆美景,时时都入画”来形容一点也不夸张。</h3><h3> 因为这里条件好,适合各种植物生长,清水河镇不远有个解忧公主薰衣草庄园,我们是不放过一个顺路的景点,门票35,有点小贵。每年6月中旬是薰衣草盛开时节,最佳观赏时间只有一周左右,是全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,有“中国薰衣草之乡”的美誉。</h3><h3> 可是我们看到薰衣草已经凋谢,只剩下了精油。还有鼠尾草在冒充薰衣草。但是薰衣草规模还在,零星的可以找出来一些。</h3><h3> 路边不远处有一大片葡萄园,我看到这位男子正在里面摘葡萄,于是就走过去买了一些,葡萄真甜。</h3><h3>今天我们要去霍尔果斯边境口岸看看。</h3><h3> 霍尔果斯口岸,是新疆口岸之首,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市的陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。</h3><h3> 我们下车后开始参观口岸。</h3><h3> 这里有清代18号界碑碑亭。亭前石刻上有关于这个界碑的介绍。</h3><h3> 站在一个台子上可以看到1994年建立在我国边境线上的324号界碑。</h3><h3> 由于我们不出口岸,只能隔着铁丝网看看霍尔果斯国门。</h3><h3> 站在游览中心的观景台上,远眺邻国哈萨克斯坦,久久哥很自豪的对我们说,邻国哈萨克斯坦边境几十年前就是这个样子,一点没变,而我国却发生着巨大的变化,雄伟的国门大楼,宽敞的公路,繁华的商业区,一点也找不到以前的样子了。</h3><h3> 参观第四代国门我们又去看了第六代国门,国门的变迁体现了中国的神速进步,强大的经济建设,我站在门口作为一名中国人的自豪感和幸福感油然而生,我爱我国我爱我家!</h3><h3> 从西疆开始回家的路程。</h3><h3> 从霍尔果斯边境口岸去特克斯。</h3><h3> 特克斯八卦城,新疆特克斯县别称,特克斯县因八卦布局而闻名。有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。</h3><h3> 刚入八卦城的人往往有这样的印象,特克斯并没有想象的那样神秘。但是,只要一登上城中心五十多米高的八卦观光塔,立刻就可以领略到这座县城的魅力。鸟瞰观光塔下方,青灰色的街道、绿色的草地纵横交错,形如一个八卦勘盆。</h3><h3> 这座体现易经文化内涵和八卦奇特奥秘思想的城镇,以中心八卦文化广场为太极“阴阳” 两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街。我们就住在中心广场对面,看到异常美丽的夜景,通明的亮化设计,加上音乐喷泉,我站在宾馆二楼都看醉了,就是晚上温度很低,不能再出门溜达,终于等到可以在凌晨前睡觉。</h3> <h3><b><font color="#ed2308">新疆之行第十六天</font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308">九曲十八弯</font></b></h3><h3> 离开八卦城,去巴音布鲁克草原。</h3><h3> 一路凉凉的风,感受到秋天的凉爽。正是因为凉爽,我们都把能穿的衣服套在身上,抵御寒风。</h3><h3>大概一个小时后,看到那拉提草原,草原的美和前几天看到的美又不一样,这是飒爽的英姿,座座山相连,连绵不绝的绿,绿到纯净,绿成绿坪山。我们的车像是一条鱼在绿海中游动,似乎我们的呼吸都冒着绿色的泡泡。</h3><h3> 忽见一片花海,这是阿尔善村,因为是一闪而过,我没有看到花海名字,只看到路程牌。哈萨克第一村,大约有上百个蒙古包,颇为壮观。</h3><h3> 我们继续前进,继续享受在绿海中游动,这里的松树🌲高直,是笔直的挺立,没有一丝杂乱,全部的枝条都在向上生长,如一排排战士,终于知道“站如松”的精气神的样子原来是这样的帅。</h3><h3> 经过一个安全检查站我们驶入独库公路,风景秀美,久久哥告诉我们这是毛茸茸的山。早就神往217,已经提前感受到一下它的魅力。浓妆淡抹总相宜,这个词语没想到用在这里是多么贴切,墨绿色的森林、浅绿色的草坪,走在盘山公路看着山顶接云☁️景象,惊呼声不时响起,我对擦肩而过的骑友也是佩服有加。</h3><h3> 独库公路,宛如一条巨龙盘卧天山。这条全长561公里、连接南北疆的公路,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。