冰岛总以为离我实在太遥远了,可是在2019年的5月份终于把这白日梦变成现实,在十几天时间我们自驾环岛一周,现在回想起来真像做了一场白日梦,冰岛之行缘于几年前看的电影《白日梦想家》,当时电影里的台词让我印象深刻:

To see the world, things dangerous to come to ,To see behind walls ,To draw closer ,To find each other and to feel .That is the purpose of life.

       开拓视野,冲破艰险,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此 。这就是人生的目的 。

      这部电影更像是我们内心渴望梦想的写照,渴望梦想但却被生活束缚 ,挣脱不开,我们就只能做做白日梦 。生活的千篇一律 ,还有对喜欢人的望而却步 ,平庸的生活总是让人很沮丧 。但主人公在踏上飞往冰岛的航班,一切都变得不一样了,一切都开始了……

        年初看到北欧航空公司促销,上海往返冰岛才4000出头的机票,和小伙伴一商量就提前近半年把机票先买下了。在做功略时才发现冰岛的物价贵得离谱,知道贵可没想到这么贵,由于冰岛人少,资源也少,所以都要提前几个月开始预订住宿。冰岛属申根国家,申根签证对中国人实在不太友好,要准备一堆的材料,好在时间充裕,因此决定不找代理,全部自己申办。虽然从没有办过申根签,但按照要求将所需资料准备齐全,也并没有想像中的那么难。从到福州签证中心递交材料签证从广州返回到手,就只用了六天时间,扣除邮寄时间,丹麦领事馆就用了一个工作日就给我们出签了,真要为这个效率点个赞。

       在网上搜了很多资料,参考了别人的功略,最后制定好行程线路,虽然花费了大量的时间但还是乐此不彼。以前我常是跟着别人走,可是发现在旅程中每个人的兴趣点是不同的,比如我喜欢看日出日落,所以在选择住宿点时离风景点的距离是我选择的第一要素,而有的人却不喜欢早起。因此慢慢学会自己做功略,选住宿都由我来操办,这样在旅行中可以按照自己喜欢的节奏,选择适宜的住宿,当然同行的小伙伴也要有相同的兴趣爱好才行。

        临到出发,同行的英语最好的小伙伴家里出了事去不成,余下的人英语都不怎么样,倍感压力,不过已经没有回头路了,就这样我们还是暗自欣喜地等着踏上旅程的日子。

       但是事情总是好事多磨,出发前一天凌晨收到一条短信,你乘坐的上海至哥本哈根航班被取消了,详情请联系机票代理。看到这条短信简直不敢相信自己的眼睛,以为收到什么诈骗信息,急忙打电话联系才知道北欧航空公司的飞行员正在罢工,已经持续一阵子了,最近所有的北欧航空公司的航班都无法正常飞行,不过好在航空公司还是帮我们更改至英国航空公司的航班,心里的石头总算落了下来。由于航班更改,原来在哥本哈根的中转改至伦敦中转,哥本哈根的住宿已经过了免费取消的时间了,不过还是抱着一丝希望,在BOOKING上申请,房东不到十分钟就回信同意我们免费取消,实在太感谢了。

        第二天一大早我们赶到浦东机场到英国航空公司值机柜台值机,柜台服务人员翻着我们的护照,又问了许多问题,迟迟不给我们值机,又找来他们的值班长,心里一阵感觉不好,值班长告诉我们在英国中转需要中转签证,或者有十年的美签和加签也行,我们三个人只有一位有美签,所以不能让我们登机。好在还帮我们联系了北欧航空公司的人,最后告诉我们要等北欧航空公司的人一小时后上班来处理,肯定是无法在英国中转的了。听了我们一阵绝望,真不知今天还飞得成不。无奈,心急如焚也只能在机场等了,终于等到航空公司的人上班,她一看到我们就说已经帮我们改到汉莎航空公司的下午一点的航班,在法兰克福和慕尼黑中转二次。拿到登机牌总算松了口气,这下终于可以飞,也不介意我们在德国要中转二次了。

       夜里十二点终于落地雷克雅未克国际机场,虽然奔波了一整天,但是心里还是充满兴奋和喜悦,虽已是深夜,可是天空还是湛蓝色的,时刻提醒我们已经在冰岛了。出了机场,立马感受到这里的温度,大约在几度左右,机场大厅有着明显的提示各大租车公司的方位,我们按着提示乘上去租车公司的摆渡大巴,不到5分钟就到了租车办公室,很是便捷。这也说明了来冰岛自由行的游客多数都是租车自驾的。由于航班更改,我临时发邮件要求提前12小时提车,租车公司同意了并且也只多收我们半天的费用。

