碧海与黄沙之间一一绚丽突尼斯

东摇西晃

<h3>20190312--0315,春光明媚,在摩洛哥和约旦之间的长长的旅程中间的小间奏,短短的四天,有点儿匆忙,但沒让人失望,相比在摩洛哥和各色人等打交道的厌倦和套路,民风纯朴和风光怡人是最大的惊喜了。旅行的意义就在于此吧,在到达与离开之间体会陌生的新奇,不安,惊险,温暖和感动。</h3> <h3>北非仅次于埃及开罗博物馆的巴尔多博物馆,有人说没来过巴尔多就沒来过突尼斯,盛名在外,2015年这里曾发生过恐怖袭击,给突尼斯旅游业以重创,到现在都还没恢复元气,可惜了,这么好的资源这么少的人,对中国免签后,我们算是早鸟一拨吧,其实心里还是不无担心的。原是皇宫所在地,有四十多个大厅和长廊,分为史前期,腓尼基时期,罗马时期,基督教时期,阿拉伯伊斯兰时期和希腊艺术品六个部分,上万件展品是从全国各地近百个古迹处搜集而来,这里的马赛克让人叹为观止!可惜没有中文讲解机,碰到几个中国旅行团,有香港的,台湾的,国内的,东听一耳朵,西听一耳朵的。</h3> <h3>洗不掉的壁画,踩不烂的地毯,这种永久性的图画由腓尼基人带到了北非,装饰于迦太基的宫殿,神庙,浴池的墙面和地面上,后来,迦太基人,突尼斯的阿拉伯人,继承和发扬了这种工艺,为突尼斯赢得了镶嵌画之都的美誉。这是世界上画幅最大的镶嵌画《海神尼普顿的胜利》,占据一个展厅的整个地面,镇馆之宝。</h3> <h3>巴尔多博物馆的小册子封面是这个孔雀</h3> <h3>仔细看看,左二下角的一小幅,两人牌桌底下的小动作,我们笑称这是千年前的打麻将作弊图,这么小,又活灵活现,生动,有趣。</h3> <h3>十二星座的柱础,找到了射手座。</h3> <h3>一个当时的小庭院</h3> <h3>奥得赛和海妖</h3> <h3>海神尼普顿的三叉戟</h3> <h3>伊斯兰时期的一个小穹顶。</h3> <h3>安东尼的浴场,大好的正午的阳光,一个景区内只有两三个人,在大天朝完全无法想象,面对地中海,无人的景区,我们美滋滋的!</h3> <h3>科林斯式的柱头遗址</h3> <h3>往安东尼浴场走的大路两旁有很多工艺品小店,我们开头在巴尔多博物馆的小店买得不亦乐乎,现在看看和这边的小店价格差得不是一星半点,旅行也是挨宰的过程,不是吗?哈哈。</h3> <h3>古舰队的避风港,一张迦太基大门票包括六个景点,法文的,不认识,不在一起,比较分散,这里只剩荒废的石头和荒野,门口的老人看我们不明所以,特地打开了一间小室让我们看模型,原来很大规模的古军港码头,哦,这才有个直观,古罗马的威风岁月。</h3> <h3>古码头</h3> <h3>西迪布.赛义德小镇,世界上四大蓝色小镇之一,因为刚去过摩洛哥的蓝城舍夫沙万,好一番对比,但完全不同类型,和圣托里尼倒是相似,完全不逊色,更安静,更详和,由一个法国的音乐家,一个男爵主导下,按他的规划和建议的小镇,规定只有门和窗是蓝色的,其余白色的,品味清雅,秀丽怡人,加上地中海的微风,暖风薰得游人醉。</h3> <h3>出租车司机推荐的餐厅,Dar Zarrouk ,名不虚传,诚不欺我,又便宜又美味,还无敌海景!</h3> <h3>餐厅望出去,地中海的蓝。</h3> <h3>忘了吃了什么了,店员推荐的突尼斯特色小吃brick很不错,烤鱼大赞!</h3> <h3>那个闻名的Cafe delices,有绝佳的视角,可我们酒足饭饱,连咖啡都喝不下了。</h3> <h3>在拍电影还是电视,偷拍的。</h3> <h3>偷拍一个小明星</h3> <h3>顺着小路,逛逛逛。</h3> <h3>这家小店很漂亮的塔吉锅,看了半天,太难带了,只得作罢。店中小伙还说自己有个武汉的中国女朋友,去法国了,不知真假,也就那么一听。</h3> <h3>百年老店一一草席咖啡馆,行前的愿望清单之一一坐在草席上喝杯咖啡,味道一般般,就为那个情怀吧,游人络绎不绝来打卡。</h3> <h3>晚上的布尔吉巴大街,又像大本钟又像艾菲尔鉄塔的混搭。正好在市中心,街头有很多全副武装的警察,警车,很奇怪的感觉,不知是感觉安心,还是更不安。