山东九日游之五——登泰山

秋江冷月一孤舟

<h3><ol><li style="text-align: left;">泰山是中国五岳之首,是世界自然与文化双遗产,气势雄伟、磅礴,有“天下第一山”之称,被选为中国“十大名山”之首。古名岱山,又称岱宗。海拔1545米,面积426平方公里。泰山雄伟壮观、历史悠久,文物众多.....是国家5A级旅游景区。<br></li></ol></h3> <h3>泰山景点分布图</h3> <h3>泰山景点</h3> <h3>巨型石雕</h3> <h3>石雕两侧十根龙柱,巍然耸立!</h3> <h3>岱宗坊,这处景点于清康熙十一年所建。来到这里,您就能看到四柱前后滚墩上雕有8个石狮,雕刻的姿态形状各异,令人赞叹。而梁柱额板上有龙凤禽兽浮雕,更是令人震惊</h3> <h3>汉柏院,因院内有汉柏5株而得名。相传,这里是咋们的汉武帝刘彻登泰山时所栽,算算时间,经过这么久,树也早已经炭化,仅靠很少一点皮层供尚存的新枝延续生命。所以,还不快去瞧瞧这个曾被陈昌言曾立过“汉柏图赞碑”的地方。恐怕再过几年,这处景点就没有了。</h3> <h3>东御座,这处景点坐落于之前讲过的汉柏院的北面。它曾是元、明之时达官贵人歇息之所。后来直到清代拓建后,就是作为皇帝朝山时驻跸,那时候的普通人根本就进不来。</h3> <h3>而这里出名是因为:里面陈列着乾隆皇帝送的镇山三宝——沉香狮子、温凉玉圭和黄地蓝釉瓷葫芦。早在1985年,这里便辟为泰山珍贵文物陈列室,里面陈列着历代皇帝朝拜泰山时留下的祭品和文物。</h3> <h3>秦刻石,这处景点为什么小编也觉得要去看看呢?那是因为:这可是秦二世(秦始皇儿子)的诏书,并且当时雕刻的人员不是别人,是为当朝宰相李斯,所以故名“李斯篆碑”,是国家一级文物。它现如今就珍藏在东御座内,这可真了不起,感兴趣的朋友您一定要去瞧瞧。</h3> <h3>天贶殿,介绍的这处景点是岱庙主体建筑,据记载:是当时咋们的宋真宗赵恒于大中祥符二年创建,究其原因,好像是为了纪念所谓“天书天贶殿</h3> <h3>天贶殿非常的宽阔,建筑是为重檐庑殿式,上覆琉璃瓦。看着这檐施彩画,壮丽辉煌的天贶殿 ,也不难理解为什么它会与北京故宫太和殿、曲阜孔庙大成殿,一起并称为我国古代三大殿了。</h3> <h3>历经百年沧桑的“五岳独尊”四个字是正楷书体,系清光绪丁未年间(公元1907年)由泰安府宗室玉构题书。“五岳独尊 ”景观石群位于泰山极顶(玉皇庙东南)去往玉皇顶的必经之路上,海拔1545米。摩崖高210厘米,宽65厘米,大字径55x42厘米。在其右侧有楷书“昂头天外”题刻。从2004年11月起,泰山景区对“五岳独尊”景观石群进行保护整修。泰山是历代帝王、文人墨客的往来胜地,留下了众多文物古迹。除了庙宇、塑像之外,山上共有2000多处摩崖石刻,其中“五岳独尊”就是众多古迹石刻中最具代表性的杰作,现已成为泰山的标志,并被设计进人民币的背景图案。</h3> <h3>红门始建于明代,由于是初次登泰山,所以选择是红门路线。红门-万仙楼-斗母宫-壶天阁-中天门-云步桥-五大夫松-望人松-十八盘-南天门-天街-玉皇顶。中天门海拔847米,是泰山登山东、西两路交叉点。沿途众多石碑上面刻着字迹,中天门峻岭阔谷,楼阁簇拥。到了中天门,只是登顶半程,上下必经之路。在这里可以坐索道上南天门,经过接近三小时攀爬,到达南天门。途径十八盘,短短的800米,海拔上升400多米,南天门位于十八盘的尽头,海拔1460米,古称“天门关”,为元朝布山道士创建。创建于1264年,明清多次重修,建国后又翻修两次。现在建筑保持了清代的风格。碧霞祠外挂着不颜六色的旗子,随风招展。从南天门前往碧霞祠初建于宋真宗大中祥符元年 ( 1008年 ) ,是中国二十一处重点道观之一。碧霞祠是一座宏伟的高山建筑群,殿顶由360垅铜瓦组成,增添许多神秘色彩。最后来到五岳独尊。</h3> <h3>中天门是泰山登山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。中溪山北侧为东溪,俗称大直沟,古为登岱东路,后废弃。中天门建于清,为两柱单门式石坊。 泰山古时多虎,古人在坊北建庙祀黑虎神,现庙内塑财神赵公元帅执鞭跨虎,东为仿古茶楼,西南为中溪宾馆,西北为中天门索道站。