        现场工作人员告诉我们一些在冰岛驾驶的注意事项,特别强调冰岛风大,下车时一定要抓着车门,否则门被风吹跑也是常有的事,保险还不赔付。我们这次租的是丰田RAV4,只行驶了一万公里的新车。租车公司是在冰岛旅游平台上找的当地租车公司,而不像以往在国内租车平台上租车,主要是考虑冰岛的路面状况复杂,许多风景都是远离1号环岛公路,万一车子出现刮擦,在国内租车平台上购买的保险是要自行垫付修理费,回国后再找租车平台赔付。而在当地租车买好全险就由租车公司负责修理,冰岛物价奇贵,修理费都是天价。这家租车公司还是很靠谱的,后面我们遇到一些小麻烦,租车公司都很好地解决了,强烈推荐这家租车行"Blue rental Car"

       拿到车,按着导航的指引,很顺利地到达预订的公寓,带着喜悦进入梦乡。

       第二天早上,我们开车到机场顺利地接到从香港飞来的小伙伴,开始玩雷克雅内斯半岛,随着越来越多的游客将目光投向位于“世界尽头的冷酷仙境”,冰岛这个小众目的地已经变得不那么冷门。黄金圈、蓝湖温泉、黑沙滩、冰河湖等众多知名景点一定是每个游客必需打卡之处,因此在做功课时,经常上Instagram上查看冰岛的美图,再搜索这些图片上的景点的方位,这样可以找到一些小众景点,而不是在国内网站上看到的所有功略都差不多的景点,雷克雅内斯半岛就是这样一个游客稀少的区域,同时又离首都非常近。

      第一天冰岛就给了我们一个灿烂的阳光,天空蔚蓝,微风拂面,我们按着导航的指引从加尔泽开始,这里是雷克雅内斯半岛的最西端,尽管没有其他景点那么引人入胜,但通过这里你可以到达美丽的加尔斯卡吉海岬,这里是冰岛最好的观鸟地点之一。除此之外,攀登上加尔泽的灯塔,你几乎可以看到360度的海洋全景。

      Hvalsneskirkja彩色教堂,位于Reykjanes半岛西北角的45号公路一侧,这是冰岛当地最古老的教堂之一。外墙是用当地的石材堆砌而成,从屋顶到墙体均为黑色,唯独最高处的钟楼外墙五彩缤纷。

       沿着半岛西海岸的45号公路南下汇入425号公路,便能经过著名的连接两块大陆的板块桥景点。板块桥于2002年建成,全长18米,一头连接欧洲板块,另一头连着美洲板块,距离板块裂缝的峡谷底6米之高。

       这里还有克莱苏维克地热区和古纳维尔地热区,满是沸腾的泥浆池、冒着热气的蒸汽孔和多彩的地热温泉,古纳维尔是一个冒着热气的彩色地热区,色彩缤纷的土地让人眼花缭乱。这里还有一个以女巫古纳名字命名的古纳维尔温泉,传说她曾被魔法困住,被诱骗到沸腾的水中而丧命。

       天然熔岩池是由海水冲刷熔岩而自然形成的,看上去很像一个游泳池,让人不禁赞叹大自然的鬼斧神工。

         雷恰内斯陶角是一个海边悬崖,我在国外的图片网站上经常看到她的面貌,特别海中的岩石,当然要拍摄出不一样的图片,是一定不能用常人的视角,要爬到边上最高的悬崖边上从高处用长镜头拍摄,看到那高高的岩石,为了安全我只能看看而已。

       其实最壮观的还是一个红色的海边悬崖,红色的悬崖在碧海蓝天的衬托下格外动人,这里还是各种海鸟栖息地,不时地成群的海鸟从悬崖边飞起,海浪拍起波涛,我们坐在草地上静静地享受着大自然的给予。


        雷克雅未克是一个最不像首都的首都,冰岛全国人口数只有30万,而近20万的人住在首都,但还是感觉这里人口稀少,在傍晚7点左右在这里所谓最繁华的商业街上,也看不见多少人。