当年,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有148名筑路官兵献出了宝贵的生命。</h3><h3> 下午4点半进景区。巴音布鲁克,被游客誉为“是一个来了就不想离开地方”。</h3><h3> 小雨中我们第一站天鹅湖,看到很多人对天鹅喂食,天鹅不多,大多数是红嘴鸥。</h3><h3> 可能是因为小雨,天阴的很,冷的看啥都没有好心情。我认为巴音布鲁克并没有攻略上所说的那么美丽美妙。</h3><h3> 巴音布鲁克有两大景色,一是天鹅湖,二是九曲十八弯。既然对天鹅湖的景色都感到失望,期待下一站。</h3><h3> 到了九曲十八弯那里,感受到新疆和静县的美丽,巴音布鲁克的纯美。只有到了九曲十八弯那里,才能有如此感受。站在天鹅湖畔巴西里克山顶眺望,古老的开都河从天边缓缓向你走来。这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯。它像是泉水和雪水汇聚而成的仙女的飘带穿过天鹅湖,更像是上苍为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁的哈达。想象一下如果有阳光的天气,当夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后弈射下的那九个太阳的场景,是不是感觉醉了。</h3><h3> 今晚住宿条件太差,不仅没有热水连凉水也没有。</h3><h3> 想想在旅游景区也就释然了。</h3> <h3><b><font color="#ed2308">第十七天</font></b></h3><h3><h3><b><font color="#ed2308">右边雪山左边塔卡拉玛干沙漠</font></b></h3></h3><h3> 巴音布鲁克草原冷啊,出门就凉飕飕的,在游客中心住的地方附近没有居民,都是做游客生意的店铺。</h3><h3> 9点出发去库车,由于内热外冷车窗被我们呼吸蒙上一层薄纱,车外的屋顶都是白霜,像是下了雪。</h3><h3> 远处的雪山连绵起伏,山顶白雪皑皑靓的刺眼。</h3><h3> 可能是天冷,一群群懒羊羊趴在地上,密密麻麻不动弹,身上被主人涂抹各种颜色,大概是便于认识。都是小尾羊,有的羊走起路来肥肥胖胖的屁股扭哒扭哒可爱极了。它们都是在大自然中散养,喝的是天山雪水,吃的是无污染的冬虫夏草,拉的是“六味地黄丸”,赶羊的人都骑着马,扬起鞭子帅极了。</h3><h3> 独库公路已经下雪对7座以上客车封路,我们幸运的走了一段,到了一个休息台被告知不能再前进了,开始返回到巴音布鲁克。虽然没有上去,还是很满足了,我还专门拍了网红路牌G217-288处,我们调整路线转218公路。因为爱一个人所以爱一座城,因为爱一个人所以想了解参与更多,最为遗憾的没有到库车,库车是爱人出生地,终于等到我来了,可惜是擦肩而过。</h3><h3> 我们计划终点不再是库车,改为库尔勒市,这里路况不是太好,间隔一段就有修路的,速度放的很慢,时速大概是34-40公里。可是我还是很满足很喜爱,上午都在静和县境内,风景很美。雪山就在眼前,成群结队的羊马恣意而行,像是洒在田野里的各色珍珠,在一个休息点看到一眼泉水圣泉咕嘟咕嘟流出,形成一个不小的湖,映照出朵朵白云,天水一色中我似乎成了仙女。</h3><h3> 路不断延伸,不宽的车道车流不息,在雪山草原中飘带似的。真是一场秋雨一场寒,草都黄了,我们刚来新疆的时候草都是绿色的</h3><h3>,真是该回家了。</h3><h3> 坐在车里看起伏不定的路在雪山草原中前进,感觉到这里太空旷,人也太渺小,同时也为我国的广阔天地感到自豪。行进中不断上坡下坡,我有时候会有耳鸣不过多做吞咽动作就好了。</h3><h3> 前往库尔勒市,婆婆告诉我这里的脆梨好吃,想着到地方多买一些,可是为了明天的进程又赶下一个地方,前往轮台县。</h3><h3> 轮台县绿化好,路两边的柳树茂盛,高大的枝条都在头上手挽手,形成了时光隧道,就是叶子不再闪闪发光,毕竟是秋叶,这是另一种静美的感觉。</h3><h3> 再看看外面,右边雪山左边塔卡拉玛干沙漠,有了山的雄伟,也有贫瘠之地。</h3><h3> 过了黄水沟收费站,风景大变,没有了山没有了树,戈壁滩茫茫无边无际。</h3><h3> 到了紫泥泉收费站开始下雨了,雨滴打在挡风玻璃上,心里还美滋滋的,因为开始走高速喽。车窗雾蒙蒙的看不到外面风景,就安心简单休息一会。</h3><h3> 到轮台县城的时候,路况极差,也是在修路,好在久久哥车技好,艺高人胆大嘛。晚上宿在轮台尚品优,环境还不错,比较舒适。