</h3> <h3>进入中天门恰逢阴天,黑云压城城欲摧,黑云顺山向下流动,整个山间充满了仙气。</h3> <h3>中天门到南天门的索道再云里穿梭。</h3> <h3> 云步桥<br></h3><h3><br></h3><h3>  位于五松亭下,快活三里北首。东西向,单孔石拱桥,长12.2米,宽4.35米,拱高6.1 米,跨度11.8米。桥西侧设石勾栏,由伏石、华板、望板等组成,勾栏高1.15米。 桥东首为八字形石阶,两侧设斜坡勾栏,勾栏末端和桥首望柱均作顶状。原桥创建无考,原为木桥,名雪花桥。民国年间改为石桥,因谷深林茂,常有云雾萦绕,杨承训题“云步桥”。于1936年被洪水冲毁,1937年杨承训得中国旅行社资助重建,由工程司胡升鸿领工建造。</h3> <h3>五大夫松,秦王政消灭了六国,统一天下后,自号为始皇帝。他听有的儒生说,古代帝王必须亲 自到泰山去举行封禅大典,才能算是有德行的君王。孟子也曾说过,一个新取得天下的帝王,必须上苍承认他的德行,接受了他的祭祀,才算是真命天子。秦始皇于是带领着文武大臣,和一大群帮闲儒生来到泰山。他们先在泰山脚下停下来,商议封禅典礼如何举行。据儒生们说,所谓“封禅”,就是在泰山顶上祭天,在泰山脚下祭地。前者叫封,后者叫禅。然而又说,帝王上泰山顶上祭天不要坐车,非坐车不可,也要用蒲草裹起车轮子,以免辗坏山上的一草一木,才表示得出对泰山的敬重。这位暴君一听有如此条件,一气之下,不许儒生们参加祭典,自己带着亲信大臣们上了山。沿涂不好行车的地方,就砍树伐草,开山凿石。他心想:“我倒要看看泰山的神其奈我何?”</h3> <h3>泰山名为书法之山,有两千多处,历代帝王,名人,侠客的笔迹!</h3> <h3>这是毛泽东诗词《七律.长征》手笔。</h3> <h3>朝阳洞又名蝙蝠洞,是一座天然石洞。四面局势环抱,位于城南15公里的凤凰山前洞口向南,上有石仞陡壁,下临千丈悬崖。洞内凹凸不平,洞径崎岖深邃,景色显绝。洞前十百米长台,护以铁栏,左侧有风岩石室,门前有明清名人碑刻和摩崖石刻,这里古树参天,浓荫遍地,十分雅洁。</h3> <h3><br></h3><h3>泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1600余级,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米,为泰山的主要标志之一</h3> <h3>龙门是泰山第二个“十八盘”的起点,因在泰山南天门下,左有飞龙岩,右有翔凤岭,两山对峙如龙,中开一窍若门,故曰龙门。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>此处有龙门坊,坊西侧山崖上榜书“龙门”二字,为清道光年间魏祥摹刻,字高 110厘米,宽51厘米,双字连为一体,为一笔写成,形如花押,似双龙飞舞,气势磅礴。坊东为大龙峪,雨季众水归峡,飞泉若泻。</h3><h3><br></h3><h3>(</h3> <h3>泰山南天门又名三天门。南天门位于十八盘尽头,是登山盘道顶端,座落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上。由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰山顶的门户。创建于元至元元年(1264年),明清多次重修,建国后又翻修两次。现在建筑保持了清代的风格。</h3> <h3><br></h3><h3>南天门的东边有一座石坊,这就是著名的“天街”,古称“升中坊”。明代人题额“升中”,意思是古代 帝王祭天报告成功的地方。</h3><h3>天街,天上的市街,位于岱顶,西起南天门,东止碧霞祠全长0.6公里。进了南天门再上两层台阶就是天街,天街自古以来就似悬在天上的一条街市。古代的香客,现在的游人都对这条街存有深刻的印象。</h3><h3>在长约千米的天街上布满了宾馆、饭店、商铺。据记载,天街从清代就开始繁华,当时的一些店铺老板用实物作为招牌,如“棒槌”、“木碗”、“鹦鹉”等</h3> <h3>孔庙</h3> <h3>玉皇顶,是五岳之首泰山的主峰之巅,因峰顶有玉皇殿而得名,主祀玉皇上帝。