       在这次旅行中我们深切感觉到冰岛人是以生活为准的,不会因为要赚钱而打乱自己的作息时间,我们住的酒店并不是很小的民宿,在来之前酒店就发信告诉我们在5点以后他们的前台就要下班,5点以后要自行入住。酒店这样还可以理解,可是在网上看到一家很出名的咖啡店,想去品尝,结果进店一看店员正在打扫,告诉我们要关店了,原来他们的营业时间只到下午5.30分,而现在正是冰岛的夏天,日落时间是在晚上10点半,真是不可思议。

       路德宗教堂,以冰岛诗人Hallgrímur Pétursson命名,是冰岛最大的教堂,高73米,于1986年完工。设计师Guðjón Samuel的设计理念是玄武岩柱状节理,外观后现代化,设计感极强,内部较少繁复装饰,明亮而利落。

        海边有一座现代化的雕塑Sólfar,借用维京船骨架的形态描绘出一艘似要扬帆远航的梦想之船。雕塑本身并不大,却承载着冰岛人对希望、发展和自由的梦想。

       Harp音乐厅和会议中心,建筑出自冰岛建筑师的设计,外加德国人严密的工程工艺,建成了这座让人叹为观止的现代建筑庞体,建筑无论里外,都让人感觉惊艳。

        这座城市处处充满了文艺气息,到处都是各种涂鸦,建筑物也各具特色,不仅仅是在商业区域,我们在最后一天,加到首都逛到当地人居住的小区,每幢房子都不同,特别是家家户户的窗户,都布置的各有特色。走在路上看着这些真是赏心悦目。在我们经过一幢房子,楼房有三层高,每层都有四房屋大窗户,而窗户对外布置的都极具艺术感,我们感叹这是不是与艺术有关系的工作室之类的或者民宿,看见两老夫妇坐在墙角晒太阳,我们上前与他们闲聊才知这一大幢房子是他们自己居住的家,不能不感叹这里的文化修养和审美观都达到一个极高的水准。

       清晨我们先找了加油站去加油,加油也是自助的,几个人凑在加油机前研究了一会,还是没搞定,只好找边上正在加油的美女求助,她熟练地给我们演示了一遍,加好油大家就兴冲冲地朝着今天的景点奔去,结果忘记去超市采购食品。

     今天要玩的景点是冰岛的黄金圈,黄金圈指的是冰岛西南部的三大景点:辛格维利尔国家公园、盖歇尔间歇泉区、黄金瀑布。这三个景点彼此距离很近,其壮丽的景观为冰岛所独有,因此每个来冰岛旅游的人必打卡的景点。


      辛格维利尔公园位于北美板块与欧亚板块的交界处,大西洋中脊横贯其间,在国家公园内清晰可见。从雷克雅未克驶入国家公园时,映入眼帘的峭壁便是北美板块的边缘,亚欧板块则在公园远侧几千米远的地方。到了公园停车处,先自助交了停车费,冰岛所有景区大多都是不收门票和停车费的,只有少数几个地方要交停车费。

         因为天气不好,我们也就在公园里晃荡了一会,就开往第二处景点盖歇尔间歇泉地热区,距离辛格维利尔国家公园有50分钟车程,一路上可以明显看到火山地热活动愈发活跃。

        沿途有许多蒸汽孔,途径的Laugarvatn小镇集合了许多地热景象。小镇上有地表下的地热活动直接加热的温泉,还有直接设于气泡蒸腾的温泉之上的蒸汽房,温度可达60度。

       盖歇尔间歇泉无疑是这片景区最有名的景点,其名称源自冰岛语geysa(喷发)。间歇泉每隔十分钟就能喷发出一道20~40高的水柱。

      从盖歇尔出发,继续开10分钟就可以来到著名的黄金瀑布。下着大雨,我们在车上等着雨停。黄金瀑布是在古老的深谷之中,雄伟的瀑布从平均32米高的地方分为两道滚滚留下,每秒流量最高可达140立方米。

       天气不好肯定也不会有晚霞出现,于是我们决定不在这等日落,前往今天的落角的民宿。

         冰岛人烟稀少,房子也是零零星星地散落在平原上,一路人车辆少,行人更是没有,好在有着强大的导航我们很快就找到了落角的小村落,冰岛的旅游旺季是6月份到8月份,现在还是淡季,我们预订的民宿一整幢房子只有我们4个人,房子坐落在绿色的草坪中,清晨时太阳光慢慢地照射在屋顶上,渐渐照亮整幢房子,我们象小孩子一样地愉快地在房前的弹跳床上跳跃玩耍,玩累了还可以在温泉池里泡脚。个人认为今天最美的地方其实是这个小山村。