</h3> <h3>塔里木胡杨林公园</h3> <h3>新疆之行第十九天 且末县-若羌县-茫崖</h3><h3>且末县,面积仅次于若羌县,为中国国土面积第二大县。国道315横贯县境。</h3><h3>准时从且末县城出发,出城就是高大的白杨树,挺拔俊秀立于道路两边,发亮的绿叶成阴,沁人心脾。</h3><h3> 我们继续昨天的315国道一路向东,过了杨树林就是草原,半绿半黄的草坪像是铺开的大地毯,柔软厚实配上梭梭树紫色的花,加上蓝蓝的天空,简直就是一轴长长美画卷。</h3><h3> 今天是不是因为我们要离开了,各种地貌各种景色在这条路上都有展示,草原、沙漠 、沙丘、雅丹地貌、丹霞地貌、胡杨树、沙棘、梭梭树等都集中一起,就像是这20天来所有遇见自然景观的总复习, 这里有你想象的一切,也有你想象之外的一切,没有人能在这无与伦比的美丽面前无动于衷。</h3><h3>芦苇荡随风摇曳,阳光透过芦花,晶莹剔透,弱不禁风性情柔弱的芦苇啊,在这里起到不可估量的作用。</h3><h3> 都说新疆少雨干旱,可是我们一路遇到很多次雨,难得的是沙漠都湿漉漉的,尽管下雨影响拍照效果,但是我们心情一直保持开心快乐。</h3><h3>今天我们到若羌县,近600公里我们走了11个多小时,主要是限速。也正是限速,我们在一片沙漠里休息,再一次走进沙漠,再一次感受沙漠之海。沙漠有太阳就热烫人,没太阳就凉凉的,握在手里再舒爽,我也不太喜欢,就是因为它才导致寸草不生的。风吹过来灌的满嘴都是沙子,头发里鞋壳里都是这样的。</h3><h3>若羌县,全国面积最大县(约相当于2个浙江省的面积)。境内高山盆地相间,地形多样,北部塔里木盆地及东天山的北山部分,东南部和南部为昆仑山一阿尔金山山地。若羌县先后被授予:全国果菜无公害十强县、中国红枣之乡等称号。</h3><h3>若羌县吾塔木村满是枣树,枣树很绿,杨树也绿油油,村子不大绿植不少这里的灰枣很是出名。</h3><h3>过了315公路安全检查站,进入戈壁滩,茫茫无边没有雕琢的虚伪,没有刻意的炒作,展现在面前的只有憾人的原始之美。在风沙较大的山口,以及大货车下山时,尽量找较宽的路而避让一下,以免被大货车带起来石子击中,这种意外有时也防不胜防,在车里我都听到石子打在车壁的声音。</h3><h3>车辆也开始增多,造成灰尘飞扬,沙尘暴似的。领到限速条后,久久哥严格控制好车速慢慢向东,我们也慢慢欣赏美景。</h3><h3> 路边都是沙石围起来的圈子,是为了雪山的化雪水从涵洞流往罗布泊。罗布泊在若羌县境东北部,在上世纪70年代末完全干涸前,曾是中国第二大内陆湖。</h3><h3>过了若羌县,路况好一些,路面是柏油路,可是间隔不远就有危小桥涵洞改造工程,车都走的是便道,灰尘更是大的很,弥漫车前,远山在灰尘中只能隐约可见。</h3><h3> 路过之地荒凉尽显,20天来我第一次想到这个词,新疆博大且精深,我亦感受她无穷魅力,地广人稀不是问题,就是不毛之地没有人烟才觉得荒凉。</h3><h3> 过了红柳沟,就是翻越阿尔金山。这进山的感觉非常喜欢,山的颜色丰富,比张掖丹霞颜色不同,但是更绵长更大气。</h3><h3>阿尔金山山脉,地处藏北高原北缘,南北界于柴达木盆地和塔里木盆地之间,东接祁连山,西连昆仑山。</h3><h3>翻过阿尔金山石头沟就出了新疆,景色突然转变了画风, 一切都美好起来,平缓如草原。雪山、蓝天、白云、风车、清风、夕阳、晚霞,同样的不毛之地,却多了许多纯净,大自然的语言中优美词汇可以尽情描述。</h3><h3>夜宿茫崖。</h3><h3> 315国道(G315线) ,是中国境内起于青海西宁,止于新疆喀什的一条国道,沿昆仑山脉东西走向,全长3063公里。</h3><h3> 有人说315国道是中国最荒凉的公路,是的,它一路上满目荒山戈壁、沙漠荒丘;天无飞鸟、地无寸草。也有人说315国道是中国最孤独的公路,也不错,它一路上穿过大片的无人区,生命的迹象似乎隐遁,让人几近窒息。它的确没有如国道318一般被万千车友驴友传颂膜拜,也不像独库公路那样在江湖上有着超高人气令自驾爱好者心驰神往,甚至很多网红文章在细数中国最美自驾路线时,G315线依然没能上榜。然而国道315线依它独特、苍凉的美丽低调的存在着,从它进入我的视野那一刻起,于我而言,这种存在无可替代。</h3><h3> 我想要告诉车友们的是,国道315线是中国最适合自驾的公路之一。虽说315国道低调,但其实,在它的沿线并不缺少国宝级的自然景观,比如青海湖;比如大小柴旦及柴达木盆地那数不清的盐湖;比如阿尔金山国家自然保护区;比如罗布泊与塔克拉玛干大沙漠。</h3><h3>向每一位骑行者表示最大的敬佩!</h3>