玉皇顶旧称太平顶,又名天柱峰,始建年代久远无考,明成化年间重修。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。</h3><h3><br></h3><h3>相传最初秦始皇曾到此祭天。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。</h3> <h3>玉皇庙古称太清宫、玉帝观,始建年代无考,明成化年间重修,将峰顶围在院中,是泰山上海拔最高的一组古建筑群,也是少见的建在山崖上的建筑。玉皇庙由山门、玉皇殿、迎旭亭、望河亭和东西禅房组成。沿着盘道走来,首先看到的便是门额上书“敕修玉皇顶”的山门,山门内侧镶嵌“泰山极顶”石匾。</h3> <h3>玉皇庙主殿玉皇殿为四柱七檩五架梁前后廊式建筑,内祀玉皇大帝铜像及二侍童像,因供奉玉皇大帝,玉皇庙建筑上的彩绘是规格最高的龙纹和玺彩画。殿内神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。</h3> <h3>莫干山观日台位于老君山五峰之首——紫气东来峰,与老君仙洞之间,是回心崖的顶部,俯瞰山下,阡陌纵横;远眺群山连绵,起伏跌荡,满目苍郁。清晨, 一轮白日喷薄而出,令人耳目一新。</h3> <h3>《游泰山.其一》</h3><h3><br></h3><h3>唐代: 李白</h3><h3><br></h3><h3>清斋三千日,裂素写道经。</h3><h3><br></h3><h3>吟诵有所得,众神卫我形。</h3><h3><br></h3><h3>云行信长风,飒若羽翼生。</h3><h3><br></h3><h3>攀崖上日观,伏槛窥东溟。</h3><h3><br></h3><h3>海色动远山,天鸡已先鸣。</h3><h3><br></h3><h3>银台出倒景,白浪翻长鲸。</h3><h3><br></h3><h3>安得不死药,高飞向蓬瀛。</h3> <p style="text-align: left;">附:现代作家杨朔散文</h3><p style="text-align: center;">泰山极顶看日出</h3><p style="text-align: center;">阳朔</h3><h3><br></h3><h3>泰山极顶看日出历来被描绘成十分壮观的奇景。有人说:登泰山而看不到日出,就像一出大戏没有戏眼,味儿终究有点寡淡。</h3><h3><br></h3><h3>我去爬山那天,正赶上个难得的好天,万里长空,云彩丝儿都不见,素常烟雾腾腾的山头,显得眉目分明。同伴们都欣喜地说:“明儿早晨准可以看见日出了。”我也是抱着这种想头,爬上山去。</h3><h3><br></h3><h3>一路上从山脚往上爬,细看山景,我觉得挂在眼前的不是五岳独尊的泰山,却像一幅规划惊人的青绿山水画,从下面倒展开来。最先露出在画卷的是山根底那座明朝建筑岱宗坊,慢慢地便现出王母池、斗母宫、经石峪。……山是一层比一层深,一叠比一叠奇,层层叠叠,不知还会有多深多奇。万山丛中,时而点染着极其工期细的人物。王线池旁边吕祖殿里有不少尊明塑,塑着吕洞宾等一些人,姿态神情是那样有生气,你看了,不禁会脱口赞叹说:“活啦。”</h3><h3><br></h3><h3>画卷继续展开,绿荫森森的柏洞露面不太久,便来到对松山。两面奇峰对峙阒,满山峰者是奇形怪状的老松,年纪怕不有个千儿八百年,颜色竟那么浓,浓得好象要流下来似的。来到这儿你不妨权当一次画里的写意人物,坐在路旁的对松亭里,看看山色,听听流水的松涛。也许你会民意乾隆题的“岱宗最佳处”的句子。且慢,不如继续往上看的为是</h3><h3>一时间,我又觉得自己不仅是在看画卷,却又象是在零零乱乱翻动着一卷历史稿本。在山下岱庙里,我曾经抚摸过秦朝李斯小篆的残碑。上得山来,又在“孔子登临处”立过脚,秦始皇封的五大夫松下喝过茶,还看过汉枚乘称道的“泰山穿溜石”,相传是晋朝王羲之或者陶渊明写的斗大的楷书书金刚经的石刻。将要看见的唐代在大观峰峭壁上 刻的《纪泰山铭》自然是珍品,宋元明清历代的遗迹更象奇花异草一样,到处点缀着这座名山。