       一直到不得不离开的时候,我们才依依不舍地离开这个小村子,开始遇见各种瀑布。

         冰岛是火山国、冰川国,其实更该叫瀑布国。每年冰雪融化之际,都会有新瀑布形成,而最秀美的瀑布就是塞里雅兰瀑布。

       塞里雅兰瀑布高63米,是冰岛最高的瀑布之一,更是冰岛南岸山峦叠起的石间的一个美妙插曲。这个瀑布最吸引人之初,莫过于可以一路走到瀑布的水帘后面,从另一个视角去欣赏大自然的魅力。打在脸上的水花让人倍感清凉。

       从塞里雅兰瀑布出发,漫步10分钟即可到达秘密瀑布,需要踮脚踏过几块石头才能进入瀑布所在的峡谷之中,但是今天水太大了,实在无法钻进洞口,明知山后别有洞天,我们也只能在洞口探下头,实在没有勇气进去。

      下一站的斯科加瀑布宽25米、高60米,是冰岛最大的瀑布之一。瀑布溅起大量水汽,所以晴天下总能看到彩虹,幸运的话,更可能是道双彩虹,可惜今天还是个阴雨天,什么也没看到。只看到两个美女打扮得像黑白天鹅在拍照,现在估计温度在5度左右,谁说老外不爱拍照的。我们也偷偷蹭拍了一张。


       途中还去了一个飞机残骸的景点。飞机残骸坐落在一片的黑沙滩之中,这座飞机残骸在50年代失事于此,成了冰岛自然之中少有的人文景观。汽车只让停在路边的停车场,往返徒步需要三个小时,天空飘着小雨,我们偷懒花了一百元乘这里专门往返的大巴。

         最后一站是迪霍拉里海岬也是从环岛公路就能直接看到,但是需要驶离环岛公路沿分干道行驶一段才能抵达。只有越野车才能一直开到山顶。崖顶有座灯塔,从这里能欣赏到海浪拍打着黑沙海滩的壮观景色。天气越来越恶劣,这里豪无遮挡,越来越冷,风雨交加,太影响行动力了,大家无心观赏,就直奔晚上的青年旅馆。

        由于我们在冰岛最热门的景区中,附近的住宿价格都高得吓人,所以我们选择了青年旅馆,青旅一个床位也要380元。不过冰岛的青旅还是很不一般的,内部很有设计感。

         接下来的两天中,是整个冰岛美景的精华集锦,并且老天也很给面子,在景点时都给了我们好天气。每个景点都次次刷新我们的认知,次次刺激我们的感官。

        第二天起来,发现窗外的景色与昨天完全不一样了,原来下了场雪,山峰上都积满了雪,春天来冰岛的好处就是可以领略到各种天气。我们匆匆收拾好行李就朝着维克镇地区最著名的黑沙滩景区出发,青旅离海滩只有五公里,停好车走个二百米就看到黑色的沙滩,黑沙滩由火山熔岩砂砾构成,其本身也是冰岛火山岛屿身份的显著象征。沙滩上有高耸的柱状玄武岩火山岩壁雷尼斯加尔山,不远处的海面上矗立着诡异黑石群。据冰岛传说,他们是被阳光照射而凝固成石头的巨怪,从此屹立于海上,被海浪不断冲刷,造就了如今的景色。

        风好大,穿着厚厚的羽绒服还感觉冻,咬咬牙穿上带来的红裙秀了一把。站在高高的岩石上,看着北大西洋的海浪击打着岩石,海浪一个追着一个,一浪高过一浪,鸟儿飞翔在石壁上空,空无一人,真有种世界尽头的感觉。

       离黑色玄武岩柱群不远的维克镇是一座身形小、名气大的宁静小镇,这里有个红色的小教堂,从高处往下看可以看到整个小镇和远处的黑沙滩的岩石,雪后空气清明透亮,背后是白雪皑皑的雪山,前面是教堂、镇子、一望无际的大海,心情也一片明朗。