晚上出来散步,街上又是一派详和,我们在教堂前碰到了一个醉汉,拦着我们不知说着什么,我们吓得就要回去了,还好旁边有人解围,还一直安慰我们说沒事的,我们才壮着胆子继续沿着法国大街继续逛。</h3> <h3>这次很奇怪,卡尔顿酒店莫名取消了我们的订单,在飞机起飞前才看到,用的摩洛哥电话卡打电话过去也说不清楚,导致我们在突尼斯机场临时订了宫殿酒店,很不错,就在古城门口,服务也很耐司。晚上出来逛街,看到了卡尔顿酒店,愤愤不平地拍了一张,是以为记。</h3> <h3>火车Tunis一Sousee,大约2小时,在车站看到别人拿的到杰姆的票,在火车上问检票员,可以直接补票到杰姆,大喜,大约一小时,一到站先买了回程苏塞的火车票,一下火车,一抬头,埃尔杰姆斗兽场!就在眼前!</h3> <h3>目前世界上保存最完整的三个古罗马斗兽场之一,法国作家福楼拜曾将它誉为罗马帝国在非洲存在的标志和象征。建于公元230--238年间,看台能容纳四万观众。行前特意看了电影《角斗士》,就在这里取景,完全无法理解古罗马君主和大众的恶趣味,奴隶和野兽生死角斗,角斗士之间拼死厮杀,血腥,残忍,生死一线,满足他人的一时的惊险和刺激感。历经一千七百多年的岁月沧桑,经历了罗马帝国,阿拉伯帝国,奥斯曼帝国的衰亡,拆毁,入侵和饱轰,但依然是比罗马的大斗兽场保存得更完整的。人依然很少,天蓝如洗,不同的是斗兽场前的骆驼,可见一丝非洲风情。</h3> <h3>走道间如见千年岁月沧桑</h3> <h3>登高可见杰姆小城,午饭就在斗兽场的正对面,让人不解的是这边什么都是烤的,油烟直接往斗兽场飘去,世界文化遗产哎!这保护意识还真是欠缺,当局怎么不管!不过Brick很美味,又尝了一下。</h3> <h3>应该也不算淡季,五星级的苏斯宫殿Spa酒店,从火车站下来,走路五分钟就到了,无敌海景,三人房,只用六百多人民币,这突尼斯真是藏在深闺人未识。</h3> <h3>行前为去苏塞还是哈马马特或是凯鲁万,很是纠结了一番,凯鲁万一家五星级古堡酒店很让人心动,还超便宜,好在这里也性价比超高。走几步,就是老城麦地那,旅馆对面小巷,很多特色餐厅,TripAdvisor上排名靠前,随意进一家,味道还超棒。</h3> <h3>建于公元821年的Ribat,是独特的阿拉伯碉堡,既有军事功能又有宗教意义的男修道院,登上塔顶,是俯瞰苏塞的最佳视角,远处海港,下方的大清真寺,麦地那老城,也是世界文化遗产,在夕阳下,熠熠生辉。一切都刚刚好,还没有人,整个Ribat只有二,三个人,梦寐以求呀!</h3> <h3>这里是虔诚勇士的家园,壁垒森严,伊斯兰国家抗击拜占庭舰队的防御线的沿海城堡,有塔楼,四方形的庭院,墙上的半圆形的瞭望塔,土兵们居住的房间门都朝向院子中心,上下二层,下层居住,上层是祈祷室,进去一间间小室一看,简陋简单,土兵们过着苦行僧一样的日子,除了训练就是祈祷。奇怪的是我拿着突尼斯机场拿的莫纳斯提尔Ribat宣传单来找苏塞的Ribat,指一下,旅馆前台秒懂,说是的,我们这里也有,和莫纳斯提尔的一样,保存得完好无损的,一找就找到了,就旅馆过去几分钟的路,沿着大路往海边走,抬头就可见蓝天下的城堡了。</h3> <h3>如琴键般的线条,手机忘我拍拍拍,轻松又自在。</h3> <h3>苏塞名字的含义是海上珍宝,被誉为地中海的花园港,登上塔顶,远眺,明信片的景色,让人心旷神怡。</h3> <h3>大清真寺,可惜已关门了,沒进去,只门口观望了一会。</h3> <h3>老城kasbar,我们还在老城闲逛,想找到苏塞考古学博物馆,里面有艺术瑰宝马赛克,去过了巴尔多博物馆,对马赛克已免疫了,主要想去看看建筑,说也是一个kasbar,但麦地那老城转来转去,转晕了,也沒找到,找到也关门了吧。天色将晚,沿着古城墙打道回府。</h3> <h3>老城,小巷</h3> <h3>地中海边的又一个日出</h3> <h3>短短四天,匆匆一眼,从行前的惴惴不安,到现在的满心欢喜,突尼斯地中海的明珠!回程,火车晚点了大约四十来分钟,苏塞一一突尼斯,旅馆拿了行李赶往机场,再见,突尼斯,不知有生之年还会否重来,突尼斯将会清晰地留在记忆中,绚丽多彩。</h3>