一恍惚,我觉得中国历史的影子仿佛从我眼前飘忽而过。你如果想捉住点历史的影子,尽可以在朝阳洞那家茶店里挑选几件泰山石刻的拓片。除此而外,还可以买到泰山出产的杏叶参、何首乌、黄精、紫草一类名贵药材。我们在这里泡了壶山茶喝,坐着歇乏,看见一堆孩子围着群小鸡,正喂蚂蚱给小鸡吃。小鸡的毛色都发灰,不象平时看见的那样。一问,卖茶的妇女搭言说:“是俺孩子他爹上山挖药材,拣回来的一窝小山鸡。”怪不得呢,有两只小山鸡争着饮水,蹬翻了水碗。往青石板上一跑,满石板印着许多小小的“个”字,我觉望着深山里这户孤零零的人家想:“山下正闹大集体,他们还过去时着这种单个的生活,未免太与世隔绝了吧?”</h3><h3><br></h3><h3>从朝阳洞再往上爬,渐渐接近十八盘,山路越来越险,累得人发喘。这时我既无心思看画,又无心思翻历史,只觉得象在登天。历来人们也确实把爬泰山看做登天。不信你回头看看来路,就有云步桥、一天门、中天门一类上天的云路。现时悬在我头顶上的正是南天门。幸好还有石蹬造成的天梯。顺着天梯慢慢爬,爬几步,歇一歇,累的腰酸腿软,浑身冒汗。忽然有一阵仙风从空中吹来,扑到脸上,顿时觉得浑身上下清爽异常。原来我已经爬上南天门,走上天街。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>黄昏早已落到天街上,处处飘散着不知名儿的花草香味。风一吹,朵朵白云从我身边飘浮过去,眼前的景物渐渐都躲到夜色里去。我们在清帝宫寻到个宿处,早早睡下,但愿明天早晨能看到日出。可是急人得很,山头上忽然漫起好大的雾,又浓又湿,悄悄挤进门缝来,落到枕头上边上,我还听见零零星星的几滴雨声。我有点焦虑,一位同伴说 :“不要紧。山上的气候一时晴,一时阴,变化大得很,说不定明儿早晨是个好天,你等着看日出吧。”</h3><h3><br></h3><h3>等到明儿早晨,山头上的云雾果然清澈,只是天空阴沉沉的,谁知道会不会忽然间晴朗起来呢?不管怎样,我们还是冒着早凉,一直爬到玉皇顶,这儿便是泰山的极顶。</h3><h3><br></h3><h3>一位须髯飘飘的老道人陪我们立在泰山极顶上,指点着远近风景给我们看,最后带着惋惜的口气说:“可惜天气不佳,恐怕你们看不见日出了。”</h3><h3><br></h3><h3>我的心却变得异常晴朗,一点也没有惋惜的情绪,我沉思地望着极远极远的地方,我望见一幅无比壮丽的奇景。瞧那莽莽苍苍的齐鲁大原野,多有气魄。过去,农民各自摆弄着一块地,弄得祖国的原野是老和尚的百衲衣,零零碎碎的,不知有多少小方块堆积在一起。眼前呢,好一片大田野,全联到一起,就象公社农民联的一样密切。麦子刚刚熟,南风吹动处,麦流一起一伏,仿佛大地也漾起绸缎一般的锦纹。再瞧那渺渺茫茫的天边,扬起一带烟尘。那不是什么“齐烟九点”,同伴告诉我说那也许是炼铁厂。铁厂也好,钢厂也好,或者是别的什么工厂也好,反正那里有千千万万只精巧坚强的手,正配合着全国人民一致的节奏,用钢铁铸造着祖国的江山。</h3><h3><br></h3><h3>你再瞧,那在天边隐约闪亮的不就是黄河,那在山脚缠绕不断的自然是汶河。那拱卫在泰山膝盖下的无数小馒头却是徂徕山等许多著名的山岭。那黄河和汶河又恰似两条飘舞的彩绸,正有两只看不见的大手在耍着,那连绵不断的大小山岭却又象许多条龙灯,一齐滚舞——整个山河都在欢腾着啊。</h3><h3><br></h3><h3>如果说泰山是一大幅徐徐展开的青绿山水画,那么现在我才算出翻到我们民族真正宏伟的创业史。</h3><h3><br></h3><h3>我正在静观默想,那个老道人客气地赔着不是,说是别的道士都下山割麦子去了,剩他自己,也顾不上烧水给我们喝。我问他给谁割麦子,老道人说:“公社啊。你别看山上东一户,西一户,也都组织到公社里去了。”我记起自己对朝阳洞那家茶店的想法,不觉有点内愧。</h3><h3><br></h3><h3>有的同伴认为没能看见日出,始终有点美中不足。同志,你还有什么不满意的?其实我们分明看见另一场更加辉煌的日出。这轮晓日从我们民族历史的地平线上一跃而出,闪射着万道红光,照临到这个世界上。</h3><h3><br></h3><h3>伟大而光明的祖国啊,愿您永远“如日之升”</h3> <h3>:<br></h3>