         冰岛的天气说变就变一会天空又飘起雪花来,可是不到十几分钟就又是晴空万里,途中我们还经过一大片的苔原地貌。冰岛几乎没有树,在极地特殊的气候环境下,苔原是冰岛最普遍最常见的植被形态,其中有一种是Mossy Lava Rocks,苔藓类植物包裹着火山熔岩石。公路两边经常可以看到成片的Mossy Lava Rocks,带着诡秘气息仿佛置身于外星球。我们经过的这片应该是环岛路上最大的一片。

        别看Mossy Lava Rocks的规模如此之大,但其实小植被很脆弱,不经意间的一个脚印车印就会碾压它的小生命,地貌恢复可能要数十年甚至更久。因此我们也小心翼翼,只在规定的小路上行走,但是总有人想留下自己美丽的身影,并不是只有中国大妈爱拍照,一个外国妞一样无视警告跑到苔藓上。

        告别苔原地貌我们很快就看到个巨大的冰舌,蔚为壮观,这就是瓦纳特冰川。按计划我们参加三小时的冰川徒步活动。一队有二十几人,两个美女领队,一人负责十人,徒步活动并没有我们想象的那么难,真正在冰川徒步只有一个小时左右,大部分时间是在去冰川的路上,冰岛的冰川由于火山灰的原因,并没有那么白皙。

         杰古沙龙冰河湖在冰岛语中意为冰川河湖,它是瓦特纳冰川国家公园中最耀眼的明星。瓦特纳冰川是冰岛最大、世界第三大的冰川,有许多分支。入海处,冰川剥离脱落、融化,大约在1935年前后,形成一汪泻湖,就是如今名声大噪的杰古沙龙冰河湖。随着一直在消融的冰川和湖中不断累积的碎冰块,冰河湖的规模逐年扩大,景色也越来越迷人。然而杰古沙龙冰河湖的美景却是冰川消融的高昂代价,也是当前全球变暖的一个直观后果。在冰岛频繁的地质活动作用下,每天的景象都会完全不同,所以冰河湖和附近冰舌的美景,在你的每次到访呈现的都是独一无二的风景。

       白天我们乘船游进入冰河湖深处,一路向北航行,湖面渐宽,冰湖尽头的冰舌渐渐清晰。若非亲眼所见,很难想象一汪湖水的尽头是如此壮阔的冰川,发现周围的浮冰是如此千姿百态,有的晶莹剔透状似琉璃工艺品,有的冰清玉洁似蓝水晶,有的则高大威猛气势恢宏。不知浮冰曾在冰川上待了多少个千百年,坠入湖中又漂了多久,浮生一梦,最后是消融在这湖中、沙滩上、还是被大海吞没……


        在冰湖常常能看见海豹的踪迹,有的在湖中畅游、有的在岸边玩耍、还有的在浮冰上晒太阳。

       我们看了二次的落日,第一天冰河湖面上冰块并不多,第二天湖面上却挤满了冰块,真是日日不同景。

       落日时分,静静地站在高处看着阳光渐渐隐去,天边的云彩慢慢变幻着色彩,被晚霞照耀冰河湖面的冰块晶莹剔透,海豹笨拙地在湖里游来游去,不时露出胖胖的身躯,鸟儿盘旋在空中,发出各种鸟鸣声。

没有任何想法,只是沉浸在这一刻,享受这片美景就足亦。


         杰古沙龙冰河湖中的寒冰在时间的见证下缓缓消融,汇入大海,和大西洋的海浪一起,在黑沙滩上撞击出了一曲优美的交响赞歌。

       入海口旁的黑色沙滩上点缀满了被大西洋海浪冲回的冰块,最大的比人还高。大小各异的冰块经由海浪打磨,变得光滑无比,却又棱角分明,与晶莹剔透的钻石别无二致。阳光照耀之时,又闪出钻石般的光芒。沙滩的黝黑与冰块的透明形成了强烈的色彩对比,傍晚时分,黑沙滩堆积了比白天更多的“钻石”,走在其间颇有爱丽丝梦游仙境般的奇幻感受。这样的美景真正衬得上“钻石沙滩”这个美丽如诗的名字。

    东部峡湾的文艺小镇

      离冰河湖最近的住宿点也有十公里远,就在一号公路边上,这个小村子估计家家都改成民宿,由于靠近冰河湖所以价格不菲,不带有私人卫生间和浴室的房间,最便宜的也要900元一间,这也是我们冰岛住宿最贵的一晚。但是冰岛处处都是风景,由于这里日出在早上3点半,而日落在晚上11点,所以我们都选择看日落,而清晨都是在睡梦中度过,否则体力吃不消。这是一个唯一在清晨三点因为人有三急而醒过来,看到窗外的霞光就跑到屋外拍了几张,回去倒下就睡着了。

          从杰古沙龙冰河湖沿着一号环岛公路继续向东开,大约一个小时左右就会到达霍芬镇。一直冰河湖的落日结束我们才往霍芬镇赶,到了霍芬镇已经是夜里12点了。这个是以冰岛龙虾著名的小镇,这个小镇并不大,但已经是这个区域内最大的城镇了。由于前一晚贪念冰河湖的落日,我们错过原计划在这里吃的龙虾晚餐,于是临时决定多停留半天在吃午餐,顺便逛了逛小镇。这里人烟真是稀少,逛了半天,路上一个人都没有,逛了一会才遇见一群为了保护动物募捐的学生,热情的小男生还要求是否可以亲吻我这老阿姨的脸拍照留念。终于到了吃大餐的时间,我们来到镇上最出名的吃龙虾的餐厅,每人来了一份吓尾套餐,还点了龙虾汤,果然名副其实,只是价格并不是太美,人均450元,是我们在冰岛最奢侈的一餐。

   告别小镇,我们开始向着东部峡湾的塞济斯菲厄泽出发。


         途中经过位于冰岛东部最南端地区的都皮沃古尔,同样位于1号环岛公路沿线,是冰岛最古老的码头村庄之一,历史可以追溯到16世纪。顺着小镇后面的公路一路向西,大约800米过后我们还能看到一组由34个大型花岗岩蛋组成的装置艺术《Eggin í Gleðivík》(“蛋的快乐湾”),代表着该地区34种筑巢鸟类。都皮沃古尔周围的自然环境多种多样,给各种鸟类提供了舒适的栖息环境,可以说是鸟类爱好者的天堂。

         埃伊尔斯塔济成立于1947年,是冰岛最年轻的城镇之一,位于1号环岛公路沿线。虽然历史不长,但现在已经发展成为冰岛东部的服务和贸易中心,重要的交通运输枢纽城市。这里的设施相对完善,商业较为发达,各类资源也比较充足,因此很多人都把埃伊尔斯塔济作为自驾环岛途中的一个落脚点,在这里补充给养。我们也不例外在粉红猪超市买了些食品,就继续向着塞济斯菲厄泽出发,距离1号环岛公路虽然只有30公里左右,但是要翻越一座雪山。

         天空飘起雪花,路面上也积满了雪 ,有的地方结起冰来,道路湿滑,山路弯弯曲曲,不敢大意,还好我们有个老司机,慢慢行驶,总算在11点多到达塞济斯菲厄泽。

         塞济斯菲厄泽拥有悠久的历史、优美的景观、特色的建筑和浓厚的艺术氛围,号称是冰岛东部最繁华的城镇,当然这只冰岛的标准,要是按我们国家的标准这里估计就是一个自然村。

        这里色彩纷呈的小木屋被白雪皑皑的群山环绕,一条小河穿过小镇,网红景点彩虹路就位于塞济斯菲厄泽镇中,路的尽头则是小清新的蓝教堂。我们也不能免俗在这小清新的镇上装文艺。

          在网上查阅离70公里远的东博尔加峡湾的Hafnarhólmi岛是全世界最容易抵达并且最安全的近距离观赏海鹦的观鸟地之一,每年夏天大约会有两万多只海鹦来到这里搭巢建窝,热闹非凡。除了呆萌的网红海鹦,我们还能在这看到三趾鸥、管鼻藿等其他种类的海鸟。

         第二天,大家还是决定去东博尔加峡湾碰碰运气看看是否能看到冰岛的国鸟海鹦。好在雪停了,太阳也出来了,路面上的雪很快就化了。走到一半才发现忘记加油了,油箱警示灯已经亮起,大家提心吊胆的,深怕没到小镇的加油站就没油了,终于到了加油站,大家深深地松了口气。小镇规模很小,只有十几幢色彩缤纷的小木屋,镇上居民不到百人。

离镇上5公里就到了东博尔加峡湾的Hafnarhólmi岛,有个观景台,果真站了一会就看到一只海鹦从草丛中的洞中钻出来,一会又钻回去。看到萌萌的海鹦大家总算心满意足了。

        黛提瀑布,宽100米,高44米,是欧洲落差最大、流量最大的瀑布。瀑布的源头是瓦特纳冰川,因此瀑布水可以说是纯净的冰川融水,只是因为夹杂着泥沙,模样是灰黑色,一路奔腾而下,气势磅礴,震撼于瀑布的汹涌。

       返回时找不到来时脚印,已全被大雪覆盖,一片冰雪世界,包得只剩一对眼睛,冻成狗。

          傍晚时分,其实也已经晚上十点多了我们来到viti火山口湖,viti在冰岛语里面的意思是“地狱”,火山湖是由于火山积水而形成的湖泊,而今天我们来到这里却好像来到冰原世界,除了火山湖是蓝色的,大地都是白色的,落日让天空呈现淡淡的玫瑰色,与蓝色的湖水相辉映,如梦如幻。此刻呈现的景色有着超过言语不能够描述的静谧。寒风中站在湖边,大地如此荒蛮,不见人烟,感觉在外星球。

          我们追着夕阳的脚步来到了火山地热地貌,白茫茫的大地上有的地方热烟滚滚,雾气不停地上涌,好像来到外星球,特别是这里有个地热发电厂像个怪物吐着雾气。

         临近十二点,地热、小屋、教堂,以及落雪后的火山……

        静谧的蓝调、孤独的感觉。

         冰岛自驾路上,可以看到许多这样的信箱,孤零零立在路边,而信箱离主人家还有好长一段小路。很好奇,如此高度发达的冰岛人,至今还保留手写书信的习惯?

        接下来的景点闻名遐迩,可堪称为冰岛最有名的石头犀牛石。水中竖立起的三道石柱,仿佛三条“腿”,其景象很像一只喝水的犀牛。但根据民间传说,这块岩石曾是一个想用巨石捣毁修道院的三条腿巨人;不过它停留的时间有些太长了,天亮时阳光照射,巨人就石化成了现在的这块石头。静静地坐在海边,看着胖胖的海豹游来游去。

        继续沿着峡湾前进,路面狭窄,虽然是五月份了,可这里的春天还未来临,所有的草地都还是土黄色的,落日的余晖透过云层的缝隙将草地变成金黄色,路的尽头一直沿伸至远方的大海,世界尽头应该也就是这个样子吧。

        第二天我们又朝着最后的景点斯奈山半岛前进,途中小睡了一会,应该朝西走我们却朝南走了五十公里,然而误打正着来到一个非常有特色的咖啡馆。咖啡馆里充满了主人到世界各地旅行带回来的异国风情的物件,我们也很惬意地在这里用了午餐,所以行错路也是可以带来意外惊喜的。

       斯奈山半岛最有名的风景就是草帽山,从冰岛语将山的名称翻译为“教会山”,但是由于这座山的形状像极了草帽,因此更多人叫它草帽山。草帽山海拔约460米。关于前往摄影经典机位,需要从教会山马路对面的停车区域沿路径走五分钟,过桥到瀑布到另一边,以教会山瀑布为前景。不过到达草帽山时,天气不给力,开始下起雨来,我们也早早收工回到小镇。第二天天气依然如故,原以为是会平淡的一天,晨起做早饭时发现窗外的天空挂着一个半圆的彩虹,一直持续了一个多小时。

         按着导航,我们来到黑教堂。冰岛大多数人都信教,所以我们路过的小镇几乎个个都有教堂,并且风格都不同。这座黑教堂,纯黑风格的教堂,建于1874年的教堂,四周是鬼斧神工的火山地貌,人烟稀少。

        一个黑衣金发的冰岛男子叼着烟斗站在教堂门口,草地上放着一张精心布置的小桌,摆放葡萄酒🍷、鲜花和小点心,矮围墙上放着几块羊毛毯子。脑补了一幅求婚画面,也许一会儿会出现一袭长裙……

          黑色教堂门打开,两袭白裙走出,手挽手,亲密对视、亲吻……跟着出来一位摄影师和一名教父。原来是一对同性伴侣,在教堂里刚刚宣誓完婚。

出于礼貌,仅静待祝福,不予拍摄。

         如此简约的婚礼,仅一位亲友陪伴、一位摄影师记录、一位神父见证。

          冰岛的同性恋群体果然是世界上幸福指数最高的同性恋群体。